法律相談一覧
-
私が悪いのは理解しているのですが…
ベストアンサー初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像 偽証罪
友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚3・奥さんは男性に、『慰謝料いくらくれる?
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 当方には9ケ月お付き合いしている男性がいます。 この男性は6年前に結婚しており、5歳になる子供もおります。2年前、男性の奥さんが不倫をし、子供を置いて家を出て行きました。 その後、私達は出会いお付き合いを始めました。 男性はもちろんの事、妻にもやり直す意志はなく、離婚を前提とした別居でした。(奥さんは彼氏が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な取り立て
ベストアンサー私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックに引っかかる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に、私の親が企業舎弟で結婚すると反社チェックに引っかかるかもしれないから結婚できないと言われました 【質問1】 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックは引っかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
これってストーカー規制法にひっかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚してます。職場の女性にしつこくメールしてしまいました。その女性には彼氏がおり職場の一定の男性にイチャイチャするぐらい仲がよかったので注意しましたがしつこくなりました。 【質問1】 ストーカー規制法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
首締めは暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会以外に保釈金を貸してくれるところ。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用と所持にて捕まって起訴になりました。 保釈金300万出せば保釈すると、裁判所から許可を得ました。ですが保釈支援協会の審査は通りませんでした。 他に保釈金を貸して下さるところってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の恋愛について。
ベストアンサー離婚前提の別居中に彼氏と一緒に住んでいます。 もし、相手に知られて慰謝料請求や離婚権限を失くされると言われた場合、本当にそうなってしまうのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお聞きしたいです
元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの提出書類
自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所から刑務所へ移送されるタイミング
ベストアンサー彼氏は今拘置所にいて、7月上旬から受刑者となります。その場合、受刑者になった日からすぐにどこかの刑務所に移送されるんですか? それとも何らかの理由でしばらくは拘置所で刑を受ける場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人について
彼氏の身元引き受け人になって欲しいと頼まれ、一緒に住めますか?と聞かれ住めます。と弁護士先生に言ってしまいましたが、やっぱり一緒に住みたくないです。 私しか身元引き受け人はいないようですが住まなくても身元引き受け人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法について。拳銃と実包所持です。
ベストアンサー彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム 嫌がらせ
インスタグラムで新しいアカウントを作ってダイレクトメッセージで 彼氏の女友達に悪口を送ってしまいました。 そうしたらその女が警察に被害届を出して特定してもらうと言ってました。 自分がした事にはとても反省してます。 特定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の慰謝料について
元彼氏との性行為により、膀胱炎になりました。 彼がものを食べた後、おしりを舐めた後に陰部を舐めたためだと思います。腹痛で泌尿器科に行き、生まれて初めて膀胱炎と診断されました。 慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について
ベストアンサー銀行口座開設についてなんですが、とある銀行で口座を作ろうとしたところ、「お客様のお住まいの住所では作れません。」と言われました。 そのとき彼氏が「僕ら結婚するんです。ここに口座があります。」と言い、口座開設しました。 結局破局しましたが、これは詐欺になりますか? 名義は私の口座です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー社内セクハラ
ベストアンサー離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への私物の返却
ベストアンサー風俗関連の仕事を営んでいた者です。 お店を辞めた女の子が 事務所に私物を忘れていきました。 現在、本人さんとは連絡が取れないので、 彼氏さんに頼んで私物を渡してもらおうと思っているのですが 何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容があいまい過ぎるものは無効ですか?
ベストアンサー付き合っていた彼氏と別れる際に、「ごめんなさい。もう会いません。」とだけ文章を紙に書いてもらい、署名してもらいました。しかし誰が誰に等詳しく書いていないため、法的なことを言った場合には無効なものとなりますか?ちなみに私はその紙に何も書いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放について質問です
彼氏が暴行罪で逮捕されましたが、相手の被害者が被害届けを出してくれました。 釈放はどれぐらいかかるのでしょか? 今日、取り下げしましたが、警察は何時になるか?分からないと言って教えてくれません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つき男についてなにか法的な処置を!!
2年間、同棲していた彼氏に、家を引き払うからという理由で退去を求められ引っ越しをしたのですが、そもそも引き払うということが嘘でした。 そして、結局家の都合でということで別れることになったのですが、それさえ嘘でした。 わたしは彼に法的になにか訴えを起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際してしまい、自首しようか悩んでます
援助交際してしまい、後から18歳未満と知りました。ごたごた彼氏から言われ・・・。警察に行こうか迷ってます。でも相手の連絡先を消してしまい。分かりません。 私は逮捕など有り得るのですか?? 相手先の特定はされるのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際について
妻と別居して3ヶ月。 最近になり、5歳の息子が「ママには彼氏が居るよ」と突然言ってきました。 これから興信所などを使い、証拠を集めても 慰謝料などは取れるのでしょうか? 弁護士の方、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立。宅配便で送っても大丈夫なんですか?
してる、彼 元嫁さんの連れ子2人 彼の種で出来たか解らん赤ちゃんに 離婚が成立しているの元嫁さんと私の彼氏が 子供達にクリスマスプレゼントて 宅配便で送っても大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の商品‥無料であげる。万引き犯みたく連行されるんでしょうか?
ベストアンサー以前のバイト先の大学生で買い物にくる彼氏に、くるたびに無料でタバコ1つあげていた人がいたのですが、もし店長に警察呼ばれたらどうなるんですか?万引き犯みたく連行されるんでしょうか? 解雇にはならなかったですが‥常習性もあるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
会社を経営している彼氏が1年以上もお金を返してもらっていません。すぐに返してくれないと、生活に支障が出ます。 お金が戻ってきても、辛かった日々はかえってきません。慰謝料も請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し置き送達の手続きについて教えて下さい。
特別送達を被告が受け取りません。該当なしで返りました。貸し金の裁判です。元彼氏で督促しすぎてストーカーの警告を受けました。警察の資料ははっきり住所が記載してあります。差し置き送達は具体的にどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について
内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が同居しているのですが…
ベストアンサー自己破産をするにあたって、現在私の妹が同居しています。 ただ、生計は共にしていません。 住民票の住所は私と同じですが、世帯は分けてあります。 また、妹はほとんど彼氏の家に居候していてほとんどいません。 この場合でも、同居人の収支の書類等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの浮気の慰謝料について
2ヶ月前に旦那が同じ職場の女性と浮気していたことが分かりました。相手はシングルマザーです その時は籍を入れて4ヶ月目。子供はまだ2ヶ月でした。 不貞行為はないものの、2ヶ月以上連絡をとりあっていてかなり生々しい内容でした。毎日好き会いたいの言い合い、お互いに肉体関係を求める内容も多かったです 1度2人で会っていますが、でも何もしてないと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー約半年前まで既婚男性と交際していました。 最初は既婚者だとは知らず、関係を持ち、別れられなくなりダラダラと関係を続けていまし たが、友人男性に相談しているうちに、その男性の事が好きになり、新しい彼氏が出来たから別れたいと告げた所、相手の既婚男性が「別れるなら妻にバラして慰謝料を請求する、新しい彼氏の住所を教えろ。新しい彼氏に全てバラすぞ。」等と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?
ベストアンサーある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女友達に怪我をさせてしまいました。
一昨日友達3人とホストの初回に行き前々からここに行きたいたいとのことで次の日言われたところに行ったところ、気に入らないことがあったらしくもうひとりを連れてほかの場所で初回に行くと言われました。なぜもっと早く言わないの?いつ決まったの?と聞いたところ言う必要がない、結構前から決まっていた、にっこにっく(私)はずっとここに居ると思ったから ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の名義で頼んで買った車は新しい彼氏ができて車のドラブルになって、誰の主張は正しいですか
私は中国人です、頑張って書きますので、理解をお願いします。 4.5年前に日本人の彼女ができて、今年6月くらいに別れました。 去年の10月に彼女に頼んで彼女の名義でフッィトの車買いました、値段は124万円くらいで、分割払いで総額170万円くらいになりました、私はお金そんなに持ってなくて、分割払い、53ヶ月にしました。 今年10月になってちょうど一年になった地点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借用書の連帯保証人について
2013年12月から、彼氏と麻雀屋さんをやり始めたのですが、経営がうまくいかず2014年4月に、彼氏が知り合いTから、120万借りました。お金は、手渡しで受け取りました。その際、簡単な借用書を書きました。利息込みで、最終150万を返す事になっています。その時、保証人はつけていませんし、担保も入れてません。2014年6月から、2014年10月までの間、Tが、お店の経営を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!助けてください!
自分も含め男2人女二人(全員友人)四人で僕の家で遊んでいました男友達と女Bはコンビニに行きました。 部屋で女Aと二人ベッドで座り喋っていました。 お互い前向きに寝ころびそのままキスを5秒ほど しました。相手は嫌がる様子もありませんでした。 キスしたあと相手が照れたのか後ろを向きました。 左手で腕枕をした状態で胸を触ろうとしましたが触る前に 両腕を掴ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のLINEブロック後、会うのは危険?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 彼氏のいる友人にグループチャットは退会し、個別のLINEはブロックされました。 【質問1】 会ったりしたら危ないですか?共通の友達が何人かいます。 【質問2】 遊んだら法的に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者としての介護報酬
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に同居しており、生活費を払わない代わりに家事をする条件で同居しております。復縁の意思がお互いない状況です。 【質問1】 この場合、新しく彼氏を作っても問題はございませんか? 何か訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当ての不正受給
【相談の背景】 母子手当を不正に受給しているのでは?と思うジングルマザーがいます。 彼女の実家で彼氏も月のほとんどを泊まって過ごしています。 3年ほどにはなると思います。 【質問1】 母子手当の不正受給を相談し解決してくれる所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の押収品の返還
ベストアンサー【相談の背景】 本人(彼氏)不在の形で家宅捜索にて押収された物についてですが、裁判が終了した後に返還されるものなのでしょうか。 【質問1】 なんの連絡もないままの場合、本人が問い合わせなければ返還されないのでしょうか。 立ちあった者であれば問い合わせして返還されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード詐欺判決
ベストアンサー私の彼氏が被害額1000万の キャッシュカード詐欺をしました。 起訴件数は3か4です 保釈はご両親が反省させるために保釈請求はしませんでした。 初犯の受け子です 求刑が5年半でした。 判決はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました
付き合ってる彼氏に浮気されました。 許せなくて、本気でビンタしたり蹴ったりしてしてしまい、全治2週間のケガで被害届を出されてしまいました。 お金を払って和解するか、前科をつけるかって言われてます。 どうしようもないんでしょうか? 償わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「彼氏」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから