65,125件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄が成立するかどうかお伺いしたいです。

【相談の背景】 10年交際した彼と婚約中です。 結納、両家顔合わせはしておりませんが、婚約指輪あり、職場にも伝えてあります。(もともと遠距離だったため結婚を理由に一ヶ月前に転勤し現在同棲中) 彼の浮気が発覚したため婚約破棄、及び慰謝料請求を行いたいです。 1年前に浮気が発覚したのですが、その相手と同一人物でした。(当時も婚約中) その時も別れようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が逃げている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 妻は全て白状し、不貞行為を認める念書を書いてあります。 しかし不倫相手に話がしたいから電話をするようにと私の電話番号を妻のメールから送りましたが、一切連絡は来ず逃げています。 わかっているのは職場、フルネームのみです。 【質問1】 物的証拠が妻の証言、念書しかない状況でも損害賠償請求をし相手に認めさせ...

弁護士回答
    2
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(直さずに修理代のみもらうこと可能か)

現在交通事故うけて、携行品損害を相手保険会社に請求してるのですが 修理の見積りだけとって、直さずに修理代(現金)のみの回収とかは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。

コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻への回答義務

ベストアンサー

不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人が法的相続人にいる

ベストアンサー

遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 労働対価を請求できますか?

ベストアンサー

現在、私は独身で妹夫婦の家(都内持ち家、小学生の男の子1人)の家に居候させてもらっています。(月55000円) 毎日、仕事が終わると買い出し、甥っ子の世話(迎え、食事、宿題)、その他家の食事もお弁当含め作ってます。その為、毎日寝るのも夜中になり睡眠時間も1日3~4時間程度です。自分の時間は週1日だけです。そこで質問ですが、これらに対する対価は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について詳しく教えてください。

ベストアンサー

示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への対応に関する相談です

ベストアンサー

私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害支払い額につい

ベストアンサー

昨年追突事故にあい、破裂骨折となり5月に症状固定をしました。現在、後遺障害を弁護士を通して被害者請求しております。 先生方にご質問がございます。 1.後遺障害の認定がおり次第弁護士に自賠責から後遺障害分の慰謝料が支払われるとのことですが、金額は自賠責の限度額分でしょうか?もしくは、自賠責で定められている後遺障害分の金額(8級なら324万)のみでしょう...

弁護士回答
    4
  • DV彼氏と穏便に別れ話がしたいです。

彼とは5ヶ月付き合っていて 私は17歳で彼氏は20代で年の差があるんですが 最初はなかった暴力、暴言がここ数ヶ月でどんどんエスカレートしてきていて小さな喧嘩をして彼が腕を上げるだけで体が反応して身構えてしまいます。 もう消えてしまったのですが胸の上を3発殴られて大きい痣になったり足や腕を殴られたり頭を何回も叩かれて足で蹴られたり強い力で噛まれて衝撃で...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 籍を先に抜いてもいいのか?

ベストアンサー

離婚について 証拠が揃いましたので離婚したいと話をすることが出来るようになりました。 ただ、離婚するに当たって出てくための家を確保しなくてはいけず市営団地に申し込みを考えております。 ただ、市営の受かる基準が離婚しているかどおかと言われ、市営に受かった際には籍だけ抜いてからいろいろと、取り決めたいつもりです。 ①籍を抜いてから財産分与、養育費、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • 指値発注は下請法違反ではないでしょうか。

ベストアンサー

弊社は資本金72百万円の販売商社です。 重要顧客(資本金3億円以上)からメールで部品単価の「指値」を指示されました。 このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと思いますが如何でしょうか。 競合他社に発注展開される恐れが有り困っています。 (弊社は指値に合意は未だしていません。)

弁護士回答
    3
  • 債務整理及び時効の援用

ベストアンサー

こんばんは。婚約者の債務整理についてご相談させて下さい。 実は婚約者に3社70万円程の債務がある事が分かりました(信用情報で調べ済み)。3社ともに10数年前に友人へ名義貸しをし、10年ほど前を最後に支払いはされていないようです。(記憶が定かでは無いようです)また、5年ほど前まで住所変更をしていなかった為、催促状や訴状などが届いておりませんでした。5年ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする夫が相続する家の居住権について。

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 裸の動画を拡散すると言われています

ベストアンサー

中学生の息子が同級生の女の子とSNSのダイレクトメールでのやり取りの話です。 卑猥なメールを息子が送って、女の子がそれに応えるような内容でした。 すると、女の子が別の女の子を紹介してきて、今度はその子と卑猥なメールのやり取りを始めました。 内容はエスカレートしていき、局部の映る画像を相手が送ってきて、息子のも見たいと言い息子はなぜか動画を送っていま...

弁護士回答
    1
  • 友人(既婚者)の旦那からの不貞行為疑惑

既婚者の友人(女性)の旦那から不貞行為を疑われております。友人とは男女関係は一切なく、ここ数ヶ月の間に月1で、会ってご飯をして彼女の日頃の愚痴きいていた程度で、2回だけお互いの家に行ったことはあります。 相手方の言い分は、既婚者と知っていながらお互いの家に行き来するのは不貞行為があるからだ!とのことです。 実際は、彼女からまだ籍を入れたくないとの話...

弁護士回答
    3
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で相手が連絡を無視する場合。

ベストアンサー

交通事故で相手と音信不通の場合。 以前に引き続き、ご相談させていただきます。 事故の概要 (概要については初めて投稿した時と内容は同じです) 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しまし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 時効の援用と返済について

2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 借金の滞納による延滞金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在借金があります。彼氏が会社のお金をなくしたらしく、 当時知識のない私は「自分はお金を借りれない。このままだと警察に捕まってしまうから助けてくれ」という言葉を聞いて、「絶対返してね」と伝え自分が借金をしました。 彼氏のお金は自分のお金でもある為、良くない事という認識はありませんでした。 はじめのうちは毎月私に...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。

ベストアンサー

自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故、慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那と元妻。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...

弁護士回答
    4
  • 免許代返済と窃盗の件での弁済金+脅しの電話対応について

その会社に教習所に通うためのお金を半分を出して貰い残りは実費で通わして貰いました。けどそこの会社は自分と店長しか従業員が居なくて休みも取れないで朝から晩まで働いて教習所にも通えずに卒業も出来なくて教習所に通えなくなりました。 その頃から会社のお金を盗みはじめてしまいました。自分自身の精神的にもキツくなりつつ更に作業中に足を骨折してギブスをしなが...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に呼ばれ行っていいのか?

相手方弁護士に責任の所在をあきらかにしたいと呼ばれています。 こちらも弁護士を雇ったほうがいいのか。 話を聞いてからのが良いのでしょうか? 10年の占有により、相続で名義人になりそうです。 姉が放棄し、姉が雇った弁護士。 姉は人を陥れるのが得意。 法定果実の事で叔父ともめこっそりと、放棄。 私と叔父での戦いに変わりそうです。

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢がお客様とキレイに縁を切るには?

ベストアンサー

風俗嬢をしています。 もともと借金があり仕事始めました。 そこであるお客様と出会い私は単なるお客様に過ぎませんが仕事上、名前も自分自身についての個人情報も全て嘘です。 彼氏いなと言ってますが結婚しています。 そしてある日お金をあげるから仕事辞めてほしいと言われましたが、悪いのでと断ったのですが、もうあげるんだから返さなくていいと言われて200万円...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...

弁護士回答
    4
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です

ベストアンサー

経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂・強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

今年の夏(7月頭)に趣味仲間の人達と旅行に行った時の出来事です。 長い付きあいのメンバーで(長い人とは10年以上の付き合い)、 20代後半~40代前半までの男女+こどもで行った旅行だったのですが、 飲み会の後に表題の件があり、悩んだ末に警察に相談に行きました。 (旅行は今回が初めてではありませんでしたが、被疑者とは初めてでした) 私は20代後半で被疑...

弁護士回答
    3
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4
  • 別れるなら今までお前にかけたお金返せ!

ベストアンサー

彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求&示談書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...

弁護士回答
    4
  • 昔の借り入れについて

ベストアンサー

20代から、30代の頃に消費者金融7〜8社で300万程の借り入れがありました。その後支払いが困難になり、知人の所を転々と逃げ回り、病気を患い入院し、5年の日々が流れました。その後に妻と知り合い婿養子になり、現在幸せな日々を過ごしていました。しかし数年前から、2〜3社から督促状が届きました。どうしていいかわからず、放置していると、今度は弁護士からの受任通知が...

弁護士回答
    6
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。

平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への着手金の返金について

今週、離婚に関する相談に伺い、後日郵送にて委任状を提出、着手金を支払った件でお伺いです。 相談に伺った当日に、依頼されるなら着手金は○○万円です、と言われ、翌日、着手金を支払ってくださいというメールに基づき、振込みました。 その後、内容証明通知書案を作成していただき、その確認のメールが送られてきたという段階なのですが、 相談の際から、こちらの事...

弁護士回答
    6
  • 一部の債権者と和解した場合の自己破産

ベストアンサー

質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから