19,006件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...

弁護士回答
    1
  • 得意先で傷害事件の被害者に。これから先何から初めて行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました 得意先の飲み会でいきなり男性器を蹴られ卵巣破裂で摘出をしました。 最初は飲みの席で相手がわからず家族の者が誰にやられたのか探してもらう為警察への借り届けにまいりました。退院後本人が正式に届けに行く事になっておりました。が、後日相手がわかり特定地位のある方で(免許剥奪等)警察への本届けを待って欲しいと。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。慰謝料とは?

4月末頃 娘が交通事故に遭いました。 軽傷で済みましたが。 相手は救護もしてません。 その日には、相手も分からないままでした。 事故から一週間ちょっと経った頃 警察から連絡あり 相手と話をして いろいろ話しをし 事故の詳細が分かり 相手の誠意もみれたし 娘も軽傷だったので病院代だけで大丈夫です。 と言う事になりました。 後日 相手側の保険...

弁護士回答
    6
  • 縮毛矯正失敗による脱毛断毛

カット縮毛矯正とトリートメントをお願いし、トリートメントは一週間後じゃないと効果がないと言うことでその日はしてもらえたのかどうかわからない状態で一週間後のトリートメントの予約をして帰されました。 翌日夜シャンプーをして癖が延びていないところと違和感を感じオープンを待って電話しておかしいことを伝えましたが、トリートメントの予約日まで持っているオイ...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効援用に関して

債権者支払い督促に対して異議申し立てをし求釈明で最終支払い日、明細提示を求めました。後日裁判の出廷日時と共に上記回答がきました。支払い最終期日という項目が最終支払い日になるんでしょうか?その場合平成24年09月10日と書いてますが、翌日が時効援用起算日になるんですか? その場合平成29年9月11日で時効が成立となるんでしょうか? 調べると援用を中断する方法に...

弁護士回答
    3
  • 退職強要・不当解雇

ベストアンサー

会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...

弁護士回答
    2
  • 何度も相談したのに強制執行された

私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?

先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングにおける負担の賠償について。

【相談の背景】 先日賃貸の物件に入居致しました。 この物件について、賃貸契約の特約にて借り主による退去時のハウスクリーニング代の負担が明記され、新しい借り主の入居前には、現状回復はもちろん、専門業者のハウスクリーニングがなされることについても明記されております。 しかし、いざ物件を訪れると、行われているはずのハウスクリーニングが、素人の目に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判勝訴後の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのわいせつ画像

ベストアンサー

先日、アダルトサイトで知り合った女性に局部の画像を見せないと会わない言われて送ってしまいました。 後日、サイト運営側からその画像のことで話があるとメールが来ました。連絡が無ければ警察に通報すると言われたので、電話をしました。 このサイトは広告収入をしており、ある広告代理店から契約を切られかけ、もう少しで大きな損害になるところだと言われました...

弁護士回答
    1
  • 強要に該当するかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 強要について教えてください。 自分がやってしまった定期代の虚偽申請、交通費の不正受給、サボりが見つかり、自宅待機命令となったため、こちらから申告をしました。 その後、会社が依頼した弁護士事務所に行き、聴き取りをされました。弁護士さんから詐欺行為である事と懲戒解雇の可能性を言われました。 後日、会社に出て引き継ぎを依頼されたので...

弁護士回答
    1
  • 他人と一切取引することを禁じることは違法でしょうか?

ベストアンサー

不動産について質問です。 私の持っている不動産の売買について、先日、不動産会社Aと専属専任媒介契約というものを締結しました。 そして、その後日、不動産会社Aから、「他の不動産会社Bからの売買交渉に一切応じない」旨の念書への 署名を求められ、署名しました。 なんでも、Aが言うには、「せっかく売主様の物件の買主を探すために他の不動産会社Bに売主様を...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアで突然引っ越した人の家賃と荷物について

私と私の奥さんと27歳女性の3人でルームシェアをしていました。 ある日突然、27歳の女性が引っ越すと言い出して家を出ていきました。 荷物は家に置きっぱなしです。 後日、弁護士から連絡があり、以下を書いてありました。  1.今後、連絡を取りたくない  2.荷物は引っ越し業者を手配するので協力してくれ  3.協力できないのであれば協議しないので、...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続の書類にサインしてしまいました。

ベストアンサー

母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...

弁護士回答
    2
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 転職内定について

ベストアンサー

はじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 窃盗・万引き今後の検察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...

弁護士回答
    19
  • 手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。

ベストアンサー

相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...

弁護士回答
    3
  • メンズエステででのお触り

【相談の背景】 出張だったため本日メンズエステへ行き(マンション型)、施術を受けました。 際どい衣装を着てもらい施術をしてもらっていたのですが、私の陰部などを触られ興奮してしまいセラピストの胸、陰部(指入れは無し)をしました。 何度も優しくダメですよと注意を受けたのでやめましたが、セラピストが手淫をしてくれ施術は終了しました。 その後帰る途中でお店...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...

弁護士回答
    2
  • CDの原盤権について。アーティストが制作費用を全て負担した場合の原盤権の所在について。

ある音楽レーベルに所属してCDを1枚リリースしていました。 先日新たにCDを作成する際にレコーディング代はレーベルが払い、その他は出せないとのことでバンドで負担しました。 その後、レーベルを離れる事になったため、新たに作成したCDのレコーディング代をバンドで負担し原盤権をこちら側に持ってこようとレーベルにレコーディング代を支払いました。 この段階で新た...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー 質問です。

現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども

結婚して1年程で妻が妊娠、昨年出産しました。 産まれて数ヶ月後に私の子どもでは無いと妻が私に言って来ました。 妻は「強姦されて出来た子」と主張して来ましたが、 そんな事があったとは妊娠した時に妻から聞いておらず、産まれた後ではどうしようもないと思ったのと同時に、何故強姦にあった時点で私に言わなかったのか疑問点が多々出て来ました。 今思えば、...

弁護士回答
    2
  • 相手が何を考えているか分からない。

先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の同棲解消

婚約破棄で裁判を検討しています。 交際半年で妊娠→流産→同棲となり1年一緒に暮らしました。7月にまた妊娠発覚し両親に報告を済ませ11月の入籍を済ませるだけとなってましたが流産し、もともと彼の両親が猛反対だった事もあり一方的な形で別れを言われました。私は(まだ気持ちがあったので)納得がいかず何度か話し合いをしたのですが話し合いにはならず、結論が出ないし...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです

【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • これは個人情報流出にあたりますか?

【相談の背景】 約3年位前、知人のご主人が勤めている会社で車を買いました。後日知人に会った時に車を買った事を聞かれました。買ったと答えると嫌味な事を言われました。メールを送っても返事がないので先日『ご主人の今の職場を教えてください。連絡がない場合は個人情報を出されたとして訴えます。やめて欲しいのなら連絡をください。』と知人にメールを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗盗撮動画の復元捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。自分で警察を呼んでほしいといい警察を呼んでもらい取り調べをうけました。身元引受人を呼んでもらいなんとか家に帰ることができましたが後日呼び出しがあるそうです。お店側との示談交渉は弁護士に相談するつもりですが、とても心配なことがあります。携帯電話を没収されました。SDCARDの中には昨日盗撮した...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後 不倫内部告発

独身彼女とは6年不倫関係でいました。最近、彼女の様子がおかしく、問い詰めたところ新しく好きな独身男性が出来たので別れたいと伝えられました。独身男性なら彼女のためでもあるし、応援しようと、別れを決意しましたが、後日、同じ職場の既婚男性ということに気付き三角関係からトラブルになりました。その後警察からストーカーの口頭警告をうけました。彼女のプライベート関与し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰について

【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後の慰謝料請求について質問です。 不倫相手の夫と示談書を作成しております。 1.不貞行為があった事は認める。 2.不倫相手との関係は完全に解消する。 3.慰謝料150万を支払う。 4.追加的な請求を行わない。異議申し立てを行わない。 5.清算条項として、何らかの債権債務も存在しない。 と明記し、不倫相手の夫に概ね合意は頂いたのですか、そこに以下の内容を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、養育費についてです。

ベストアンサー

妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を直前キャンセルも、後日謝罪時キャンセル料要求等ありません。契約上支払義務は残るのでしょうか。

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 先日友人と飲んでいた時に風俗に行きたいと言われ、私の携帯から電話予約して友人は店舗型ヘルスに向かいました。 (私は行きたくなかったので、友人1人でした。) しばらくすると店から電話があり「いつ来るのか?」と。 私は友人が行った旨伝えたのですが、どうやら直前でやめて帰ったようです。 店からはしきりに「女の子も待たせた。...

弁護士回答
    2
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求したところ 主人に償還請求すると言われています

弁護士回答
    4
  • 未成年同士のトラブルの慰謝料とこれからの対処方法を教えてください。

15歳になる息子が公然わいせつで警察に捕まりました。15歳の女の子と公園で性行為しようとしてるところを通報されての事です。 夫婦で迎えに行き、相手は父親が迎えにきていたのですが、合わず連絡先だけ交換しました。 同意の上での事ですがこういった場合、男の方がきちんと謝るべきと思い、その日に電話しましたが、父親が出て、まだ話できてないので明日以降かけると...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 前科が不起訴に終わっていますが最近です

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    2
  • Twitterなどでの晒しや暴言などで。

Twitterなどの悪口や、暴言、晒してで困っております。 内容は、 自身はライブハウスを借り、クラブイベントバンドイベントみたいな事をしていたりDJ、バンドなどの主催をしています。 とあるお昼の市営イベントに出演をしたときからTwitterなどの暴言がはじまりました。 そのイベントに出演したときはヤジや暴言などで始めは無視しました。 その後自身が主催して...

弁護士回答
    1
  • プライベートな会での行動が会社から処分の対象になることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の小さな会社で勤める従業員です。4月に社長が亡くなり、会社として喪に服すことになりました。業界の全国的な集まりが7月にありましたが、パーティー的な要素があるからでしょうか、会社として参加しないことが新社長(娘さん)より通達されました。自分は業界内で会いたい方がいたのと、こちらの不参加の事情を知る方が誘ってくれたこともあり、不...

弁護士回答
    1
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定 口約束の取り消しは有効ですか?

【相談の背景】 採用面接を受けています。面接時に第1志望の会社から、合否は文書でお知らせしますと言われました。面接の数日後、採用面接をしてくださった人ではなく、採用係のトップの方から採用の連絡を口頭で受けました。他にも内定をいただいていたので、賃金等の確認をしてから内定を受けるか否かの返事をすると伝えました。翌日連絡があり、入社日と賃金の説明を受...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?

先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて亡くなってしまったら

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りなんですが 2百五十万貸していて(簡単な借用書のみ) 貸した日にちが二十年も前で時効来てるとおもいますが先日話してその人は亡くなってしまって いたのですが相続人と思われる奥さんが それは返さないといけないと言ってくれて 取り合えず2十万かえしてもらって (封筒に返済と金額書いただけ) あとは分割払いで払ってくといって その日は帰...

弁護士回答
    1
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • 至急助けて下さい。私は100万払う必要があるのでしょうか?

会社の上司と交際はしていませんが数回二人で会い、キスしているところを私の彼に見つかってしまいました。キス以上のことはしていません。そして私の彼が相手の奥さんに言い、先日四人で話し合い慰謝料として不倫相手から私の彼に60万、私が相手の奥さんに100万払うような話になりました。相手が6割で60万、私が4割で40万で子供が三人いるので一人当たり20万で計100万払え...

弁護士回答
    2
  • 海外通販業者からの取引後の追加請求について

【相談の背景】 ドイツのネット通販のメーカーサイト(日本語対応)で、傷物のアウトレットとして掲載されていた商品を購入し、クレジット決済もなされ、通関の後、受取も完了しました。  その約1か月後、請求価格が間違っていたので差額を支払うようにとメールがありました。当初サイトに掲載されていた価格とおりに決済されており、請求価格の間違いではないことから、要求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから