77,927件見つかりました

法律相談一覧

• 非常勤講師の雇用契約書の必要性について

ベストアンサー

大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活費確保のため夫の給与に仮差押えをすることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が給与を全く家に入れず、外泊をしています。旦那はダブルワークをしており、もうじきもう一つの給与が振り込まれます。私には収入源がなく、持ち逃げされた場合は生活ができません。家賃の支払い手続きなども私がしているのですが、このままでは家に住めなくなるのではないかと心配です。 【質問1】 生活に必要なお金を確保するために、旦那の給与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。

現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定における生活費指数の按分について。判例を探しています。

ベストアンサー

養育費に関する判例を探しています。 離婚に際して、子供への養育費を算定式に則って決めようとしていますが、私の元妻との間にいる子に関する生活費指数を元妻と按分しろと言われました。 しかし、そんなことをすると、元妻との間の子への養育費も、現妻との間の子への養育費も、ともに生活費指数に関する算定式の分母が小さくなり、結果的に私が払う養育費の合計は2...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停で特別の養育費に含める費用は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚して毎月5万の養育費を受け取っています。子供の大学進学にともなって養育費増額の調停中です。基本的に、一昨年に上の子が大学進学したときと同様の費用一覧を作成中ですが、上の子のときは食費や生活費は計上せず、授業料や下宿先家賃、生協のミールクーポン、パソコン代、免許取得費など4年間にかかるであろう費用を収入に応じて負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 性交渉をした相手に、妊娠が発覚しました。 妊娠7ヶ月目になっており、堕胎はできません。 認知を求められております。 しかし、DNA鑑定を行うまで認知を待ってほしいと思っています。 鑑定を行い自分の子だと認められた場合の払う養育費の金額を知りたい。 相手は未成年で収入はありません。 【質問1】 養育費の金額はどの程度になるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求

私は今回旦那の風俗通ぃゃ数々の女性関係が嫌で離婚するために別居しています。私が子供を連れての別居です。旦那は今まで子供の面倒もろくに見ないで遊びほうけて居たので親権は渡す気はぁりません。離婚できるなら一生関係を断ち切り子供とも会わせたくありません。金額が少なくなってもいいので慰謝料と養育費を一括で払ってもらって子供と一生会わさないって可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗 修繕費トラブルについて

店舗物件の修繕費について スナックを営んでるものです。 厨房の電源の差し込み口が一箇所だけ(恐らくネズミが配線を噛みちぎったと思われます)使えなくなったため建物のオーナーに相談したところ電気屋さんに来ていただけることになりました。修理費はオーナー持ちとのことでした。 しかし、私がいつも朝まで勤めてるため寝ていて翌日オーナーから着信が9件ほどあった...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手への医療費について

ベストアンサー

喧嘩相手への医療費についてお聞きしたいのですが・・・ 以前にもご相談させて頂きましたが、喧嘩相手から半年たった今でも医療費の請求があります。 以前の相談内容をコピーさせていただき相手に渡した所、先月やっと領収書だけコピーを提出してきました ですが診断書は一向に提出されません。(最初の時から診断書は請求しています) 夫が言うには、顔を一度殴っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に予約されたイベントの参加費について。参加費を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

高校生です。クラスメイトが、大学受験が終わった後にクラスのみんなで食事に行こう、とイベントを企画しています。 まだ先の話なので、参加できるかどうか不明です。 ところが今日、全員の同意も取らず、勝手にお店を予約されてしまいました。 数日後にお店の料金を1人ずつ徴収するようです。 この場合、私が料金を支払う義務はあるのでしょうか? [補足]私は参...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法と親が養育費をさかのぼって払わなくてはならないのか

ベストアンサー

高校生同士で相手が出産しました 今後、お付き合いしていかないつもりなので認知、養育費を払う事で和解しました 4月から就職が決まり養育費をいくら相手側に払えば良いかわかりません 算出方法とまだ未成年なので親はその金額をさかのぼって払わなくてならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?

夫のDVにより別居していますが、子供がいるので離婚したくないです。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?夫は有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?

ベストアンサー

別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...

弁護士回答
    6
  • 生活保護世帯のバイトの交通費。

親が生活保護を受給しています。 保護費は、一人分です。 同居人の自分は、受給対象になっていません。 この場合、同居人の自分がバイトをした場合、収入が引かれることは知っていますが、 ※交通費が、収入から交通費分が免除になったり、交通費が別に支給されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求についてお願いします。

ベストアンサー

養育費請求の時効について。 元夫の浮気で離婚をして17年になります。離婚後何ヵ月間かは養育費を毎月3万振り込まれましたが、私に新しい彼氏が出来てから振り込まれなくなり、音信不通になり現在に至ります。 今娘も高校生になって養育費を貰いたいと言い出したのですが、もう今から請求するのは困難でしょうか?もう時効成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

職場への通勤方法を「自転車」で申請していました 自転車ですが、通勤手当が月に2000円ほど支給されていました その後、原付を買ったので2年ほど原付で通勤していました 通勤経路も通勤手当の金額も変わらないので、通勤方法の変更をしていませんでした それを管理職に交通費の不正受給だと言われ、2年分の交通費を返還するように言われました どうしても...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費 3

ベストアンサー

以前から認知と養育費について相談しているものです。毎回、的確な回答ありがとうございます。 シングルで出産すると決めてから彼からの言葉で心配なことがあり相談させて下さい。 実は彼より「出産して認知調停を起こすなら勝手にすればいいが、その時には今の住所にも会社にもいなくなるから連絡はとれなくなるけど」と冷たい言葉を言われました。 実際私は実家の住...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの減額について

【相談の背景】 再婚をして家族が増える予定がありますが、今は月々の支払い(養育費と住宅ローン)でカツカツの状況です。産休育休となると私も収入が薄くなってしまう期間が続きます。月々、手取り23万前後で少ないと20万に満たない程です。そこから14万円程の月々の支払があって夫の稼ぎだけではこれから更に生活がキツくなってしまいそうです。 【質問1】 扶養家族が...

弁護士回答
    4
  • 生活費をはらいたくない

ベストアンサー

離婚調停、別居中のつまが、子供にあわせません。もう一年になります。調停してます。生活費はらうのもいやになります。生活費を払わないという選択肢もありますか

弁護士回答
    5
  • 養育費減額できるかできないか

ベストアンサー

養育費について 妻が原因で離婚することとなった場合、養育費は養育費算定表よりも減額可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額

旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて

養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

私は妊娠11wで、未婚ですが彼氏とは結婚する予定です。 ですがお腹の子は浮気相手の子どもの確率が高いです。 理由は彼氏とは2年以上避妊していましたができず、浮気相手とは1度の過ちでその後妊娠発覚したからです。 受精日も、彼氏の方が近いのですが、浮気相手とも十分妊娠可能な日でした。 彼氏にも浮気相手にもこの事は伝えました。 浮気相手は自分との子供だっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求

初めて質問するのですが 養育費の支払いについて聞きたいのですが 離婚の時に養育費について 話し合い月々01人02万円の計04万の養育費を支払うという約束だったのですが きちんと支払われず 毎月01万から5,000円しかもらえずどんなに相手側に連絡をとってもシカトされてしまいます きちんとした役場で証明をしていなく、04万の支払いするという証拠はメールしかありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

先週月曜から娘を連れて実家に帰った妻には、これまで私の役員報酬のうち毎月70万円から100万円を過去6年間振り込んできました。(私は毎月20万円) 家賃は別途会社から出しており、全て彼女が使える金額です。 彼女がこれを定期預金に移し、1000万円位の預金があることはわかっています。 普通預金残高はわかりません。 来月以降から振込を止めることに問題はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行手続きに伴う相手方のDV支援処置悪用(住民票非開示)

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士先生に依頼せず、自身で養育費の請求をしており、先日、養育費の審判が有り相手方の支払額が決定されましたが、未だに相手方より支払いがないので、給与差押えの強制執行の手続き予定ですが、相手方は審判直前に転居しています。  審判後、相手方が転居した場合、強制執行に必要な書類として、相手方の転居先の住民票が必要ですが、相手方は、虚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定・最低生活費について

ベストアンサー

調停(審判)において、 ・最低生活費とは具体的な金額が示されるものでしょうか? ・食費、光熱費などの内訳があるのでしょうか? ・タバコや酒といった嗜好品は考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求。そういう場合でも養育費は請求できますか?

知り合いの女性で 養育費の請求をしようとしてるみたいなんですが 認知はしてるが結婚はしてないらしいです。 そういう場合でも養育費は請求できますか??

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否するのに必要な不貞証拠

【相談の背景】 旦那が避妊具なしで風俗や援交して何度も話し合いをしてもやめなかったので別居をしています。乳児を連れて家を出て婚費請求すると言ったら、夫は弁護士をつけて離婚請求すると言いました。私は子が大きくなるまで離婚はしたくありません。離婚拒否できますか?証拠が少ないから不安です。もう援交やらないと書いてあるパソコン文字の書面に、夫が直筆サイ...

弁護士回答
    2
  • 私の指摘で不必要な改築をさせた

ベストアンサー

5年ほど前になるのですが 隣人所有の擁壁が違法建造物(宅造法違反)であることを 指摘して、取り壊して新しく建造させたことがあります。 ※少しだけ我が家と隣接していたため。 指摘の(違法建造物であることの)内容はその擁壁が 宅造法の基準外のコンクリートブロック製であったことです。 ところが最近当時の擁壁(旧擁壁)の図面が出てきて その旧擁壁が基...

弁護士回答
    1
  • 強制認知。こちらもつける必要ありますか?

身体だけの関係の相手が勝手に出産し、認知の調停、不調で裁判になりました。 こちらの言い分としては向こうから言い寄ってきた上、避妊薬飲んでるからと言われたのに、あたかもこちらが惚れ込んでるような書き方の書類もきました。私が妻子持ちだというのも知ってる上だというのも書かれていません。 正直顔もみたくないし関わりたくありません。 しかし裁判はやはり負...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの必要性

先日、実弟が心不全で急逝し葬式をすませました。弟とは3年ほど連絡がありませんでした。弟は結婚しておらず独り身でした。弟には負債があり今回救急車で病院に搬送された際の治療費等とクレジットカードの残高などかなりあり、資産は特になく、銀行預金もほとんどない状態です。母が第二順位になるとおもいますが現在実兄である私と海外に暮らしています。母にはボケがあり...

弁護士回答
    1
  • 分譲型高齢者マンションに入居している親が死去した場合月8万円の管理費を支払い続ける必要がありますか?

【相談の背景】 親が分譲型高齢者マンションに入居しています。親が死去した場合、当室を相続しますが入居はしません。この場合、当室が売却できるまで、月8万円の管理費を支払い続ける必要があると言われ、契約上も記載されているようです。 【質問1】 古いマンションで、売却できるか不安です。相続した場合、売却できるまで永遠に月8万円を支払い続ける必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話しになり、別居してから一ヶ月がたとうとしていますが、生活費の請求をしたく、婚姻費用申立てをしたいのですが、必要書類の中に夫の源泉徴収票が必要とありますが保持している場所がわかりません。私がどうしても用意して提出しないと通らないものでしょうか? 【質問1】 婚姻費用申立てで源泉徴収票はこちらが用意しなくてはいけないでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 両親の収入の影響

ベストアンサー

自己破産を考えております。 私自身の本住所は両親と同居ということになっておりますが、不仲が原因で友人の家を転々としておりあまり自宅に帰ることがありません。 必要な書類や振込用紙などが届いた知らせでたまに自宅に戻ります。 生活費も完全に別で、自身の収入内でしか生活しておりません。 そこで、自己破産する際に、 両親の収入などは何か証明など必要...

弁護士回答
    3
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルから損害賠償請求をされてます。

ベストアンサー

ラブホテルにて、髪を染めた際にじゅうたんに小さなシミを2カ所ほどつけてしまいました。ホテルからじゅうたんを全て張り替えるので工事費約25万円を支払えと請求をされています。髪染め禁止などは書いてなかったのですが汚してしまった分は支払うつもりでしたが、全額支払わされるのは納得が行きません。 1.この場合損害賠償は必要でしょうか? 2.必要な場合いくら位...

弁護士回答
    5
  • 調停中の子供の予備校費用

現在、別居中で離婚調停中です。相手は弁護士を雇っています。 婚姻費用は算定表に合わせて支払われています。 しかし、子供が予備校に通うことになり、支払期日に猶予がないためすぐにその費用が必要になりました。 子供たちの学費等の必要費については支払ってくれるということで話はしておりましたが、 書面にはしていません。一応、支払ってもらえるか聞いてみよ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で気になること。1配偶者の所得証明書は必要でしょうか?

ベストアンサー

同居している配偶者(無職、配当収入年間50万程度)がいる場合、弁護士に提出する書類について質問です。 ①配偶者の所得証明書は必要でしょうか? ②配偶者の資産を証明するものは必要でしょうか? ③家計簿を作成する場合、私と配偶者それぞれで作らなければならないのでしょうか? (家計は私が管理しており、配偶者に生活費として毎月一定額を渡しております。)

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいくら貰えるのか。

【相談の背景】 未婚で出産し、認知の手続きが終わり養育費調停を申し立てました。 調停はどのように進められるのでしょうか? 養育費は算定表にもとづいて決められるのでしょうか。 また認知が確定した日が4/1以降なのですが、出生からの養育費は法定養育費制度によって請求することはできますか? 【質問1】 養育費調停はどのように進められるのか。 養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出方法について

ベストアンサー

現在、会社から8万の住宅手当を貰っていますが、離婚後は支給されなくなります。 養育費の算定基準は源泉徴収票の収入額だと聞きましたが、離婚後は8万円×12ヶ月=96万収入が落ちることになります。 養育費の算定の際、現在の収入から将来確実に減る96万円を引いた状態で算定できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 期間延長について

ベストアンサー

養育費支払い期間延長についての質問です。 離婚後の調停にて、平成30年3月迄(高校卒業)と支払い期間を取り決め、滞りなく支払ってきました。 期間終了前に延長についての相談等が一切なかったので、そのまま支払い終了と判断したのですが、今月になって20歳まで払って欲しいと言ってきました。 以前減額の相談を突っぱねられて以来、連絡を取っていなかったので、相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから