法律相談一覧
-
弁護士の先生の選び方がわかりません
何人かの弁護士の方に相談をしたのですが、どの先生に決めたらいいのか迷っています。 相談時間を過ぎても時間外でもこちらが納得できるまで話を聞いてくれるものの、お人柄が優しすぎるのか少し積極性に欠ける弱気な印象を受ける先生 ドライというかあくまでも一線引いた距離でシビアな対応なものの、こちらの質問に対しスパっと答えが返ってくる強気な先生 熱心に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が他人から笑われることを止めさせる方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏が自意識過剰なのかもしれませんが、すれ違った人や職場の人から笑われているみたいです。その結果、うつ病のような症状が出始めています。 【質問1】 相手に侮辱され、笑われるのをやめさせることはできますか? 【質問2】 本当にこのままうつ病になったら、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強迫性障害?】(ないとは思うが)誤って人の物を持って帰った可能性。対策が分からず途方に暮れています
ベストアンサー【相談の背景】 以前から強迫性障害と思しき症状を患っており、無意識のうちに万引きやひったくりをしてはいないかと心配になります。 先日外出から帰った時に、人のものを間違えて持って帰ってしまったのではないかという疑念が生じてしまいました。 前科はありませんが、前述の通り強迫性障害と思しき症状があり、今回に至っては、あろうことか誤って他の人の荷物をひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活を続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と、口論が絶えず、奮ってもいない暴力をでっちあげられ、警察に通報されたこともありました。一緒に暮らすのが不安なため何度か実家に戻ることもありました。 先日、口論になった際に、死ね、ブスと何十回も言われ唾をはかれました。わたしは嘔吐しました。 ご飯も食べるな、洗濯をするな、お風呂に入るなとも言われました。 道路工事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産決定 過払い金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為を止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が精神的に病みやすい性格で、喧嘩したり、気持ちが不安定になると自傷行為をしてしまうことが多くあります。 今まで何度も止めてきましたが、本人曰く止めることが出来ないらしいです。 傷ついた体を見るのも辛いです。 【質問1】 最悪の場合、別れ話になったときに、目の前で自傷行為された場合はどう対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が苦しく横領してしまいました
10年前くらいからクレジットカードの利用、借金を重ね、返済不能になり6年前に1回目の任意整理、5年前に2回目の任意整理をしました。現在返済中で残り90万円ほどです。 他に、返済できずに滞納している支払い(ショッピングの後払いなど)が6万円あります。 元々、エステ代やショッピング代、ゲームへの課金でできた借金でした。 3年前に浪費癖を直すことができずに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ による懲戒処分の対応に関して
ベストアンサー課長でパワハラ による懲戒処分で職場異動になりました。異動後、暫くは、定年退職者対象職場での勤務 仕事内容は、定年退職者と同様の作業を行なっておりました。今回異動で他の職場に配属になりましたが、以前パワハラ の問題があった部下と業務で関わる職場です。パワハラ の説明は、信頼関係のない指導は成立しないとの説明を受けました。 この職場異動による精神的負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当然の勤務時間の変更について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は嘱託職員でいちねんこうしんをしています。今まで休憩時間が取れないため、前倒しで休憩時間がが最後に来て、正式な書類は8時から3時34分でしたか、7年間前倒しで2時45分で帰宅していました。今回もそのつもりで更新契約をしましたが、何の連絡もなく、行ったその日に休憩を間に入れるから三時四十分まで勤務だと言われました。 母の介護が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の人格を否定する人
相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 約束の内容は「嫌がらせをやめる」「騙すのをやめる」といった精神的苦痛を与える事を中止するというものでした。。 相手方は「自分には支障がないから約束を守る必要がない」という主張です。 「相手の人格を否定する行為」として主張するのはおかしいでしょうか? これは不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害ではないでしょうか?
ベストアンサー以前から、ご近所に住む家族が私の家の詮索をしてたんですが、以前より詮索が酷くなりました。前は、私が自分の部屋に居ると部屋に居るやトイレに入ると誰かトイレに居るとか誰々が出掛けたとか数時間あけての詮索だったんですが、今は、夕方6時ぐらいから詮索し始めて、私の家族が朝、出掛けるまでされています。「今日はご飯は何々を食べてる」とか「着替えに行った」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVの証明について。
ベストアンサー夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか
ベストアンサー旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた側のカルテ開示を訴えた側ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 夫が家事育児不参加から始まり、妻や子達(発達障害有)への暴言暴力がひどくなり、夫をメンタルクリックへ引きずっていったところ、即日「ADHD(疑)+人格障害」と診断がつきました。 妻が家庭内における適応障害と診断されたことを機に別居、妻は弁護士に依頼し、離婚調停の準備を始めています。 【質問1】 夫側のカルテ開示や医師の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。出来れば早急に返事が欲しいです
自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金殺人についての相談
うちの親が年金を受け取れる年で、兄弟の子供が年金目当てで殺人計画をしていて車を使って何度も偵察に来ている、いつ殺されるかわからず不安で怖いと言っています 年金目当てで殺すなんて考えられないですが、こういう場合はどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から暴力行為を受けました。
ベストアンサー5日ほど前に彼氏から暴力を受けました。 私自身もまだ未成年で、彼も未成年です 彼は酒癖が悪く今までに何回か暴力を受けていたのですが、今回は今までの暴力行為に比べるととても酷い状態です 思いきり握り拳で殴られたり蹴られたりしたので顔の右半分が試合後のボクサーのようになっています。今回の暴力はあまりに酷く意識を失いかけたので彼の母親に警察へと通報しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。上限請求できますか。
夫に一方的に離婚したいと言われ、別居することになって1ヶ月経ちました、子なし専業主婦です。 先日、換算表をもとに夫に8万の婚姻費用を請求しました。 すると夫から 「無職だから、収入ゼロとして、6〜8万の上限の8万とするのは少し強引。 小学生以下の子供がいない場合は、潜在的稼働能力があるとみなされ、厚生労働省の統計上、120万程度で算定するのが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい
ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例や文献について教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
池の水が無くなりコイが死んだ
親戚の家の近くに老人保健施設が建設された。その際、親戚の家にある池により、水が湧き出し、建設が困難となった。その施設の理事長が親戚の叔母さんへ、池の水を無くして良いか、と打診。親戚のおばんさんは認知症気味で、訳もわからず「好きにして」と回答。池の水を汲み上げ、さらに地下水処理によって水は完全に無くなった。親戚の叔母さんの娘が何とか、元に戻して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の…
同棲して3年。今、妊娠4ヶ月で結婚してから2ヶ月になります。 妊娠がわかる前に結婚しようと婚姻届を一緒に書いて印も押してあり、あとは提出するだけの状態でした… ただ彼がバツイチであり、子供がいることなどがあり(一緒に暮らしてはいません)、私の家族から反対されていて提出を留まっていました。(結婚の話になってから両親に伝えた私が悪いのですが…) 彼の事は好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院の変更や追加の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー子供が自律神経失調症になってしまい。 怪我でやりたい部活ができなかったのが原因かと思っていたら 実は 仲間に 死ね、学校辞めろと 罵声浴び 信頼していた 指導者が 表向き励ましてくれて 陰で 仲間に アイツもう使えねーな など 批判をしていた事がわかり 少なくとも 指導者の陰で の発言が 仲間の罵声にも繋がっていて さらに 子を抜いたグループラインを作っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪にはなりませんか?
ベストアンサー夫が夫婦喧嘩をすると直ぐに警察に通報します 話し合いレベルでも自分に都合が悪くなるとすぐに。 それがストレスでかなり参っています もちろん犯罪に当たるような事はしていないので警察も話を聞いてそれで終わりです 過剰に警察を呼んだり 通報するぞと脅す事は罪にはなりませんか? 本当に疲れ果ててしまっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と他人で、接近禁止命令はでますか?
ベストアンサー子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯の執行猶予について
昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労指導の事で悩んでます。
今年から生活保護を受けてます。 両親と同居してるため家族で受けてます。 親の収入が落ちたので転職期間だけ 生活保護を受けるつもりです。 私は病院で異常がない体調不良が 昔からあるので昔から仕事が長続き しません。 ケースワーカーの人から就労指導は 今のところないのですが保護が長引けば 就労指導が厳しくなるみたいに言われました。 ケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の強制入院を断る
【相談の背景】 昨日、親と揉めて。それで親の再婚相手に精神科を勧められました。強制入院って勝手にその2人が勝手に手続きが出来るのですか? 【質問1】 精神科の強制入院を断りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で慰謝料が認められるモラハラの証拠や期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が申し立てた離婚調停中です 妻の財産隠しについて追求していますが、妻がこのままはぐらかすのであれば 私は合意せず不調に持っていくつもりで、 その後私から裁判を申し立てようと思います 【質問1】 裁判になったらモラハラや精神的DV社会的DVについても主張しようと思いますが、 モラハラや社会的DVで慰謝料が認められる証拠の種類や期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の事で相談があります。会社の社長から暴力行為を受けています。
僕は去年の11月から新しい職場で働いているのですが、今年の1月に入ってから、会社の社長から暴力行為を受けたり、暴言を仕事中にずっと言われています。今までやったことの無い職種で中々難しく、僕も頭があまり良い方では無いので、物覚えも悪くその事が社長をイライラさせる事になってしまっていると思うのですが、あまりにも酷い扱いされるので、相談させて頂きます!暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金中の運営の誤認による不当なサービス停止による補償とその無責任な連絡によって受けた実害の慰謝料請求
'16.12.29にあるオンラインゲームでいきなり6アカウントが不正アクセスの疑いが有ったと利用停止されたので、その日の内に不正アクセスならパスを変更させてくれとメールをしたら31日に確認中との返信が有り、1.2に誤認ではないのかとメールをしたら1.5に不正アクセスは無かったのでアカウント停止解除のメールがありました。しかし6アカウントの幾つかが月額課金中であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と父親のトラブルの対応方法について
妻と父親との関係が悪く悩んでいます こういった内容は、誰に相談するのが いいんでしょうか? 妻が油性マジックで父親に対するいやがらせの 落書き等して、どう対応したらいいのか わかりません。第三者を交えて話し合いたいと 思っています。すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者の、精神的な症状について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の被害者です。精神的な症状について、保険の範囲内でどうにかなるものなのか、教えて下さい。 もとから精神疾患は患っておりますが、病院に地道に通い病状が改善されてきていたところを、顕著に悪化しました。以前は速やかに眠れていた薬でも、痛みや痛みからくる吐き気や憂鬱な気分や恐怖から、なかなか眠れなくなってしまいました。 事故現場の近くを通るだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状と、隣人からの別件での嫌がらせについて。もう限界です。助けてください。
ベストアンサー上の階の住人より脅迫行為を受けていました。長女の配意偶者でした。腹が立ったので、脅迫状を送ったら、警察に見つかり、刑事訴訟を受けました。現在も別の地域で隣人より、毎日話しかけられて嫌がらせを受けて。気がおかしくなりそうな日々です。向こうの家に示談する事になりましたが、自転車やボールを傷つけてしまいました。もし、このまま警察を介せず終わらせるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旦那から慰謝料を請求、または倍賞
ベストアンサー浮気症の旦那の相談を受けているうちに、お互い好きになって、不倫関係になってしまいました。 しばらくしてから、こちらの不倫もバレて?しまったようで、 それから、夫婦でお互いの不倫問題で裁判、のちに離婚する方向に進んでいるのですが、奥さんの方がストレスから鬱病になってしまいました。 質問なのですが、奥さんに親権や養育費、慰謝料などは貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体のつきまといに困っています
つきまといに困っています。 二つの団体が合同で何かしている感じがしています。(ひとつの団体であるのか調べられません。) どこへ行ってもその存在があり、どうしてもそこから逃れられません。 怖くて仕方ない。 特殊ないじめ方はその人たち独自のいじめであると感じています。怖くて仕方ないのですが。 つきまとっているよ、監視しているよというのは私に視覚でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?
お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のモラハラ、パワハラに対する今後の対応
ベストアンサー・社員B(加害者)社員A(私)社員C(私の子供) 社員Bによるモラハラ行為で、業務に支障をきたしている上にAを退職させようとしている。 一例)雑務兼任の為、上司の指示、現場からの要望を受け業務上必要な物を買いに行ったり、借りに行ったりする行為がよくあるが、Bはその事に対して、Aがいつも私用で買い物をし、買い物袋をさげて帰ってくる。などいいふらし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、面会交流で質問しました。
先日2回目の調停を終えました。 代理人の方と裁判所に 向ったのですが、 今までの流れから とても精神的にきつく 裁判所に近づくにつれ 気分が悪くなり呼吸も苦しくなり (代理人の方にも心配される程 体調が崩れ) 裁判所に着くなり 安定剤を服用しました。 調停員の方にも指摘されました。 (顔色が悪いなど。) 今まで通り、面会交流はさせれない。 と代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
回りで言っている事が、気になっています。上司に聞いても、良いのでしょうか。私が、何かをしましたか。回りの人は、何も相談に行かないという人もいるみたいで、聞かない方が、良いのか。上司は、回りの言っている事を信じて、私が、辞めさせたり、飛ばされたりした時は、どうしたら良いのか。何回も質問してすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの人による児童買春
【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠中絶
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が、ネットで知り合った同い年の男の子とお付き合いをしており、初めて会った日に性行為をし、避妊に失敗し妊娠。相手方は遠方にも関わらず病院に付き添い、医療費も全額出してくれましたが、どうしても納得できません。娘は一生の傷を負うのに相手は医療費だけだなんて。慰謝料を親に請求することはできますか? 【質問1】 慰謝料を親に請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と連絡がとれません。
【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで元妻と両親を訴えたい
ベストアンサー長年の元妻のモラハラで離婚しました 離婚し、長年の緊張の生活から解放され、うつ病になり働けない状態です 私を10年以上も奴隷のように扱ってきた元妻と、元妻とグルになって私を全否定していた両親を訴えたいと思っています 証拠はモラハラされた事を長年書いている日記と、ボイスメモです 両親と元妻を別々に同じタイミングで訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか
ベストアンサー現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか
別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞でないと慰謝料請求できない?
ベストアンサー旦那には、セフレがいます。 そのセフレは既婚者です。 過去に不貞はありますが、証拠は掴めてません。 メールでそれらしき内容みただけなので、ホテル出入りといった決定的な証拠はないです。 でも、そのセフレに人の気持ちも知らずに早く別れたら?とかメールで暴言はかれてます。 例えばいついつ何時にどこで待ち合わせねみたいに確実に会っている事が分かるメ...
- 弁護士回答
- 3
-
「心療内科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから