19,003件見つかりました

法律相談一覧

• 「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の裏切り、身内への侮辱に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合い始めたのが去年の9月。バイト先に客として来ていた彼から猛烈にアプローチされて…。すぐ同棲し始めて、そのあとすぐに彼の親に結婚する人だと紹介されました。友達や周りにも結婚すると言って紹介されました。 同棲してすぐに通帳を作って渡され、財布(生活費など)家計は2人でやって行こうと言われました。給料は毎月手渡しで渡されていました。使い道は私に全て...

弁護士回答
    3
  • 男女問題について。

男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現在に至るまでの間、私が拒否をしているに...

弁護士回答
    4
  • 「民法96条第1項」の適用と法定利息について

名古屋の結婚式場に努める者です。 お客様より依頼された引菓子を弊社の取引業者が納品ミスをしてしまい違った商品を付けてしましました。後日新郎新婦からのご指摘で発覚しました。 本来ご依頼頂いていた商品の半額程度の商品をお渡しししてしまいました。 大至急謝罪し、本来お渡しするべき商品をゲストの方々へお届けにあがる提案をしましたがご納得頂けず、「民法95...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人に名前を使われた人に対して、どこまで債務者として対応して良いのでしょうか

地方の病院で事務に従事している者です。 入院費を長期間滞納している患者家族(債務者A)と未収金対応中です。 債務者Aに入院費支払いの約束を3度にわたり破られたため、督促状を連帯保証人Bにも送付いたしました。 そうしたところ、連帯保証人Bより自分は連帯保証人になった覚えは無いし、書いた覚えもないとの回答でした。 後日、債務者Aが連帯保証人Bは...

弁護士回答
    1
  • ポルノ規制。これはデータを持っているだけで罪なのですか?

彼女と別れてよりを戻したく彼女に何度もアタックしていましたら、ストーカー警告受けました。その時に彼女とのHをしている動画を削除しろと言われて家にこられて削除しました。後日彼女がまだあるといいSDカードを警察に持って行きました。SDカードには他のデータもあります。はじめはすぐに返すと約束したのに1ヶ月以上帰ってきません。別に自分はリベンジポルノみたいな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊における慰謝料について

ベストアンサー

施設の備品を故意に壊した場合、慰謝料はどれくらいになるなるでしょうか。 先日、民間が運営している施設でイライラしてしまい、思わずソファを叩いた際に、座る側のシート部分が破けてしまいました。 修理代が最低でも1万円、ソファ自体を再購入になった場合は最大では5万円弱になるということなのですが、 私の方も反省をしており、口約束では「修理費用のみにしま...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 送られてきた不平等(民90違反の) 契約書に、Bはサイン押印を求められました。

家庭教師派遣業Aは家庭センター(仮名)と名乗り、 NETでエントリーした講師Bに「4人の生徒 を任せたい」,「スケジュール調整せよ」を告知。 その後Bはスケジュールを空け4人を受け入れ 各期日を決めました。 後日普通郵便で、送られてきた不平等(民90違反の) 契約書に、Bはサイン押印を求められました。 BはAの実態がつかめていないので、逡巡しま...

弁護士回答
    1
  • 労災の届出手順について

先日、友人がバイトで熱々のフライパンに当たって火傷を負ってしまいました。 ですが、その日が土曜日でどこも病院が閉まっていたので、月曜日に行こうと思っています。 もちろん、労災で行こうと思っています。そこで質問です。 通院する病院が労災指定病院の場合、その時に「労災です」と言えば、たとえその時に様式5号の書類を提出しなくても、治療費は払わずに済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、

初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料、治療費について

私の実家の母は、タクシーの運転手をしています。6月8日の夜、母が乗せた客が無賃乗車をしようとしたあげく、顔面を殴り、肋骨のヒビ、全治3週間の怪我を負わされました。後日、新聞にも取り上げられ、被疑者は逮捕されました。被疑者は、62歳の重度のアルコール依存症で、子はおらず別居で姉と母がいるようです。被疑者の母も同居中に母への暴行がひどく姉のところに逃...

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について

債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...

弁護士回答
    4
  • ブログの内容が名誉棄損と言われていることについて。

私が以前書いていたブログの内容について、3月初旬にその内容が「名誉棄損に該当する。即座に発信を取りやめよ」との内容証明が、相手方(法人)の代理人弁護士から送られてきました。送られてきた内容証明には「告訴」や「損害賠償」などの記述はありませんでした。 私は軽率なことをしたと思い、誠意ある対応をしなければと、そのブログは即座に閉じ、ネットでも検索...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与・退職金の天引きについて

給与・退職金の天引きについて タクシー会社に勤務しておりましたが、先日夜半勤務中に袋小路でお客様を降車後入り口で別の車が進入を待っていてくれたので急いで出ようとしてバックで電柱に衝突し車を損傷させてしまいました。後日会社より車の修理代43万と車が治るまでの休車保障30万合計73万の内 35万を支払うように請求されましたが私の毎月の平均手取りは1...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による時効の延長について

ベストアンサー

以下のような状況の場合、時効の延長は可能でしょうか? 2014年1月11日を現在として ① 2011年2月1日:妻の浮気に気付く ② 2011年4月1日:浮気についてはまったく触れずに協議離婚            (妻は私が浮気に気付いていることを知らない状態) ③ 2011年6月1日:浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送付            (後日、そんなことはしていな...

弁護士回答
    2
  • 加害者と連絡が取れなくなり困っています

1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • オークションにおけるトラブル

先月、ネットオークションにて中古バイクを出品し、入札・落札され、お互い立ち会いのもと現物確認、エンジン始動も確認の上で無事引渡し終了したんですが、翌日に落札者より走らせたら調子がおかしいという連絡が入り、いきなり修理費用を暗に求められました。 こちらとしては???の状況でしたので、とにかくショップで見てもらうよう話しました。 後日、再度落札者よ...

弁護士回答
    2
  • 大学職員の不当行為について

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...

弁護士回答
    2
  • 5年前の労災の件です。これって、どうなんでしょうか?

私は看護師(勤続12年)をしています。 5年前、就労中に足を滑らせてしまい、足首靭帯損傷をしました。 全治1ヶ月ほどかかりました。 転倒し受傷したことを目の前で確認していた院長でしたが、びっこを引きながら歩く私が終始「労災扱いにして欲しい」と訴えていたのですが「領収書もって来て」と相手にされず。 歩くこともできなかったので、自宅~職場~病院の往復...

弁護士回答
    1
  • 出資金と貸付金の違いについて

ベストアンサー

友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料について

私は独身です。 既婚女性との不倫のもつれから、一方的に別れを告げられ、合鍵を返してもらえなかったことから、彼女の実家と、父親の会社に手紙を送付し、腹が立ったので、夫に浮気の証拠を添えて彼女の友人と偽りメールしました。 結果、彼女が弁護士をともなって、警察署にストーカーの相談をし、警察署から警告を受けました。 さらに後日、弁護士から内容証明で通知...

弁護士回答
    2
  • 体内退治の認知

弟のことで相談させていただきます 未成年18歳の女性と結婚前提でおつきあいした結果 女性が妊娠してただいま9ヶ月 女性の母親に 子供のことと結婚の許しをもらいに出向いたら あんたは うちの子をだまして 妊娠させた 強姦で訴えてやると けんもほろろにおいかいされ 後日 母親から連絡があり 認知しろとのこと 弟は 認知しますと印鑑を押してしましました ...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について。警察に行ったほうがいいですか?

先日銀行の駐車場で、車を発進させようとしたところ隣の車から男が文句をつけてきて、私の車のドアを開けて蹴ってきました。 こちらも外に出て応戦しました。結果薬指骨折しました。 喧嘩状態となり相手の衣服を台無しにしたかもしれませんが、こちらもお気に入りの服をボロボロにされました。 指は完全に反対を向いており、明らかに骨折は直ぐにわかったので、相手は治...

弁護士回答
    1
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • 海外での交通事故

先日、海外(ハワイ)でレンタカーを運転中、事故を起こしてしまいました。私は加害者です。相手も日本人で家族5人でした。(大人2名、子供3名)幸いお互いに目立った怪我も無く、ひたすら謝って当日は終わりました。 帰国後、被害者の方に菓子を送り、届いた旨の連絡を頂いたところ、事故によって発生した損害額を払ってほしいとのことでしたのでレンタカー会社の日本代理店に...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブル。請負契約違反になりませんか?

先日結婚式をある式場で挙げたのですが、当日出された料理が注文したものとは別のものでした。 もちろん変更することはできず、とりあえずその場は違う料理が出ていることを指摘して終わりました。 メニュー表と違うものが出てきて混乱したゲストもいたはずです。ちなみに間違えて出された料理は非常にまずく、ゲストの大半が食べずに残していました。 メニューについて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

先日六年間お付き合いした男性から婚約破棄を言われました。 結婚式まであと一ヶ月、結婚式の招待状も出していました。 一方的に彼から言われ、二人で話し合おうと何回も言いましたがとりつく島もなく、自殺未遂までして警察まできました。 彼に今まで結婚式にかかった費用やキャンセル料や招待客はどうするの?と聞くと、 「今までにかかった費用やキャンセル料、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の犬、荷物に関して

はじめまして。 投稿させていただきます。 彼女宅に同棲しており、私自身家を借りずにいたものですから、貴重品など全てを彼女宅に置いていました。 先月末に別れ、私自身家を借りていないので、後日取りに行くという形で保管してもらうことになり、私が購入した犬も彼女が預かる形になっていました。 彼女は引越しをするという名目で、犬を彼女方の実家に送りました...

弁護士回答
    1
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験で

ベストアンサー

先日、数千人の受験者がいる採用試験を受けました。 論文試験の終了直前に、試験官より「試験時間を30分延長します」と突然言われました。 後になって分かったことですが、試験官の間で情報共有がきちんとなされておらず、受験生の質問に答えられずに12分試験開始が遅れた教室があったそうです。 そして、役所の対応として全体を30分延長。その教室だけ12分間延長す...

弁護士回答
    2
  • 支払うべきですか?

ベストアンサー

サイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?

以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブル

交際していた彼女の将来を見据えて同棲したいという要望に応え、同棲を始めましたが、2日後に私への気持ちが無くなったと告げられた為、お別れ致しました。 ところが、彼女が退去する前日聞かされた本当の理由は、引越しの半月前に彼女が浮気し、私に申し訳ない気持から別れることにしたとの事です。 後日確認したところによると、浮気相手の男性と交際しており、結局は浮...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 妊娠中 無過失

先日、運送会社に務める夫を夜中に、送って行く途中、赤信号停止中に後ろから追突され、救急車で、運ばれました。 相手はそのまま逃走しましたが後日捕まりました 私は妊娠中で(5ヶ月)、とりあえず子供は無事でしたがシートベルトをしていなかった為、首と腰、挫傷と診断されました 夫もむち打ちです。 今、夫婦で病院には通っていますが車は廃車でレンタカーも2週...

弁護士回答
    3
  • 弁済の仕方の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転再犯について。

先日飲酒運転をし、警察に捕まりました。 事故や物損等はなく、私のみの自走運転です。 気が動転しておりましたので、アルコールチェッカーで0.77と言われたような気がします。 赤切符は渡されておらず、後日裁判所から連絡があると言われ終わりました。 ただ、15年前にも飲酒運転で捕まっており、その際の処分は90日の免許停止と罰金20万程だったと記憶しております。 ...

弁護士回答
    3
  • <ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。

家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内に停めた車を壊されました!

駐車場に停めていた車4台を子供にメチャクチャに壊されました。運よく目撃者もいて現行犯で捕まえて子供たちは補導されましたが、親たちが最初から壊れていたんじゃないかなどと言い、修理のお金を払ってくれません。後日もっとたくさんの子供がこの件に係わっているとの連絡が入りました。事件当日に補導された子供に関してはやったことを認めているのでいいのですが、他の...

弁護士回答
    1
  • 美容室での盗難疑惑。現在の状況を教えてほしいです。

ベストアンサー

美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...

弁護士回答
    2
  • 初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における損害賠償金額の妥当性

【相談の背景】 先日、駐車場内で物損事故(人は乗っていない)を起こしてしまったのですが、 任意保険に加入していなかったため、当事者間で紛争解決していくとの方針になりました。 後日、相手側から連絡があり、車の損傷部分を写真に写し、ディーラーに確認してもらった際の見積もり概算が送られて来たのですが、 実際に修理に出す場合、この金額を上回る可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 店でのカード払いをして後でお金を返すと言われた借金の返済

店でカード支払いさせられ、後日、お金を返すとの約束をしていました。 しかし、貸しているお金(支払い分)が返ってこなく、貸したというトークアプリでの履歴がある場合 ①お金を相手から返してもらうようにするには裁判しか方法がないですか? 弁護士の方を通して毎月いくらづつ返すという取決めはできないものですか? ②裁判を行い私が勝ち、相手に支払いの義務が...

弁護士回答
    1
  • 医師を訴えたい。患部を触診せず違う場所を触診された。

1年少し前のことです。某病院で検査を担当した医師(研修医かもしれないが現在も在籍中)に、直腸手術後の検査なのに、いきなり膣に触診されたそうです(検査用の穴開きパンツをはいていたはずなのに)。検査技師はドアの向こうに居たらしいのですが、検査室には医師と友人だけだったそうです。驚いた友人が、触診する場所が違うのでは?と医師に指摘すると「間違えたかも」と...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後の取り調べの流れについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

男女離婚においての慰謝料問題です。婚姻期間1年、子供なし、住宅ローン共同名義残金1800万の男、有責配偶者です。不貞行為期間3ヶ月で妻に携帯を見られて証拠(写真、メール)をつかまれ、その後約半年別居状態にあり、妻の方から離婚調停の申し込みがあり現在半年に渡り3回目の調停が終わりました。調停3回目の前の日、関係をもった女性(A子)の元に法律事務所の方から...

弁護士回答
    3
  • 2回の窃盗。検察の処分は?

ベストアンサー

1日に2件の窃盗をしてしまいました。 (ドラッグストアで6000円の後、コンビニで300円) 2件目のコンビニにて後日逮捕され、 罪の意識に苛まれ1件目のドラッグストアを自白。 2回目の窃盗と見なされ送検されました。 ・コンビニは寛大な処分を求めて下さり、弁済と謝罪、迷惑料を支払い済みです。 ・ドラッグストアは始め電話にて謝罪をしたいですと伝えた所、警察に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから