82,683件見つかりました

法律相談一覧

• 義母との金銭トラブル、借用書の有効性について。

先日、同居の義母とモメてしまいました。 食料品や、衣料品等様々な場面でお金を出してもらっていましたが、それを返せと言われ借用書を書かされました。 また、認知症の診断はないのですが、全く事実のないことまで払っていたと主張し、それも含めて返せと言われ、事実の何倍もの莫大な金額で借用書を書いてしまいました。 1,この様に生活費等を返せと言われたり、一...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者自己破産後返済義務あり?

ベストアンサー

現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表どうりにもらいたいです。

【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...

弁護士回答
    2
  • 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。

【相談の背景】 課金や生活費での借金が膨らみ自己破産を考えています。 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは...

弁護士回答
    1
  • 認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです

【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。またそこまでくちをだしてくるものでしょうか?

私は金融機関に勤めています。 私の勤めている金融機関はネット取引が主なため、本人以外が取引をしたことが判明した場合には解約になります。 今回、家族が取引をしたことが判明して解約になったのですが、契約者がそれに納得しません。 そこで、契約者は消費生活センターに相談したところ、金融機関から解約になった理由を書面で出してもらうように言われたのでとの...

弁護士回答
    2
  • 同棲(内縁)の、相手から出て行くように言われました

ベストアンサー

先日、3年間同棲している男性から些細な口論をきっかけに家を出ていくように言われました。 以前にも口論があればそのように言われましたが、今までは数日経てば何もなかったように元の生活に戻っていました。 しかし今回は弁護士に相談すると言い、ラインで退去の日にちを送ってきました。 私は今まで通りの生活を望んでいます。 出て行くつもりはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 20年前の同棲相手に生活費の請求と浮気に対する慰謝料を請求できますか

20年前、4年同棲していました。彼は転職・無職を繰り返し、いくら頼んでも生活費を1円も払わず、でもパチンコには金を使い、バイト先の女と浮気をしていました。 彼が無職の時に結婚しようと言われて断ったことがあります。 二度中絶をしましたが、費用は出してもらえませんでした。 最初に生活費は折半でと話していましたが、書面等は交わしていません。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の生活保護。打ち切られてしまうのでしょうか?

はじめまして 母 72歳 現在 生活保護を受けながら一人暮らし 国民保険なのですが 私の社会保険に扶養として 母を入れた場合 今 受けてる生活保護は どうなるのでしょうか? 打ち切られてしまうのでしょうか? こういう法律に疎く 無知なので どうか 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の不倫問題で別居しています。子供はいません。 近々、婚姻費用の調停を控えています。 現在、生活費は一切頂いておりません。 共同名義のマンションのローン10万程度・管理費・光熱費・固定資産税は夫が支払いしてます。 夫は現在、不倫相手とマンションを借りており、私は実家で暮らしております。 私が自宅マンションで暮らすには、マンションのローンや維持費...

弁護士回答
    1
  • 処分軽減の可能性はありますか。またその方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オービスでスピード違反、90日停止の行政処分を受けました。処分が終わってから9ヶ月後に右折禁止、2ヶ月後に一時停止の違反を起こしてしまいました。違反総点数が15点か16点とすると、1年間の免許欠格になってしまうと思われます。なんとか停止処分に軽減する方法はないでしょうか。具体的にアドバイスを教えていただけないでしょうか。シン...

弁護士回答
    1
  • 退勤時間が不規則であることに違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 退勤時間が不規則であることに違法性はないのでしょうか。 弊社では17:10が定時ですが、上司からの命令か自身の申告が受理された場合にのみ残業が許可されます。とはいえ月のほとんどは18:30~19:30まで残業をします。また遅い時は月に2度ほどは20時を回ることもあります。しかしその日の16:30頃に「今日は定時で上がって」と指示されることもあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 相続額の減額の可能性について

A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...

弁護士回答
    1
  • 給与体系についての違法性の有無

ベストアンサー

保険営業職の給与体系についての質問です。 小さな固定プラス、歩合の給与体系ですが、毎月一定額以上のノルマを越えた部分の50%が歩合給部分です。問題はその月の一定のノルマに満たない場合、ノルマとの差額が翌月以降に持ち越され累計されます。これをマイナス部分と呼んでいます。その累計マイナスを営業成績で埋めて消してマイナスが無い状態でないと歩合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証拠の重要性は?

離婚裁判は最終的に裁判官の裁量に全てがかかっているために、判決の根拠すらうやむやな事が多いと聞きます。  例えば原告がDVが離婚原因だと言ってきた場合に証拠は警察に生活安全相談に行ったというものだけだったとします。  勿論そのほかの不平不満も沢山並べていますが、そちらにも証拠はありませんし、DVについては被告も否定しています。  こうした場合に裁...

弁護士回答
    1
  • 旦那の慰謝料支払い額の見直しは可能ですか?

【相談の背景】 私の旦那はバツ1で現在、子供3人分の慰謝料を7万円を支払っています。なので、2人で生活するのにとても旦那の収入だけではやっていけず、私は自分の生活費を稼ぐ為働いています。(去年には疲労が重なり心の余裕も無くなり体調を壊し退職しました。) 元奥さんは離婚後1年程で新築を建て、以前勤めていた会社を辞めエステの講座(30万弱かかる)に通いながら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

外国籍の夫から離婚の話と海外転職の話を突然言われました。 離婚についての婚姻費用などの合意ができないまま、連絡先も告げず離婚の話から約2週間で日本を出国。別居前は毎月2回に渡り生活費を貰っていましたが、11月2回目より生活費を貰えなくなりました。 私名義で購入した車は売却中ですが、残債もあり、国保や年金の支払いもあるため、婚姻費用がないための応急対...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告のその後の借金

私の妹の話です。ギャンブルに浸かり2度離婚して破産宣告して生活保護を受けていました。だらしない暮らしに家族も見捨て付き合いがなくなり数年、先日 久々に連絡きたと思ったら、また数社から借金して首が回らないとの事。呆れて返す言葉もなかったですが破産宣告の後 数年で また借金ができるものなんですか?生活保護の時もギャンブルしてたそーですが、世の中そんなに甘...

弁護士回答
    2
  • 被害者の供述の嘘について

ベストアンサー

加害者を詐欺罪で罰してもらうために警察に(加害者の自白メール、もしくは自白を録音しそれを証拠として示し)被害届を出したとして、警察での取り調べで被害者の供述に嘘(生活に困窮してはいないのに、加害者に金銭をだまし取られて生活に困窮していると言う等)がある場合、ばれたりすると被害者は何かの罪になったり、その他何かまずいことになったりしますか?加害...

弁護士回答
    2
  • 過払い金を生活費に充てることは可能か?

【相談の背景】 借入1件とショッピングローンが4件の計5件あり、支払いが厳しくなり債務整理を相談にいきました。 別で、数年前に完済済みの借入が1件ある分だけは過払い金が発生するので、こちらの返還金を返済にあてても弁護士費用を差し引くと恐らく足りないので、結果次第で自己破産か個人再生で進めますとの事でした。 無事に過払い金は回収出来たのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の他地区に移転ついて

現在、住んでるアパートも木造の1階に住んでおり、上の階から故意により騒音を受けてます。 症状も悪化するばかりで、音により恐怖感が体全体に伝わり音が怖くて仕方ありません。 メンタルクリニックの医師には、通院してる度に伝えると環境が悪いから症状が悪化するばかりと言われました。 それで、CWに状況を伝えると、次で2回目引越しだから入居費用など一切出せま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、不正受給について。それとも保護が打ち切られるのでしょうか?

ベストアンサー

友人で、生活保護、障害者年金をもらいながら 風俗で働いてる人がいます。 先日、役所の方に告発し、総額の明細を出したら 逮捕はされないと言われたそうです。 今年の5月から働きはじめ 保護、年金、給料合わせて300万ちょっとだそうです。 この場合は返還で済むのでしょうか? それとも保護が打ち切られるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親書開封罪について。親書開封罪は適用されますか?

ベストアンサー

現在離婚前提に夫と別居中してます。 今の私の住居へ転居届けを出す前に タイミング悪く、 夫や夫の両親が住んでいる家に、 私の母の生活保護に関する手紙が市役所から届いてしまいました。 内容は、私の母が生活保護を受けている事 と、経済的な支援ができないかという内容です。 夫にも夫の両親にも生活保護の事は言っていなかったのですが、夫が勝手に開封してし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停から審判への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の年収が増えたことと、子供が私立に通ったり等でこちらの生活費が足りないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 話がまとまらないと審判で決定され、ほほ算定表の金額で決まると聞きます。 【質問1】 お互いに話し合いが続き歩み寄っている段階では適当に切り上げて審判になることはないですか。常識の範囲内で調停が続くと考えて良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 過失致傷の罰金。分納についてのお尋ね

【相談の背景】 過失致傷の罰金。生活保護を受けて いるので、一括では支払えないし、 出来れば分納をしたいです 【質問1】 先日、裁判所より略式命令、罰金20万の 起訴状が届きました。 私自身、生活保護を受けていて、 高血圧、心臓病、糖尿病、喘息、 パニック障害の持病を抱えている為、 【質問2】 もちろん、仕事もしていないので、 到底、一括では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(50代)です。 所持金が尽き、生活がままならないためシェルターに身を寄せています。 このたび自己破産をする運びとなりました(申請予定です)。 以前住んでいたアパート(家賃を数か月滞納)を放置したままだったのですが、親族の協力のもと正式に引き払おうと思っています。 部屋の中は生活していた時のまま、荷物が残っている状態です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更中親権者逮捕

【相談の背景】 こちら非親権者です。8年前に親権変更申し立てで親権は相手方(母親)になり今回子がネグレクトにより一時保護からの施設入所になり、2回目の親権変更の申し立てをし、審判では施設での生活が落ち着いていること、母子関係は良好であると考えられること、親権変更すると県をまたぐので子の生活環境が変わることへの懸念で相手方(母親)に親権となりました。即...

弁護士回答
    5
  • 無職で生活保護申請中のカード債務問題についての不安

【相談の背景】 カードを作った時点では 働いていましたが 体調を崩して 無職です 同居人が居ましたが カードを貸す事は無かったのですが ショッピング等々 立替とかしていました 相手の給料が不払等々 貯蓄も無くなり返済が遅れ 完全に返済不能になり 生活保護申請中 法テラスで自己破産申請考えてます カード会社に怖くて 無職の申告していません 生活費...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が妻に話せず、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに帰ってきて、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長女より3歳の次男も帰...

弁護士回答
    1
  • 子供を別居している夫の扶養に入れてもらうには

【相談の背景】 ここでおききしてよいことか分かりませんでしたが質問させてください。 自宅を出て別居した夫が知らない間に住民票を異動していました。 現在の住民票には私と子供(大学生)がおります。 子供は夫の扶養に入っています。 大学を出るまでは夫の扶養に入れておいてほしいのですが、世帯が分かれている場合、夫の会社から、子供の生計を維持していることが...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めて先に親権を取るべきですか?

【相談の背景】 離婚のタイミングで現在迷っているのですが、早ければ2026年には共同親権になる可能性があると言われていますが、恐らく今後私たちは親権問題でまず争うかと思います。その後にも離婚するに当たり決めたりしないといけない事もあるため、おそらく一年ぐらいは離婚するまでに期間がかかるかと思っております。それによって話し合いの最中に共同親権が適応さ...

弁護士回答
    3
  • 監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。

【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の低所得者向け緊急支援金の受け取りについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の低所得帯への物価高対策緊急支援金の申請について。 現在生活保護受給中、双極性障害の躁状態による散財で、自己破産書類準備中です。 先日低所得帯向けの緊急支援金の案内が届き、支給予定額は7万円です。 3月までに家賃更新料や火災保険料等を支払わなければいけないので、生活保護費だけでは賄えなく支援金を受け取りたい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収相談:未成年への支援と返済拒否による法的リスクについて

【相談の背景】 債権の回収についての相談です。 相手は現在19歳の男性です。 17歳の頃に知り合い、学費や生活費に苦労していると聞いて無償で支援してきました。 相手が18歳になってからは、借用書を作成して返済期限を設けて貸付という形を取っていました。金額は250万円程度です。 その後、以下のようなメッセージを送って返済を拒否してきました。 ・17歳当時に自...

弁護士回答
    1
  • 借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...

弁護士回答
    1
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親が年末に脳出血で手術し後遺症が残り一生退院できなくなりました。

【相談の背景】 父親は74歳です。食べ物も口からではなく鼻から管を通して栄養剤を入れていてリハビリは中止しております。母親は糖尿病で目が見えないとか(虚偽の可能性あり)で都民共済や高額療養費や傷病手当の申請や手続き、母親の糖尿病の病院と眼科の付き添いなどで1月から母親から約50万貰いました。借りてるのかわかりませんが。自分と同居人で毎月約30万稼いでいま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚不調から婚姻費用審判終了までのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 折り合いがつかない理由により、申立側が離婚調停を取り下げる意思があり、調停委員から「次回は婚姻費用審判と移行する」と告げられました。その際、調停委員から次の資料を次回までに提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧  (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活...

弁護士回答
    3
  • 相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...

弁護士回答
    2
  • 認知後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、出産後に勝手に認知され、面会交流調停を申し立てられています。申立人は、子どもの福祉を考えず、子どもの病院や幼稚園でトラブルを起こす可能性が高く(過去に一度トラブルがあり、今通っている施設は教えていません)、現在利用している病院や通っている幼稚園が知られないか強い不安を抱いています。信頼関係が回復されるまでは間接交流...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての主張書面の表記内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元妻と子供の面会交流について調停中です。養育費は毎月払っていますが、面会交流について公正証書で交わした内容が守られていません。 交流に応じない理由としてコロナ感染不安と私の生活行動が理由だと調停委員から伝聞しました。 交流に関して公正証書は強制力がないのは知っていますが、もう1年半以上会って居ないので5歳の子ですと少しずつ忘れ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...

弁護士回答
    1
  • 借金による別居→調停不成立から裁判へ?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしてのパチンコ、競馬等は生活が破綻してない限り離婚は難しいとききました。 ちなみに旦那がした借金は5社150万です 月2万6千円を支払いしていたようです 夫婦共同の貯金も50万使われてありません。 借金による生活の破綻の基準とはなんでしょうか?? 公共料金等を滞納する 闇金から借りてヤクザが家までくる とかでしょうか。 パチン...

弁護士回答
    2
  • 前科なし。万引きをしてしまいました。今後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前から万引きをしてしまいました。 前科はなく、警察の方にお世話になるのは今回が初めてです。 一店舗に限らず、何店舗かドラッグストアで化粧品を盗みました。 車のナンバー特定で警察署の方が自宅にきて、盗んだものを渡したり、書類に個人情報の記載と指紋をとられ、後日警察署にくるように言われました。 最初は生活必需品として使っていま...

弁護士回答
    1
  • 元奥様の親権の子への財産分与について

【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...

弁護士回答
    1
  • 家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫同棲の疑い。婚姻生活が破綻しているとみなされるかどうか

【相談の背景】 夫が不倫同棲していた場合、夫が有責配偶者となり、夫からの離婚請求は認められないと調べました。 しかし、婚姻生活が既に破綻していたと夫に主張される可能性もあるのではと考えます。 私達夫婦は5〜6年程セックスレスです。子供を産んだ後は、私が精神的に追い詰められ、夫の話に耳を傾けず、性行為も拒否し、夫も苦しんでいたようでした。 私も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから