法律相談一覧
-
パパ活がらみで貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサーパパ活で知り合った女性に、進学費用に困ったのでお金をかして欲しいと頼まれたので6万円かしました。しかし期限になっても返済しないので、催促すると、sns経由でなんですが、変な女性が出てきて彼女は未成年だからと言い、警察沙汰にしないでください返済するからという話があったのですがその後連絡がありません。お金が返ってこないので困っています。どうすれば返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で許可なしに売春なんじゃないのか?
主人が出会いカフェ的な所で知りあった人の家に頻繁に出入りしていました。あまりにもその人のとこに行くのでその女性を調べたら個人で売春をしている人でした。私が調べた1日でも何回もホテルで待ち合わせしていました。お金の話もしていました。この場合この女性は出会いカフェを利用して売春をしていると思うのですが問題にはならないのでしょうか?主人にも彼女にも凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの金銭トラブル
ネットで知り合った遠距離の男の人に、会いに行くからお金を振込んでほしいと言われました。彼はその時お金がなかったらしく、もし振りんでくれたら二月には会いに行くと約束していました。 結局1万五千円を振込形で相手の様子をうかがっていたのですが、、、 しかし、結局彼は他の彼女がいて二月に来ることはありませんでした。 こういう場合は詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の取り立てについて
ベストアンサー多方面から借金のあるAが、差し押さえ対象にならないようにと、 同棲する彼女Bの名義で、数台の車を所有しています。 Aは仕事をしておらず、Bの収入で生活しているようです。 Bの収入で生活し、移動手段の車を、Aが使用しているということは、 Bを「生計を共にする内縁の妻」と“みなし”車やBの給料を差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との日帰り旅行で通報された場合の犯罪性について。
ベストアンサー14歳の女子中学生と日帰りで旅館に行こうと考えています。僕自身は20歳で成人しています。 旅館には料理と温泉が目当てであり、性行為は彼女が成人するまではしないつもりです。 ここで質問なのですが、周りから見ても僕達の歳の差は一目瞭然だと思います。 ここで仮に旅館の他の宿泊客に通報されたとして、本人間に同意があれば逮捕などはされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なLINE、電話
ベストアンサー付き合っていた彼女がいるのですが とても心配症で 別れる前も別れた後も 僕が浮気等していると思い込み たくさんの電話(日に50件) LINE(日に50件) こちらが何も返してなくても一方的に悪口や今何してるんだと言った内容が送られて来ます こちらは嫌がっているのですが これは何かの罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金で借りてでも返済しろ
ベストアンサー同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張弁護士の依頼は可能?
友達が彼女を監禁したとかで、刑事事件を起こしましたが、その後に自殺を図り現在、治療の為 入院中です。 相互には話しの食い違いがあります。 まだ逮捕には至って居ませんが、その友達が僕に弁護士を依頼して欲しい友達頼んで来ました。詳細は本人に聞いて欲しいのですが、弁護士さんへ病院に行って話しを聞いて頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚約束後の同棲中の相手が妊娠した場合
現在妻と別居中で中学一年生と高校一年生の子供がいます。妻とは調停離婚の結果2年後に離婚の約束をし、離婚届けにも書名を頂いています。私には現在同棲している女性が居るのですが、もし彼女が妊娠した場合妻との離婚が2年以内に出来る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求は2回される事がありますか?
不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の中国人女性との結婚
ベストアンサー宜しくお願いします。自分は三年前に中国人女性と結婚しまして去年、日本での離婚が成立しましたが中国ではまだ離婚してないようです。そして新たに日本で生活している中国人女性と出会いがあり結婚する話があるのですが結婚できるのでしょうか?中国では二重結婚とか何か罪になりませんか?もし結婚したら彼女の配偶者ビザの取得はできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と内縁の違いがよくわかりません。
ベストアンサー婚約破棄の件で示談が成立したのですが、よくよく考えてみたら内縁解消だった場合は、この示談は無効になるのでしょうか? 状況としては、お金は彼女が全部管理。お小遣い制。同居して1年8ヶ月。挙式は今年の6月予定でした。夫婦同然の生活を送ってます。携帯電話は家族割に加入してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいけど別れてくれない同棲恋人の対処方法は?
約1年前から同棲している3年弱付き合っている彼女がいますが、結婚とかを考慮し別れたいと思っています。 同棲している家は私の家になります。 別れ話を何度も(10回ぐらい)していますが、別れてくれません。 また、家からも出て行ってくれませんし、鍵も渡してしまっており返してもらえません。 どうやったら別れられるのでしょうか? 何かイイ案とかないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来日するための手続き
フィリピンで3年ぐらい生活をしていた、日本人の友人が交通事故で亡くなりました。彼にフィリピン人の妻1人、日本国籍の4歳になる子供1人がいます。 奥さんに相談を受けました。 彼女たちが日本に来れるようにする為には、どのような手続きが必要でしょうか? 遺産相続や保険とかもあると思いますが、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の中で相続人が嘘をついています
ベストアンサー違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬の譲渡について(安定剤)
ベストアンサー前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルを辞めた後、個人情報は削除してもらえる?
ベストアンサー知り合いに女の子が派遣型のデリヘルで働いていました。近いうちにやめる様話していますが、店に保管してある書類等の個人情報や店の依頼により取材を受けたネットの記事等の削除は求める事ができるのでしょうか?ちなみに彼女は未成年で入店時に雇用契約書はサインした様ですが、もちろん親権者の署名はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債が無いのに破産宣告ができますか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 妊娠 中絶
ベストアンサー別れようとしていた矢先 彼女が妊娠しました。 現在妊娠11週目です。 最初は責任を取ろうと結婚を 覚悟しました。 両家の親にも挨拶済み、 婚約指輪購入済みです。 ですが、 やはり性格の不一致もあり 一緒にいるのが苦痛で精神的に 参ってます。 そこで婚約破棄、中絶の慰謝料は いくらが妥当ですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を晒すのは犯罪?
友達の話ですみません。 彼が浮気をし、浮気相手の電話番号を入手したそうです。 怒り狂っている彼女は晒してやると言っています。 止めても怒りの方が強く言うことを聞きません。 犯罪になるかもしれないと言っても精神的苦痛を与えられたんだからと聞く耳を持ちません。 個人情報を晒すのは犯罪になりますよね? どう説得すれば収まってくれるのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に二回目の調停の不安
ベストアンサー離婚調停中です。 一回目の調停では、私への訴えでしたが、二回目の調停では彼女への訴えになると思いますと言われました。どういう意味にとれますか? ちなみに一回目の調停で慰謝料も決まっています。 二回目の調停の日取りは、私がまとまったお金を用意して離婚する時に調停を開くといわれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になかなか話がつかずどうしたら離婚できる?
ベストアンサー相手は旦那がいます。ですが僕と相手は両思いで一緒になりたいとお互い言ってますが 旦那が何をするかわからない人でなかなか離婚に応じてくれず挙げ句の果てには離婚しないと言っています。自分も精神的にもう参っててまた病気になりそうで…限界です。 めんどくさいことはしたくないと彼女は言っていて調停やごちゃごちゃは嫌だと言ってます。 何かいい方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の中絶後の慰謝料はいくら?
高校生同士(16.17歳)で費用は折半で中絶しました。 息子は避妊をしてた上での失敗です。 今も彼女とは付き合いは続けてますが、親からの精神的な苦痛で慰謝料請求されました。 いくら支払う事になるんでしょうか? 200万支払えと通知書がきてます。 支払う事になれば、息子が支払う事になるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を交わした養育費の回収
養育費の公正証書をかわしたが、ほとんどが約束の金額の半分で、払わない月もあり、仕事も点々と変わっており、強制執行をしたいのですが、現離婚の原因となった彼女と同棲しているから、金がないとのことで、現在の仕事場も教えてくれません。今までの不足金と、これからの回収など、勤務先がわからない場合、どの様な方法がありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラで公然わいせつになってしまうのか
このようなことがあった場合、どのようなことが考えられるでしょうか? 車の中でオーラルセックス(フェラのみ)をした 行為中、数台車が通ったが、彼女の顔が覆いかぶさっていて、下半身の露出は見えないと思われる 通行人には見られていないと思われる 監視カメラのようなもの(電柱の劣化表示器だと思われる)があって撮られてるかもしれない とすると、もし監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の強姦の示談について
ベストアンサー数年前彼女が強姦されました。 示談書を書いて示談しました。 内容は主に加害者に関わらないというものでした。 それから何年も経っていますが、以下の行為は法的に問題あるのでしょうか? 1*加害者の会社に連絡をする。 2*加害者や加害者の家族と連絡をとる。 3*報道会社に出来事を伝える。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反の罰則について。また、違反となった場合、どのような罰則がありえますか?
ベストアンサー19歳大学生です。 何度か性行をした16歳の高校生の女の子がいるのですが、その子が家出をした際に警察に保護されたことが原因で、自分との関係が知られてしまったようです。 その子は彼氏がいて、自分にも彼女がいます。 金銭のやりとりはありません。 青少年保護法違反になるでしょうか? また、違反となった場合、どのような罰則がありえますか? 自分は東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙しとられた!詐欺だ。
ベストアンサー10年前、キャバクラで出会った30歳年下の子に、先月500万を車の購入費用をとして渡しました。 車は実際500万ほどの車を購入。 その後、彼女は偽名で独身だと言っていたのに既婚者だと発覚しました。 嘘をついていたことが腹立たしいです。 お金を返してもらうにはどうしたら良いですか? 詐欺罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの女の子に対して誹謗中傷してしまったのですが
ベストアンサー好意を持っていたキャバクラの女の子に 自分の気持ちを伝えたのですが ハッキリした答えがもらえず 騙されていると思い 掲示板に彼女に対する誹謗中傷を載せてしまったのですが その後、その掲示板に自分のIPアドレスが強制表示され 削除依頼も出来なくなってしまいました。 それお見て酷い事をしてしまったと反省しているのですが この後、名誉毀損で告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。これにより再逮捕などされること、留置されることはありますでしょうか
ベストアンサー現在、迷惑条例違反で在宅になっているものです。余罪の追求として、未成年と性行為をしていないかどうかということで調べられています。 その内容で今は別れましたが、彼女が未成年にみえ、【実際は19歳】取り調べをうけたみたいなのですが、その人とは出会いが痴漢でした。交際も約半年くらい交際をしていたのですが。 出会いが痴漢だったことを打ち明けたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に同棲すると慰謝料請求されますか?
幼馴染の女性が浮気とDVで悩み別居して離婚裁判中です。彼女は独身の私の所に身を寄せていましたが旦那にばれて私を不貞行為の相手として告訴して来ました。慰謝料請求されてますが支払うべきでしょうか?又、告訴されたのでこちらも弁護士さんをたてて闘うべきでしょうか?【補足】8月から別居 男女の関係有りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁、離婚、不倫男と結婚。これはどうにもならないことなのでしょうか?
内縁関係10年相手との間には8歳になる娘がいます。突然不倫男の所に出ていきました。現在、損害賠償の訴訟をしています。今となって彼女は内縁関係すらなかったと開き直りふざけたことにその不倫バツイチ男とあたかも嫌がらせのように訴訟提起した直後入籍しました。これはどうにもならないことなのでしょうか?あまりにもなめきってて腹立たしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停について
ベストアンサー未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満とのイメプ
インターネットで恋人が出来たのですが、年齢を何度も確認しても成人済みだと言われて所謂イメージプレイに及びました、 例えば彼女の年齢が詐称されていて高校生だと分かった場合違反になるのでしょうか? 四回くらい確認をしてから行為に及びました 絡みは掲示板のみ。画像などや個人情報のやり取りは一切行って居らず全て文字だけのやり取りです。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約トラブルについて
自分には約8年間付き合っていた人がいましたが、mixiで新しい女性と知り合いまして、一方的に婚約者にさせられました。先日自分が、約8年間交際していた彼女の自宅にいたところ、新しい女性が乗り込んで来て、着の身着のまま監禁させられ、一方的に同棲生活させられました。携帯は監視だし、見張られています。精神的苦痛を受けています。お力添えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
8月末に3年付き合い6月に挙式、日取りの予約を取り婚約状態にあった彼女に他に恋人ができ、別れました。 今も精神的ストレス、苦痛が続いています。 はじめは慰謝料の請求は考えていませんでしたが、怒り、ストレス、苦痛から解放されません。 このような状況で慰謝料の請求は可能でしょうか? あとどのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫からの離婚調停中。性格の不一致とのことでしたが実際は女性問題。そして現在相手の女性と同居、女性は妊娠中です。 先日会って話をしたいと呼び出されたので私も彼女の氏名、住所を聞くと教えるはないと怒られました。 住所も氏名もわからない相手に慰謝料請求はどうやってすればいいのでしょうか? 慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居中
ベストアンサー質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈時点の身元引受人について
知人が罪を犯し最近保釈されました。知人から電話があり、息子が身元引受人との事でした。 知人には5年暮らした無職の内縁の妻がいますが、弁護士は血族の方を適切と指導するのでしょうか? 私は知人の元彼女であり、知人は<内妻は逃げた。>と話すのですが、何だか信用もし難く悩んでいます。私は内縁の妻がいなければ助けにはなるつもりなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号流出
僕は18歳大学生です。 1年間付き合っている彼女がいるのですが、一週間前にトラブルになりました。 今日 相手の親が頼んだのであろう、弁護士から僕のケータイに連絡がありました。 相手の親が僕の番号を弁護士に教えたと思うんですが、弁護士であれば勝手に電話番号を教えるのは良いのでしょうか? それからこのような場合、弁護士側が連絡を入れて来るのは僕なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー未成年です。 児童ポルノ製造についての質問です。 10代前半と思われる女の子とLINEのやり取りをしていて、話題が卑猥な話になりました。 卑猥な話をしている最中、唐突に彼女の陰部の画像を送ってきました。 こちらは局部の写真欲しいなーや見せてほしいななどは一切発言していないのですが、これは児童ポルノ製造に引っかかってしまうのですか? 逮捕されないか心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の生活するためのお金の請求
猫は二人で半分ずつ出して買いました。 その時の書類は自分が書きました。 2年同棲した彼女と別れる事になり猫はどうするのか聞くと面倒みれない連れてけないの一点張りです。 こっちも同じで生活にも余裕が無くて困ってます。 一方的に放棄されてどうすれば良いのかわかりません。 今後猫にかかるであろうお金の半分でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の仕事を浮気と疑われた夫。その不倫相手は慰謝料請求されますか
この方の質問を拝見して驚きました。 http://www.bengo4.com/rikon/b_252996/ このお話が事実でしたら彼は有責配偶者となり奥さんがYESと言わない限り離婚は難しいとおもうのですが。 おまけに彼女は奥さんから慰謝料請求される危険もありますよね。 同居していれば婚姻破綻は認められないのが今の家裁の実務らしいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
2年前に離婚し養育費を月3万円(高校生~20才まで4万円)支払っています。元嫁は離婚後半年くらいで再婚しました。私も今の彼女が妊娠し結婚する予定です。調停で養育費の減額をしたいのですが、元嫁の家庭の収入を事前に確認する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
式場のキャンセル
ベストアンサー婚約はしていない彼女と結婚を意識して進んでいくために式場だけ先に予約しました。 しかし、実際具体的に婚約の話を進めようとすると意見が食い違い、破局しました。式場へキャンセルの意思を伝えたところ双方の取り消し書類が必要とのこと。相手がキャンセルを拒否し提出しなかった場合は式場をキャンセルできないのでしょうか?こちらでご質問すべき内容か迷いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。今の段階で婚約を破棄した場合慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った彼女と3ヶ月程交際をしてプロポーズしました。 相談所へ結婚が決まった際に支払うお金はこちら側が全額しはらいました。 お互いの親にも挨拶には行っていますが、まだ結納はしていません。 今の段階で婚約を破棄した場合慰謝料は請求されるでしょうか? 破棄したい理由は親と同居したくないと言われた為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。いったいどの様な解決方法がありますか?
付き合っていた彼女からお金を請求されて困っています。電話で175万円返さないとどうなるかわからんでとか散々脅迫じみたことを言われて25日に50万円振込ことになりました。結局振り込まずに電話も拒否にしているのですが何回も鳴っています。いったいどの様な解決方法がありますか?刑事さんにも相談しましたがそのお金は言いがかりみたいなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?
当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから