19,006件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手の弁護士からの回答が1ヶ月きません。どんな理由が考えられますか?

不貞相手に弁護士法人にお願いしてなぜか担当は司法書士さんなのですが、慰謝料請求をしています。 ①弁護士法人なのに…とちょっと疑問は残っていますが、連携しているのかなと思い現在に至りますが、そう言う事もあるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるといい、後日弁護士さんから連絡がきたそうです。そして今月初めに再度内容証明と同様の内容を弁護士さんにFAXを送...

弁護士回答
    2
  • 買い物ローンの延滞金について

ベストアンサー

ちょうど一年前に、ボーナス払いで買い物ローンを利用しました。口座引き落としを選択し、口座の登録を行った際に印鑑を間違えてしまい、引き落としが不可となり、後日再登録のハガキがきました。1週間以内に返送したのですが、その後延滞金を含めた入金払込書が送られてきました。 書類の不備での延滞と延滞金に納得がいかなかっ たため、再引き落としか元金のみの直接...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、接触禁止違反を認められるか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしたので、相手の男性から慰謝料をもらい、その後のいかなる接触も禁止(電話、メール、SNS含む)する合意書を交わしました。 相手の男性と私の弁護士との間で交わされた合意書です。 妻は相手の男性と別れ際に揉めて、相手の男性に怪我をさせてしまいました。 その時男性は、診断書をとり、治療期間は1週間となっていました。 男性は、警察に被害...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について

ベストアンサー

亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...

弁護士回答
    5
  • 友人の脱税か、それとも自分が納税義務を負うのか?

ベストアンサー

友人に頼まれ、オークションでの転売の一部を私のアカウントでも行っておりました。 その売上金は私の口座に入金され、利益は約300万近くなっていました。 私はあくまで手伝いということなので、その利益は全て友人のものです。 ある日つい魔が差し一部使いこんでしまい、顔を合わせられなくて2~3日音信不通にしてましたが見つかり、全額返済いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方で困っております。

ベストアンサー

中絶と慰謝料に関する、念書の注意点 よろしくお願いします。 今回、婚約者がいるにも関わらず、その晩関係を持ったその人とその日、行為に及び妊娠しました。 後日連絡があり病院で撮られた写真とともに妊娠を確認しました。 しかしながら婚約者がいる事を黙っていたため その日、初めてお会いした相手の間の子供ということもあり、お互い結婚は考えられない状...

弁護士回答
    2
  • 債務支払い時の領収書の但し書き

ベストアンサー

アパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...

弁護士回答
    2
  • 音楽スクールの都合により担当講師からレッスンが受けられない場合、返金可能か

消費者問題、返金についてのご相談です。 私はボイストレーニングに通っています。 しかし来月には退会する手続きをすでに行いました。 ところが今月8日の時点で講師の体調不良のため、今月その講師からはレッスンを受けられないことを知らされました。 スクールの入会規約では ・講師の都合でレッスンを提供できなくなった場合、後日別講師でのレッスンを提供する...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション水漏れ(弁償、損害賠償金)について

新築マンション入居後、1ヶ月も経たないうちに和室の畳1枚が水浸しになりました。 上からの水漏れが原因ではなさそうなので即、畳を剥がしてみると、下のプレートが濡れていてさらにその下のコンクリも確認したところ、やはり濡れていました。 管理会社に連絡をし、即日状況確認はしてもらいました。年末年始の休み明けにゼネコンの担当者2名が原因確認に来ましたが、その...

弁護士回答
    4
  • マンション温水配管みずもれ(施工不良かも)

築20年のマンションのキッチン温水配管からの水漏れの修理にあたりお聞きします。 マンション床からのびてる温水ホースに穴があいて水がでていました。 A社:配管なので、管理組合のところをたのんでください。うちではできません(施工不良?とつぶやかれてました) B社:キッチンをのけての作業になるので、キッチンごと入れ替えた方がいい。 C社:キッチンを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の子供が放置自転車を乗った場合の対処

ベストアンサー

高校生の子供が公園に数日前から放置されていた自転車を数時間乗って警察官に捕まりました。やや高価な種類の自転車であった為、ちょっと乗ってみたくなり自分の自転車をすぐ近くに停めて、また戻ってくるつもりで乗ったようです。このような事は初めてで困惑しております。 質問させていただきたいのは、以下の3点です。 1.その自転車でお店に行き、出てきた所...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約のトラブル

ベストアンサー

某ハウスメーカーと工事請負契約を結びました。 経緯としましてはローンの事前審査の為に必要と言われて署名捺印してしまいました。 ただし土地の購入は検討中であった為に土地購入の契約はしておりません。 その後ローン審査が通ったと連絡を受けましたが翌日には購入を見送る連絡をしました。 そこで解約にあたって購入金額の15%にあたる388万円が必要である内容の書...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 整体がきっかけと思われる怪我に関して

ベストアンサー

先日、知人に勧められて、チェーン店の整体店に行きました。 店を後にする時は入店時よりは楽だった為、信頼できるかと思い回数券を買って通うようにしましたが、それ以降の数回は翌日に痛み、最後には痺れやだるさを感じるようになってしまいました。 恐ろしく思い、近くの整形外科を受診しました。レントゲンの結果、『ヘルニアの可能性が高いので、今日は薬でまず対...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ見たことに対しブリバシー権を主張できるか?

私は、タクシー運転手です。車内防犯カメラを設置している車内で1人言で会社の不満えを言っていたら、後日、呼び出されで始末書の提出求められました。(減俸処分の対象になる)会社側は、防犯カメラを見て確認したとの事です。 防犯カメラの目的は、タクシー強盗等の犯罪の予防又は、証拠としての利用が設置目的です。お客様に理解していただいて点であります。旅客運送...

弁護士回答
    1
  • 部屋番号だけで氏名不記載の郵便物を家主に無断で開封された場合は信書開封罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私宛の請求書が入った、地元の会社からの料金後納郵便物が数日留守にしている間に家主に開封されていました。 ・封書は糊付けされて封がしてありましたが、私の氏名は記載されてはおらず、住所番地と建物名と「◯◯号室」までしか書かれていませんでした。 かなりの田舎なので、差出人側も今まで氏名までは書かずに部屋番号だけ書いて出していたようです。 ・各部屋...

弁護士回答
    1
  • 男女関係に関しての法律相談

ベストアンサー

男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのカラーによる炎症の慰謝料

ベストアンサー

妹が高校を卒業して美容室に行きました。 眉を整えてもらうために行ったのですが、眉を染めるのを勧められ眉を染めました。 パッチテストやカウンセリグもなく染めはじめすぐに痛くなり染め終わってから店員に赤くなってるね、肌弱い?と聞かれて炎症を起こしているにも関わらずその状態で眉を剃られました。そしてただれた肌にコンシーラーを炎症を隠すために塗られ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 彼女のクレジットカードを間違えて使用してしまいました

先月に彼女と別れたのですが、2~3年前にインターネットで物を購入した時に間違って彼女のクレジットカード番号を登録されているので買い物をしてしまいました。 同じパソコンを一緒に使用していてログインしているのが自分のクレジットカード番号の分になってるのか確認するのを忘れていてどうやら彼女のログインになってるままだった見たいでそのまま確認もせずにボタン...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

興味本位で無料のアダルトサイトを閲覧しようと 再生ボタンを押すと、 いきなり有料サイトへの登録完了画面になりました。 月額13万円だそう。 誤作動で退会希望の場合は サポートセンターへ連絡してください。 となり、慌てて電話してしまいました。 電話ではサイトで登録された時のIDと年齢しか 聞かれていません。 誤作動とはコンピューター上で誤って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の加害者側対応について

ベストアンサー

私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • 借りてはいない借用書には効力がありますか?

ベストアンサー

先日素人AV男優の仕事に応募し、撮影に行きました。 撮影に行ったらまずは契約書を書かされました。 撮影が始まってから緊張から自分の体が反応せず撮影出来ませんでした。次の撮影が控えてるからということで中止になり、その時の女優さんの給料や撮影できなかった損害を請求すると言われました。 その時は金額がいくらかも上に聞かないとわからないけど払う意思は...

弁護士回答
    4
  • 告訴状取り下げ後の親告罪による書類送致

先月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 私は後日警察に出頭し、調書を取られました。 それから数日経ち被害者の方と示談を交わし、告訴取り下げをして頂きました。 その後、先月中頃に担当の警官から私に電話があり区検に書類送致したと連絡がありました。 その話の中で、区検から事件に関して呼び出しが有るかも知れないし、な...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル

ベストアンサー

【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...

弁護士回答
    2
  • 息子が美容師に耳を切られました

今年の1月にネットで調べて評判の良い美容師さんに初めてカットに行ったところ、耳をハサミでえぐられる様に切られました。 その時のスタイリストの対応もすぐにオーナーに言わず、息子がオーナーを呼んでと言ってやっと連れて来たような状況で、治療費は請求して下さいとの事でした。 翌日 皮膚科に行った所、エグられているので縫わずに湿潤療法(テープのような物を貼...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について教えて下さい。

ベストアンサー

先日義理の息子(以下「当方」と云う)が自転車事故にあいました。 双方自転車で当方が歩道右側を直進しているところ相手方が自身の住まいであるマンションから自転車に乗って出てきたところで斜めからぶつかりました。 当方に相手方が乗り上げる形で倒れました。 相手方は50歳くらいの女性で警察と救急車を呼び搬送されました。 何日間か入院して一昨日退院したと警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人が私にばれるまでの約1年半、浮気をしていました。メールの内容から浮気は間違いなく、2人とも認めました。私が妊娠中〜産後の間の1年半だった事もあり、離婚の可能性と精神的苦痛を訴えると相手も申し訳なかったと謝罪しました。また、相手は独身、主人は既婚者であることは知っていました。話し合いの後、主人と相手には ①○○(名前)との浮気を認める ②慰謝料を払う...

弁護士回答
    1
  • 民事の理由になるのでないでしょうか?

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害のある遺言状の執行について

相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害者です。慰謝料について

今から3ヵ月程前に繁華街でちょっとした顔見知りに会って話をしていたら些細なことから口論となり、一方的に殴られたり蹴られたり首を絞められたり押し倒されたりと暴行を受けました。 事件後すぐに警察署に行って事情を話してから翌日に病院へ行き診断書をもらって後日改めて警察署に行き被害届をだしました。 今月に入ってから警察から連絡があり、加害者の取り調べを終...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わしていないシェアハウスについて

契約書を交わしていないシェアハウスについて質問です。 退去の際にトラブルになっています。 私が住んでいたシェアハウスはネットで見つけ、入居まではメールで済ませました。 入居時は私の保険証コピーを渡し、契約書はないとのことで交わしませんでした。 退去の際は一ヶ月前に伝えておくとのことでしたので、それはメールで今月末に退去すると連絡し、退去しまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の車両事故責任を盾に支払いをしてくれないことについて

フリーランスです。10日間以上の仕事で、車の運転も人が足りないので、車を2台出す時は運転をして欲しいということだったのでしていました。基本的に車の運転はしたくなかったので、車を傷つけた日の前日に車の運転はしたくないと断ったのですが、他に運転してくれる人がいないのでどうしても頼むということで渋々了承しました。そして当日誤って車のリアバンパーをガー...

弁護士回答
    1
  • キャッチ風俗でボッタクリ被害

8月14PM6時頃に、新宿の路上で中年男性から、女子高生と 性的サービスを2万円で受けられると誘われて、店に向かいました。 店の入り口で、入会金でこれ以上お金がかからないって事で、 2万円で手持ちが無かったので、手数料が20%って事で 2万4千円でクレジットカードを切りました。 領収書はもらえませんでした。 待合室と呼ばれていた場所が、キャバクラのつく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 緊縛事故での治療費・慰謝料について

某コミュニケーションバーでプロの緊縛師に縛られ両腕橈骨神経麻痺になりました。 店のオーナーは治療費は支払う。 慰謝料は払う気が無さそうなので問いただすと、治療費が高ければあまり払えない(2,3万ぐらいしか考えてない印象)が考えてはいると濁された。 以下の場合、どの程度慰謝料を請求出来るか教えて下さい。 20~30万は妥当でしょうか? ・診断書…2ヵ月見...

弁護士回答
    1
  • 売買契約と領収書

ベストアンサー

バイク店からバイクを100万で購入する事になりました。支払いの約束の日、銀行からピッタリ100万下ろしお店に向かいました。店長に手渡し、しっかり数えるようお願いしました。すると、10万多いのでこちらは返します。と10万返されました。おかしいと思い、再度確認するようお願いしましたが、大丈夫です。今領収書をお持ちします。という事で領収書を受け取りました。確実...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害、相手が弁護士を取らなかった場合

ベストアンサー

先日、痴漢被害にあいました。 強制わいせつ罪として現行犯逮捕し、相手も認めた上で後日釈放されたそうです。 ですが、現在特に相手からのアクションは無く、不安な日々を過ごしております。 今まで何度か痴漢被害にあい、その度に現行犯で捕まえてきましたが、全ての犯人が弁護士を雇いなんらかのアクションをしております。 しかし今回、未だにアクションが無いので...

弁護士回答
    1
  • カイロエステのキャンセルポリシーによる支払い催促

都度支払いのカイロエステサロンで、なかなか予約が取れず、いつも先の予約を入れさせられておりましたが、季節の変わり目の自身の体調不良や突然の子供の体調不良で、前日にキャンセルを入れた際に、次の予約を入れればキャンセル料はかからないと言われ、体調が良くならずそれを何度か繰り返しておりました。 前々からの予約が入っていたある日、少しでも体調が良くなれ...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者に新築のサッシを傷付けられました。

2013年12月22日の引越し時に、窓を外して荷物を運び入れた後に窓をもとに戻せなくなり、無理やり窓を入れたため、サッシが傷付きました。 窓の鍵が完全に施錠できないのに、22日の夜は放置された。 23日の午前中にも連絡がなかったため、自分達でハウスメーカーに連絡し応急処置をしてもらった。 引越し業者に電話して家に話をしにくるよう言うと、「何をしに行くんですか?謝罪し...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します。

このケースの場合、どの様にすれば良いのか又、どの様なケースに当てはまるのか、わからない為、ご助言お願い致します。先日、とあるタクシーから、乗車拒否をされました。理由は都道府県が違う為、法律上乗せれないという事でした。がしかし、私は空車ランプが付いていた事、また、そのタクシーの停車していたのが、都道府県の進行方向を示す看板が出ているのに、タクシー...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

はじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...

弁護士回答
    2
  • 派遣の時給が違う

派遣の仕事を探していて先日希望に合う仕事を見つけ応募しました。そこに記載されていた時給は1300円でした。 派遣会社の担当と面談し、後日派遣先の方とも面談しましたが時給の話は何もなかったので当然記載されていたとおりの金額と理解していました。 ところが採用が決まり出社初日の朝、派遣先の社長から提示された契約書に書かれていたのは時給900円。しかも派遣社...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 彼に奥さんがいました

付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場で買い物カートをぶつけた

スーパーの駐車場で買い物カートが風であおられて後ろの車のドア部分に二ヶ所キズをつけてしまった その場で謝罪し連絡先を交換し修理代を支払うことになった 被害者が即日ディラーに持ち込み、修理代12万円、修理期間7日かかる旨を電話で連絡を受ける。ディラーがその時点では、代車が無償のがあるかわからなかった為、、後日再度ディラーに確認し、無償の代車があったと...

弁護士回答
    1
  • 足場を勝手に組まれました

近所のマンションの地下にある駐車場を借りている者です。今度、そのマンションが外壁の補修工事を行うため、足場を組んだところ、私の車が非常に出にくい状態になりました。マンションの直接の住人であったためか、隣の車はあらかじめ相談を受け、近隣の駐車場を借りてもらったようなのですが、私のところには直接の連絡は一切なく、今度修繕するために工事を行うという張...

弁護士回答
    1
  • 学童での事件。今後どのように対応すればよいのでしょうか?

11月月末に息子(小2)が学童で友達A(小2)にケガをさせてしまいました。息子・Aを含め何人かでケンカになりそうなところ、学童の先生が仲裁に入り座るように言ったので座ろうとした時息子の膝がA君の口元にぶつかり、唇を切るケガをさせてしまいました。 後日、お詫びの電話を入れ会って謝罪したい旨を伝えたところ翌日会う約束をしました。しかし、当日になり急に体調が悪い...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?

大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから