19,006件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 飲食店でお客様に怪我をさせてしまった場合

飲食店の店長をしておりますが、2ヶ月ほど前にアルバイトの店員がお客様の足を踏んでしまいました。故意ではないですが、膝をついて料理を提供しようとしたところ、お客様の足があることに気付かず、足の表に乗ってしまったそうです、すぐに謝罪し、ご家族は大丈夫だから気にしなくていいと仰ってくださったのですが、御本人から後日足が痛むため、医者に行くと連絡がきまし...

弁護士回答
    4
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、当て逃げ、

先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...

弁護士回答
    2
  • 解体後に絵の返却を要求。返さないとけませんか?

祖母が認知症の気が出てきて、祖母が今までやっていたお店を解体することになりました。 そこでお店に飾ってあった絵、3枚ほども処分に困り解体屋さんに持って行ってもらいました。 後日絵を描いた人から連絡が来て、絵を返してくれ。1枚50万する絵だったと言われました。 祖母が正常なときに「絵を飾らしてくれ」と頼まれたとは聞いてましたが、お店を連日占めてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

少々お伺いしたく書き込みました。 音楽のかかっているクラブにて、言い掛かりをつけられ「表に出ろと」ずっと言われ断っていると胸ぐらを捕まれました。 殴られると思いとっさに手が出て殴ってしまいました。 そして警察を呼ばれ調書をとられました。 後日連絡が来て、示談する運びとなりました。 歯に亀裂が入ったとかで20〜30万円 慰謝料で20万と言わ...

弁護士回答
    2
  • 暴行受けて示談金請求を

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、主人からの離婚は認められますか?

ベストアンサー

主人が数ヶ月不倫していました。 単身赴任先の家に開封済みの避妊具の袋が落ちていた事で発覚しました。 その時に風俗と説明を受け、内容は録音してあります。 しかし納得できず、後日LINEで問いただすと不倫していたことを認めました。 相手の名前・電話番号・勤務先は確認済み。 開封済みの避妊具も不倫相手が家に来た時に使用したものであることも確認済み。 (LINE...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した商品の返品、返金に関してまして

あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...

弁護士回答
    3
  • 駅構内の汚れによる衣服への損害

こんにちは。 タイトルが適当かわかりません。 先日、駅構内の改札口前で壁に寄りかかっていました。 移動する際に、壁から肩をはがしました。 その時、ベリベリっと音がしたので肩を見ると、壁の接着剤のような白い塊が付着していました。 私はそれを触ってみて、こぶ状になっていたのを確認しました。 試しに唾をつけたティッシュで拭こうと思いましたが、力を入れ...

弁護士回答
    1
  • 正当な婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2月に同棲をし、12月に籍を入れる予定でした。指輪もその時に。 知人や両親にも12月にと話してます。 彼から同棲してからは元カノと会ってない。会えないと伝えてあると言われてました。 しかし、無断外泊、出かけるなどが度々有りLINEしている所を見たら(10時に迎えにいくね)などやり取りがありました。 後日携帯を内緒で見てしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

既婚の男性と一年ほどの付き合いで10回ほど関係が ありました。男性の素行調査から発覚。 男性は今は奥様の所に戻っています。 内容証明で請求もされています。 私としたら300万は高額すぎる思いがあり 途中から私の誠意はここまでと言うとあと後 トラブルと思うのですが・・ 謝り方が悪い、誠意が無いと・・ 奥様は払ってから減額のお願いをしろ。   払う前...

弁護士回答
    3
  • 個人情報でのお客様とのトラブル、不当な要求

ベストアンサー

配達中に私の運転する車の駐車位置が悪く、住民のお客様がマンションの敷地内に入れなかったため、その場で謝罪し移動させましたが、ご納得頂けませんでした。名前と会社の連絡先を教えて欲しいとのことでしたので、お伝えしお客様の名前のみお伺いしました。その後、勤務する会社へ連絡があり、所長と一緒にお詫びにお伺いしました。お客様からまず言われたことは住所と部...

弁護士回答
    2
  • テナント退去による、損害賠償

テナントを借りていましたが、現状やっていたお店が業績が良くなかった為、業態変更及びに内装の変更を管理会社にに打診しました。(特に奇抜な業態ではなく、現状とさほど変わらない雰囲気の業態) ところが、後日オーナーの意向で業態とかではなく内装の変更は一切認めないとの事でした。 理由がなかったので、納得いかず理由を聞くと驚く回答が返ってきました。 風水...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が住んでたアパートにて

先日父が他界したのですが、後から家賃がひと月分滞納していると大家からの話で知らされました。その時からかなり印象の悪い態度を取られてはいたのですが、私も連帯保証人になっておりますので、近日中に清算しますとお話はその際交わしました。ところが、数日経ったある日に大家から電話が。内容は数日中に新しい人が入りたいから片付けして出てってくれとあまりに一方的...

弁護士回答
    1
  • 敷地目の前への電柱移動を拒否したい

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 敷地目の前への電柱移転計画を拒否できるかどうか質問させて下さい。 広島県の電柱が古くなったとこのとで、担当者が来て私の家の目の前しかも中央に電柱を立てたいと言ってきました。突然のことで直ぐには返事が出来ないとお断りしたのですが、後日にまた話しに来ると言って担当者は帰りました。 私の家は片側2車線(計4車線)...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです

相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...

弁護士回答
    1
  • 今24時間受付の法律相談に電話をしました

ベストアンサー

以前携帯サイトからヤミ金に引っ掛かってしまい、名前、住所、生年月日、メールアドレス、電話番号を教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。それから3ヶ月くらいして、私の所に申し込みした覚えのないカードが2枚届きました。それを見計らったように男から電話があり税金対策の為会員になって下さい、謝礼金として2万円支払いますと言ってきました。そ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー疑惑と名誉棄損について

ストーカー疑惑と名誉棄損の2点で質問させていただきます。 今年の5月頃に友人の男女が交際を始めました。 2人は時折言い争いをしたりしていましたが、私が仲裁に入るなどして仲直りもしており、良好とは言えなくとも上手くやれていると思っていました。 ところが先月の末に彼女の方から、「彼氏からストーカー行為を受けている」と相談を受け、付きまとい行為をさ...

弁護士回答
    1
  • 騒音、振動

ベストアンサー

4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...

弁護士回答
    2
  • 自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。

お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...

弁護士回答
    1
  • チャバネゴキブリの発生について

【相談の背景】 入居してまだ一年未満ですが、4月ごろよりキッチン付近にてチャバネゴキブリを見るようになりました。(この時点では1週間で10匹ほど) 当方で手配した害虫駆除業者に確認してもらったところ、我が家のキッチンの状況から糞もなく、おそらく別宅からきている可能性が高いと言われました。 その旨を管理会社にお伝えしましたが、日中に建物周辺を確認するも...

弁護士回答
    1
  • 配信コメントに関する法的リスクと誠実な対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 配信コメントに関する法的リスクについてご相談させてください。 私は配信を視聴することが多く、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られ得る内容が含まれていた可能性があるのではないか、と不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫...

弁護士回答
    2
  • はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。

【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...

弁護士回答
    1
  • インチキ情報商材会社から横領罪と言われた。情報商材の転売契約における法的リスクと告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の副業募集に応募しました 内容はいわゆる情報商材の転売とか販売代理業です まあ、どうせその情報商材の中身はインチキだと、おおよそ判別がつきます (中身は見てませんが) 副業を始めるにあたって代理店契約を結びました 当方は住所氏名電話番号を書きましたが、相手は社名のみでした この契約書が法的な条件や業界の慣習を充足するか否か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のカード会社からの督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 一応カード会社に連絡をし、死亡と相続放棄の件を伝えました。 そしたら電話をした私が、私の分だけでなく、他の相続人の放棄の証明書等(いずれ相続人全て放棄予定)も送ってほ...

弁護士回答
    7
  • 子供が美容室で傷をつけた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    4
  • 隣人の過剰な壁ドン被害について相談

【相談の背景】 1年ほど前に引っ越してきた隣人が、頻繁に壁を叩いてきます。私はそれほど音を出していませんし、以前の住人の話し声なども聞こえたことがありません。ところが、軽く壁に当たった音や物を落としただけでも叩かれます。 生活の中でトイレの開閉音などにも反応していることが分かり、防音テープを貼るなどできる範囲で配慮しましたが改善しません。さらに...

弁護士回答
    2
  • 夫と友人の行動は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は当時、現夫と結婚を前提に同棲しており、同棲前から婚約指輪について相談し、物件も「結婚を前提」と説明して契約しました。 プロポーズ、婚約指輪購入は同棲して半年後でしたが、当時の関係性は実質的に婚約に近いものでした。 そのような中、夫が私に無断で女性友人1名・男性友人1名と男女同室泊をしていたことが入籍後に...

弁護士回答
    4
  • 中絶詐欺の疑いについて

【相談の背景】 息子の中絶トラブルについてです。 関係を持ってしまった既婚者の友人から妊娠を告げられ中絶費用を払ってほしいと言ってきたので話し合いに私も同席しました。 妊娠の書類は手術日と妊娠週数が記載された用紙のみ。その診断結果の週数から息子の子だと断定したと説明がありましたが、診断結果から推定される排卵日と息子が行為をした日は3週間ほどずれて...

弁護士回答
    2
  • 今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...

弁護士回答
    1
  • 部下とのトラブルと今後の対応についての相談

【相談の背景】 今月の初めの事ですが、会社の部下がお客様の対応(2回教えている業務)に時間がかかってしまい、お客様よりご指摘を受けました。 場所が店舗内だったため、事務所で話をしようと思い「ちょっと来て」と部下の腰辺りをポンっと叩き誘導しようとしたところ、部下が「これは暴力だ」と怒りだしました。すぐに暴力を振るったつもりはないけど、嫌な気持ちにさ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に横領疑惑をかけられた

【相談の背景】 父が勤めていた会社から内容証明通知書が送られてきました。 父は昨年亡くなっているので、相続人である私たち家族に送られてきたのですが 内容は、経理を担当していた父が横領をしていたので損害金を支払えというものです。 ざっくり説明すると 1、飲食店やクラブなどの請求書が送られてきているがそのような職務についているわけでもなく会社とし...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 通院日数水増し 共謀

【相談の背景】 今年、事故にあい過失は10:0でした。 病院と整骨院に通院していましたが、 仕事が忙しかったこともあり来れない日があった時に整骨院の先生に来てない日も来たことにしようかと言われ、軽い気持ちで話に乗ってしまいました。 ほぼ毎日通院したことになっています。 実際に行っていたのは月1、2程度です。 保険会社が疑惑を持ったのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の詐欺未遂 初犯 実刑になりますか?

【相談の背景】 自動車保険に虚偽の申請をし保険金を騙しろうとした理由です。 2か月前、車のエンジンがかからずロードサービスを依頼(インターネットで検索した業者) バッテリー不調の為ジャンプスターターでエンジンをかけ、バッテリーが寿命に近い為このままだとまた同じ現象になる事を言われ、この作業費なら基本料と出張費と作業費が掛かりますと言ってきて詳細...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、スタッフに連絡。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全にカメラに写っている状...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いから逃げる相手

【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応に対する相談

【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...

弁護士回答
    4
  • 貸付金に係る超過利息分の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から個人的にお金を貸してほしいと言われているのですが、 もし貸した場合で、後日利息の返還請求をされた場合の法律関係を教えてください。 友人から1週間後に11万円で返済するので今日10万円貸してもらえませんか?と相談を受けました。 この場合、仮に下記のように、 こちらからは利息に付いて一切言及することなく、 友人の言うがままに利...

弁護士回答
    1
  • 不定発覚後の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠18週目のシタ側妻です。 夫の長期出張(3月末〜6月末)の間で不貞行為があり10月末に発覚。 相手が私のお風呂の時間にパスコードを覚えていたということで、 スマホを開けてLINEを見たとのこと。 相手とのアルバムには食事や遊びに出た写真に加え、一日だけ一緒にベッドで横になっている写真や距離の近い写真を載せており、問い詰められたところ自...

弁護士回答
    7
  • 妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談

【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントへの謝罪要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて。 職場でとある職員から嫌がらせを受けましたが、のちに本人から謝罪を受けるという出来事がありました。 しかし、後日、当人が私に対して嫌がらせをした部分を伏せた内容を管理職に報告し、その報告がトップにまで行っていたことが明らかになりました。その結果、私の方に問題があるという報告になっていました。なお、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから