18,129件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立てられましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てました。性格の不一致と家族との折り合いに○がついていました。 結婚して9ヶ月です。私はあちらの両親と仲良くなろうと努力していますが、旦那が実家に帰り私の文句ばかり言っているので仲良くできません。今は共働きですが、扶養内パートに変えてほしいと言われ給料見せてくれたらパートにかわる。パートに変わったら給料を渡すと。色々な要因の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼についての迷い

弁護士は断ることができますか? 夫からの主に精神的暴力が原因で離婚と財産分与を考えており、弁護士にその件について依頼をしました。 最初はよかったのですが、面接を重ねるごとに疑問に感じることが多くなりました。 具体的には、財産分与は調停では無理で裁判を4、5回やらなければ、とのこと。 まだ調停すら始まっていないのにDVの内容について話したら「自分も...

弁護士回答
    2
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • 今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?

暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 至急、教えてください!家族は何をしたらいいのでしょうか?

身内に一昨日、送ったラインが既読にならず本日会う予定があったため、心配ながらも待っていました。しかし、待ち合わせにも来なかった為、家を見に行っても返答なし。 何度もあちこち電話しながら数時間。裁判所より電話で本日警察署に送られ勾留されると。 何をしたか聞いても暴力行為です、明日以降警察に聞いてくれとのこと。 何故、逮捕された時点でなく今連絡なの...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に財産分与の調停を起こされました。

婚姻関係にない、ただ付き合ってただけの人に財産分与の調停を起こされました。一年半ほど同棲していました。付き合い始め、結婚したいねーぐらいの話は出ていたと思いますが、同棲していた間、一度も結婚の話は出ておらず、お互いの親、友人にも結婚するという話もした事はありません。しかも、暴言をしょっちゅう吐かれたり、暴力等もあった為、一度も結婚したいと思った...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮を出た際の損害賠償請求

ベストアンサー

以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前の罰金5万の暴行罪の同種前科でも、容赦なく再犯で公判請求されますか?

ベストアンサー

3年前に、居酒屋で暴力を振るわれ、身を守るために、相手の体を押さえつけました。 相手は傷害罪で罰金50万になり、逆に私の方も訴えられ、正当防衛を主張しましたが 罰金5万正式裁判で争い暴行罪の有罪判決になりました。 それから3年後、口論になった友人をピンタして、暴行罪で書類送検されました。 怪我はなかったので暴行罪で済みましたが、3年前の同種前...

弁護士回答
    2
  • 恐喝のような支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしていた時計を無くしてしまい、毎月分割にして返済しています。仕事の契約が切れ、休職状態(求職中)になり、2週間お支払いが遅れています。時計レンタル会社は、”警察に届ける”と言います。当然、私が詐欺をしたわけでなく、遅れると話しているので、脅しに近いかと思いますが、非常にストレスです。(私が遅れて居るのが一番の問題とは理解して...

弁護士回答
    1
  • 協議、調停、審判、裁判の順での離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判を申立て、3回、裁判所に行きましたが、その間に、夫は離婚訴訟を申立ててきました。審判では、裁判官が『この調査結果だと、どうしても、あなたに不服のある結果になるから、審判は取り下げたらどうか?』と言われ取り下げました。その2週間後、夫から私への暴行事件が有罪になりました。有罪を下した裁判官は審判を取り下げたらどうか...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為。浮気相手に請求される慰謝料額について

婚約中に不貞行為があった場合の慰謝料についてです。 数年ほど前になるのですが 同僚(婚約中)に口淫をさせられたことがあります。 結構無理矢理でしたが 強い脅し、暴力等がなかったため同僚の彼女さん(現在は奥さん)に発覚した場合、 慰謝料を請求されるかも…と今日まで過ごしてきました。 デート等は一回もしておらず その行為だけです。 その後向こうは順調...

弁護士回答
    5
  • ストーカーに写真をばらまかれる

ベストアンサー

交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。

中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • DV夫から自分を守る方法

ベストアンサー

1.Dvをした夫に殺そうとされましたが、暴力を振るわれたが証拠が携帯の破損により消えてしまった場合、半年以上期間が空いてしまった場合は慰謝料は取れませんか? 2.首を締められ抵抗した時に爪を立てて引っ掻いた跡が旦那の腕に残ってますがそれは証拠にはなりませんか? 3.子供のため離婚はしたくないので、婚姻費用をもらって生活したいですが、子供への接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 二年前の暴行、強要罪についての被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しているものです。 弊社タレントAをマネージングしてもらうためにB社に預けました。(弊社とB社は芸能マネージメント契約を締結) しかし、実態はAに対する凄まじい暴力(暴行や強要)によるマネージメントでした。 その芸能マネージメント契約が解消されると同時にAは二年前の話を相談してきました。 相談内容はマネージング...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴行事件について。

ベストアンサー

わたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料請求の妥当性

【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求の妥当性

【相談の背景】 2020年4月ごろにマッチングアプリで知り合った女性と食事に行きました。 その際に既婚者という事が分かりましたが、現在別居中とのこと。 食事後、男女の関係になりその後も頻繁に会うようになりました。 7月、私の転職が決まり年度末には生活拠点が変わるがそれまでの間お付き合いを考えました。その旨は相手方にも伝わっています。 11月、相手方の離...

弁護士回答
    2
  • サイン済みの離婚届の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で、8ヶ月前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。8ヶ月前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くように言われ、...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親への親権変更の可能性。

【相談の背景】 離婚し約1年半、娘は10歳、親権は母親(元妻)にあります。母親に新たなパートナーが出来、自宅に来るようになり娘はとても嫌がっていますが、嫌がる素振りを見せると母親に怒られたり冷たくされたりしたらどうしようと怖くて意思表示もなかなかできないようです。日常的な暴力はないようです。娘は母親のヒステリックで感情をそのまま態度に出す性格が合わ...

弁護士回答
    3
  • 親の面倒をみる必要性について。相続について。

勝手に仕事を辞めた父に変わって、自分のことを我慢して、実家の生活を支えようとしてきたつもりでした。 妹も大学進学し、他にもいろいろ理由があって仕事を辞めました。無職の間に、前の職場でずっと交際を求めてきていた先輩にデートをお願いされ、なかなか返してもらえず、携帯の電池もなく、連絡なしに、帰宅が9時を過ぎてしまいました。 無職の女が遊び呆けてるとネ...

弁護士回答
    1
  • イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?

集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

遅くにすみません 幼い子供がいるので離婚迷い中です とりあえず暴力がありました上、でていけと言われ別居しています 彼はマンションを勝手に売ろうとしています マイナスになりそうなので戻りたいですが可能でしょうか? マイナスになって離婚になればとても払えません 赤ちゃんがいるので辛いです 婚費もずっといただいてない上、通帳も全て取り上げられ全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 3年前からのDVについて

3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されているかもしれない場合の免許更新

4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の法律的根拠について

ベストアンサー

不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...

弁護士回答
    5
  • 部活内 顧問の責任追及について

【相談の背景】 部活の先輩から暴言暴力を受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。顧問に相談しても、軽く口頭注意を数回したのみ、加害者も反省はなく改善はありません。加害者と同様顧問に対しても怒りを感じますし、いじめを助長しています...

弁護士回答
    1
  • 私は息子の親権取れないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権は夫側にあります。親権裁判中で、一審は敗訴しましたが、高裁に移行したところで、夫からの暴力により家出をしてきました。当時警察を呼ばれましたが、子供の口から夫の暴力による言及があり、児相も連絡が来ましたが、私にまだ親権があった為、児相からは連絡がなくなりそれ以来半年以上子供と一緒に暮らしています。警察からの開示請求をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?

ベストアンサー

夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...

弁護士回答
    3
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • DV 退去命令。このまま荷物はあきらめるしかないのでしょうか…?

夫の暴力が原因で8月から別居してます。これから離婚調停予定ですが、私と子供の荷物が夫の家に残ったままです。弁護士を通しての荷物の引き渡し要請にも応じず鍵を変えられてしまいました。警察に相談に行くと過去のDVをもとに、退去命令を申請するようにすすめられたのですが弁護士に確認すると別居をしているので申請できないと言われてしまいました。訴訟を起こすにも費...

弁護士回答
    1
  • DVでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが2回(診断書、音声あり)。 うち一回は私(婚姻後に抑うつ発症、診断書あり)のリストカットを止めるために平手打ちと言ってるが、過剰にその後も暴力。 経済的理由から、すぐには別居できずにいます。 【質問1】 今後DVを主張して、夫を有責配偶者とし、婚姻費用請求を考えていますが、DV後すぐに別居していないと、DVは認められないですか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?

ベストアンサー

1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...

弁護士回答
    1
  • 理解不能。弁護士に頼んで裁判する意味があるんでしょうか?

とある会社が辞めた社員に損害賠償請求してるケースがありましたがそこの社員さんは会社にいたときからの言葉、肉体的暴力、転職先への嫌がらせの証拠としてボイスレコーダーやいつやられたとかきちんと書き込んでるみたいです。給料未払いに関しても労働基準局の方が証明してくれるみたいなのですが裁判になったらこの悪徳会社は勝てるわけないと思います。弁護士に頼んで...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に遭いました。

【相談の背景】 交際して3年になる男性がいます。独身だと思っていましたが、既婚者でした。いずれ離婚するとは言ってずるずる今に至っています。最近になり、私の家に私物を勝手に持ち込んでいます。別の交際相手のがらくたです。処分しようにもお金がかかり困っています。最近、暴言、暴力で体調が悪化し、食事もろくに取れず仕事にも出られません。しかも連絡先はスマ...

弁護士回答
    4
  • モラハラについての証拠

ベストアンサー

現在旦那とは離婚の話が進んでいてほぼ確定なのですが、結婚前結婚後もモラハラを受けていました。 結婚前(妊娠中)に1度暴力をふるわれたり、異常なまでの嫉妬で過度な約束をさせられたり、少しでも破ると暴言の嵐など色々なモラハラを受けていました。 結婚後もモラハラまがいな事は続いていたのですが、日記や録音などの証拠はなく、電話で実母や実姉に相談はしていまし...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルで相手の問題行動を止めるための対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年の娘がおります。 その子も娘もスクールバスで同じ習い事に通っていたのですが、スクールバスを降りた際に、突然相手の母親から「うちの娘に暴力をふるったでしょ」と娘が問い詰められました。 元々その子はクラスメイトにしつこくちょっかいをかけたり、叩いたりしてくるので、娘はそれを払い除けたり、止めたりといったことはしていたそう...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 2ヶ月半連絡がありません

ベストアンサー

日々の些細なことでの口喧嘩がきっかけで、嫁が1歳の子供を連れて、警察署に行き、DVシェルターに駆け込みました。警察署には暴力を振るわれたと話したようですが、暴力はふるってません。始めは2週間したらもどってくるかなと思いましたが、何も連絡が来ず、義理母が区役所に電話しても、義理父が区役所に伺い、娘と連絡をとりたいと話しても全く相手にされず、門前払いだ...

弁護士回答
    3
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅マンションについて売却せずに娘と暮らす方法について

【相談の背景】 夫からの長期的な暴力・モラハラにより、調停離婚を一か月後に控えております。 ※自宅マンションについてお尋ねします。 夫42歳(別居中)  妻(私)42歳 娘11歳 夫名義でローンを組み、返済中です。私と娘が住んでおり、夫は別居中です。自宅を売却せずに、娘の実家として、二人で住み続けることは可能でしょうか。夫は会社員、私はパートタイ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 DV 拒否

【相談の背景】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      モラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ       母子の引越先が見つかるまで別居。母子はそれまで同じ家に住む。 2021.12月 母子地元へ引越       DV支援措置受ける    ...

弁護士回答
    1
  • 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから