法律相談一覧
-
偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。
現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産手続できる条件とは?
ベストアンサー父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職による婚姻費用について
ベストアンサーご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手をモラハラで訴えられる?
ベストアンサー約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の判決は、決定額/訴額?
ベストアンサー「被控訴人は,控訴人に対し,5536万円及び内金4536万円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 という請求に対して、 「101万2430円 及び内金81万2430円に対する平成20年11月8日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 と判決がくだった判例です。 この時、「訴訟費用は,第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の証拠について・旦那のトークアプリの内容を見ました。
ベストアンサー不貞行為の証拠について、 旦那のトークアプリの内容は証拠になりますか? 1、不倫相手とのキス写真(日時が違う数枚の写真) 2、行為をしたと思われる言葉(気持ち良かった、余韻が残ってるなどの文書等) 3、2人で出掛けたツーショット写真(日時が違う数枚の写真) 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真 証拠として今ある物はこの程度です。 旦那とも別れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産トラックを残したい
ベストアンサー個人事業でうまくいかず 自己破産を考えていますが トラックを残したいのですが 残債が60万ぐらいあります 審判会社名義で使用者は自分です。 これを知人に買い取ってもらって所有者になってもらえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の支払い義務
ベストアンサー面会交流を拒否した際→間接強制を申告された時点で、必ず支払いをしなければならないのでしょうか?それとも、申告書が手元に届いてから、その後すぐに面会交流を実行すれば、支払いはしなくて済むのでしょうか? 例えば、間接強制申告書が自宅に届くまでの間の、(月1回程度と調停調書で決まった内容を)面会交流をさせていなかった数カ月間の分も支払い義務の内容に加算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、、、
【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車通勤が出来なくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤について質問します。 今の会社で7年間以上遅番で出勤し、毎日車通勤してきました。会社から車通勤の許可が出ていました。会社の駐車場に車を止めて仕事は店舗内です。遅番勤務は会社に入ってから14年間遅番です。昨日突然会社から車通勤は禁止です通勤出来ないのならシフトを変更して出勤してくださいと言われました。 そんな事を急に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
破産に備えて今しておくことを教えて下さい!
ベストアンサーアパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない
ベストアンサー8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所変更せずに別居して世帯分離、子を扶養に入れる
旦那のモラハラ&DV、度重なる浮気、仕事をしないことなどから小学生の娘を連れて別居しました(賃貸アパート)。婚姻費用の分担と離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚したくないらしく、長引きそうです(でも保護命令も出ているので、裁判になったら判決もらえると思います)。 生活に困るので、私は某会社で正社員として働き始めました(社会保険に加入済み)が、同居の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税、確定申告について
ベストアンサー今年、3月に父が亡くなりました。(母は既に他界)姉と2人姉妹です。相続として姉が実家、私がアパート、現金は割2で分割しました。 今月、アパートの人が退室するので敷金について連絡したら姉から敷金はお父さんが預かっていたのでそこから出すべきものだから半額、負担するべきということですね。と返信がありました。 何かギクシャクしそうでやはり言わなければ良かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について切羽詰まっています。
車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・性行為の合意・不合意 証拠 立証について
先日、10年来の女友達(過去に何度か性交渉をする関係)と性交渉をしました。 場所は私の自宅で深夜1時頃、終電がなくなり無理やり連れ込んだわけではなく合意の上で部屋に来ました。 私はワインを1杯飲みましたが彼女は飲んでいません。 一緒にベットで寝ることになり、流れで前戯をし、コンドームを付けずに性交渉をしました。(膣内射精はしていません) この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の損害賠償請求
質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却。※非弁提携にあたるのか?
ベストアンサー近年投資ワンルームマンションを複数所有し ている方とお会いする事が多く不動産屋としてこの時代に 投資マンションをご購入されたお客様正直これは 厳しいなと言うローンを組まれている方が多く営業 として悩んでいます。 お客様は不安の裏返しから疑心暗鬼であり、 任意売却、債務整理などの情報を与えて良いの か知識もありません。数年お付き合いしている お...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから