法律相談一覧
-
逮捕3日後すぐに面会できるのは
ベストアンサー3日前の朝に彼氏が逮捕状で連行され今日の朝面会予約取ったら接見禁止もなくすんなり予約できました。 これは彼が罪を認めている、ということでしょうか?勾留期間に入っていると思いますが… 接見禁止じゃないかと思っていたので
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪とかになるんでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼氏がいるんですが、その方はバツ1です 会社にはまだ結婚していることにして色々な保険や家賃を会社で負担してもらっています 質問なんですが 1 これって詐欺とかにならないんですか? 2 私が会社に密告した場合、私が訴えられることとかあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?
彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を書いた認知届の受理について
ベストアンサー認知についてです。 今付き合っている彼氏ですが、前の彼女との間に子供がいます。 認知届を書いたそうですが、住所や親の名前など嘘を書いたようです。 本人はこれでは受理出来ないと言われたと言っていますが、本当に受理されていないのでしょうか? 名前や印鑑は本物です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのお金トラブル
お金の貸し借りです 約8年付き合っていた彼氏と別れました 付き合っているときに、車の車両代200万を貸しました。別れたいま返してもらいたいのですが、借用書がないので返さなくてもいいようなことを言われています。借用書がないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物は取り戻せるのでしょうか
ベストアンサー別れた彼氏の家に有る私物を取りに行きたいのですが、家に居れてくれない可能性があります。 どうすれば取り戻せるのでしょうか? 連絡がつかないので、会社に荷物を送るようにfaxを送った場合は問題ありますか? 会社に電話しても出てもらえません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報交換サイトに写真を貼られた場合の対処法
SNSの鍵がついているアカウントに彼氏とのプリクラをのしてました。相手はホストをしています。そして、とある日 情報交換サイトの掲示板を見ると そのプリクラが載せられてました。 それは著作権になりますか?また慰謝料はとれるのでしょうか?もちろん投稿は消してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠中絶について
彼女21歳彼氏未成年の場合についての中絶についてです。時期はもう中期にはいっており、最初は相手もうむといっていたのですが急に下ろすといいだし同意しました。中絶費用は全額払えと言われています。それでそれとは別に慰謝料を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 両親死亡 未成年
ベストアンサー姪の母親が 彼氏と食事中に喉に食べ物が詰まってしまい、心肺停止→脳死になってしまいました。彼には妻子がいます。姪は15才で父親は無くなってます。姪はその男性が許せないそうです。慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのログインについて
ベストアンサー彼氏が酔っ払ってSNSのパスワードを教えてくれました。 思ってることつぶやいてるから見ていいよと言われて数ヶ月後別れ話になった時に私はつい気になってログインをしてしまい、その場合不正ログインで捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に保証人って出来るものなんですか!?
母親が勝手に闇金の保証人にされ、その支払いを済ませた彼氏がいます。 済ませたお金は母親に請求出来ないのでしょうか? また、勝手に保証人に出来るものなんですか!? 次に勝手に保証人にされた時の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役10ヶ月 仮釈放はあるのか?
彼氏が懲役10ヶ月 と判決が下り 受刑者として、服役中です。 懲役10ヶ月でも仮釈放はありますか?? その場合、彼が仮釈放をとるために 気をつけること また、身元引受人が気をつけること 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不法侵入になりますか?
彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞掲載等について教えて下さい
ベストアンサー今回、彼氏が詐欺容疑で逮捕された翌日に地元の新聞に掲載されたのですが次に掲載されるとすれば判決が出たときになりますか? また、同じ事件でも逮捕されて起訴され実刑を受けるのと在宅起訴で実刑を受けるのに差はありますか? 新聞掲載されたのにも差はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を破かれた場合
彼氏の母親に婚姻届を破れました。 まだ必要事項は完璧には記入していなかったのですが、彼の母親ならやりかねないとコピーをとっており保管しています。 保証人の欄は埋まっていました。 この場合彼の母親を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の職場への報告は問題になりますか?
彼氏が友人数名と共に女性1人と乱交していた動画を発見してしまいました。 その女性は元々大学の友人だったそうです。 どうしても許すことができませんん。その女性の職場に動画や写真、事情を全て報告したいのですが、これは問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?
彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具代について
彼氏と一緒にすむ予定でしたが、彼が悪いことをしていたことや、過去に薬物をやっていたことをしり、別れたいとつげました。 彼が家具を買っていてくれたらしく、買った家具代を全額払えと言われました。 クーリングオフの期間は過ぎているとのこと。 このような場合買い取らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所での薬について
彼氏が今、拘置所にいて裁判中です。未決です。椎間板ヘルニアの為、痛み止めの飲み薬を処方してもらっていますが明らかな副作用が出ています。その場合、薬を変えて貰うにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が流産したのですが!!
友人が妊娠して彼氏にそれを伝えたら中絶しろと言われ、友人が産みたいと言うと毎晩強制的にSEX されまくり、流産してしまい、心身共にボロボロにされたのですが、慰謝料請求は可能ですか?友人は鬱状態になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を得るために、ラインのトーク履歴はを復元することはできますか?
警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
ベストアンサー先日彼氏が酔っぱらって、喧嘩をし、知らない駐車されている車にヤツあたりし、フロントガラスを割り破損させてしまいました。通報うけ警察がきて捕まっているのですが、この場合ゎいつ頃釈放されますか?また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪にあたりますか?ってなに?
鏡を見てみて! 貴方って絶望的な容姿をしてるじゃない(笑) 絶望的な容姿でプライドが高い!ってなに? ウンコとシッコ! 目くそと鼻くそ! くらい意味なくない? と彼氏の後輩という女性からメール来ました。これは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです
ベストアンサー彼氏がソープへ行って性病をうつされ 私にもうつってしまいました。 彼に治療費、病院までの交通費、バイトを休んだ分の給料、慰謝料を請求するのですが、この場合慰謝料はいくらぐらい請求して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年喫煙防止について
ベストアンサー二十歳の彼氏が16歳の彼女に、「タバコ買うからタスポかして。」といわれて貸し、彼女がそのタスポをつかってタバコを買ったら、喫煙防止法を含めどの法律で罰せられますか?なるべく詳しく回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私には年上で遠距離の彼氏がいます。 去年の9月くらいから 生活費や車のローンが無いなどと言われ 合計30万以上のお金を貸しています。 私は学生で相手は成人です。 返して貰うにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べられている。これって何か訴えられませんか?
私の名前を元彼氏が今付き合っている女に教えて、その女がネットで私の勤務先を検索し、情報を集めてます。とても気持ち悪いです。 これって何か訴えられませんか?最近会社に不審電話がかかってきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー4ヶ月の妊婦で彼氏と別れる事になり、子供は私が育てます。 養育費の公正証書を作成するにあたり、2人で公証人役場にはいけるのですが、受け取りを郵送とかにしてもらい、印とサインをして送り返す事などはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか?
私の彼氏が大麻所持とMDMA使用の罪で捕まりました。今回の件は初犯らしいのですが刑務所から帰って来てまだ半年です!執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか? 実刑に行くとしたら、どのくらいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の弟が逮捕され1日で不起訴。何故こんなに早い?
【相談の背景】 彼氏の弟(成人済み)が会社の備品を売って逮捕されて1日で不起訴になって出て来ました。 彼氏の弟が春頃に会社の備品を売ったらしく、朝家に警察の人が来て家宅捜索もされてそのまま警察に連れて行かれて 結果逮捕になりましたと当日に連絡があり、翌日裁判所に行くと伝えられたようで その後当日逮捕されてから裁判所に行った次の日には不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服屋の店員に葉書に彼氏さんとラブラブと書かれて親に見られて不愉快な思いをした
【相談の背景】 数年前に知人男性Aさんと2人で会い、その時服屋さんに入って服を試着して購入しました。その数日後に服屋のショップ店員から葉書が届きました。その葉書には「彼氏さんとラブラブでうらやましいです」と書かれていました。私が仕事に行っている間に、親がそのポストから葉書を取っているので、その文字を読んでいるはずです。私はものすごく不愉快な思いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の詳細と過去の事件の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚した男性です. 離婚に際して親権は母親になり、公正証書で養育費にも取り決めしました。 しかし、娘が母親との生活が不可能になり、こちらに2年前から住むようになりました。 学費や生活費、塾代や、食事代、日常にかかる費用は私が負担しています。 娘は年に数回、母親とは連絡を取らせている状況です。 母親には離婚時から彼氏がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?
【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?
【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 3年と少し付き合っている彼氏が、 実は離婚していない事が判明しました。 彼氏には子供がいるのですが、 子供が産まれた頃、不倫をして、 その時に奥さんに離婚して欲しいと伝えたらしいのですが、奥さんから離婚は絶対しないと言われたそうです。その後、その不倫相手と同棲をし、家族の方には毎月生活費と養育費を渡していたそうです。 その不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談致しましたが、状況が変わりましたので相談させてください。 彼氏が傷害罪で逮捕されました。 胸ぐらを掴んで引き倒し相手は全治2週間の怪我。(打撲) 示談にする気はないとのこと。 証拠は防犯カメラに写っており、彼氏の方は暴行したことは認めているが、怪我をするような暴行ではなかったと一部否認となっています。 今現在逮捕後48時間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による内容証明が曖昧で事実と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より内容証明が届きました。 精神的苦痛による、慰謝料の請求と期日が記載されていたので、一旦電話にて相談してから連絡しますと対応しました。 内容証明の内容がいくら読み返しても、事実とは異なります。 【質問1】 全否認する場合内容証明への返答のやり方はどのようにすれば良いですか? 【質問2】 多重人格で解離していた6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場、裁判の場所はどうなるか教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に既婚男性との援助交際がバレ奥さんに慰謝料請求されました。 待ち伏せをされ、住所と名前を教えろと言われ怖くて教えてしまいました。 私の住所を知って2年が経った今、内容証明が届き慰謝料請求をされました。 その時は実家に住んでいたので実家の住所を教えたのですが、今は彼氏の家に住んでいます。 住所を置いているのは実家なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失恋に対する慰謝料 訴え
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏から別れを切り出されました。 私は受け入れられずにいましたが、数日後1通の手紙が届きました。 その手紙の差出人は彼氏の本当の彼女を名乗る女で、内容からはそれが本当のものであることが容易に分かりました。 同時に彼の浮気が発覚しました。 付き合い始めた1日目から、他の異性と関わりを持っていたようです。 私はこの1年間で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか不審者情報に載ってた!
【相談の背景】 最近不審者情報を携帯ニュースを見ていたら今年5月に載ってました…内容としては警察を名乗って女子高生に話しかけ胸を触られたとの事。実際はお客さん宅(集合住宅)で入口で彼氏と思われる方とキスをしていたりしていたのは知っていましたが気にせず中に入ろうと。同じタイミングで彼氏と別れその子が入口に入ってきてその子からひょっとして警察ですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の話です。チャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏に見つかり激怒され許せないので所在地などを調べるように言われ相手から聞き出していました。 簡単な住所や本名は知ることが出来ましたが正確に教えてもらうのに、 ・あなたのせいで別れた ・会いたいと言ってたでしょ?だから会おう。近くまで行くからもっと正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてです
【相談の背景】 相続放棄 こんばんは 何度もすみません。 亡くなった姉が借りてたアパートに 父親の元妻とその彼氏と名乗る人が暮らしていました。 姉が亡くなった後にその事を知り 姉の元夫から話を聞いたところ 姉が借りてたアパートの家電家具を勝手にリサイクルショップに売ったそうです。 もちろん、相続人の私たち家族には何も伝えずにです。 アパートの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 お金について。
【相談の背景】 去年不倫をしてしまい、相手の奥様に 弁護士を通されあらゆる手段で連絡とったら 1回につき30万という内容で合意しました。 それからまったく連絡はとっておりませんでした。 今回不明の番号から連絡がきて 会いたいね。という文名でした。 彼氏が番号変えると言っていたので そうかなと思い返事をしてしまいました。 後々彼氏に聞いたら違ったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の支払い催告について
【相談の背景】 4年ほど同棲していた彼氏と別れました。 同棲中、彼氏に50万円ほどお金を貸していました。 お金を貸したことを証明する書面などはありませんが、支払いを催促している内容などのやり取りのスクリーンショットはあります。 別れた後に返済をお願いしたところ、 同棲期間中の家賃や光熱費などを全額返金しろと逆ギレされ、 さらに現在は連絡が取れず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂、起訴になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏と口論になってしまい最初は叩き合いの喧嘩だったのが、警察を呼んでの大事になってしまいました。最終的に私は彼氏から壁の隅へ追いやられ、顔を壁に押し付けられ、その際に額に傷ができ流血してしまいました。私は苛立ちと恐怖で今度は彼の頭を後ろからフライパンで叩いてしまいました。その後脳震盪を起こし、一時的に意識を失っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚関係の浮気の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が男性の浮気をその男性の彼女のSNSの個人メッセージで匿名で密告することについて。 内容はあなたの彼氏は色んなところで遊んでいるので気をつけてと ぼかして送ろうと考えています。(捨て垢) なお、この2人は未婚・婚約関係に無いただの彼氏彼女の関係です。 【質問1】 ①公然の場ではない為、名誉毀損には当たらないと思うのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから