77,927件見つかりました

法律相談一覧

• 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺

ベストアンサー

認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?

ベストアンサー

認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 首を絞められました。

ベストアンサー

同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士さんをつけた方がいいのかどうか

ベストアンサー

精神的に疲弊しており、薬を内服し、1日に2件、交通事故を起こしました。 1件は小学生3人をミラーでぶつけました。記憶にはないです。警察から電話が来て知りました。ミラーが折りたたまってもいないので軽い接触だと思います。 その10分後、追突事故を起こしました。軽い接触でお互いの車にほぼ傷はありませんが人身事故です。相手は長く病院に通うと話しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における、慰謝料請求および親権獲得について

娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...

弁護士回答
    2
  • お小遣い制は財産分与の対象?

ベストアンサー

財産分与について教えてください。小遣い制で貯めたお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 私の浪費、借金による離婚、親権とれますか

親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 傷跡その後の請求

ベストアンサー

3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が過去に数本のAVに出ていた。

結婚一年目です。子供も一歳の子がいます。 妻が当時付き合っていた時にAVに出演してたのが分かりました。分かっている限りで3本。今思うと付き合っていた当時週末だけ2日ほど横浜に出かけていたのがAVだったのだと思います。それを見てから妻と性行為をする気もなくなりました。 離婚理由になるんでしょうか?また手取りで31万の給料から家賃や食品等で29万ほど渡してま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の年金分割について

ベストアンサー

いま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 【慰謝料の請求額について】

ベストアンサー

すみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在母子家庭で生活保護を受給しています。 クレジットカードを2枚所有していますが、出費が多くなり、支払いが困難です。支払いが困難なのは今まで使っていた方のカード(近々解約予定。Aとします)で、最近1枚作ることができました(今後継続予定。Bのカードとします)。 この場合、Aのカードの支払いのためにBのカードのキャッシングを使うと役所にばれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 娘が交際相手から暴力をうけた

交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

私は今、妊娠6ヶ月です。 先日、胎児認知を断られ、「DNA鑑定をして俺の子は認知する」と言われたのですが まず、相手が本当にDNA鑑定をするがが不安です。 現時点でも、連絡は一切返ってきません。 それに、DNA鑑定費用も全額私負担になると思います。 ですが、一切払いたくありません。 相手に払わせる方法はないですか? むしろ、私はDNA鑑定をしなくてもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思確認について

離婚調停において、離婚の意思確認が必ずあると言われました。 旦那が申立人です。旦那の不貞にも関わらず、旦那から離婚したいと言われております。 私は、条件次第で離婚を受け入れようかと思っております。(今は別居中です。条件次第と言ってはいるが、もう元には戻れない状態にはなっています。なので結局は離婚になると思いますが、私は何も悪くないのに離婚と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 性的関係後、連絡ができない関係の男性がいます。現在妊娠の可能があり、急ぎ対処をしたいと考えています。

はじめて、ご相談させていただきます。先日、アプリを通じて、男性に出会いました。その方は大変堅実そうな方だったので実際にあったのですが、その際に性的な関係を持ってしまいました。それというのも、彼の友人のお店に行った際に彼が私を交際相手として紹介してくれたからです。しかし、関係を持った翌日より、連絡が出来なくなってしまいました。また、現在では妊娠の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数の理由

ベストアンサー

面会交流は概ね月1回程度で決まる事が多いようですが、2か月に1回や、年に3回等で決まった事例も聞きます。月1回以下になってしまうのは、どうのような理由が多いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用いくら払ったら?

ベストアンサー

色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求

ベストアンサー

私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃の滞納を理由に退去してもらいたい

ベストアンサー

父親がマンションを経営しており1Fに入居しているスナックの家賃が3ヶ月滞納しています。家賃滞納を根拠に退去してもらいたいのですが、契約書を確認したところ、驚いたことに名前は姓のみで住所の記載もありませんでした。(知人の紹介で入居)電話番号は分かっています。この様な状況ですが退去してもらうことはできるでしょうか?考えられる問題と費用、注意すべき点な...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車による事故

ベストアンサー

先日旅先で自転車の飛び出しによる事故に遭いました。 細い路地を走行中見通しの悪い十字路で、法定速度30キロの道を20キロで走行中 左右の確認をせずに猛スピードで自転車が飛び出してきて急ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 自転車の子は幸い擦り傷程度の怪我で済み 救急車と警察を呼んで現場検証 自転車の少年は高校生で、先に行った友達を追いかけるのに必死...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状固定について

ベストアンサー

3ヶ月前に追突事故に遭い車は廃車になり現在通院中です!レントゲン、MRIの結果は特に骨、神経は問題なしとのことでした!しかしまだ痛みはとれず週に3〜4日通院しています! もし、3ヶ月目で医師が症状固定と言い出したら、まだ通院したいのに症状固定を受け入れるべきでしょうか?あと3ヶ月通院したいと言ったら認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 17歳娘、妊娠、相手応じない

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...

弁護士回答
    5
  • 孤独死物件の損害賠償請求について

連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテル内で傷害

私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 同居してるが別居可能かどうか

調停中です。相手側の弁護士から別居を考えてるのなら、子供は連れ去らないようにと文書がありました。現在同居してるのですが、私の精神状況が限界に来ています。 別居しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用が支払われない場合

婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 待機時間における残業の取扱いについて

通信設備の保守を仕事にしているものですが、あるエリアの装置が故障したということで緊急事態に備えて現場の近くのホテルで待機してくださいとの依頼がありました。17:30に事務所を出て職場から車で1時間程のホテルに直行して18:30から待機となりました(当然、その日は自宅に帰ることは出来ません)。翌日の11:30に事務所に帰って良いとの指示があり1時間かけて12:30に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の条文について

ベストアンサー

調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高所得の婚姻費用について

ベストアンサー

結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園へ損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

3歳になる子どもを4月より保育園から幼稚園へ転園させました。 6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を1本折る怪我をしました。 それぞれ、担任の先生はその場におらず、泣いて気づいたそうです。 2回目の怪我の時、園長先生が家に謝りにきましたが、先生がいない時にたまたま偶然起こった事故だという説明と笑みを浮かべながら、謝った事に不信感を覚えてしまい、転園を希...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停の話し合いをする場所は?

調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...

弁護士回答
    4
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、妥当が知りたいです。

ベストアンサー

49歳、専業主婦です。夫から離婚したいと告げられました。女がいます。 持ち家があるのに、内緒で家を買い4月に出て行きました。 お金の管理は夫がしていて、年収2000万以上あるのに貯金はないと言ってて、私は手元に数十万し かありません。 家と車一台渡すから、早く別れてくれと言われました。年収からみて、それでは少ないと家族に言われました?共有財産が物しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判所がとんでもなく遠方にあるとき、どうすればいいの?

ベストアンサー

離婚裁判は、原告、被告いずれの住所の裁判所にも訴えることができると聞きました。 ただ、必ずしも原告と被告が同居または近くに住むとは限りません。 たとえば、原告が北海道、被告は宮崎などの場合、いくら原告の住所でOKだから といっても、被告は行くだけでも大変です。 一方、弁護士をつけていなければ、テレビ電話システムは実際は利用不可とも聞きました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から取れる慰謝料の金額

2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所での取り決めにて

ベストアンサー

今月末、婚姻費用の取り決め調停を控えている 知り合いの相談です。 旦那さんに 博打を止めたか? や 他に女性がいるか? など 確かめたいけど、直接聞いても 話にならないそうです。 その場合、家裁にて 調停員方から 確かめていただき、 その場で 博打は二度としない、したら 罰則 や 浮気をしたら 処罰、などの 取り決めは できるでしょうか? 決められ...

弁護士回答
    4
  • 多重債務

今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!

弁護士回答
    4
  • 不倫による一方的な内縁関係の破綻

自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから