法律相談一覧
-
禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。
マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間 強姦
離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は諦めるべきですか?
ベストアンサー奥様の居る方と不倫の末、妊娠しました 不倫相手は全てを奥様に打ち明け離婚の説得を試みたようですが、最終的に奥様は離婚に応じず、私は子供を下ろすには時期が経ちすぎ、出産しました 出産直前、奥様から直接呼び出しがあり、認知させない、養育費払わない、当然、二度と旦那と関わらせないと言われ、手切れ金の様な百万を提示されましたが、受けとりは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の権限について
弁護士が代理人契約をしたと内容証明郵便を送ってきました。 ①今後、本人に郵便や電話でコンタクトしてはいけないのでしょうか。 コンタクトを取った場合、何か法的処罰対象になるでしょうか。 ②弁護士に身分証明を請求する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急な立ち退き依頼を受けて
困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について
現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故について
知人が国道を封鎖してしまう事故を起こしました。信号機を何台か破壊し、車も全損しています。人的被害はムチウチ程度が4名程です。 同業の社長が同じ様な事故で2000万円くらい請求がきたという話を聞いてぞっとしています。 会社は保険に入っているのに、なぜそんなに請求がくるのか全く理解できません。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?
夫から一方的な離婚要求があり、断ると「じゃあ家を出て行け!」と言われました。 私はこのまま家に居たいのですが夫から 「オレが払った家賃だからオレの家だ!」 と脅され強引に追い出されそうになってしまいました。 どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミスを認めたくない
ベストアンサー会社で私の指示ミスでお客様に多大な迷惑をかけたということで、報告するために本社まで足を運ぶことになりました。 私にはミスの認識がなく、認めたくないのです。 そこで、弁護士さんを同席させたうえで話し合いをすることは可能でしょうか?また、今回のことで雇い止めに(現在契約社員)あったとき、裁判で争って雇い止めを撤回させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟がいじめの加害者になりました
ベストアンサー高校生の弟が、クラスメイトをいじめていることが発覚しました。弟は単独で、ある男子生徒に対しLINEで誹謗中傷したり、鞄を漁ったり、私物を壊したりしたそうです。その男子生徒が担任教師に訴えたことで、発覚しました。暴力はふるっていないものの、1年以上に渡るいじめにより、男子生徒が受けた心の傷は大きいようです。両者の保護者と担任教師で話し合いの場を設けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人
不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた誓約書の効力について
自営業者です。仕事上でのミスが重なり親会社より金額を明記した誓約書の提出を無理強いされました。提出しないと今後、仕事を出さないと言われ仕方なく提出致しました。その後、仕事でミスをおかしてしまい親会社との契約を打ち切られそうです。この場合、明記した金額の支払い義務は生じるのでしょうか?親会社の社長に借金が有り、そのお金を返済する資金力が私には無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?
自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査について
ベストアンサー質問します。傷害事件や暴行事件は、被害届が出されてから警察は捜査するのでしょうか?また、勾留されず在宅の場合は、取り調べに呼ばれた時、弁護士の先生に依頼して出頭について来て頂く事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗物件の契約解除の際の原状回復費用について
このたび店舗の契約解除をしようと思っているのですが、その際の原状回復費用について質問です。 店舗自体は居抜きで借りたのですが、契約書の設備の状況の備考の欄に「上記設備の状況は前入居者のものである。現況は上記を引き継ぐ」と記入してあります。 この場合の原状回復とはどのような状態に戻せばいいのでしょうか。 また原状回復費用は穴や大きな損傷がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料や裁判について。裁判?とかよくわからないのですがどうやってやるのですか?
22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として体の関係ありで 付き合ってました。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求された場合 このときはセックスはしてないとします。 この場合、私はどうやってお金を払うことになりますか? 自分の体調、親の介護の関係で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こすにあたり弁護士先生への依頼について
協議離婚には至らなかった場合、離婚を希望する側が調停を申し立て裁判まで起こす事もあると思いますが、離婚裁判をするにあたり弁護士の先生へ依頼する際、あきらかに勝ち目がないであろうと事前に相談の際に判断された場合、引き受けを拒否されるのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?
上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法
ベストアンサー不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターナショナルスクール 途中退校時の違約金について。
子供がインターナショナルスクールに通い始めたのですが、入学テストでは成績はとても素晴らしく 今の1年生の中でもトップレベルだとほめて頂きました。 ただ年齢的には幼稚園生のクラスになるので1年生のクラスだと少し重荷になるかもしれません。御両親で相談されてどちらのクラスにするか決めて下さい。と言われ負担になるのならと思い幼稚園クラスに入れました。幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札。 家を出ない方法はやはりないのでしょうか?
身内が障害者になり職を失いました。自宅のローンが払えなくなり競売になりました。すぐに弁護士さんに相談。引き受けられました。暫くし身内の自宅に落札した不動産屋が来ました。賃貸をお願いしましたが拒否したとの事。弁護士さんにお願いし安心していましたが、今月中に出て行ってくれと。買い取りは相談するが金額は言わないそうです。不動産屋はまだ落札金を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について
以下の3点についてお伺いしたいです。 ① 不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ② 不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③ 慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。 妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。まさか忘れたわけではないよね?
前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2010年7月の請求に対する未払いを回収出来るのか
ベストアンサー2010年7月に仕事を受け、納品完了後請求書を発注者Aに送りました。その後連絡がなく10月頃に問い合わせをしました。その時点でAより「現状資金繰りが苦しく分割支払いでお願いできないか」という話になり、その後連絡が取れなくなってしまいました。こちらとしてもいつまでの追いかけるよりも新しい仕事に注力した方が得策と思いそのまま放置しました。決算としては処理済で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意未加入での交通事故後の今後について
ベストアンサー7月下旬に、当方原付バイク相手方が自転車による接触事故を起こしてしまいました。 事故内容は十字路にて右方からの自転車との出会い頭の事故でしたが、見通しの悪い場所なので減速して走行していたため重傷には至らないようです。(現段階では頸椎捻挫)また、被害者の方にこちらが任意未加入なので治療を保険対応にしてもらえるようお願いしましたが断固拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求
ベストアンサー以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の第三者行為、労災について
ベストアンサー通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
法定速度50キロで片側2車線の見通しの良い直線で当方原二バイクが法定速度で左車線を走行中で右車線のやや後ろに車が走行していました。自身のバイクと右車線の車の間をバイクの後ろを走行していた車に強引に追い越しされる際に車のミラーがバイクに接触しバランスを崩し転倒、その後追い越しした車は走り去りました。接触した車の運転者はその後出頭してきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有部分の家賃請求と持分放棄について
夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー離婚したいのですが、離婚したいなら150万よこせと言われています。 離婚したい原因は、妻の携帯依存症と、子供の面倒をみない、自分が悪いのに全部私のせいにしてくる。等、色々あります。 そのような事が重なって、私のほうから離婚を切り出しました。 子供は、妻の連れ子で養子縁組はしていません。 離婚を切り出した時に包丁を突き付けられて怖くなり、現在は私が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求方法についての手順を教えて下さい。 去年性格の不一致、夫の借金問題で双方納得して離婚が成立しました。 しかし最近になって夫に子供がいることが分かりました。分かったのはFacebookやlineで子どもの写真を公開していたからです。 子供の年齢からするに離婚成立時相手の女性は妊娠4~5ヵ月になっていたと思います。 子供が産まれていることから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています
年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日付き合っていた彼が、付き合っている間に他の女と子供ができ結婚していたことを知りました…。 彼の妻と名乗る相手から電話がかかってきたのです。⚪︎⚪︎の妻です。あなたは彼が結婚していることを知らないでしょう。子供もいます。と。 彼は去年の年末にその人と結婚をしていました。自分の子かわからなかったが子供のことを考え結婚したそうです。 私は彼に数十万お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約でのトラブルでの対応方法について
現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談か調停か訴訟か
私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?
以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か
1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物返還裁判
ベストアンサー仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可物件の退去について
ベストアンサー質問内容 3月に転勤する事になり、約10年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。当物件はペット可物件で、当時新築にて入居しました。(1LDK 44平方メートル) 現在、犬と猫を飼っておりますが、猫がクロスの一部をボロボロにしております。当然、その修繕費の負担は覚悟しているのですが、過去にお隣が3、4度程代わっており、その際に敷金をはるかに超える額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから