65,032件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費した妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら業務上横領をしてしまいました。 まだ発覚していませんが、近々税務調査が入るので発覚は時間の問題かと思います。 具体的には、お店の商品を持ち出してネットオークションで横流ししていました。 当然返済の意思はありますが、自分でも金額を把握していません。もともと杜撰な管理をしていたお店のため、調査も難しい状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 高額すぎる誓約書の対処について

【相談の背景】 職場内での不貞行為で慰謝料を請求されました。 1度目にバレた際、職場にばらすと脅され、一切の関わりを断ち、関わるのであれば300万円払うとの誓約書にサインしてしまいました。 その後、車内で抱き合ってる所を目撃され慰謝料請求となりました。 正直不貞行為は2週間ほど、相手の婚姻期間は半年、関係は上手くいってないと聞いていたので慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車の傷、修理費払う、証拠

【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の奥様に知られてしまい、話し合いを行いました。示談書には「今後現実の接触、電話、SNS、など方法の如何を問わず一切の接触してはならない」と記載してあります。 職場の異動や、仕事でたまたま顔を合わせるなど、こちらの意図ではなく顔を合わせることはあるかもしれません。 【質問1】 この場合、私が退職するしかないのでしょうか。ど...

弁護士回答
    2
  • 貸してと言ったが返さなくていいと言われたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にお金に困っていた際に送金してもらったことがあります。 お金はあげてもいいとおもってるし、 返すとなっても余裕がでてからでいつでもいいよと言われました。 なのに 急に色々支払いでお金が厳しいので返して欲しいと言われ、 お金がないし、返さなくて良いと言いましたよ。もしくはいつでもいいといってましたよ と言ってもしつこくいって...

弁護士回答
    5
  • アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ作成費の返金申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年12月中旬頃にホームページの作成を業者の方に依頼しました。 何度か打ち合わせをして、請書を交わし、40万円程入金後に作成に入っていただきましたが、令和3年3月現在に至っても納品されておらず、催促すると、完成しているとのことでしたが、内容が業者の方で管理する前提で作られたホームページの内容で、管理費というものが毎月数万円かかってし...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年の子なしです。夫より価値観の違いを理由に離婚の申し出がありました。私は離婚の意思はないですが、夫の意思は固く、現実的に冷めてしまった夫と生活を続けていくのは難しいと感じています。式も挙げており、結婚を機に県外に引っ越したため仕事は退職し、現在はパートで働いています。離婚するならまた仕事を探す必要があり、精神的にも参って...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 会社経営者です、お金を100万貸しました。 他の会社を辞めて3/1からうちで働きたいと言ってきたので、承諾したのですが、貸した後にやはり辞められず働けないと、100万は絶対に返しますと言っています。 ですがやり取りに誠意が感じられず 感情的になってしまい、3月になってうちで働かないなら、100万一括で返せと伝えてます。 100万の内訳は、 今の...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 返済要求による脅迫罪・脅迫罪適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済をお願いすると、「自殺する」「風俗で働いて返す」などと言われます。 【質問1】 上記のように返答された場合、知人から私への脅迫罪や恐喝罪などに該当しませんでしょうか? また、こういった返答を受けた場合どう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚したいのですが、連絡が取れません。 実家の住所はわかりますが、連絡しても音沙汰なしです。 職場の電話番号もわかりますが、かけたことはありません。取り次いでもらえるか不明です。 私が動いても連絡が取れない以上、無理だと思いましたので、弁護士の先生への依頼を検討しています。 【質問1】 協議離婚の代理...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。

【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...

弁護士回答
    2
  • 別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。

【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • 完済後の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に債務整理をし、先日債権回収に対する支払いを完済しました。 ところがご入金のお願いとして数ヶ月後に封書が届きました。 過去に一度だけ2回以上の延滞があり期限の利益を失った為、その後の残金に対して20%の遅延損害金を改めて請求されているのだと思います。 内訳 元金 0円 利息 0円 損害金 0円 不足金 190.202円 とあり、...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。不倫相手に慰謝料払ってもらいたい。

【相談の背景】 現在4人の子どもがいます。夫とは再婚です。 1年ほど前に不倫発覚。相手は同じ会社で働く外国人でした。一切連絡取らない、関係を切ると口約束はしましたが、何度も連絡を取り合い、嘘をついてコソコソと会っていました。 再構築を望んでましたが、家にいるときの行動、言動や何度も嘘をつかれてることに嫌気がさし離婚しようと思っています。 そして...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と二度目の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴訟を起こされました。前にも提訴され和解しましたが途中で支払わず放置、それから9年10ヶ月経ち二度目です。答弁書には時効の援用をしますと書いてだしました。当日は裁判所には行かないつもりです。どういう判決が予想され、債権回収会社はどういう対応をするか教えて下さい。私は還暦をすぎ、今は会社勤めはしてません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が私物を返してくれない。

【相談の背景】 子持ちの彼氏の家に同棲しており 子供の面倒も見ていたのに、別れたらDVされたとか言い出して 相手の家に機材とか約50万相当のものを置いたままだが未だ返してくれない。 DVはしておりません。 彼氏の了承のもとで購入した6万のカーテンの請求をされる覚書というものが届き、それを支払いしなければ家にあるもの全てを処分とし譲渡済みとする、と 指...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書の発行がされない件について。2ヶ月仕事をしていますが報が支払いされるのでしょうか。

【相談の背景】 エンドクライアント・仲介の企業・私の3点で進んでいる仕事なのですが、2ヶ月前に仲介の企業からエンドクライアントを紹介されて仕事を2ヶ月しているのですが、いつまでたっても契約書をくれません。 支払いは翌々月払いと言われており請求書を出したいのですが契約書をもらっていない関係でどのように記載すればいいのか、本当にお金がもらえるのか心...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の進め方

【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルの旅行について

【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...

弁護士回答
    4
  • 養育費、公正証書について

【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 数か月前に父親が亡くなり、既に母も亡くなっていることから私と兄の二人が遺産の相続人となりました。 父の遺産は兄が管理していたので、相続するかどうか判断したいので遺産の詳細を知らせて欲しい旨の連絡をしたところ、父の遺言執行者という弁護士の方から手紙が来まして、遺言状の存在を知りました。内容は遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 困っています。交通事故、休業損害。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いまして 休業しております。 前年度確定申告はコロナの影響で 収入がほぼなく (事業所得120万、経費120万程  で収入0です) 赤字申告しております。 この場合、収入が0の為 収入の算定が困難であるため 自賠責最低基準、または賃金センサスの 算定になるのでしょうか。 また、半年くらいまえから 売上が徐々に 上がってきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。

【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...

弁護士回答
    6
  • 離婚 養育費 学資保険

【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • この程度の不倫でご相談するのも馬鹿げた話だと思うのですが、お願いいたします。

【相談の背景】 職場の同僚(男性)と、ダブル不倫をしました。 お互い、配偶者や子供がいることは知っていました。 親密な関係(抱き合う、キス、私は胸などを触られた)になっていたのは3週間ほどで、性行為は一度しかしておりません。 不倫の事実は、相手の奥様がLINEを見たことで発覚しました。 お互いの認識として、6:4か7:3で向こう側が悪いという認識になってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払っているのに 差し押さえ

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...

弁護士回答
    3
  • 贈与されたものを罪にならず返品しない方法

【相談の背景】 プレゼントされたものを突然返せと言われ、返せないと伝えたら訴えると言われました 以前知人にパソコンの相談したら使ってないのがいっぱいあるので1つあげる、とパソコンを贈り物として頂きました。 その際には何度も本当に貰っていいのか?と質問しましたが、いいよ。と答えられたので仕事もありましたし有難く頂きました。 相手方の力も強く怖かっ...

弁護士回答
    3
  • トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元恋人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元恋人について。 旦那の元カノについての相談です。 もうすぐ結婚して四年目になるんですが、旦那の元恋人とのことで何回も喧嘩した過去があります。 それでもう元恋人とは一切合切関わらないと約束をし、連絡も取らないと約束しました。 しかし最近元恋人とSNSで繋がり、連絡を取っていることが分かりました。 きっとそのうち隠れて会ったり...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のお金、荷物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をメールでされたさいの対処

【相談の背景】 不倫相手の奥様から不倫に対する慰謝料請求がメールで届きました。 怖いので弁護士や奥様から書面できちんとした内容証明が届かない限り無視をしようと思います。 今までにも何度も 訴えると言われており 実際何もありません。また 脅しのようにゆってこられてるのではないか と私としては内容証明が来た時点で弁護士さんに対応して頂きたいと思って...

弁護士回答
    5
  • 別居及び離婚時の法人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...

弁護士回答
    2
  • 有責者側からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、数年以上続く不倫相手とのメールや写真詳細を入手されてしまいました。相手の怒りは激しく、離婚には応じないと言われ、不倫相手には高額慰謝料を請求されています。 【質問1】 結婚相手との信頼関係は破綻しており、離婚はしたいのですが、どのような手順を踏めば可能になるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について考えております。

自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

現在、業務委託契約で美容師をしております。 一つのサロンに従事して売り上げから50%で報酬を受け取っております。 ですが、業務委託契約にも記載がない 売り上げの消費税を差し引かれてからの50%で報酬になっております。 例 1日の売上 ¥77,000 [消費税 ¥7,000 会社] 70,000の50% = ¥35,000が報酬となります。 この消費税分はなぜ会社にもっていかれるか...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療中の補償について。

ベストアンサー

コンビニ向けの惣菜製造工場で働いております。 現在、サラダに使用していた豚肉の硬い筋で歯が折れたお客様の対応をしております。 医師の診断のもとインプラント治療となり、その通院分の慰謝料も補償することで対応を進めています。 ただ先日、お客様より治療中の仮歯が食事中に壊れたからと、その分の治療費と慰謝料請求の申し出がありました。 この場合、仮歯が壊れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから