法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求された
不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当労働行為に該当しますか?
ベストアンサー組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬の治療費
いつも利用してるトリマーさんのところにカットに行った際の出来事です。トイプードルを預けてトリマーさんが抱っこしてる際にうちの子が抱っこを嫌がった際に骨盤脱臼してしまいました。病院の検査の結果手術が必要を判断され、手術することになりました。その事をドッグサロンの方に伝えたところ、ドッグサロンには、落ち度がないと言ってこられました。 手術費は、20万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?
私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手離した親権を取り戻したい
調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金を払わない弁護士
ベストアンサーある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故に強い弁護士お願い致します
今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなり検察から呼び出し
【相談の背景】 いきなり昨日昼頃に検察庁からあなたの通知に多額のお金の入金があるからお金の流れを聞きたいので、検察に話を聞きたいといわれました。私より先にお金を入金した人はすでに検察に呼び出しをうけてお金の流れについて説明をしたとのことです。 【質問1】 警察からは何も捜査はなくいきなり検察から呼び出されました。勿論おうけするつもりですが、日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑になりますか?
ベストアンサー被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金回収について、法的手段を取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非合意性行に関する退部、退学について
【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学処分と自主退学の強制について
【相談の背景】 高校の自主退学を言い渡されました。3日以内に退学届を出して下さいとの事でした。 きっかけは飲酒です。喫煙はありません。謹慎処分もなく、1週間の自宅待機後に学校に呼ばれ、自主退学を勧める、と。 他の理由は再三注意したが校則を守らない(着衣です、ピアスなし、頭髪で違反なし)、周りの生徒に悪影響を及ぼす(わざとではないが、ぶつかって生徒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 謝罪 について
ベストアンサー私の友人が今回不倫がバレて慰謝料を支払う事になりました。 友人は女性なんですが慰謝料払う気はあります。 男性のほうも慰謝料、養育費を払う気はあります。 それで1度は示談と言う形で纏まりました。 そしたら男性の嫁さんがいきなり謝罪しろと しないならば職場に行くと伝えてきました。 友人は電話でなら謝罪をすると謝罪をする意思はあると伝えたところ 顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 親権問題
妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
取り決めなしの養育費。未払いと言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停を何年か前に行いました。 その際に、養育費は受け取って貰えず面会も許されませんでした。 養育費の取り決めはしてない状態です。 今日になって元妻から養育費未払いと言われ、請求を受けました。 今まで養育費は受け取り拒否をされていたため払っておりません。 又、今日まで請求された事もありませんでした。 養育費は裁判所の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報の訂正又は抹消について
先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)
【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙のカビによる退去費用トラブル
退去費用についてです。 1年半築15年ほどのアパートに入居しておりました。 このたびカビが酷く退去したところ、壁紙の張り替えなどで25万円請求され困ってます。(敷金はありません) 住んでいるときから、結露湿気が酷く、除湿剤を置き、除湿機も回し、掃除も換気もこまめにしてましたが防げませんでした。 押入れも湿気がたまりやすいのか、ドアを常に開けておいても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の割合について
交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして
ベストアンサーお尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の示談内容
私とは別に交際相手がいて、その証拠もあります。 そちらは交際継続中ということです。 示談に、今後不貞行為が発覚したら 私が親、嫁に今までの事実を即刻全て話す。 どんな状況であろうと、嫁から私に慰謝料や 制裁を与えようとすれば全て相手が肩代わりする という内容を入れた示談が成立すれば 確実な証拠がある限り、親に話すことは 可能ですか?その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。
ベストアンサー先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?
給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の弁償金について
ベストアンサー子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の事由が体調不良だという理由で解雇は不当ですか?
契約社員です。 有給を18日間支給されており今年は体調不良が著しく親が入院したりとバタついていたのもありもう有給がないのですが、先日上司から呼び出されて3月からの有給消化の理由をすべて聞かれました。 旅行で使用したのもあるし体調不良もあったのですが『有休の理由が体調不良なのは問題であり、もう有休がないのはおかしい。やる気がないのではないか』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の解約金に不満があります
ベストアンサー賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の車での通行権について
ベストアンサー他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。 車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。 知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか? 私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか? 損害賠償請求とかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金センサスの見かた
ベストアンサー賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 初犯です。7月末頃に女子トイレ侵入し盗撮しているところを被害者の友人に気づかれ警察に通報され任意出頭となり逮捕はされませんでしたが、携帯やPCの没収。取り調べは3回程あり検察へ書類送検となりました。被害届はでており、警察の方からは前科前歴はなしですが恐らく罰金になるでしょうと言われています。弁護士費用も高額であり、依頼せずに不起訴に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子連れ再婚を阻止したい
【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...
- 弁護士回答
- 3
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから