法律相談一覧
-
個人事業で共同経営をしていたが、抜けるときについて。
【相談の背景】 半年前に友人と共同で個人事業で店を始めました。名義等は全て相方で、私は100万だしています。私は経理や店頭業務を担当してましたが、共同経営とは名ばかりで、ワンマンのような感じで折り合いがあわず抜けようと思っています。今までは駆け出しで赤字のため給料がでたことはありません。だしたお金さえ返ってくれば、これまでの給料等は請求しないつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手旦那より300万円の不貞慰謝料請求したいと相手弁護士から連絡ありました 当方に現在任意整理中の250万円と銀行おまとめローンの55万円があり慰謝料を払うとなると自己破産するしかないと考えてます 自己破産するとなると相手弁護士には伝えた方が良いですか? 【質問1】 お金がなくこちらは弁護士がつけれません 【質問2】 不貞期間は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらうには、どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年近くお付き合いしていた彼と別れて半年が経ちます。 付き合っていた当時、彼はホストでした。彼の売り上げに貢献するためにお店で使ったお金は総額3,000万以上。 そのうちの幾らかは、彼があとで返すから立て替えててほしいという約束もあり、私が立て替えてお店には支払っていました。そのとき同棲もしていた家賃などの立て替えもあり、彼は私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出から連絡が入るまで
【相談の背景】 現場で相手は一度納得した件ですが、 改めて考えを変えて被害届が出されるのではないかと不安です。 相手はこちらの連絡先をしっており こちらは相手の連絡先をしりません。 【質問1】 被害届を出された場合、加害者が確定しており、連絡先を知っている人間の場合にはすぐに連絡が入るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車修理費用の支払い義務について
【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の関係の清算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 出会った当時結婚を隠していましたが、その後それがばれてしまいました。そのため一旦関係を断ちましたが、その後先方から連絡があったことから関係が再開しました。先方は、おおいに傷ついたので、その責任を取って欲しいととのとで、離婚を要求されています。 【質問1】 この女性との関係を断つため慰謝料のような形でお金を支払うことも考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人費用負担について
【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自分名義の自宅に荷物を取りに戻るにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の絶えない妻と同居することに耐えられず親から譲り受けた家を出て数年が経ちます。現在、その家には妻ともうすぐ成人する娘が二人で暮らしています。私は他に大切な女性がおり、本気で離婚を考えて弁護士を立てて離婚調停もしましたが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。逆に妻から私の付き合っている女性が訴えられ、写真等の証拠が揃っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 復縁について
【相談の背景】 別居1か月半です。 夫が勝手に別居し、離婚をしたいといっています。 夫は弁護士をつけています。 私としては復縁するのであれば、 婚姻費用は払わなくていいというのを 相手弁護士に伝えています。 そこで私は絶対離婚をしたくないので 離婚するにしても長期戦になると思います。 一歳の子がいます。 婚姻費用を払いたくないから、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題について教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談するといったら
【相談の背景】 弁護士さんに相談をしたい、または弁護士さんをつけると言ったら、加害者側から弁護士の名前を教えろと言われました この場合教えなければいけないのですか? 【質問1】 教えなくても良い場合何故相手は弁護士さんの名前を知りたがるのでしょうか? 教えた時のデメリットも教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 結婚2年目です。 最近外泊が増え、怪しんでおりSNSを探したところ妻が泊まりで旅行に行っている日記を見つけ見ていくと日記は不定期に書かれており過去にも泊まり等と書いた呟きなどを見つけました。 不貞行為に関する内容は確認できず、泊まりの場所も書いておりません。 相手を呼び出すと素直に応じて自宅で話を聞きましたが不貞行為は無かったと説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の残業代が一度に収入になったことによる不利益について
【相談の背景】 過去の残業代未払いが問題となり、 会社より約2年分の残業代が一気に支払われた影響により、 税金が大きく増加し、児童手当や保育園料が増えてしまいました。 【質問1】 本来、然るべき時期に、毎月残業代が支払われていた場合、 児童手当が増えていたり、保育園料が増えていなかったはずですが、 この差分を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が彼女と喧嘩になってしまって
【相談の背景】 息子が彼女と揉み合いの喧嘩になってしまいました。 その場は警察の方に入っていただき収まったみたいなのですが 次の日に親子さんが被害届を出されて また次の日に謝罪等の意味も込めて話し合いをしたみたいなのですが 話にならず息子はどのように対処するのがいいのでしょうか あと喧嘩の原因は彼女が妊娠をしてて こちらの意見などは何一つ聞きも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子(20歳)と飲みに行き、そのままラブホテルでHをしました。 ピルを飲んでいるから中出ししていいよと言われ、中出しをしました。(ピルを飲んでるエピソードも聞きましたし、実際にピルも見せてもらいました。) また会おうと約束しましたが、後日元カレとヨリが戻ったらしくそのまま会えなくなりました。 もし万が一、その子が妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がほしいと来たときの対応について
【相談の背景】 会社を経営しております。社員が雇っている弁護士から、勤務のことについて聞きたいことがあるから連絡が欲しいと社員を通して伝言があった。 【質問1】 この伝言での依頼に応えなくてはならないものか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の立証可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提に自分の会社が傾いているという事で420万かしました、(双方の親に会う予定を前日でドタキャン、結婚指輪はなく、入籍もしてません) 420万は一部誓約書はありますが、何度催促しても書いてくれませんでした、また必ず一年以内に返す、誓約書も書くと言う文章はLINEより分かります その後、自分で申告していた住所や職場は全て偽りであった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の住宅売却について
【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。
【相談の背景】 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。 荷物は業者ではなく、知り合いから自分宛のもので、大きな紙袋に複数の紙封筒が入っているものでした。紙封筒のいくつかに私の名前が記載されていましたが、外装の大きな紙袋には記載がなかったため、身元不明として処分したとのことでした。 宅配ボックスに預けていた期間は2日間で、本来の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したばかりの愛車、車同士の事故
【相談の背景】 夫が運転する車が、80代女性が運転する車と衝突事故に遭いました。 こちらは、中央線のある優先道路、相手は一時停止のある脇道から飛び出してきました。 ブレーキをかけ、ハンドルもきりましたが避けきれず、相手はエアバッグも出ておそらく全損、こちらは運転席側のフロントが大破しました。 お互いに病院へ行き、夫は首のむち打ち全治2週間でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が加害者になり、相手から同意書へのサインを求められている。
【相談の背景】 11才のこどもが1年前に性的加害者になりました。ズボンずらされた腹いせに自分の陰部を相手の子(7才)の口に入れたそうです。相手は児童相談所でカウンセリングを受け、現在は精神的に安定しているとのこと。現時点で医療費は発生しておりません。 相手から合意書にサインするよう求められました。合意書の内容は、相手に対する加害行為を認め謝罪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から頂いた現金の返済義務、対応について
相談の背景 現在、風俗業で勤務しております。 先日常連のお客様のお相手をし帰りに紙袋を渡されましたその袋の中に封筒に入った現金と自由に使ってくださいという手紙と共に100万円入っており、その後LINEで直接だと受け取ってもらえないから自由に使ってくださいとメッセージがありました。後日、連絡がありあのお金どうしたかと聞かれ借金返済に使用したことを伝えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、産めない身体 別れ話
ベストアンサー3年付き合って、中絶3回 一回は中絶と言い、勝手に受精卵移植し、出産後、未熟児で半年後くらいに亡くなる。 1回目の妊娠のとき、彼女にガンが見つかり、そのガンと中絶の影響で最終的に卵巣摘出、2度と子供ができない身体になってしまう。 合意の上での行為、避妊に関しては彼女がゴムが苦手で、ピルを飲んでいるから大丈夫との話と、行為を断れば、泣くとかもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による損害賠償請求について
インターネット上の掲示板での誹謗中傷による損害賠償請求について質問です。 現在、ある掲示板の誹謗中傷による損害賠償請求の書類を受け取りました。 和解について開示請求にかかった費用含め100万との記載がありましたが、自分にはその支払い能力がお恥ずかしい話ありません。 分割での支払い、減額の相談などまたはその両方を相手方とは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。
90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得ました
◎登場人物 私・A子:婚姻関係はない同棲5年。お互い結婚の意志は確認していた。 B男・C子:婚姻関係 ◎事実関係 A子とB男が不倫関係である事実が発覚しました。 肉体関係があったと(私の主観で)認識できる密会が2回。 1回目は、人通りが少ない場所での車中滞在3時間 (2人ともリクライニングした状態の写真あり) 2回目は、ラブホテルでの滞在2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組に関する公正証書の条項について
ベストアンサー未婚シングルマザーとして出産し、現在公正証書を作成中です。 相手弁護士より「互いに再婚、養子縁組等をした場合は速やかに連絡することを約束する」という条項を提案されましたが、養子縁組はともかく互いに再婚の連絡をする条項にも応じる必要があるのでしょうか。 また公正証書に残した上で連絡しなかった場合、何か罰等がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許費用の返還 顧問弁護士との裁判
ベストアンサー何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用による慰謝料請求
質問よろしくお願い致します。 仕事の付き合い等々で飲み歩いたりしていることに何度も文句を言われたり こんな家庭は理想ではなかった等々言われ私の中でもう夫婦でいることに疲れていました。 そんな中 友人に誘われて風俗店に行ってしまいました。 その日帰宅したら配偶者の荷物が全て消えていました。 後日、私の財布の中身を証拠として突きつけられ、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞をが原因の離婚
妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁済の返済方法について
ベストアンサー親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い未払いの延滞金について
ベストアンサー度々質問失礼いたします。以前後払い決済(今は設定を変えないと先払い)になっているアプリを利用したことがあります。 多分先払いになってから利用したため後払いは発生してないはずなのですが、それ以前に利用して、後払いが発生していると考えるととても不安です。後払いを滞納して五日過ぎると1日過ぎると300円加算なので一年、二年と滞納するととんでもない額になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格闘技ジム退会時の年間契約支払いについて
ベストアンサー自分は現在、格闘技ジムに通っていまして、そこで問題が起きたのでこの度は相談させていただきました。 元々入会した理由としては、某ジムのホームページに記載されているスケジュールが自分の通うことができる日程と合っていたためです。 しかし、ホームページに掲載されているスケジュール通りに開催していないので、自分が通える日に通うことができていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を本人以外に送る事
ベストアンサー先日内容証明が同じ日に私の実家と私の住んでいるアパートに届きました。 内容証明自体は私個人間のトラブルなのですがわざわざ実家(両親宛)に届きました。 またアパートには自分宛と、妻名前宛に2通届きました。 アパートに届くのは理解できますが、実家に両親の名前宛に送るのは違法行為ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条 28条施設入所案件について
お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。
ベストアンサー妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。 その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい
ベストアンサー夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件
■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の買主ですが、下記の場合、契約不適合による補修請求が可能でしょうか。
売主と双方の宅建業者を介し、今年6月に宅地の不動産売買契約を締結し、8月に決済・所有権移転をしました。 決済・所有権移転後約1カ月、地鎮祭の日程が決まり、現地に出向くと、現地は、契約締結時とは打って変わり、160cm程度にまで伸びた雑草が土地全体を覆い隣接地や公道にまではみだしている状態でした。 取り急ぎ、自分たちで草刈りを試みましたが、木質化が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の窃盗について
ベストアンサー11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附票の閲覧制限について
ベストアンサーこんにちは 宜しくお願い致します 取り決めた教育費を払いたがらない元夫が、 調停や訴訟をおこされないように 附票の閲覧制限をかけると言いました DVでもストーカーでもないのに 払いたくないからと閲覧制限かけたりはできるのですか? 嘘をつけば簡単に閲覧制限かけられるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけずに弁護士基準での慰謝料請求
ベストアンサー先日当方過失なしの人身事故にあいました。当方自転車だったのですが、慰謝料請求する場合弁護士つけずに弁護士基準で慰謝料請求通りますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。
ベストアンサー8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから