法律相談一覧
-
離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から被害者の方に
1 加害者からの謝罪や示談交渉を受ける気が無いかについて、検察官から被害者の方に話があることは良くあることなのでしょうか? 2 もしあるとすればそれはどのような場合でしょうか? 3 その場合でも検察官から加害者に対しては被害者の方から申し出があったと説明されることも良くありますか? 4 年度末で検察官が加害者の処分を急いでいるのならば、そのような手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お世話になった弁護士さんへの謝礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 とある問題解決にあたり弁護士の方と委任契約をし、最終的に相手方が私の要求をのむ形で無事和解成立しました。そこで成果報酬とは別に謝礼金を渡したいのですが、弁護士が2名体制だったため金額配分について悩んでいます。 ●メインの弁護士さん…最初に相談を受けてくれたベテラン風な方。その後の打ち合わせやメールやりとり、交渉など全ての対応をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について
自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料再度請求された場合
ベストアンサー不倫相手の奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 慰謝料は300万請求されており減額交渉して支払うつもりでいます。 もし支払った後に交際継続していたことがバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 現在不倫相手は半年間別居中で復縁するつもりはなく離婚する覚悟でいます。 例えば今後は一切慰謝料請求しないという誓約書を結ぶ事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故 裁判による和解案は受け入れないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に、車同士の接触事故があり、 無理に右折してきた相手の車に 接触しないように、 停止して、相手がすれ違うのを 待っていましたが、接触してきました。 その後、交渉の際にこちらも動いていたと 言い出し、過失割合5対5を主張してきたため、 裁判となりました。 先日、裁判所から和解案がだされ、 こちらが動いていたという相手の 主張が通ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との卑猥なやりとりで犯罪になりますか(性的画像の送り合いはなし)
【相談の背景】 21歳男です。ネットで知り合った女性と親密になり、ネット恋愛という形で交際しました。相手が中学3年生という話だったので、会うのは最低でも高校生になってから、性交渉は高校3年生になってからという条件で交際しました。そして、交際中に「性的な画像の送り合いはなかった」のですが、相手が未成年であるにも関わらず、メッセージのやりとりのなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の金額を教えてください
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求する予定です。 下記の場合、慰謝料請求金額はいくらにするべきでしょうか。 ▪︎結婚してから15年目 ▪︎子どもは小学生1人 ▪︎不貞期間は6ヶ月 ▪︎離婚するかは未定 (今のところ同居中) ▪︎求償権放棄させるかは未定 【質問1】 離婚していない場合の相場は50~100万円と思いますが、減額交渉されることを見据えての請求金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。訴えを回避したい。
ベストアンサー相手に家庭があることを知りながら、3年以上も不貞関係にありました。 上記不貞関係が原因で夫婦は現在離婚協議中であり、婚姻関係は破綻の危機に瀕しておりこれによる慰謝料は金500万円を下りません。 との慰謝料請求が来ました 支払いをしないと、訴訟にもちこむと書いてありますが、示談交渉もできず、支払いをしなければ訴えられてしまうのでしょうか? 500万とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害での示談の連絡
【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟、財産分与
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手とは謝罪文提出で示談しましたが…、
ベストアンサー夫の職場不倫を解消させ、不倫相手からは謝罪文を提出させました。 不倫相手にはメールで 「不倫慰謝料請求はしません。 謝罪文を手渡しする事で示談します。」 と交渉して不貞回数・不倫期間を記載したものを提出させましたが、 1.謝罪文の不倫期間に嘘がある事とを理由に示談を撤回できますか? 2.正式に示談書を交わした訳ではないので、改めて慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求します。
ベストアンサー夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?
ベストアンサーこの度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料相場と求償権行使の基準について
不倫の「慰謝料相場」・「求償権行使の基準」に関してお教えいただきたいです。 既婚男性と不倫行為を行ってしまい、奥様から損害賠償を請求されております。 不倫期間:約1年 相手方の婚姻期間:約1年半 慰謝料として200万円を私のみに請求されているため、 知人の紹介で弁護士先生に相談させていただいたのですが、 こちらの投稿などから得た認識と担当弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオンショップ協定について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より外部のユニオンに加入してきてます。 中途入社で入る会社が会社の御用組合に加入強制している場合、私はユニオンに元々入っていたので、入らないとすると懲戒などになるかもしれません。 先に入っている組合があればユニオンショップ協定は適用できないのではないですか? 御用組合は所詮使用者側のみの組合のため、労働条件紛争の際はユニオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用に転換する際の契約内容について
ベストアンサー私立高校の非常勤講師です。6年目になり、無期雇用の権利を申し出、受け入れられました。来年度から無期雇用になることができます。 ですが、来年度からの契約内容についてもめています。この5年間、週16時間受け持ってきました。(何時間受け持つかで給与が変わります。) 来年度からの契約書に「何時間と明記できない。非常勤とは、正規職員で受け持つことので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の人事権の濫用について
【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の損害賠償請求で示談を考える際の相手側の交渉の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求で弁護士をつけました。双方のLINEのやり取りから 弁護士が損害賠償金の金額を算出し弁護士の名前で内容証明を送付しましたが相手側は裁判するならどうぞ的な感じです。 【質問1】 調停を考えていますが弁護士からは請求額の三分の一以下の金額で示談したらどうかと言われてます。理由としては裁判までしても時間もお金もかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に使われた携帯料金は?
お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使関係のトラブルについて
ベストアンサー労働協約がある職場です。 執行委員の任期切れに伴い、支部大会を開き、執行部は、新体制となりました。 新体制になった事に伴い、会社側へ新しい交渉委員の通知書を持参し、使用者側の担当者へ手渡ししましたが、後日、通知書が返却されました。 なお、書類に不備はありません。 そこで質問です。 1. 労働組合として、正式に出した文書について、正当な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の加害者から質問があります。
昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約控除金・敷き引きについて
ベストアンサー16年半ほど住んだアパートを退去しました。 家賃月額6万円 敷金・保証金35万円 解約時控除金30万円 解約時返還金5万円 という契約です。 解約控除金30万円というのは 妥当な金額でしょうか? 控除金の減額の交渉は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに相談し、元夫の家を調べてもらったところ名義が元夫が9割、再婚相手の妻が1割の共同名義になっていました。土地は全部妻名義になっていました。 【質問1】 これは節税策でしょうか?この事から養育費から逃げる為などは考えにくいでしょうか? 【質問2】 交渉で話を進めてもらうか、調停離婚でしたので、いきなり差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束での契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約書を交わしている業者に対して、業務期間中に口約束で契約の一部変更を合意しました。 後になって業者はそんな合意はしていないと主張してきました。こちらは内容を録音していたのでそれを聞かせました。業者はそれは交渉の一過程で合意したものではない、との反論がありました。 【質問1】 こちらは一消費者ですが、この場合の立証責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足な不当人事(左遷)
営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と監護者指定の仮処分の違い
ベストアンサー夫に子を突然連れ去られて,必死の抗議交渉も虚しく,会えないまま少し時間が経ってしまいました。 連れ去り弁護士は,話し合う様子も無く,連れ去って安泰と思っていそうなので 醜い子の奪い合いをさせられるのは嫌なのですが やはり引き渡し請求の審判を申し立てないと,このままなのかと悩んでいます。 監護者指定の審判申立てと監護者指定の仮処分の申し立てでは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん?行政書士さん? どなたに依頼すれば良いでしょうか
ベストアンサー夫のW不倫で相手からの、慰謝料の請求を待っているところです。 請求がきた段階で、私の方も相手の女性に会って話をしてから。内容証明で送る予定ですが、その際どなたにお願いするのが一番良いか教えてください。 内容証明を書いて郵送まで、全てをお願いしたと思っています。 黙って払ってくれたら良いのですが、払わなかった場合の交渉など。 弁護士さんは高いと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫発覚後、夫による性生活の強要と、あらゆる拘束。慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚11年目にして、全く夫に興味がなくなってしまい、本気の不倫をしてしまいました。 罪悪感から夫に打ち明けてしまい、その後不倫相手と夫が揉み合いのケンカに。 夫は絶対に私を離さないと良い、私の親も子供のためにも夫婦仲良くするように、と言って、時折母が監視で泊まるようになり、私は子供のことを思うとどうしても家を出る勇気がなく、観念して別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から交通事故についての通知が来た
ベストアンサー4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教師の買春行為、出会い喫茶通いを学校に連絡
【相談の背景】 出会い喫茶に行って女の子と20,000円払うからホテルに行こうと交渉している教師がいます。何回も出会い喫茶に行き、何人もの女性と話をして、実際に何人もの女の子とホテルに行って20,000円払っています。 【質問1】 その教師が働いている学校に連絡すれば良いのでしょうか?それとも教育委員会など別の場所の方が良いのでしょうか? 【質問2】 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給
【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の和解交渉が1年以上かかることは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の秋ごろに弁護士へ債務整理の依頼をしました。(4件) その後、2件はすでに和解し支払いをしていますが、 残りがいまだに和解されない状態です。 数回こちらから弁護士に問い合わせると、 「和解がなかなかできない会社で難航している」 「他の人も同じで和解に時間がかかっている」 「もう少し待っててください」と言われるばかりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の発注ではない事故対応工事における費用の負担について。
ベストアンサーマンションでの漏水事故についてのご相談です。 先日、分譲マンションの1階店舗部分で漏水事故が発生しました。これに対して、店舗部分の区分所有者と店子の間に入っている不動産業者が管理組合を通すことなく緊急の対応工事を発注し、管理組合の許可なく共用部分にまで手を入れた作業が行われました。しかし、漏水事故の原因が判明できず、その後の対応工事については管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立済案件の弁護士とのトラブル
【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 建造物侵入での判例
2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関する調停、裁判について
ベストアンサー慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?
はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします
不倫相手に対する慰謝料請求で、 離婚が前提または決定の場合での裁判はたくさんあるけど、 離婚しない場合の慰謝料請求裁判は極端に例が少ないと聞きましたが本当ですか? そう言われると、離婚しないのに、不倫相手に慰謝料請求するのは珍しいと言われてる気がします。 また、示談交渉で、和解金いくらで解決した場合は、相手が求償してくることはないと思いますとも...
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから