18,135件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの養育費は減額出来ないと聞いております。

元旦那のギャンブル虐待暴力で二人の幼子を抱えて離婚後も私の留守中に家に忍び込んだり自転車やバイクを壊したり自宅に来て大声を出す、エロチラシを玄関にばら蒔く等まだまだ嫌がらせや恐怖で給料の差し押さえが出来ずにいましたが、私も再婚して娘下の娘は成人しましたが未払いの養育費の差し押さえがようやく最高裁の決定で月に6万ほど出来るようになり安堵していたとこ...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて

【相談の背景】 国際離婚後、日本で出来る法手続きについて 国際離婚後、元夫が子供の日本への一時帰国を拒否し続けて困っています。元夫からの暴力、児童虐待(面前DV)、および不貞行為のため、昨年離婚に至りました。現地および日本での離婚は完了していますが、親権は共同親権のままです。子供は、現地の国籍と日本国籍の両方を有します。 現地での親権裁判にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...

弁護士回答
    3
  • 連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について

ベストアンサー

私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...

弁護士回答
    2
  • 刑事の執拗な迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社での虐待とも言える上司のパワハラ行為、その他従業員も同調し私一人に対して、早く辞めろ、障害者、お前障害者手帳早く取れや、持っ取るくせに会社に出さんと普通の一人前の給与もらうなや、障害者料金だろ その他、暴言や暴力行為、胸ぐらを掴む、後ろから蹴りを入れてくる、物を運ぶ際に足を引っ掛けて転かす等、数え切れないです。 その事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停の一回目を終えました。妻は離婚と、自分は復縁との話しで2回目を迎えます。 そこで質問です。 離婚の理由は自分の暴言、暴力でのDVが理由です。 自分は躾けとして厳しくとの思いで子供を叩きましたが、どんな理由にしても叩く行為はダメと理解をし、妻に謝罪をし、一旦は謝罪を受け入れてくれましたが、復縁には至らない事になりました。 そこには保護シェルタ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。

ベストアンサー

昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗での本番(疑惑)について

ベストアンサー

先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れないDV夫との離婚手続きについて

3年前ぐらいから、夫は自分の思い通りにならないことがあると、私のせいにして、切れて大暴れをするようになりました。(DVを受けるようになりました)最初のころは、半年に1回ぐらいでしたが、最近では2ヶ月に1回ぐらいで暴れるようになり、前回の時は、夫に突き飛ばされた際、頭を強くうち救急車で運ばれ1日入院することとなりました。 夫はいつも暴れたあと、一方...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...

弁護士回答
    4
  • 私人逮捕できない犯罪が存在する理由とは?

私人逮捕できない犯罪が存在する理由とはどのようなものなのでしょう?  軽微な犯罪なので、逮捕までは必要ない(たとえ被害を受けた本人の行為であっても)ということなのでしょうか?  それによって被害を受けた側が逮捕罪等に問われるのは少々理不尽なようにも思います。「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」であれば軽...

弁護士回答
    2
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?

仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 事情の変更があるのに間接強制は可能なのか?

【相談の背景】 調停にて離婚成立後、子どもの親権は私(母)が持ち、面会も行っておりました。 面会については離婚時の調停調書で取り決めをしており、間接強制も可能な内容になっています。 昨年再婚したため転居(元夫宅から徒歩数分の場所だったのが、電車・車ともに1時間程度の距離になりました) 今年出産したこともあり、子どもを面会場所まで送迎することが難...

弁護士回答
    1
  • 前妻の再婚。その後の子供との面会について。

ご回答いただけますと幸いでございます。 私は2年前に離婚し、息子と離れて暮らしています。離婚の際、公正証書を作成し、離婚後のことを取り決めました。子供との面会は月に一回と決め、2年間欠かさず毎月子供に会っています。面会とは関係ないかと思いますが、養育費も取り決めどおり払っています。 先日、息子を迎えに行った際に、前妻から「再婚するので今後は面会を...

弁護士回答
    2
  • 親戚との相続に関するトラブル

私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?

【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...

弁護士回答
    2
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の原告間の不和について

ベストアンサー

民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約について。(3本当にもう会えなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年同居していた彼氏に暴力を振るうぞと脅迫され、学校に通うため既婚者の方の家に半年ほど匿って頂きました。 ただ半年間別居状態にあり、妻とは冷めきった関係にあり連絡も一切取らず資金援助共通資産も別居間ないと聞かされていました。離婚も元から時期が来たらするつもりだと。 迷惑をかけられないとお互い好きあってはいましたが男女の関係には至りませんでした...

弁護士回答
    4
  • 男性側 親権問題 文は読みづらいです申し訳ないです。

【相談の背景】 3児の父です。 この度調停離婚をすることになったのですが 原因は母親の飲みに出て朝帰り(ひどい時は翌日の16〜18時、週平均3〜4) 直近での子供への暴力が原因で 児童相談所に一時保護等です。 相手側は私が家事育児をしないからストレスが溜まってと反論してきているのですが 私もゲーム等はしますが合間合間に子供が泣くようであれば様子は見...

弁護士回答
    2
  • 私と二度と会いたくない妻に面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?

こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて

ベストアンサー

<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...

弁護士回答
    6
  • デリヘル利用後の脅迫に恐れています。

【相談の背景】 約3日前に初でデリヘルを利用しました。最初女の子から「本番以外はオッケー、ただし女の子によってはできる場合もある」と説明され、途中にできるか聞いたらダメと言われ、ルールだからということでキレイに断念して終わりました。(暴言暴力や強制などなく、本番行為もしていません) ということですが、先日23時頃に非通知設定に留守番電話が入っていまし...

弁護士回答
    1
  • 至急!!中学二年生 首絞め 暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 中学二年生 暴行 謝罪なし 公開日: 2023年05月30日 相談日:2023年05月30日 【相談の背景】 昨日、中学2年生になる息子が同級生の男の子(A)に一方的に暴力を受けました。学年主任からの連絡では、息子と他の友達とでふざけて遊んでたら普段からあまり仲の良くないAが息子にふざけて絡んできたけど(チビとかおカッパとか)息子が冷たくあしらったので...

弁護士回答
    2
  • 浮気の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近に起こったことで先日相談に乗っていただいたので,もう少し詳しくまた教えていただきたいです。 妻A 夫B(Cよりも20歳以上歳上) 夫Bの浮気相手をC(独身)とします。 発生時は4年ほど前です。 CはBからずっと仮面夫婦で家庭内別居状態ということを聞かされ,抱きつかれる手を握られる交際を迫られるなどをされてい...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の申立てが出来ません。良い方法は無いでしょうか。

成年後見人制度の申し立てが出来ず困っています。面会妨害禁止の申立て以外に方法は無いでしょうか。 ①母は80代後半になり認知症と心臓病を患い常時の看護と介護が必要。 ②数年前より老人ホームへの入所を希望しているが、兄が入所に反対し、病院の診察券や保険証、預金口座通帳、印鑑を渡さず、入所手続きができない。 ③兄は、母が施設に入所すると、自分で使えるお金が...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚 調停離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 結論から申しますと、妻と離婚したいです。 私たちは、子供が1歳と3歳の4人家族です。 離婚したい理由を記載いたしますのでお力になってくれる先生を探しています。 1.貯金ができない。  結婚してから4年経ちますが、当初1年は私が家計を管理していましたが、その後3年は妻が管理をしております。先日貯蓄を訪ねたところ、今年4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 親族からの精神的被害の損害、相続について

始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の内容忘れ、倫理観に問題

長年にわたる何度もの裏切り、不貞・不倫・暴力・暴言・失踪にもう関係修復が難しく治る見込みがないので離婚調停をしています。主人の調停で話すとの希望もあり離婚調停をして3回が終わりましたが離婚を拒んでいるため全く何も進みません。 担当の調停委員に問題があるように思えてならないのですが裁判所に相談して何か解決策は頂けるものでしょうか? 調停委員がどちら...

弁護士回答
    1
  • 年収より高い理不尽な慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?

いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...

弁護士回答
    2
  • 恋人と急に連絡が取れなくなりました。監禁の可能性も…。

ベストアンサー

私には結婚を約束した恋人がいます。 6/2の夜のLINEを最後に彼氏と連絡が取れなくなり、6/3の朝に彼氏の父親と思われる人から「息子からしばらく携帯は取り上げる。当面は連絡しないで欲しい」とのLINEが入っていました。 何回か、彼氏の父親とLINEのやりとりをしたのですが、要約すると、「警察沙汰になったことは今回だけではない。家の者だけで解決する。息子には治療...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件になるのですか?

私は26歳男です 今更なのですが、2年前に職場の女性(40歳バツイチ子持ち)をグーで肩の辺りを殴り転倒させてしまい、軽いかすり傷程度の怪我をさせてしまいました。 警察沙汰にしてなくて病院にもいきませんでした。 なぜ殴ってしまったかと言うと、事件が起きる半年前から女性に好意を持たれ、私は全く興味なかったので、迷惑だから止めてくれと意思を伝えてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 一時保護解除を早くしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛者の自立支援制度

【相談の背景】 父(世帯主・年金受給者)姉(知的障がい者)自分(成人男性)の貧困家庭です。 姉に3ヶ月ごとに頻度が増す行為、 ・奇声上げる ・別室まで巨大な音、振動が分る位に床や壁を叩く 日常的に父と姉に ・夜間睡眠妨害するよう照明を付けたり消したりする ・口約束し善処すると言った事を一切実行しない など記憶している限り10年程、精神的DVを受け...

弁護士回答
    1
  • クラブでの痴漢容疑に関して前歴はつくか

【相談の背景】 先日、ナイトクラブにて女性を口説いていたら彼氏と思われる人物が来て、彼女に対して痴漢をしたという言いがかりをつけられ(実際は多少しつこかったものの話しただけ)、彼氏と軽い喧嘩になりました。結局、お互い暴力は無く、口論のみで終わったのですが彼氏を相当怒らせた様で警察を呼ばれ痴漢容疑で取り調べを受けました。彼女も彼氏に協力する形となっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。 妻は5年ほどうつ病で心療内科に通っていて、現在うつ状態の他に、ゲーム依存症の傾向もあります。1年ほど前からその医師に離婚しないと治らないと言われ続けていたそうです。 その他の理由としては、私の暴力というのですが、子どもに対してきつく叱ったり手を出したことはあり、反省点はあるのですが、妻もそうしたことをしなかったわけ...

弁護士回答
    3
  • 自主退学勧告処分撤回の為に弁護士介入後

ベストアンサー

私立校に通う高校2年の息子が先日、クラスメートを卑下した。これはいじめだと言われて、担任から会議の結果進路変更をして下さいと言われ、息子の荷物をその場で持って帰らされ、残りは送り付けてこられました。 本人は悪ふざけの延長だっただけでいじめとかしてたつもりはなかったと… クラスメート4人と1人のお子さんのズボンを脱がしたと…下着までは脱がしていな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから