法律相談一覧
-
児童相談所 一時保護 解除 見通しについて ご相談です。
ベストアンサー4日前、児童相談所に育児ストレスについてアドバイスを求めたところ翌日子どもが児童相談所に保護されました。 夫婦で面談をしたところ、担当者様ができるだけ短期で帰せるよう努力します。とのことで明後日には面談と家庭訪問をすませ、内容がもんだいなければ来週中にはと考えています。とのことでした。 他の方の質問を見ると一時保護が長引く場合もあるとのことで心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にて、検察庁から呼び出しがきたが処分について教えて頂きたい。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではございますが、4年程前に、知人の財布から2000円を盗り、警察に連れて行かれ事情聴取などをした後、留置所?に1日泊まり結果不起訴処分となりました。 昨年7月頃にパチンコ屋にて、館内にて落ちていたICカード(パチンコ屋内で使用できるカード)を拾い貯玉を現金換算で2000円程を使用し現金6000円程を換金した後家に帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での盗撮写真の拡散
学内で写真を撮られ(いわゆる盗撮)、それをSNS上で拡散されているようです。 それが原因かわからないですが、知らない人にコソコソじろじろ見られ、名前を言われたり外出先とかで写真を撮られたりしてプライバシーがない状態です。 何度も今までに撮られているのでかなり拡散されていると予想できるのですが、どう対処したらいいですか?困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのメールによる嫌がらせに慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 部下から業務メールで事実無根の非難や中傷を受けており、 出来るだけ丁寧に論理的な応答をして時間外労働の量が増えましたが、 上司からは生産性の無い事に時間を掛け過ぎていると指摘されております。 【私の意見】 負担の大きい対応による心身の疲労に加え、 上司からの指摘まで受けた事を不満に感じております。 上記の部下は他にもメールの無視や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか分かりません。
私は3年程前に上司にセクハラを受けていたのです。 上司には妻子が居て、もともと尊敬もしていたので、最初は我慢して居たのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 ただ、襲われるうちに私もだんだん気になる人になってしまって。 ですが、妻子持ちなので想いを伝えるコトはしませんでした。 私がちょうど彼を気になり出した頃、奥さんの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前が原因で、自殺する」という遺書を送ってこられた上、家まで来て、「今から自殺する」といわれた。
相手が言うように、確かに私は相手の人をとても傷つけることをしてしまったのは事実ですが、「それが原因で自殺する」という内容の遺書を送ってこられました。また、その後すぐ家まで来て、「今から自殺する。お前を死んでも呪ってやる。」といわれました。その後は全く何も言ってきません。また、その人がまだ自殺していないのは分かっています。 しかし、私は怖くてたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談すれば逮捕時の心配は解消される?
【相談の背景】 私はすごく心配性で何かおかしなことをしたらすぐら何かしら犯罪を犯したので逮捕されるのではないかと心配になります 【質問1】 この場合、たとえ捕まっても弁護士に相談すればいい心持ちでいれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員を辞めたい。辞めると言えません。
地方公務員です。4月から転職しましたが、人間関係や、雑用の押し付け、古い習慣、上司同士のバチバチ、 民間にはなかったことがたくさんあり、辞めたいです。 課長や係長には言えたものではありません。 もし辞めると言っても、辞めると言ってからの1ヶ月が辛いです。 なにか辞められる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居するための方法はありますか?
夫婦は同居が前提だと思うのですが、今妻1人を置いて、実家に帰っています。 理由は妻が自殺未遂をしたため、私の両親が私を実家に連れて帰るといって戻りました。 自殺未遂の原因は自分にあります。 妻は私が耐えきれないショックな事をしたから自殺しようと思った。それなのに自分が悪者にされてる。 自殺未遂の原因は夫にあるのに、なぜ急に1人にされなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事以外での精神的苦痛の訴え方はどうすればいいのか
ベストアンサーボクシングジムで練習性として3年半位通っています。 1年ほど経って通う内にボクシングジムの会長から買い物とか片づけとか雑用をさせられるようになってきました。 他の練習性やプロもティッシュ配りやコピー取り、片づけをやらされる時があります。その際、納得がいかないと「おまえ使えないな」と文句を言ってきます。また、2人1組でする練習で他の練習をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「休職時の診断書について・・・」
社会保険労務士の方のブログで「退職届を内容証明で郵送するのです。 退職届が届けば、その事をもって退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば、会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除される。契約解除後は会社に行かなくても、当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで、会社側が社会保険・雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入 窃盗罪について
【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート情報が職場に漏らされているようです。
【相談の背景】 仮の話としてのご相談で恐縮ですが、AさんがBさんのプライベートな情報を何らかの方法(盗聴、盗撮、ハッキングなど方法は不明)で得て、Bさんの勤める職場の人達に何らかの方法で継続的に知らせているとします。その情報の内容は、Bさんが家でやっていることや発した言葉、店や病院などの出かけた場所や購入したもの、出かけた先での発言など他愛もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と入籍しましたが元嫁に振り回されて未だ結婚生活を送れません。元嫁を訴えられますか。
【相談の背景】 アメリカ人(アメリカ在住)と2月に入籍しました。私は日本在住です。コロナ禍のため、本人不在の書類だけで日本の役所で入籍しました。初めはアメリカの家族ビザをとるはずでしたが、彼の収入が低くてジョイントスポンサーが必要だというのが判明しました。誰もジョイントスポンサーになってくれないため、彼が日本に来て日本で結婚生活を送ることにしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義両親、現義両親に対する慰謝料請求または社会的制裁が可能かどうか
3年程前の出来事ですが、元義両親・現義両親にされたことで現在も精神科通院を余儀なくされています。 精神的苦痛の慰謝料請求、社会的に制裁できるのかお伺いしたいです。 3年ほど前に彼(現在は夫)と交際していた際にご挨拶に伺いました。私は離婚歴あり(離婚原因は元夫の借金)、彼は初婚でした。 離婚歴があることで義両親も気になる点がいろいろあったのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの刑事裁判での尋問について
私は17歳で、サイトで出会った男に脅され(一部詳しい事は省略します。)裸写を送ってしまいました。 その件で裁判になり、うつ病等の精神疾患のある 私はモニターごしの証言となり、つい先日証言した時の話なのですが、 弁護士からの質問に、実家の市町村や、前に住んでいた(1人ぐらし)マンション名、中学校時代に、入所していた児童自立支援施設名、現在の住んでる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に内定を取り消しされ、人生を狂わされました。どうすれば良いですか?
私の知り合いの「内定取り消し」のご相談です。 彼女は約3年前、A社(とします)に在籍中に、B社に転職が決まりました。 B社は、CMなどを大々的に流すような、聞けばだれでもわかるような外資系の大企業です。 そしてそのB社が、彼女の連絡を無視し続け一方的に「事実上の内定取り消し」をしています。 【以下簡単な経緯です】 2012年春 A社在籍中に、B社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム着工金を監督がほかの家の入金として会社にまわしていた。
京都のリフォーム大手と契約し、着工金を半金支払いましたが、手渡しで渡した現場監督がそれを他の顧客の分として会社に入金し、会社にうちの父の名前をかたってうちの固定電話から電話をし、身内に不幸があったからもうすこし待ってほしいなどと言っていました。 こちらは支払をしたつもりでしたが、いつまでも領収書をもってこず、再三催促したところ渡した日と違う日付の領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報とパワハラ。パワハラ?
ベストアンサー派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのに元妻が家から出て行かない
昨年8月に離婚した元妻が家に居座り 出て行きません 世間体を気にして実家に帰りたくないと 居座っています 小学生の子供も2人いますが 元妻が連れて出ることに異存はなく 私名義の家で支払いも私がしています 離婚したのに苦痛でたまりません なんとか出て行かせるには 法的措置しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にだけ責任を押し付けた会社
ベストアンサー得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しんでいます
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー警告書を出されたのですが、地元のバイクに乗った警官にすれ違いざまに睨み付けられたり、私を見て何やらメモを取られた(?)事があり、見張られているのかと思っています。 相手の住所も知らず、他県の私には何も出来ないのに地元の警察に見張られるのでしょうか? 見張られているとしたらいつまでこんな事されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し 審判前の保全処分
いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV 連れ去り
私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、または手切れ金
何度か投稿していますが、10年付き合った彼女と別れ話のもつれから、特にここ数ヶ月に渡り嫌がらせのような言動を受けています。 嫌がらせ以前にまず、何の説明もされないまま何も知らないのをいいことに宗教団体への入会届を書かされ、入会させられてしまいました。 その後、数年間続いている執拗な宗教への勧誘と活動の強要。 祈ったり活動しないと別れると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不自然な行為なのですが・・・。
先日とある金物屋さんで小さなつるはしを 手にとったんですが、これが何者かに事件の凶器として 使われたら自分が犯人だと間違って疑われてしまうと思い、その場で商品の取っ手部分を濡れた紙タオルでふき、その商品を陳列棚の置いてある場所に戻しました。しかしおそらく自分の指紋は残っているかと思います。この行為って明らかに不自然な行為ですよね? その小さなつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇について
ベストアンサー54歳の会社員です。 去年の10月に経理として採用されました。 会社は女性1人工事部5人、専務、社長、の8人です。売上はかなりあります。 そして、社長より専務の方が立場的に偉く会社を支えている為、社長は何も決める権限はありません。 その専務のからパワハラを受けています。 以前、間違ってだと思いますが更衣室のドアを開けられました。基本的に謝る事をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料と養育費の請求
私は奥さんがいると知りながら別れるという言葉を信じて子供を2回中絶しました 奥様は別れると子供を連れて田舎に帰られました その間2年間は不倫男と一緒に暮らし男の子も生まれましたが自営業のため会社なうまくいかずうちの親が孫が可哀想と言うので保証人になりなんとか工場もうまいこといき出した矢先奥さんは子供を3人もよう育てないという理由で帰ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変更できる事由
私は男性です 苗字の件ですが、家族から精神的に苦痛を味わわされ、結婚相手からも暴言や奴隷のように扱われ、自殺未遂を繰り返し、2月に離婚しました 家族とも元妻とも、元子どもとも縁切り、1人なのですが、トラウマのようにフラッシュバックになります その理由が、私を傷つけた家族と同じ苗字だからです この理由で苗字をかえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償における診断書の効果
離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件加害者です!
【相談の背景】 3日前に暴行事件を起こしました! 酒を飲んでる席で被害者の方に罵声を浴びせて手が顔に当たってしまいそれで被害届を出され逮捕されましたが供述調書をとり相手が怪我もしていないようなのでまた呼び出しをすると言われその日のうちに釈放されました! 今後どのような流れで捜査は進むのでしょうか? ちなみに過去に飲酒での暴行と傷害で捕まったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力 vs 精神的暴力
ベストアンサー夫婦とも40代でお互い初婚。婚姻生活一年です。 「暴力はよくない」とは、一般的に身体的なことを、指すと思いますが、精神的暴力はどうなんでしょうか。 やめてほしいことを繰り返し行う精神的な暴力は、目に見えない分、加害者(夫)は自覚ないですよね。 私は何度いっても理解されない苛立ちから、身体的な暴力を振るってしまいます。 (女や金絡みでの苛立ちでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのモラルハラスメント及び精神的苦痛に対する訴訟検討
ほんの数例ですが、下記のような内容で義父を何らかの法的手段で訴えることはできるでしょうか? ケース1 当方、商社に勤めており、慣例的に宴席(お酒)に厳しいのですが、 結婚式の場でいきなり義父が当方の勤め先の上司、取引先、関係会社の社長いる主賓席にきて、 「〇〇家は酒が弱い、酒は私が鍛える」と当方の父の前で大声で罵り、当方の新郎席に座り、 記念撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。
社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員についての相談です
零細企業で役員となっています。 とは言っても何も権限も無く、単なる作業者的扱いです。 役員だからと我慢していましたが、今回相談してみようと決断しました。 以下に会社に対して疑問と思われる事項を記載します。 ・役員報酬が減額支給 ・2ヶ月間休みなしでの労働 ・給与明細をもらえない ・健康診断等未受診 ・業務立替金の未清算 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報法違反について
ベストアンサー各弁護士様に質問です、先週の話ですが友人がトラック事故に遭いました。内容は相手がセンターラインをオーバーしてきて正面衝突で相手か亡くなりました。そこでですが、もらい事故でしたが地方ニュースのネットに、住所、氏名、積み荷まで書かれてましたので直ぐに電話して消して貰いました。ですが、翌日の新聞にもでかでかと、住所、名前、積み荷まで掲載されました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力
義兄たたかれて殺してやる表に出ろ!と主人言われ殺すって今いったな殺すんなら殺せとケンカになりますた 理由は二年前義父が亡くなる前、土地の権利書娘夫婦が本州に持って行ったのです 義父が土地の権利書入ってるのあるかと入院中言ってたので捜したがみつからず 義母にきいても知らないとお金より大事な物なんだよ警察に盗難届け出さないといけないよ そしたら娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の公表について。または方法はありますか?
ベストアンサー不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宗教団体の方ではないかと思う方々から、ストーカー行為を受けています。
今年の4月頃にある公的機関にある相談へ行きました。そしたら、その日の午後から、鳥の鳴き声等<明らかに人工の音>が朝早くから、夕方まで家の周りでなり続けます。今も続いています。 思い当りがあるとすれば、某宗教団体の新聞を断ったことにあるのでは、ないかと考えています。 どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音したことを言うのは問題ない?
ベストアンサー時々、日雇いのバイトをやっているのですがかなり威圧的な態度を取る現場の人がいるので録音して仕事をしてるんですが仮に威圧的なことを言われたりしたら今の会話全部録音してる事を現場の人に言うのは問題にはならないでしょうか? また、この録音したやつは派遣会社と現場の人の会社に報告しますよと現場の人に言っても違反になる事はないでしょうか? 威圧的な人も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫発覚にてうつ病パニック障害がひどくなった事実
ベストアンサー先日、不倫について相談させて頂きました。 夫とは話し合いの末、私と別れる気もなくやり直したいとのことで。 身内の前で誓いました。 その相手の女も認めました。 両方ともの録音は全てとってあります。 でも信じられません。 旦那に誓約書など書かせるべきですか? そして、女は慰謝料払って終わりにしたいとも言いました。 でも、新たに夫は次の日に、旅行も行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から受けた性暴力
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるかどうか
【相談の背景】 実働7ヶ月で、未経験、事務職員です。 膨大な仕事量を1〜2ヶ月で詰め込まれましたが、当然覚えられない上に、上司の教育方法もいいと言えません。 その上司は私とのコミュニケーションを取ろうとせず、(詳細は伏せますが)集団からの切り離しをされていて精神的に辛い状態が続いています。 OJTやマニュアルが一切なく困っていながらも、土曜当番を1人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メールへの対処方法について
ベストアンサー会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金前科の有無と今後の処分
ここで同じような事案が散見されますが自分の場合はどうなるか質問させてください。 実は社内盗撮で4年前に罰金30万円となりました。(懲戒免職となりました) その後2年前からまた盗撮をはじめてしまいました。 お金がなくその動画をFC2にて販売して収入を得ていました。収入は生活に使ってました。 サイトは自分で退会しました。 実際は顔とスカートの中は別々の人...
- 弁護士回答
- 1
-
「心療内科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから