65,032件見つかりました

法律相談一覧

• エージェントを通して入社した際の賞与に関するトラブル

今年の2月下旬にエージェント会社を利用し、3月初めに1次面接、3月下旬に2次面接を行い、4月下旬に現在の会社に入社しました。 その際、エージェント会社の担当者は最初のボーナス月の6月に賞与半分の10万、12月は満額の20万が入ると会社と交渉しましたと言ってましたので、面接から入社まで期間が1ヶ月以上ありましたので、4/10の入社前に再度、賞与半額10万が貰える...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更について

【相談の背景】 入職時の交渉で決まってた時間で10年近く勤務して毎年更新していました。 9時から18時 週4.5 うち0.5日は9-13時が基本とのことですが入職時の交渉でこの0.5日を9時から12時にして契約しました。(ただ入職時の契約書は型通りのものしかないとのことで週4.5日の記載のままでした。)ずっとその時間勤務が続いていいました。今回初めていわれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して

現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料

ベストアンサー

4月に15歳の娘が交通事故にあいました。 顔を怪我して、おでこと瞼を数針り縫いました。 形成外科で治療し、来月の診察で半年になるので保険屋と示談交渉になります。 おでこの傷は消えましたが、瞼の傷は2㎝ほどの線が残ります(担当医にも言われました) このような場合の慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 通院したのは7日くらいです。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停。出来ないのでしょうか?

現在離婚調停中で子の面会調停と監護者指定調停を追加で申し立てました。 先日の調停で別居中でも現在子供は両親を行き来しているときは監護者指定調停はできないと言われて取り下げました。 私はお互いに親権を譲る気はないのでどちらが監護者としてふさわしいかを決めたかったので申し立てました。 けれどもそう言われたので取り下げをしました。出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き民事裁判金額

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼し慰謝料請求中

【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...

弁護士回答
    2
  • いきなり審判の呼び出し

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今日、審判の呼び出しがきました。 面接交渉の件なのですが、過去に調停で成立、その後、面接の打ち合わせの最中に同件で再度調停を申し立てられました。その三度目の調停の前日にいきなり取り下げてきました。 取り下げた意味もわかりませんし、そのままにしていたら、審判の呼び出しです。 審判するには調停を経て・・・と認識しておりま...

弁護士回答
    2
  • 後払い請求に関して弁護士、司法書士介入依頼し3-5回の分割交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 コンビニ後払い支払いを支払い意思はありますが収入減になり支払い困難になりました 質問1 1社あたり3万円以下の後払い請求が8社あり合計13万円弱です。 分割交渉等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへのお願いのタイミング

ベストアンサー

追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の主張や書面は裁判の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

① 調停での相手方の主張や書面 ② 裁判になる前の相手方からの示談交渉とその額 上記2つは、裁判になった場合の証拠や和解金額設定の際の根拠になるでしょうか? 「調停ではこんなふうに言ってたじゃないか」というふうに。 また、示談金の額は、裁判で和解を目指す時には関係なくまたリセットされるでしょうか。、

弁護士回答
    3
  • 裁判所をCCするものか?

離婚について、調停や裁判といった裁判所内のプロセスが始まったら、その途中に仮に裁判所外で代理人同士の任意交渉や連絡が発生した場合、FAX送信であれば裁判所にCC的な感じでコピーを送信するのが慣行なのでしょうか? ちなみに、本人(依頼人でなく)同士で連絡をとる場合も裁判所にコピーを送信するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

ベストアンサー

以前、彼(既婚者)の奥さんから、慰謝料300万円を請求されたことで質問をさせていただきましたが、今回、奥さんと150万円の示談が成立しようとしていました。 150万円支払うことで、示談をしていただこうとしていた矢先、奥さん側から、『彼に対する慰謝料の求償権を放棄することを条件に加える』とのお話を受けました。 150万円の示談が成立し、お金を振り込んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 契約済のWEBサイト制作会社との契約を解除、または減額交渉をしたい。

初めて投稿させて頂きます。 契約済のWEBページ制作・ソフト使用料等の解約または減額が可能か相談したいです。 知人の会社がwebサイトをリニューアルすると聞き、デザインやサポート内容、金額を教えてもらったところ、金額に対して非常にクオリティが低くサポートの体制も不十分であると感じました。 既に契約済とのことですが、分割での支払い(クレジット会社を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融より財産開示手続き が届きました。 財産目録がきましたが特に書くものはありませんが。 【質問1】 対して財産がなく、古い年式の古い軽トラがある程度ですが、見せしめのように軽トラが取られますか? 目録には書いたほうがいいですか? 【質問2】 数十万程の請求なので2分割程度で支払っても良いと考えていますが交渉出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

職場外でプライベートな話をネタにされていると聞き、友人に頼みその内容をレコーダーで録音をしました。 内容が具体的でこちらとしはそれを証拠に話をしている当人と交渉をしたいのですが、レコーダーを録音した友人が録音した人間が特定されるのはイヤだから証拠として使わないで欲しいと申し出があり、話が進まない状況です。 この内容を友人に許可なく証拠として話合...

弁護士回答
    1
  • 障害慰謝料が妥当かどうか

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 障害慰謝料が赤い本の基準からして妥当かどうか、ご教授願います。 入院48日 通院212日 障害慰謝料1,607,800円 探し回っていますが、赤い本を手になかなか入れることができません… どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家族の爆音音楽を法的な方法でやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の音楽がうるさいです。 うちの周りは家が密集しているのですが、父親が爆音でオーケストラを流しており明らかにご近所迷惑です。 苦情を言われたことはないですが、やめさせたいです。 父親とは15年ほど会話してないので直接の会話交渉はできないです。 法的に追い詰める方法はありませんか? 【質問1】 法的な方法で父親の爆音音楽をやめさせ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 事件結果について

【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。

【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...

弁護士回答
    5
  • 「地域慣習」を理由とした土地売買の契約不適合責任(旧:瑕疵担保責任)免除への対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の購入を検討しており、不動産仲介会社から契約条件の提示を受けています。その際、**「契約不適合責任(旧:瑕疵担保責任)を全面的に免除(除外)する」**という条件を提示されました。 不動産会社の説明では、**「この地域では、土地売買において売主の責任を免除するのが昔からの慣習である」**とのことでした(口頭での回答であり、録音は...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者 慰謝料

【相談の背景】 以前もお世話になっております。 現在W不倫での相手が居ります。 不倫当事者間での話になります。 度重なる喧嘩の度に不倫相手の彼女の方から金銭の要求を受けています。 以前も質問させて頂きましたが、 慰謝料として80万との事です。 こちらとしては、彼女側の言い分に納得がいきません。 あまりにも、一方的な部分があると思ってます。減額の交...

弁護士回答
    2
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。勤続20年で普通退職金の額が記載されていました。特別退職金の支給額について納得できないため今後、交渉していくつもりです。 【質問1】 裁判等になった場合、普通退職金はいつ支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在詐欺にあい示談交渉中です。 弁済契約書を作っていますが支払いが遅れた場合遅延損害金を記載した方がいいと言われましたが…年率何%にすればいいのでしょうか?ちなみに150万の詐欺です。分割払いで月2万の返済予定です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大麻受け取り未遂について

ベストアンサー

先日大麻を売人と交渉し送ってもらいましたですが私の住所を間違えて記入しており、差出人に返却されるとの事になり、売人にその事を話したところ差出人の宛名も適当に書いてしまっているとのことでした。調べたところ郵便局で保管~廃棄されると思います。郵便局で中身が大麻とバレたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について 不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求するため 弁護士を雇い 内容証明を送ってもらうよう依頼しました 弁護士さんは内容証明で交渉などせずに いきなり裁判をする事を勧めてきました 案件により対応も異なるとは思いますが そんなものですか? 失礼な話ですがあまり信用出来ません 任せても良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理不可の消費者金融について

【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談について

旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...

弁護士回答
    4
  • こちらに非がある示談交渉で脅迫恐喝を受けた場合の慰謝料

ベストアンサー

私に完全な非のある名誉毀損の示談交渉の場で相手が私の夫に対して恐喝・脅迫を行い、内容が悪質だった為、弁護士に言われ警察に相談に行きました。 告訴すると私の名誉毀損も一応告訴しなくてはならないという事で、私の名誉毀損は抽象的なものなので不起訴になると思うが、相手はそうでもないというニュアンスでした。 結局告訴は一旦やめたのですが、この状態で名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書を無効にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事でミスがあり、保証や割引について交渉中に突然代理人弁護士から通知書が届き、引き渡しが終わっていないにもかかわらず「引き渡しが完了したにもかかわらず未だ工事代金が支払われていません。2週間以内に支払わなければ延滞損害金の法的処置に移ります」と。 【質問1】 通知書を無効にするためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 転籍先の2年目、給与カットの減額40%、且つ職務変更での減額あり、違法性で請求可能ですか?

中途採用、雇用契約時に月額を設定頂き入社、営業職としてグループ内の異動あり、 度重なるグループ企業内の出向、転籍時での待遇面の変更は無く継続対応でした。 各企業の基本給、役職、手当ての設定が異なる為、各基本設定後、調整給名目で調整されていた。 今回の転籍先の2年目、突然、基本給(職能)を含む、役職、調整給、且つ、職務変更での減額40%。 法的に交渉...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 後遺障害調査

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で後遺障害が認定されました。いまは保険会社と示談交渉中です。保険会社はなぜ後遺障害が認められたのか自賠責に調査中のようです。 【質問1】 交通事故で後遺障害が認定されても保険会社はそれを認めないことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が職場にまで連絡してきて困ってます

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料の減額交渉をされています。 不倫相手は旦那から何かしらの減額理由がないか探ろうとしているようです。 旦那が連絡を断ち切ると旦那の職場にまで連絡をしてくるようで、会社をクビになってもいいのかと脅しのようなことまでしてくるようです。 そのような行為をやめさせるには、どういった方法がありますか? 旦那が不倫相手に対してできる方...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における、アレンジャーについて

物損事故に遭いまして、相手方保険会社と交渉中です。 こちらの保険会社とやり取りしてるようなのですが、気になったのはいわゆるアレンジャーという人です。 以前、同じような事故に遭ったとき、アレンジャーなるものは出てきませんでした。今回も、私の方から保険会社に頼めばアレンジャーが調査をするのでしょうか? 被害額で争いになりそうなので、入ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。

【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。

弁護士回答
    5
  • セクハラは証拠が無ければ大丈夫?

ベストアンサー

私はセクハラをしてしまい、示談交渉中です。 一回後ろから抱きついてしまいました。 謝罪文を書いたり、 口頭でやった事を認めました。 セクハラについて自分で調べれば調べるほど、 証拠が無ければ訴えられないのだと分かってきました。 謝罪文を書かなかったり、 やった事を認めなければ、 証拠が無ければセクハラで訴えられる事はなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

3年前まで不倫をしていました 3年が過ぎ突然、不倫相手だった奥さんから慰謝料調停に呼ばれました。時効が成立しているので、消滅時効を援用するつもりですが、すんなり応じるとは思いません 裁判はどうしても避けたいのですが、調停で減額交渉したがいいのでしょうか?時効が成立しているのに、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? この場合、調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な弁護士相手にどうしたらいいかわからない。

【相談の背景】 お金を貸している相手に弁護士がついたのですが、かなり悪質な弁護士で話がまったく進みません。交渉内容を忘れていたり、かなり高圧的な態度をされたりします。弁護士会にも報告しましたが動いてくれません。 【質問1】 数年前知人に貸した多額の借金についての相談。

弁護士回答
    3
  • 法テラス 弁護士の解任

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててます。 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか? 現在は別居中ですが、直接交渉が一切禁止とは理解しておりませんでした。 【質問1】 離婚調停に関しては解任、婚姻費用調停はそのまま継続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の示談相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ罪で逮捕されました。 示談交渉をしたのですが、金額が折り合わず、提示された金額は到底お支払いする事が出来ません。 【質問1】 この場合こちらから示談金が用意出来ないので示談を諦めます。と言った場合どうなるのでしょうか? 訴えられますか? 【質問2】 こちらから示談を諦めて不正立にした場合息子は少年院で...

弁護士回答
    1
  • 残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • スマホ(au)を任意整理の対象にした場合、すぐに強制解約されますか?催促状はいつまで届くのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月10日頃にauを任意整理の対象として司法書士さんに依頼したのですが、5月頃から9月現在に至るまでも未だにauから催促状が届いていて不安になります。 また、司法書士の方からauの携帯を解約して欲しいと言われたのですが、任意整理した時点でauは強制解約されるものと思っていたので驚きました au以外にも任意整理を依頼している債権者が複数あるのです...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の拒否は可能か

【相談の背景】 期間1年半、お相手2人の子持ち、社内不倫で奥様にバレ、婚姻関係継続予定ですが、現在300万円の慰謝料を請求されています。金額については相場より高いと感じており、減額交渉予定です。 【質問1】 示談書内の接触禁止条項について、拒否をすることは可能でしょうか? また拒否した際のリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当な解約、退去要求に困っています。

【相談の背景】 現在自宅マンションを、個人オーナー様より賃貸借契約している者です。2024年5月半ばにオーナー様より「解約通知書」なるものが届きました。文書には正当な退去自由として四つ書かれており、7月末での退去を要求されています。しかしながら、その内容全てにおいて、身に覚えのないもの、指摘され改善したものがあり、一般的に見て(内容を他の不動産業者、...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由とする人事異動の拒否につきまして

パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから