法律相談一覧
-
【交通事故】治療費負担期間の延長が可能か?
ベストアンサー閲覧有難うございます。 お力を貸して頂きたいです。 今年の春に、交通事故に遭いました。 私は被害者です。 複数あった治療箇所も、残すところ1箇所となりました。 定期検診の際、病院からは「後は本人の申告によって治療を続けるかどうか判断」と言われています。 日常生活で痛みが出る事も少なくなりましたが、何もしていなくても痛くなる時が週に1.2回ある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス退去後
ベストアンサー3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はとれるのか?
私は近々離婚調停の申立を考えています。ただ、親権だけは絶対に譲れません。慰謝料も財産も考えていません。有責側は私なので、調停や審判をして親権がもらえるかが心配です。私は生活費などでキャッシングをし借金をしましたが、主人や家族によって完済をしました。ただ、そのあとに、主人が私の手帳や携帯を覗き、友達とのメール内容で「裏切りだ」と言い夫婦の愛情がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子が1人、今の旦那との子供が1人です。連れ子は養子縁組をしています。しかし相手から離縁を求められています。私は離縁はするつもりありません。今回の離婚原因は相手の不貞行為有りの不倫です。子供は本当のお父さんのように思っています。 【質問1】 この場合裁判となった場合、離縁が成立する事はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の送金について
【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。 (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について。
ベストアンサー以前は子供2人で1万の養育費を貰っていましたが支払われなくなったので調停をしています。 だけど2回目の期日にも出てこず、病気だし 無職だと主張していますが結婚している時も収入が上がってこない会社に勤めていたので今もそこに勤めていると思います。ですが確実にそこの会社に勤めているとは言えません。このような場合、相手の収入が分からないと養育費は貰えないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停
調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産費用、生活費について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に未婚で出産しました。妊娠中は相手の人から毎月15万円程出産費用と生活費として貰っていました。出産後も生活費、養育費を払うという約束でしたが子どもが生まれてからは養育費は払うが生活費はもう払わないと言われ結局今年に入ってからは養育費も支払われていない状態です。先日、養育費を払ってもらえるように連絡をしたところ今まで妊娠中に払った生活費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してしまったものの修理費が新規購入費に近いです。
先日酔って他人の自転車を壊してしました。 相手からは修理費を求められており、そちらには応じるよう返答しました。 しかし、こちらで調べてみた修理費と比べ明らかに高い額を要求されています。 要求された額は修理費でなく新規購入の値段に近いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手に見積もり等を求めることは可能でしょうか。 2.既に新品を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?
ベストアンサー現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?
大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。
ベストアンサー養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする事を伝える必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月にスキーで衝突をされて骨折。手術もして、3ヶ月入院しました。現在リハビリ中。相手が治療費を一切払ってくれないので、裁判をしようと考えてます。2月末から既読スルーです。こちらからのラインは4月が最後。まだ骨折の金属固定をとる手術もあるし、後遺障害も残りそうです。後遺障害認定が、まだ半年先かそれ以上かです。おりるかもわかりませんが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停申請について
【相談の背景】 10年前に別れた夫の方に5月で15歳になる娘がいます。再婚をし、養子縁組をしています。 その娘が自身の意思で私の方にこようとしています。 養子縁組の離縁をしてもらい、親権変更の調停をしようと考えていますが、その調停申請をした際に同時に養育費の件で申請もしたいと思っていますが、これは可能でしょうか? 説明が簡単ではありますが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人の前妻に離婚した時、大学2年の息子がいました。離婚時に公正証書を作成して、養育費を払ってきました。大学卒業し、就職しています。それなのに 突然 養育費の未払いを払って欲しい。と前妻から請求がありました。払ってるはずなのですが、請求額を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 未払養育費が有れば支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合が代わりました。管理会社も代わり管理費の支払いが振り込みから口座引き落としになる旨の通知が届きました。管理組合も管理会社もいまいち信頼できません。当然管理費は支払いますが、今までどうり振り込みで引き落としを拒否する事は可能でしょうかが 【質問1】 管理費の口座引き落としを拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費などの請求できますか。
【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて、毎月3万円の養育費の支払いを決めました。 【質問1】 義務者(元夫)が再婚して子どもが出来た場合、公正証書で取り決めていても養育費は減額されますか。 【質問2】 調停を申し立てられた場合、減額を拒否する事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費もらえないんでしょうか?
【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれるものについて
【相談の背景】 現在養育費を支払っています。 養育費に含まれるものが知りたいです。 【質問1】 子どもと元妻が住むアパートの家賃や初期費用光熱水費、生活費は含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 弁護士をお互いに付けております。 今婚姻費用調停中で先に離婚が決まりました。 月末に養育費〇〇円振込と決められましたが振込はありませんでした。 弁護士に相談した所婚姻費用調停に合わせて未払い養育費も請求すると言われました。 養育費が婚姻費用決まるまで貰えないとなると生活も苦しいままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 養育費について質問です。 私は前妻との間の子に養育費を払っています。 この度再婚した妻と離婚することになったのですが、妻との間の一児への養育費の算出についてどのように考えればいいでしょうか。 私は子供2人の場合の算定表を参考にしようと考えてます。 【質問1】 前妻との子供への養育費と再婚した妻との子供への養育費についてどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は、減額できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚して、離婚後養育費の調停をやりました。毎月4万と決めました。 子どもが保育園に入れず幼稚園になり、引っ越しして、医療費の免除の地域になりまた子どもが知能、発達障害のグレーゾーンで訓練費などかかり、養育費の増額の調停をしました。 相手は郵便局で働いてますが、コロナで年収が下がることはありますか? 審判となった場合、2020年6月の課税証明書が一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
7月に親権変更の調停が終わり元妻のほうに子供の親権が変更になりました。その後養育費については何も取り決めしていないのに相手の弁護士から 養育費を一人につき二万、合計六万円を元妻の口座に振り込むようにと口座番号まで記載されたご案内なる文書が届きました。どうしたらいいのか考えていたところ先日期日までに回答を迫られる文書が再度届きました。対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は請求できますか?
養育費についてお聞きします。 15才になる娘がいます。 産まれたときから籍は入れていませんが、直筆で誓約書を書いてもらいました。 内容は 子供が20才になるまで養育費を毎月2万支払うとあります。 日付と拇印を押してあります。 が、1度も支払われてません。 15年が経ちました。 請求できますか? 子供が小学生の時に 認知届の用紙には記入してもらってはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額できますか
ベストアンサー2歳と6歳の子がいるシングルマザーです。 来月バツイチ(子1人4歳)の方と再婚することになりましたが、養育費のことで悩んでいます。 元妻年収520万 私の再婚相手年収450万 私年収200万 今現在、月3万ボーナス月5万(年2回)学資保険5万(年1回)払っていますが、減額して欲しいと思ってますが、相手方は取り合ってくれません。 ①どれくらい減額できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚による養育費について
離婚後の養育費についてお聞きします。 結婚20年子供5人(17歳、15歳、12歳、9歳、7歳) 月給手取り31万円(国保5人分毎月49000 、住民税15000円含む) 私 42歳 妻 42歳 長年の性格の不一致と、家事を一切やらず、あれこれ手を出してはまともに収入にならない事ばかりに手を出し、何十万円もするセミナーなどにお金を私に相談なしに黙って注ぎ込む妻との関係に疲れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や養育費について
私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を差し押さえしたい
ベストアンサー生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー妻と4歳の子供がいます。 離婚調停が終盤に差し掛かっています。 養育費を決められる事に、恐怖感があります。 私は収入が高いのですが、家族関係を修復したいと思い 無理な長時間労働を続けています。 まず、今の収入レベルを維持できる気がしませんし、きつくて身体が持ちません。 自己都合で退職して、給与が低い仕事に移った場合、 養育費の減額は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の事で色々な弁護士先生からのアドバイスありがとうございます。 養育費の算定の仕方ですが、主人の年収の他に、現在の家族に子どもがいます。1人ですがそうなると養育費の算定も変わってきますか? 仕組みが分からなくて、色々教えて頂けたらありがたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえについて
こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費について
ベストアンサー未払になって、もらっていない養育費があります。請求できるのでしょうか。 当時、私は未成年で出産。相手も未成年だった為、双方の親で話し合いをして毎月3万、子供が成人するまで支払うという約束を書面で交わしました。それは公正証書とかではないのですが… そして、相手が支払なければ相手の親が支払を保証すると記載されていたのですが成人する8カ月前から支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の減額について
こんばんは。 昨年夏に調停離婚し、養育費として元妻に月49000円を払っています。 今回の異動で、全く希望もしていない部署とこれまでとは全く違う仕事を担当することになりました。 協議、調停で職場に多大な迷惑をかけてしまったこともあり、はっきり言って完全な懲罰、左遷人事です。泣き言を言っても始まりませんが、正直ショックを受けています。 また、月給につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停について
ご質問お願い致します 夫バツ1子持ち 前妻との子供は3歳です 離婚は2年前にしており 現在私と再婚し、1歳の子、2人目妊娠中です 私は主婦で元妻も働いている様子はありません。 養育費については口約束で毎月3万と決めたようです。 今現在の夫の収入は19万位です。 今度 養育費請求の第1回目の調停を控えています。 1年間 養育費3万を支払ってきました 。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込み
ベストアンサー養育費の調停をするにあたり、助言をお願いいたします。 1. 養育費の振り込み先は、親権者のみの口座に限られるのでしょうか? 2. 養育費の一時金を要求出来る場合、保証人として、相手の親、あるいは、再婚している場合、配偶者を 立てて貰うことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
ベストアンサー現在、独身です。1度結婚し離婚、その後再婚したのですが、また離婚。その再婚以前に交際していた男性との間に子供が出来たのですが、妊娠が発覚する直前に別れてしまいました。その後、その子供を再婚した相手に認知して貰ってました。元交際相手には子供が出来た事は告知しておりませんでした。もちろん交際していた相手との子供である事は再婚者には告知していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン費の請求について
サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費支払いについて
ベストアンサー店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する質問
ベストアンサー私は前妻との間の子に対して毎月2万円の養育費を支払っています(家庭裁判所の調停調書で決められた額です) 調停調書には「親権者は子どもの進路に変更が生じた際は連絡をすること」という内容も書かれていますが、今年高校進学したかしないか定かではないのですが前妻との間の子の進路に関しての連絡が来ませんでした。 そのことで相手方に手紙を出したら相手方はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから