法律相談一覧
-
婚姻費用分担の公正証書について
【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料1800万弱は妥結すべき金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(10坪程)飲食店の立ち退きの為立ち退き料交渉を何度かしています。 今回1800万弱で最終といわれました。このまま妥結してもいいかと考えてますが一般的に見てこの金額がどうなのか考えています。 (スケルトン義務無しそのまま退去オッケー) 【質問1】 売り上げ規模、家賃、立地などで変わる事は理解していますが一般的に見て1800万弱という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)
【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をうけてます。 不法行為の損害賠償という事ですが、私は弁護士に依頼し2020年2月より不法行為について会社とやり取りをお願いしていました。 その後2022年2月に会社も弁護士をつけて弁護士同士の話合いを続けていました。 2022年12月に双方弁護士同士の話し合いで会社にあきらめるように説得しましたが、会社の説得は出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてる期間に 質屋に自分のアクセを定期的に 預けて一万円をもらってました。 このことは伝えてませんでした。 【質問1】 この場合、もしバレたら逮捕されますか? 【質問2】 バレたら生活保護の期間に質屋に 預けてもらったお金を全て返却 してください。となりますか? 【質問3】 もしくは保護停止になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?
【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権申立から決定までの期間
【相談の背景】 敷地内同居で夫と2人で自営です。義母と夫の暴言に耐えられず、小学生の子ども2人を連れて実家へ帰ってきました。わたしは戻る意思がなく、子ども達もこちらの方が安心して生活できるようです。 現在3月末で新学年にあたるので、子どもと私の住所を移動してこちらの小学校へ通わせたいと思っています。 私は離れて暮らせれば離婚しなくても良いと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用過去の未払い差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚同士、ドラレコに悪口、離婚理由にできるか
結婚して1年、喧嘩が絶えず ささいな不満を妻から沢山うけています お互い再婚同士、妻の連れ子2人 高3女子、中3男子も養子縁組し マイホームも建て、土地建物も 妻と2人名義で暮らしてます みんなと暮らし始めてちょっとしてから 喧嘩になった時、わたしもメンタル弱く 夜、外に飛び出して夜中まで帰らなかった事があり それを未だに持ち出して責められます 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居、不貞について
ベストアンサー別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠。中絶や慰謝料の相場。ベストな話し合い方とは?
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。今年3/9の時点で妊娠5週目だそうです。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。私は確実に自分の子供だとは思っていないので絶対に認知はしたくないと思っています。今度当事者、親同士で話し合いをする予定になっています。もし相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。
ベストアンサー今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。
ベストアンサー現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 共有名義ローン
ベストアンサー共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額提示なしの対応について
ベストアンサー主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上での腰痛、労働災害認定について
運送会社に勤めています。 毎日配送で、片道約270km(約3時間半)のコースを走ってます。 積んでいる荷物は食品関係で、 1箱10〜20kgを重ねて15〜17段(約200kg)の荷物を台車に乗せたまま積んでいます。 その荷物を積んでいる際、重さに耐えきれなくなった台車の足が壊れ16段(役200kg)の荷物が倒れかかった際、とっさに倒れかかった方に回り込み、中腰(変な体勢)で荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権の取得について教えて下さい
ベストアンサーこんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越す予定と面会交流について
ベストアンサー調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の死と一人残された姑の財産
最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害について
27.1.23に娘が横断歩道上で交通事故にあいました。 診断書には前頭部骨折、顔擦過傷、膝擦過傷となっております。 顔の傷は治ってきておりますが、身体が温まったりすると傷が赤くなり目立ちます。 また、形成外科の先生からは日焼け対策をしないと傷にシミが出来ますのでと言われております。 前頭部骨折については1カ月後再検査となっております。 娘は小学1年生でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。やはり払った方がいいのでしょうか?
昨年個人売買でバイクを購入しました。 しかし、名義変更をすっかり忘れてしまってて先日購入した方から名義変更されてないと連絡が入りました。 すぐに謝り、税金の振込を早急にしたいと伝え、金額を聞いたところ税金プラス迷惑料として2万円の金額を請求されてしまいました。 もちろん名義変更の手続きをすぐしなかったこちらが悪いのですが、なんだか納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害され鬱病。慰謝料について
独身だと聞き一年半交際をしていた人に妻子がいました。 別れた2カ月後に妻帯者だということを共通の知人から聞きました。 私は鬱病になり精神科医より3ヶ月間静養の診断を受けました。病状次第では静養期間が延びる事もあります。 鬱病により、休職期間が延びれば慰謝料も多くなりますか? 先方は家族で住む家との他に別宅があり、そこを独りで住む家だと言い騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。家具家電はどうなりますか?
自己破産について質問があります。 父が自己破産をするために、現在、弁護士のところへ相談にいっています。 住宅ローンの支払いが困難な為にすると、私は思っているのですが、、、。 債務者名は、両親の名前になっています。 しかし、現在は離婚しており、母は実家に住所を置き、両親と住んでいます。 でも、母は今、重い病気で入院しています。 以前は一軒家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借 契約解除について
家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。 その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲解消時別れ時の支払いについて相談です
【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして 別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ
ベストアンサー毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益黙示の同意になりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。 早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額ベッド代について。何故?
ベストアンサー再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠有無の確認に伴う診断書の弁護士会照会
【相談の背景】 パートナーより妊娠したと話を伺い中絶する方向で話を進めています。中絶費用に伴い30万円を銀行振込してくれとお願いされております。 そこで妊娠の有無をはっきりさせたいのですが、エコー画像、見積書、説明書しか見せて貰っていないので正直詐欺なのではないかと疑っております。焦らせるような発言(法的処置、慰謝料、産む意思に変える等)もあり7割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を解体し、更地にしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している土地に48年前、親戚(叔母)が家を建てた。 今年叔母が亡くなり、その家を子供達が財産放棄を希望している。 土地所有者の私の希望としては、更地にして返して欲しい。 【質問1】 子供達が財産放棄した場合、間に財産管理人が入り、更地にしてくれるのでしょうか? または、国にお願いする制度などがあるのでしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから