65,032件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ否認された場合

【相談の背景】 前回事件の続き質問です。 8月に強制わいせつの被害にあい告訴、お互いが検察庁での供述調書も終わりました。相手は同意の上であったと否認しており、そのため示談交渉もありません。 むしろ私が検察庁に呼び出されたときに検察官は、私の事を疑っているような言い方でとても不安になりました。 相手は元恋人であり、事件当日の前後会った際にスキン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任したいです。

ベストアンサー

今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...

弁護士回答
    5
  • 旧借地権の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家です。 親から引継ぎました。 建物は自分ですが、土地は借地です。旧借地。 来年借地の更新があります。 【質問1】 通常、更新の際に掛かる費用はどれ位になりますか?誰に何を支払いますか?私側の交渉は不動産屋にお願いする予定です。 【質問2】 建物が古いので建替をする際には

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...

弁護士回答
    5
  • 営業用家賃の更新に関して。

ベストアンサー

ビルの一室をテナントで借りている者ですが、ビルのオーナーが死亡しその子供が引き継いでいます。 16年経過している商売ですが この度2年毎の更新期にあり、入居以来初の家賃の約10%の値上げを通告してきております。しかも過去にない消費税の外税も追加です。 時節柄経営は極めて厳しい局面にあり、過日管理会社あて交渉に行ってきました、ビルの新オーナーも同席...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から「法対応費用」請求

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金   0円 保証料      0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?

ベストアンサー

離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は…  10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す  す合意が規定されている。  1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。  現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。  既に成人した子供の分について、また未払いの...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故の被害者です。示談交渉をお願いしたいと思っています。

先日高速道路で渋滞の最後尾で追突されました。 相手の保険会社は、10対0での対応を認めています。 私と同乗者の二人で乗車しており、両名とも直後の頭部CT検査では異常なく、むち打ちの症状で通院(リハビリ)をしております。 2か月ほど経った先日、同乗者が頭痛と吐き気で再受診したところ、慢性硬膜下血種と診断されました。  一応経過観察で、経過によっては手術...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出の前に退職合意書の作成が正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨があり、結論として退職することに決めました。 会社には会社都合での退職を交渉していますが、会社から先に退職届を提出するよう 求められました。 【質問1】 順番としては、1 私が退職届を提出する前に、会社と退職合意書を作成し、2 退職合意書を作成後、私から退職届の提出が正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼しましたが 9ヶ月経って連絡が来ていません。 何度か電話して、 手続きが進んでいますと言われるだけで 最近またかけたら二度ほど電話に出ず 三度目で電話に出て、また濁されました。 一社との交渉でこんなにかかるものなのでしょうか? これだけ時間がかかっていて、 どういった事が考えられるでしょうか? いままで、軽く電話して確認して...

弁護士回答
    3
  • 競売取り下げと抵当権の移行について

ベストアンサー

抵当権者ではない,カード会社から強制競売の申立てをされました。 競売申立てをされたので,連帯保証人になっていた自社の債務の返済も止めてしまいました。 しかし,その後,競売は取り下げられましたが,自社の債務の返済を止めたことで,銀行から保証会社へ移行してしまいました。 自社の返済は,これまでどおりに続けたいのですが,抵当権が,銀行から保証会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 修理費 支払わない

ベストアンサー

駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?

ベストアンサー

モラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?

弁護士回答
    1
  • 中古車の減額請求に係る民事調停の所管

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示による名誉棄損

Aと市役所との交渉記録をAが保有個人情報開示請求して、一部開示された。ただ、その開示された情報の中に「文書偽造で私に告発された」というやりとりがあった。私は告発などしていないのに、少しショックを受けています。市役所に第三者の名誉を傷つけるような情報を開示する権利などないはずです。名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?ほかに取りうる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係がなければ職業安定法は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの出演交渉や勧誘は「職業安定法」の「有害業務の勧誘」なるのでそれを回避したい 【質問1】 女優に販売の利益分配をするアダルトビデオの共同制作を持ちかけ、共同制作の契約をしてビジネスパートナーとして販売制作するのであれば雇用関係がなく職業安定法の枠から外れて合法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費について、相手方と公正証書を交わしました。 当然、毎月の支払期日を決めたのですが、 ここ3ヶ月程、連絡も無く支払いが遅れました。 遅れた期日は、約束の期日から1~2週間程です。 現状、支払いはされているのですが、相手方と直接交渉したくありません。 【質問1】 この場合、支払いは現在遅れながらもされてはいますが、 公正役場に...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定者が交通事故被害

ベストアンサー

今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...

弁護士回答
    4
  • 事故 休業補償 兼業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の休業損害についての質問です。 事故から半年ほどたちます。 もう少しで示談交渉に入りますが、治療中の半年間は兼業主婦でパートをしています。初めの1か月間は何日かお休みしましたが、その後は配置換えをしてもらい、リモートでの仕事になっています。 【質問1】 休業補償を主婦として請求した場合、パートして働いていた給料の金額はそこか...

弁護士回答
    1
  • 第三者の配偶者への密告について

旦那の不倫相手Aが別の既婚男性Bとも不倫してることをA旦那から聞きました。 Bはうちの旦那とAの不倫を知っています。 うちの旦那はAに別の不倫相手がいるのは知っていたようですが相手が誰かは知りません。 うちの旦那、A、B、全員同じ会社です。 A旦那は自分の嫁のしたことが悪すぎるからだと思いますがBにはアクションを起こさないそうです。 私はBに対してうちの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の給料は違法ですか?

【相談の背景】 一度退職した上司が復職する事になりました。その際、長より初任給からのスタートになるような事を言っていたそうです。 また、来月より新人が入る事にもなっており、管理者までするのにその人と同じ給料に納得がいってないようで、賃上げ交渉はしていますが、あまりいい顔はしていない様だったそうです。 元々基本給も安く、20年以上見直されてもいませ...

弁護士回答
    1
  • 工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか

【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の行なわない修繕のための費用の請求について

1週間前に賃貸アパートを退去しました。成人1名で通常の使用の範囲内で、とくに汚すようなこともなく暮らしていました。 しかし退去の立会いの際に、入居時点からあった汚れなどを指摘され、敷金88000円のところ、クロスの張り替え代など合わせて11万円以上を請求されました。また、その場で金額に了承したという旨のサインを求められました。 その後、国土交通省のガイド...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者。当方過失なし。頚椎捻挫(むち打ち)で3ヶ月通院。通院日数はリハビリ含めて17日間。保険会社より、任意保険算定の金額提示ありました。弁護士基準と乖離しております。弁護士特約は加入していなかったです。 【質問1】 弁護士基準にする交渉は弁護士に依頼しないと難しいですか?費用倒れしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書を送ったがリアクションがない

ベストアンサー

3月1日妻から離婚の交渉ということで代理人をたてられました。代理人と電話などでやりとりしていくなか、こちらは19日に離婚合意書の案を作製し郵送しました。配達証明で送ったので20日には届いてますが、現在リアクションがありません。合意書の内容はおおまかに離婚します、慰謝料などは互いに請求しませんといったことです。 リアクションが一週間ないのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出てきた車に衝突された時の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方に、商業施設付近の公道を走行中、駐車場から出てきた車が一時停止もせず公道に侵入してきてよけ切れず衝突されました。衝突の危険を感じた時、ハンドルを切ろうとしましたが丁度その時対向車線に大型車が走行しており困難でした。 【質問1】 自動車保険会社の交渉する人から、「相手80、自分20」という割合でしたとのことですが、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • 時限的財産処分委任で代理と同じ効果は得られるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がオレオレ詐欺電話の被害に何度かあっています。 それを友人として助けたいのですが、法律家への相談を促したところ、お金を払ってまで頼みたくないと言っておられます。そこで、私が代わりに助けようと思いますが、私は法律資格は持っていません。そのため、代理者として電話にでることはできません。出たとしても財産処分について、その相手と話す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談にしないで終わること出来ますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料の請求をしましたが、減額するよう弁護士を立てて交渉して来ました。当然納得出来る額ではないのでこちらの希望額を提示しました。このまま平行線なら示談書も交わさず終わりにして、また時効内の時期に再度、請求しようかと思いますが、そういった事は出来るのでしょうか? 示談書をかわさないで終わりにする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視での交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号無視の車にぶつけられました。先方は、メーター類を見ていて信号を見ていなかったという事ですが、ノーブレーキでぶつけられ歩行者、自転車なら死んでいたかもしれません。 私のドライブレコーダーで相手の信号無視は確認出来ます。相手の保険会社も10:0で全額支払いしますと言っています。相手も私の保険会社も同じ保険会社でした。保険会社からは...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。目撃者証言をする事で罪にあたいするのでしょうか?

ベストアンサー

先日、飲酒後知人たちと歩道で休憩していたら、知らない人に絡まれたんですが、相手は酩酊状態で自転車を運転していました。その日、互いに警察から取り調べを受けていて、飲酒の証言はしています。この場合、酒気帯び運転になると思うのですが、現行犯じゃないと罰せられないのでしょうか?目撃者証言をする事で罪にあたいするのでしょうか?また、相手とケンカの示談交渉...

弁護士回答
    1
  • チケット売買のやりとりをメールのみでしていたが突然音信普通に。これは契約不履行?

ベストアンサー

チケット掲示板で交換のやりとりをしました。 マナー違反のないよう、お互いに個人情報の交換もしました。 が先日メールアドレスが変更されたようで連絡がとれなくなりました。 常識的に考えてキャンセルであろうことは認識し、交渉もできないだろうとは思いますが、 明確なやりとりがメールとして残っています。金銭のやりとりは発生していません。 この場合契約不...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • 加害者 車の玉突き事故 損害賠償 無保険

ベストアンサー

無保険で玉突きで車二台を巻き込む事故を起こしてしまい、損害賠償請求の金額が払える能力がなく困っています。 1番前の車の修理費は現在払っている状態ですが、 真ん中の車からの連絡が遅く、 車両保険で車は直し終わってはいるみたいで、 保険会社から賠償請求がきました。 132万という額でとても払えません。 どのように交渉するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がLINEのテキストのみで、裁判で負ける可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫が2年程前に発覚しました。 離婚はしていないです。 今後もするつもりはありません。 相手の女性には弁護士を通して慰謝料請求してます。 相手女性も弁護士を付けて話をしておりますが、不貞行為は認めていない状態です。 私は納得がいかず、不貞行為があったと分かるメッセージを所持している事を伝え、交渉中です。 しかし毎回相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いした方がいいですか?不起訴の可能性はありますか?今からできることはありますか?

ベストアンサー

商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回は(高級ブランド名)の3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 洋服を買ってもらいましたが、性行為を拒否したら詐欺だと言われました。訴えられる可能性はありますか?

3年前キャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後も何度か会い、今回洋服を30万ほど買ってもらいました。 そのお客様は私が性行為を許可したと言ったから買い物したのに、性行為を拒否するのは詐欺だから訴える!と言っています。 しかし肉体関係をOKしたことは1度もないですし、性行為はできないと過去にハッキリ伝えています。「仲良くしようね!」と言われ、「こ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更について。

【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから