法律相談一覧
-
調停にて離婚を求めてきた場合
ベストアンサー子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅建業者から購入した築古アパートの瑕疵担保責任について
築古アパートの瑕疵についてのご相談です。 先月、6戸あるアパートを購入しました。 3戸は入居中で、3戸は修繕要の状態で譲り受けました。 早速、リフォーム工事に着手したのですが、 天井に雨漏り跡や白蟻がいた形跡、ケタと呼ばれる部分が腐食してなくなっていました。 雨漏り修繕としてはずいぶん昔になされたものの様ですが、 今回の売主は宅建業者です。 当該、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済していませんでした、任意整理できますか
ベストアンサー消費者金融2社、元金合計15万、もう7年ぐらい返済していません。 携帯3社、合計25万こちらも5年ぐらい返済していません。 自動車免許ローン.元金35.こちらも7年ぐらい返済してません、ローン会社が、別な会社に委託して返済の連絡がきます。 電気会社、15万、ガス会社3万、こちらも2年返済していません。 合計で8社、93万円ぐらいです、本当に今は反省をしていて結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの受信料 時効申請の手続きがわからない
ベストアンサー今から16年前、NHKの受信料契約をして、お金を一回払いました。それ以降、何回も引越をして払ってないのですが、今度戸建へ引越すので、次から支払うつもりなのですが、時効の申請をすれば5年分の滞納分を払うだけでいいと聞きました。申請に必要な書類は具体的に何の書類をどこにもらいに行ったらよいのでしょうか?あと、NHKのやり取りで、気を付けないといけないポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額が妥当かどうか
2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの建物明け渡し裁判について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっており家賃不払いで裁判中です。 期日呼出日に出席できませんので(裁判所が県外で行けないのと賃貸人が100%悪いので) 欠席の連絡をして欠席しておりますが 裁判日を2週間以上過ぎても裁判所から何の連絡もありません。 (今まで3回裁判があり全部欠席の連絡をしておりますが1週間以内に 次ぎの期日呼出状の封筒が届いておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度は減給を言って来ました
ベストアンサー先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護
4月に第二子を出産しました。 そこで、生後2日目に初期嘔吐により窒息状態になり生死をさまようような状態になり、病院より児童相談所に連絡がいき、一時保護となりました。 そして、今日の話で、児童相談所からこれから精神科に両親が受診し、その結果が出るまでの間乳児院を考えているそうですが、診察結果が出るまでに2ヶ月かかりそうとのことで、一時保護は2ヶ月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。
一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での壁面汚れの弁償を全額負担すべきか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、自身の結婚式があり、その後に二次会で使った飲食店とのトラブルを相談させてください。 二次会は立食形式で、飲み放題だったのですが、ゲスト1人がワイングラスを落とし、壁にワインのシミをつけてしまいました。 会終了後、店側から壁補修代金の弁償を請求され、私達は一旦保留にさせてもらい、後日業者の見積もり後、話し合いということで退店し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の高額な養育費
ベストアンサー離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングでお店とお客の両方に落ち度がある注文について
ベストアンサー大手通販サイトのお店でお米を注文しました。 無洗米販売のバナーをクリックして、 そこで一覧に表示された商品の中から選び、手順を踏んで確認画面から注文確定をしました。 しばらくして注文内容を確認してみると、無洗米ではなく精米が注文されていました。 おかしいと思って確認してみたところ、バナーのリンクが間違っており精米のページに飛ぶようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業損害について。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち着いて話し合いを持つための法的手段
結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金請求不当解雇
ベストアンサー不当解雇、待機している分の給料未払い支払い請求。会社側へ内容証明書を送付検討中でありますが内容証明内容ですが未払い賃貸請求、慰謝料請求を明記したものを送付し素直に支払いへと応じる会社は何割程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問です
ベストアンサーある女性が旦那のDVに悩んでいる時、相談に乗っていました。そのうち好きになってしまいました。数回会っていると、旦那にばれ、慰謝料を請求してきました。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求および貸しているお金の返金要求について
10年付き合っている彼氏に約700万貸しています。 結婚を前提におつきあいしてきましたが、もめ事により、別れることになりました。 以前、付き合いが長いと慰謝料請求ができると聞きました。そのような事は可能なのでしょうか? 貸しているお金の返金要求はどのようにすればいいのでしょうか? できれば法的措置のように逃れられないものが知りたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を言いふらされて困っています
ベストアンサー昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の被害届について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保会社から治療費打ち切り
交通事故の被害者です。 相手損保会社に治療費打ち切りされました。 よく突然の打ち切りを相談されてますが、私の場合は告知されてから打ち切り日まで1日しかなく、本当に突然でした。 「医師の診断は初診の物しか見ずに会社の方針で決定した」との事です。 医師は治療必要の判断です。他の損保会社にたずねてみましたが、あり得ない事で酷い保険会社だと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?
ベストアンサー12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル 生前贈与について
ベストアンサー質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ
以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠と慰謝料について。
ベストアンサー主人と別居して半月経ち、探偵にお願いし住んでいるアパートまでは突き止めました。 しかし、まだ女とのツーショットは撮れていません。 私は自宅のパソコンを開き、アマゾンの注文履歴を開きました。パスワードは長年付き合っている主人なのでビンゴし開けました。 そこで、二年前に浮気していた女に品物を送っている履歴が出てきました。 私や姉等に、もう女は私だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
75万円の送金詐欺解決のために弁護士の方に依頼してお金は残りますか?
ベストアンサー依頼をして訴訟して、催促していただいた場合 もし50万円とかかかるのなら 75万円を取り返してもあまり意味がないのかなと考えております。 もう被害届を出すだけで、泣き寝入りなのかなと思っています。 しかしこのままでは詐欺したもん勝ちの世の中になると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現社長を解任は簡単にできますか?
ベストアンサー母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の場合はお金を取り戻せるのでしょうか?
先日別カテゴリで母が競馬予想詐欺にあっている事で相談した者です。 母に話を聞いた所、今は馬券を買うためではなく、情報を得る権利を得るためにお金を振り込んでいるという話らしいです。 相手は母のように競馬で損をし続けている人間を探していて、自分が特別に選ばれたんだ、と話していて典型的な詐欺とおもわれます。 権利書?を姉と見ましたが、コピーさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 貸主都合での立ち退き要求の対応
ベストアンサー賃貸契約3ヶ月後に物件のオーナーが変わり、その会社から今の物件を壊して建て売り物件にしたいので、立ち退きして欲しいと依頼があり、最近、次回更新はしないので、半年前の解約申し入れを書面で送ってきました。 物件は築20年弱なので、老朽化とは関係ないです。 解約申し入れには、来年の6月までに退去して欲しい旨が記載されています。 勿論、現在と同等物件が見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の責任の所在について
会社に対して損害責任があるか知りたく相談いたします。 私の妻は会社員で、妊娠9か月になります。 10月から産休に入る予定でしたが、仕事の引き継ぎがうまくいかずギリギリまで働いていました。 引き継ぎ相手は妻がいつでもこれるだろうとの軽い気持ちで対応していました。 10月に入っても毎日ではないですが、書類の準備や、会議の準備をさせられなくなく、出勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの不法占拠について
ベストアンサー以前私の名義で恋人と住むつもりでアパートを借り、実際にはそこにはほとんど住むことなく別れて私の名義のまま元恋人が住む事になりました。 初期費用は私が払い家賃は私の名前で振り込んでいますが実際払っているのは元恋人です。 それで退去して欲しいのですが連絡は無視され取れない状態です。大家さんからも契約者とは別人が住んでいるならすぐに退去して欲しいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の弁護士に直接問い合わせをして取り合ってもらえますか?
いつもお世話になっております。 以前このような質問をさせて頂きました。 「遺言書の内容証明にコピーは添付されてきますか?」↓ https://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_392833/ 相手方から、内容証明が届くと言われていたのですが届きません。 相手は連絡をしても無視をするので、直接相手方の弁護士に問い合わせをしようと思うのですが、こちらも弁護士ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭贈与契約書に関する注意点などご教示ください。
ベストアンサー金銭贈与を金銭貸借と第三者(税務署など)から混同されないよう、 金銭贈与契約書を作成して、公証人役場で、贈与契約書に確定日付を もらおうと考えています。 質問です。 (1) 金銭贈与契約書の作成日は、金銭の受け渡し日より後日の作成でも 第三者に対して証拠能力がありますか? たとえば、金銭受け渡し日に口頭で交わした約定について、後日、 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?
ベストアンサー結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わったはずの過去の貸し借りを突然むしかえされた
ベストアンサー3月前に、付き合ってた叔母から絶縁されました。9月に入り突然100万円の請求をされ払わなければ裁判にかけると言われています。内容は、7~8年前に叔母から叔母名義の銀行キャッシュカードを渡され「預金の中から困った時に自由に出し入れするように」との事だったので当時はそこから借りたり返したりしていました。その後銀行の取引をやめると言われ、返済の残りがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない
ベストアンサー出品していた物が79,800 円で落札されたのですが、落札者が「値引きしてくれ」と言ってきて25000円と送料701円しか支払ってもらえませんでした。 残額の54800円を払ってもらうか、 キャンセルとして、支払いいただいた分の返金にするかにさせてい欲しいと、落札者に伝えてましたが、 落札者からヤフオクに対して「代金を支払ったのに商品が送られてこない」と、苦情を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をすると離婚の際、不利になりますか
ベストアンサー離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校の先生の対応について
ベストアンサー小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから