法律相談一覧
-
前職調査の結果、採用取り消しされました
【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに対する法的対応について相談
【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?
【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラ上司について
【相談の背景】 女性上司のハラスメントが酷いです。 ・気に入らないことがあるとヒステリックに喚き散らす ・ 方針を気分で変え、自分で言ったたことを忘れ周りが困惑していると激昂 ・ 会社で他の人がいる前で他の社員の悪口 ・自分で承認したことが後から分が悪くなると撤回し部下に責任を押し付ける ※上層部には私は知らなかった、部下が勝手にやったと報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの暴言に悩む - 相談と対処法
【相談の背景】 取引先との飲み会で「お前は馬鹿だ」「お前は面白くない、つまらない」などのカスハラ?暴言を頭ごなしに言われ困っています。自分の会社で相談できる人が居らずメンタルもやられ夜寝付けない状態が続いています。仕事の取引もあるため我慢してきましたが限界状態です。 【質問1】 具体的にどうしたらいいか 【質問2】 カスハラの対応方法 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い顧客の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を運営しておりA社に賃貸しております。A社とは毎月売掛も買掛もありますが、9ヶ月ほど支払いがなく、相殺をする予定ですが相殺しても当社への売掛債権のが多く毎月増えていく状況です。差額の支払いをお願いしても一向に支払ってもらえません。 【質問1】 弁護士さんに頼んで催告し、最終的にはなるべく早く契約解除したいのですが、催告から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない子供の連れ去り
【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...
- 弁護士回答
- 15
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証明に関して
【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機命令で連絡が来ない
【相談の背景】 店長からセクハラをされていたので労働局に相談に行きました その事で 社長から怒鳴られ自宅待機命令となりました。その後何の連絡もなく2週間経ちます 連絡が来るまで待っていていいのでしょうか? 【質問1】 労働局に相談で自宅待機命令
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手被害者
【相談の背景】 タクシー運転手でした2023年5月頃にお乗せしたお客様に乗り逃げされましたが、捕まえて料金請求したところ踏み倒しで暴行されて全治2週間の怪我させられて逃走されました。加害者は現場近くの警察官につかまりましたので被害届けを出しました。何度か警察署に呼ばれて足を運びましたが2023年9月に書類送検するので、後は加害者の弁護士からの連絡待ってくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にダブル不倫をされた妻です。 お力をお貸しいただきたく投稿いたします。 私たちは離婚はしないつもりです。 不倫相手側の夫は、不貞の事実を知りません。 不倫相手の弁護士と私は、慰謝料請求による示談を進めていますが、 不倫相手側が何かと抵抗し、示談がうまく進んでいません。 一方で私の夫は反省し、私としても四者和解をしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇•内定取消しについて
【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と病院のトラブル
【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇となるかどうかを知りたい。
【相談の背景】 正社員として入社した会社から労働条件通知書は出されてなく、雇用契約書のみ発行されており雇用契約書内に3箇所就業規則という言葉が書かれてますが、見ることもなければ説明もないまま10日程経過し『就業規則を見れないのはおかしい』と問題視しました。 数年勤務している者も見たことがないようであり『周知義務があるはず』『効力がなくなる』など発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明確な噂と圧迫面談による名誉毀損の問題
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、不明確な噂を流され名誉を傷つけられています。また、圧迫の面談を本社から受けています。 職場の男性社員が、本社に私を訴えました。内容は、①不倫がある(別の男性社員と私が)②逆セクハラをしている(別の男性社員たちに向けて私が) という2点です。いずれも、訴えてる方は当該の人物ではなく客観的に見たことを指摘しています。 ①に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を強制される場合、断る権利はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日転勤の話が出ました。 最初は会社からのお願いだから、考えて欲しいと言っていましたが、後日、断ろうとしたところ、業務命令だから、断ったらどうなるかわかるよね、だから、前向きに考えるようにと話を戻されました。 考えると言っても、転勤先の事業所名以外、何も聞かされていません。 転勤の話は部長から聞きましたが、詳しい話をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業限定雇用について
【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。。
【相談の背景】 私は不倫をしていました。 学生と先生の関係です。 学生といっても成人しています。 相手側に慰謝料を請求され、誓約書にもサインしました。慰謝料の支払は終わっています。しかし、その途中で相手側が精神的な理由で病気になってしまい入院加療しているとのことです。自殺未遂をしたとの連絡を受けました。 【質問1】 この場合、裁判や新たな慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻していたが、慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いて不倫していましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求されました。 【質問1】 慰謝料は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との借金返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?どうやめさせる?
ベストアンサー【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生しか採用しない求人(その旨は書かれていない)は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 あるスタートアップ企業の話ですが、社会人も多く利用する求人サイトでのバイト募集であるにも関わらず、実際は大学生しか採用するつもりはないと聞きました。 サイト上は労働施策総合推進法等との関係か、特に年齢や学生の有無で限定する旨は何も書かれておりません。 このような求人は法的には問題のないものなんでしょうか? 社会人の知人が手をあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?
【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年別居の妻と離婚したい
【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。
【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫通知書を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 【質問1】 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月前、主人から好きな人が出来たと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。私は社内結婚し、相手も社内の人だそうです。相手とは何度か会ったりしているみたいで、本当かどうかは分かりませんが現状不貞行為は無いと主人から言われています。私は現在妊娠7ヶ月で、生まれてしばらくしてからでも良いから離婚を視野に入れて欲しいと言われています。(相手と一緒になりたいみたいです。)相手も私が既婚、妊娠中なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、別居、母親他界、お手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親を亡くしました。 現在妻とは離婚前提、弁護士さんを通して申し立てられております。別居中です。(突然家を出られました) これからどうするかは悩んでいます。 そんな中、自分の母が突然亡くなりました。 妻の弁護士さんに連絡を入れ、妻、子(2歳半)に会いに来て欲しいとお願いしましたが断られました。(通夜、告別式には参列なし) し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故の加害者(無保険)になってしまいました
【相談の背景】 バイク相手に自転車事故を起こしました。(自分が自転車、加害者) ぶつかった際に転倒等はなかったのですが腰が痛いと病院に向かわれ重傷で診断書を書いてもらっているといわれています。 自転車の保険が死亡等でしか対応できないとのことで実質無保険状態です。 【質問1】 当初は保険に入っているとお伝えしたのですが全く使えない保険とわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶(流産)にかかった費用を相手の家族が代理で支払うことは問題なのか
【相談の背景】 セフレとの関係を解消したあとに妊娠が発覚 ラインは返信なし、携帯の留守電にもメッセージを残しましたが折り返しなし ラインはブロックされておらず、意図的に未読スルーをされています 中絶手術前に出生前DNA型鑑定をしており、相手との父子関係も証明できます 徹底的に闘うつもりで治療費・鑑定費用など全ての領収書が揃ってから弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の交通死亡事故慰謝料の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における児童買春トラブル
【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求についつて
ベストアンサー【相談の背景】 家計管理は夫がしています。 夫の収入は約750万円です。 現在夫は単身赴任の為、16歳と13歳の子供2人と私の3人の生活で現在6万円を貰っており、それだけでは厳しいので私のパート収入の約8万円を充てて生活しています。 内訳は食費・日用品・娯楽費・交際費・私の医療費です。 住宅ローン・光熱費・学費・保険・携帯電話代は夫支払いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコール勤務の強制について
【相談の背景】 公立病院でコメディカルとして働いてます。雇用時は宿直体制を敷いているということで入職しました。 しかし、昨今の働き方改革を受け、オンコール呼出体制への変更を求めらています。 条件として、オンコール手当てを付け、要請から30分以内に来院できるようにすれば、院外から離れて(自宅など)過ごしても問題ないとのことです。 ただ、私は職場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工金を支払ったのになかなか着工しない
ベストアンサー【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。
【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE 返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について
【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...
- 弁護士回答
- 3
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから