法律相談一覧
-
客の対応と非常識的な発言
【相談の背景】 責任者(私)が休みの時に良く来店するお客が傷んだ食材をだされたから食べられないと返してきたので新しいものと交換し対応したのですが。 後日、傷害罪になるから訴えてもおかしくない。営業停止になる。とお叱りを受けたので詳しく話を聞いたのですがその余りにも非常識すぎる食材の内容をきいたので証拠写真などありますか? と聞いた所みせてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?
昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。
4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の木を切らせてもらいたいのですが・・・
ご教授お願いします。 先日先代から相続した土地(現状更地)で事業をする予定なんですが、 隣接地(更地)の木が私の所有する土地に枝葉が入ってくることで、その木を 切らせてもらいたいく、法務局でその隣接地を所有されている方の情報を調べ 番号案内(104)にて電話番号を調べようとしたのですが、この住所には 該当の方の名義で登録されておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗を覆し 返済してもらう方法
【相談の背景】 借金問題で相談したいです 平成31年頃 女性に30万かしました 借用書を書いてもらい 月々3万円と約束で 貸しました。 が 1回の返済で 2回目以降滞り 電話しても 電話には出ても無言を繰り返し 住所に行くと 違う方が住んでいました 。そこの住所に聞くと私がお金を貸した時にはもうそこには新しい住人が 借用書には引っ越す前の住所を記載さろ 後日 新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーの私物が無くなる
こんにちは、おせわになります。 2019年5月末 会社のロッカーの中の私物がなくなっていました。翌営業日に派遣会社のマネージャーと会社の総務課に被害を届けました。 後日、社内清掃のためロッカーの中の私物を撤去したと知らされました。総務課はロッカーの私物撤去について社員にはかなり以前に告知していたといいました。ですが、私は二週間前に派遣として入社した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に「金を出せ」というクレームは恐喝罪にならないのか?
勤務しているコンビニエンスストアで夕勤をやっている若い店員が、客が買った洗濯バサミを開ける際に袋のホチキスで怪我をしたと直接クレームに訪れ、後で店長と様子をカメラで確認しましたが、初めから怒鳴り散らし「どうしてくれるんだよ金出せよ」と主張。店員が謝罪するも「兎に角金出せよ金出せって言ってるんだよ!糞が!」と怒鳴り続け店員は恐くなり思わず1万円を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続:ドクハラについて質問です
以前質問しましたが、再度質問させてください。 1、私は同じ病院に4年間かよい、 医師都合で医師が変わってから半年以上同じ医師と治療してきていましたが、 私がうつ病と言われていたので、 なかなか治らないので、意見書を書いた所、 「あなたの病気は日本の精神科医では治せません」 「紹介状を書きますのでほかの病院をあたられてはいかがですか?」 と、態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル宿泊時に予定人数を超過して滞在させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旅行で友人4人とビジネスホテルの4人部屋に宿泊しました。2泊中1泊目に4人に加えて、旅行先の知人2人と飲みに行きました。盛り上がり、知人2人を朝方から昼頃までホテルに滞在させてしまいました。 3日目のチェックアウトの際に、特に注意されることはありませんでしたが、後日調べると不法侵入等にあたることを知りました。 【質問1】 ホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ処理について
ベストアンサー車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車両売買におけるトラブルについて
ベストアンサーオークションにて165万円で売りにだした車両を取られてしまいました。 当方ヤフーオークションにて車両を165万円から出品し、質問があった方と お取引を進めました。 最終的に100万円+先方が所持している車両との交換で話し合いが進みました。 現車確認後、相互に車両を引き渡しましたが、一部書類の不備があり、 後日にお金を書類を持ち寄りましょうとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者不在の中での示談は、後日に逮捕または、警察より任意同行を求められる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性とホテルへ行き金銭やり取り有りで行為を行いましたが、その際小型隠しカメラで盗撮していることがバレてしまいました。 結果、映像が撮れていると思われるSDカード※未確認 とカメラをその場で使えないように壊し、50万を支払う事で示談となりましたが壊したカメラ、SDカードは仕返しやストーカー等何されるか分からないからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方
交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した自宅
住んでいた自宅を売却しました。買主との話し合いにより建物解体費を差引き売買価格を決めました。理由は「住めば価値がある家だが、壊して資材置き場として使いたいので」という買主の要望に答えました。後日、その売買価格で代理人をいれて契約・売却しました。代理人は解体について知る余地もありません。現在、土地は所有権移転登記が済んでいますが、建物は解体されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の空き地に除草剤を散布したことで器物損壊になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き地への除草剤散布について 自宅の隣が空き地となっているのですが管理が不十分で雑草やら篠竹やら落ち葉が入ってきていました。また蚊やムカデなどの害虫も度々発生しております。せめて自宅側だけでも草を防ぎたいと思い除草剤を散布してしまいました。この時自宅敷地内からの散布で空き地内には立ち入っていないです。 後日、空き地の所有者からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇や退職強要の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務先の経営陣から突然呼び出され、「社内情報を漏らしている」「このまま会社に置いておけない」などと言われ、月内での退職を求められました。会社側は、私が社員の待遇に関する情報をメッセージアプリ等で第三者へ送信し、その内容が社内に広まったと説明しています。しかし、私はそのような情報を送信した事実はなく、否定しましたが、具体的な証拠や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪について、性感染症をうつされた
【相談の背景】 合コンで出会った人と3回食事をし、お付き合いすることになりました。彼がもう少し一緒にいたいから家に来ないかと誘われて断ったんですけど私が酔っていたものあり正常な判断ができず断りきれず行きました。彼はお酒を一滴も飲んでいません。 家に着くなりキスをせがまれ、ハグもされ、私は心の準備が追いついていませんでしたので断りました。あまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 その際、上司との面談内容を録音したデータ(ICレコーダーの音声ファイル)を証拠として提出する場合は 裁判所に録音データを提出する場合、 ①録音データ本体(CD・USB等) ②文字起こしした「反訳書」 ③録音の概要を記した「録音主旨書」 の3点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪や痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 先日のことです。 私は、時々、階段の近くを歩くと誰かとぶつかって落としてしまったのではないか、と不安になることがあります。 その日も下り階段近くを歩き、後で不安になってその階段の下から上を見ました。 誰も転んだり落ちたり怪我したりした様子はありませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法違反や業務妨害罪、名誉毀損罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、法律相談サイトにて公開されるタイプの匿名相談を投稿しました。 内容は、 とあるサイトで児童ポルノに該当するデータを〇〇した場合、犯罪になりますか といったような内容でした。画像をアップしたり、URLを記載したりしていませんが、サイト名は具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ではない可能性がある人との示談について
ベストアンサー【相談の背景】 とある女性に対して、性犯罪に抵触する可能性のあることをしてしまいました。 被害者の女性には謝罪をしたのですが、代理人を通して話してくれと言われました。 後日、被害者女性の代理人と名乗る人からLINEで以下のような意図の連絡が来ました。 【内容】 ・本件は、警察にも相談済であること。 ・刑事と民事どちらも訴追できる内容であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのモラハラについて
【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した弁護士の破産債権申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約を結んだ弁護士が本人尋問を前に連絡が付かなくなり 私が一人で本人尋問に臨みました。敗訴判決をうけましたが 控訴手続きを別の弁護士と契約して行っています。 自分で裁判所に赴いて記録を謄写して分かった事として 自分が出した重要な証拠が提出されていなかったり 相手方の証言などがこちらに知らされていなかったり など、弁護士として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科口腔外科 処置不適切
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯科口腔外科にて定期検診を受診したところ、左下奥歯(虫歯治療済)の下部に膿がたまっているとの診断を受けました。後日その部分の治療を進めていくことになった為、その歯の治療済のかぶせ物を事前に除去されました。(当日の作業をスムーズに行う為と言われてました。) かぶせ物を除去した為に、歯と歯の間に隙間が出来てしまい、その部分が虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹の旦那を殴りつけ、訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 義妹の旦那を殴ったら「訴えるからな」と言われました。 長男に嫁いだ嫁です。 義実家に義母と同居する義妹夫婦がこの度離婚することになりました。離婚の理由は義妹旦那のお金のだらしなさ、女遊び、飲み歩きで家にいない、などです。 私自身前々から義弟をよく思っていなかったこともあり、常々腹に据えかねたものを抱えていました。何より義妹と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 荒天の中、不注意から道路標識を擦ってしまいました。 すぐ降りて確認しましたが車の傷は軽微で標識は既に他車塗料と思われる傷が大きくあり、自分の傷とはっきり確認できるものが見当たらず、大丈夫かと思い帰宅しました。 帰ってきてから標識等へぶつかったら軽微でも、警察に報告する義務があると気付き、すぐに警察に連絡し翌日、早くに現地に来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の医療費、検診代について
【相談の背景】 3年前に離婚調停が成立し、 算定表の8〜10万を参考に、元夫から子供2人に対して9万円の養育費を貰っています。 今年に入ってから上の子が歯の矯正を勧められました。 面会交流の際にその旨を説明し、半分を負担して欲しいとお願いしたところ、快諾してくれたのに 後日、医療費控除の分を差し引いた額しか払わないと言われました。 どれだけ控除がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を教えるよう強要されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の不備による保証対象外の問題
【相談の背景】 12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。 しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専売品のネット販売による損害賠償
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「投資勧誘の電話をもらう約束して、放置してたら業務妨害訴訟の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃に、投資の勧誘があり最初は断っていましたが、あまりにしつこかったので、根負けした形で次回に投資の詳細を担当者から連絡をもらう約束をして話を終わらしました。後日連絡があっても取らないでいたのですが、最近間違って電話をとってしまったので、相手に断りの話をしたら、今まで電話を取らず、折返しの電話もなく放ったらかしにして、断るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の総合施策総合推進法の取り扱いについて
【相談の背景】 パワーハラスメントが原因でうつ病になり、会社を退職。テープレコーダー等の状況証拠がなく、労災・損害賠償請求はしていない。うつ病で休職時に労働施策総合推進法により私が受けたパワーハラスメントの概要と今後新たな犠牲者を出さないために組織体制改革の要望を会社に文書で伝えた。後日パワハラ相談窓口担当者がパワハラの加害者に状況聴取を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か
【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日に退去費用の全額支払わないと退去出来ないと言われた。
【相談の背景】 今年の3月1日に一応退去予定なんですけど、退去費用をその3月1日に退去すると同時に全額払ってくれって言われて、払わないと退去出来ないと言われたんですけど、これって法律的にはどうなんでしょうか? 部屋の状況に関しては退去日に不動産屋さんというか、大家さんと直接契約させて頂いたので、退去日は大家さんが直接いらっしゃるみたいなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介しての内定承諾後辞退について
【相談の背景】 3ヶ月前に看護師転職エージェントを経由して内定承諾をした会社を辞退する旨を担当のエージェントに伝えました。入社日まで約2ヶ月ほどあります。理由は元々第一志望であった会社が、別の会社の内定承諾後に募集があり内定を頂くことができ、その会社で働きたいと強く思ったからです。担当のエージェントに内定承諾後だが内定辞退の手続きをして頂くようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談
【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、解雇理由証明書改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関わる費用について
【相談の背景】 先日、重要事項説明書と賃貸借契約書に署名・捺印をし、賃貸契約を結びました。改めて書類を確認していたところ気になる箇所がいくつかあり有識者の方の知見を教えていただきたいです。 【質問1】 ・重要事項説明書および賃貸借契約書に記載される「賃料および賃料以外の金額及び教授の目的」の各項目は一致すべき理解でよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル罰金について
【相談の背景】 12月15日あるラブホテルで他店デリヘル利用したら偶然自分働いてる店の女の子が来て何もせず帰っていき、店スタッフさんからキャンセル料と罰金請求された 【質問1】 副業でデリヘルドライバーバイト してるのですが 4日前プライベートで他店のデリヘル 利用したら自分が働いてる店の女の子が 偶然来て、女の子に店に言われて知ってて 呼んだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺やキセルになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺やキセルになってしまうのか、質問です。 私が以前使用していたバスは、定期券がICカードではなく、定期区間と有効期限が記載されたカードを運転手に提示して降車する、というものでした。 しかし当時、たまに出張や緊急案件で定期区間外の路線を使うことがありました。 当然ですが、その時には定期券ではなくicカードを使ってバスを使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対応について
【相談の背景】 ストーカー対応についてアドバイスお願いいたします。 アプリで知り合った男性から 執拗なストーカー行為を受けております。 被害詳細↓ ・初対面で盗撮 (盗撮の為、後日発覚) ・盗撮写真をパネルにしてプレゼント ・一方的な私の自宅住所の突き止め ・一方的な教えていない私の住所への ハガキ投函 ・一方的な週間で最多60通前後LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない
【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「後日請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから