法律相談一覧
-
結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください
【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女子高生とのSEX
【相談の背景】 SNSを通じて、18歳の女子高生と知り合いになりました。まだ直接逢った事はありません。しかし、彼女の方から、逢ってSEXしたいと言われてます。自身は46歳既婚です。千葉県です。 【質問1】 この18女子高生と直接会って、ラブホテルでSEXしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女と金銭トラブルになってます 貸した額は180万 自分と相手に弁護士ついてますが 相手方から交渉しないと通知されました。 どうしたら良いかアドバイスください。 【質問1】 お金のやり取りは残してありますが 口頭で出世払いで返してとは伝えました。 【質問2】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに書かれた犯罪予告とも取れる書き込み
ベストアンサー相談の背景 複数女性と浮気をした元彼氏が働くライブハウスでライブをやる元彼女が、「木刀を持っていこうと思います。奴がいてもいなくても暴れるぞ」とSNSに書いています。 質問1 木刀は誰かに危害を加えるために使用するのか、パフォーマンスで使用するかは定かではありませんが、このような事を書くのは法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー付き合っている彼女がいることを隠して、別の女性からお金を借りました。その女性には、付き合う気等は無いと言っています。借りた分のお金は、僕が返すと言っても返さなくていいと言っていたので、金額が膨れ上がってしまいました。借用書等はありません。 お金の使い道は嘘をついていません。 今後訴えられたらすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に渡した金銭を返済してもらいたい
ベストアンサーサイトで知り合った当時26歳の女性に約515万程手渡し、振込、彼女の借金返済を代わりにしました。 借用書等は一切記載してもらってないですが手渡しした日付、振込した領収書は全て保管してあります。 本人に返済してもらう事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノにお金を返したい
お世話になります。 同棲してた元カノなんですが、別れたときに200万円ほど お金を置いていってます。 彼女のお金なので返したいのですが、連絡がつかないので 探偵などに口座番号を調べてもらって振り込んだらダメでしょうか? 住んでるところも分からないので、このまま使うわけにも いかないので困ってます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚の婚姻費用要求
婚姻費用の請求をしています。 私達は同性愛者同士の偽装結婚をしています。 子供もいます。 また私には、同居している彼女がいます。 子供は私達と生活をしています。 現在の生活を続けられないため離婚を請求しましたが、拒否されました。 これまで生活費は別々に支払っていました。 私の場合、婚姻費用を受け取ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕時の保釈請求について
知り合いが違法マッサージのお店を経営していた罪で逮捕されました。23日の勾留期間を経て、今度はオーバーステイ、旅行ビザの人を働かせた罪で再逮捕されてしまったようです。最初の逮捕の時点で彼女は容疑を認めています。 このような場合、さらに20日勾留されるのでしょうか?それとも保釈請求が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻、子供に早く退去してもらうには
妻と別居して4年になりますが 早く離婚したいです 相手には不貞をバレていますが証拠を見せられてないので慰謝料は払わないといってます。 彼女と早く再婚したいです 妻、子供4歳は結婚時に購入した家に住み続けています。 出ていってほしいと言っても出ていってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分、交際相手は近い知り合いですか?
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 親など、近い知り合いから援助を受けられる場合、仮払い金は払われない、払われても低額になると聴きました。 では、別々に住んでいる交際相手(彼女)からお金を借りて生活していた場合、仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルによる強要
SNS上でのトラブルによる強要 はじめまして、よろしくお願いします。 職場のお客様である女性(19歳)と 仲良くなり、SNSでやり取りをしていたところ彼女の彼氏という人物が現れ、ダイレクトメッセージでの二人のやり取りの内容を職場に公表する。されたくなければ仕事を辞めろと強要されています。 よい解決法をアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMについての質問です。
ベストアンサーSNSのDMについてです。 先日、いたずらなのか彼女を寝取ったような内容が私のSNSのダイレクトメッセージにて来ました。 そのような場合、DMなので公共性が無い為、警察は動いてくれないとは思いますが、情報開示や特定は出来るものなのでしょうか?捨て垢なのか、名前とIDしか分かりません。消したのか検索しても出てきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について結婚前に貯金していたお金も対象ですか。
ベストアンサー財産分与についてです。 現在、彼女と同棲しており結婚を考えております。 私は同棲前から貯金しており、同棲中も継続して貯金しております。 質問ですが 結婚式して万一離婚した場合、私が結婚以前より行っていた貯金も財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しの堕胎について
付き合ってる彼女が妊娠しました。 産む方向で話を進めてきましたが、先日、同意もなく堕胎手術を受けて帰ってきました。 私は産んで3人で家庭を作りたかったです。 この場合、堕胎に同意してない旨のやりとりがあるにも関わらず、同意書の提出もなく堕胎したことについて裁判は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに書かれました
彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の治療費について。親の支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー今高校生の彼女が癌で治療をしているのですが、その治療費を親が出してはくれず、自分で払っています。 高校生のバイトでは稼げる額もたかが知れてる上に、通学定期券も自分で払っているので満足に通院出来ていません。そこで質問なのですが、親には子供の治療費を払う義務というのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力からの脅しにどうすればいいですか
知り合いの女性が反社会勢力らしい人から脅され現金を要求されています。 警察に相談したそうですが、直接被害を受けてないので介入できないと言われました。 以前に拉致されて強制労働させられた事もあります。 盗聴されているかもしれず電話もできない生活を送っています。 彼女を危険な目に会わせずに解決できないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続を廃止の決定があり、破産手続が全て終了しましたのでご連絡致します
破産手続を廃止の決定があり、破産手続が全て終了しましたのでご連絡致します、 この通知が来た場合は、破産はしてる状態なのですか?! 又はまだ回収の見込みや、差し押さえが可能なんでしょうか? 彼女は風俗嬢で、ホストががよいで、未だに遊びまくってる状態です。 どうした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との恋愛により親から内容証明が
28歳の男です。ネットで知り合った16歳の子と数回出かけ、その際に体の関係はあります。 自分は、合意のもとだと思っています。 先日、彼女の親より、内容証明で警告書が届きました。 内容は「接近の禁止と慰謝料の請求」です。 どのような対応が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、未成年者誘拐について
青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えがない支払い
ベストアンサー自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!検索ワードでの中傷
誰がやってるのか特定できていないのですが、内容からおそらく、別れた彼女が、Yahoo!の検索で私の名前と悪口をセットにしており、検索ワードに引っかかります。 いろんなワードが出てきており、仕事上でも支障がでます。 この場合、相手を特定したり訴えたりできたりするのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金は収入として考えて婚姻費を決定できるのでしょうか?
現在別居中。妻は育児休業中です。妻は収入がないとのことで、妻収入ゼロ、私の収入で弁護士査定のもと、婚姻費を支払っています。 しかし、彼女は育児休業給付金が入っているはずですが、それは収入にならないのでしょうか? 収入になる場合は、今まで支払った額を減らすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の費用請求について
ベストアンサー彼女が浮気して家を出ていった為、同棲解消になりました。 いまの家は二人で折半して住んでいたので一人だと家賃等がきついので引っ越す予定です。 引っ越し費用、新居の初期費用は請求しても取れるのでしょうか? また引っ越すまでの折半してた分も請求したいのですが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 家族
両親に自分名義でクレジットカードを貸していて返して欲しいと伝えたところ返してもらえませんでした。元々大阪に住んでいて彼女の実家にある秋田県の方に大阪の両親と縁を切り引っ越して来てクレジットカードを止めたのですが、20万ほど支払いがされていません。 この場合両親になんとか請求することはできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブでの画像消去の方法を教えてください
わたしには、結婚して3年になる旦那さんがいます。簡単に申し上げますと、その旦那さんのフルネームをウェブで検索したところ、以前お付き合いしていた彼女さんとの写真が出てきます。お互いの顔は特定できますし、なによりもわたしの友人などに見られたくありません。このような場合、消してほしいと依頼するには、どこにしたら良いのでしょうか?それとも、もう諦めるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知したらお腹の子供の為に通院費等払う義務があるのか?
ベストアンサー彼女との間に子供ができ妊娠11週目くらいです。相手の親と言い合いになり本人も結婚する気がなくなったみたいで胎児認知してほしいと言われました。認知はするつもりでしたが胎児認知は産まれてない子供の為に病院に行くなどの時に通院費等払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気からの離婚
ベストアンサー主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者以外の人間が孫と一緒に家出しました。
ベストアンサー息子と一緒に暮らしていた彼女が勝手に子供を連れていなくなりました。 親権はこちらにあります。 夜までに帰ってこなければ警察に通報しますが すぐに孫は帰ってきますでしょうか? あちらが弁護士をやとって、孫が帰ってこない可能性はありますか? 親権変更はこちらは何も問題ないので大丈夫だと思いますが心配でしかたありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火罪に関するご相談。
ベストアンサー彼女が放火で捕まってしまいました。 自宅の賃貸マンションにて自殺未遂です。 現場にすぐ駆け付けて消火器で消したのですが、 既に部屋中にばら撒いたティシュが燃えていて、 床もきっと少しは燃えていたと思います。 ※現段階では確認出来ない状況にあります この場合でも放火の既遂になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事先に嫌がらせ電話?
数日前に私の勤務先に不倫相手の彼女だと言う女性から不倫相手の〇〇さん知ってますか?他にもたくさん女いる。あなたも被害にあっていない?私はあなたが心配で…と言われ電話をきられました。 嫌がらせだと思うのですが、電話をしてきた相手を特定する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誕生日を嘘つきプレゼントを買わせるのは詐欺にはならないのか?
約1か月前に付き合いだした彼女がいて、今月誕生日だと言われ、高価なバッグをプレゼントしました。少しして誕生日が嘘だとわかることがあり、プレゼントをした日から会おうとしません。嘘をやさしく追及したら別れるようなことを言われました。誕生日を嘘ついてプレゼントを買わせて、 この行為は詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してる子供と暮らす事ができるか?
ベストアンサー認知と言う状態で子供がいます。産まれてから今まで一緒に育てて来ました。彼女に男ができ、指摘したら、2度と会いたくないし、子供にも会わせないと一方的に言われ、連絡が取れない 現状です。 面会交流と円満調停をするか 面会交流と親権変更するか どの様なかたちをとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトに誹謗中傷や証拠画像を載せること
ホストラブ通称ホスラブというサイトがあり、 どのホストがどの客と寝たとか彼女がいるとか誹謗中傷や、枕した証拠画像を載せてる人も多いのですが、それは相手が訴えたら画像載せた人や誹謗中傷した人は慰謝料が、発生したりするのですか。または警察が動くくらいの刑事事件にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル代を貰った場合売買になりますか?
ベストアンサーご相談です。 いわゆる体の関係だけのパートナーが、「男性を何人か増やして複数プレイがしたい」と言い出しました。 自分も興味があるので彼女の要望に答えたいと思っています。 ただそんな事を知り合いに頼める訳もないのでネットで募集した際、ホテル代のみ貰った場合は売買行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手への学歴詐称
ベストアンサー二年程同棲している彼女がいるのですが、お付き合い前半で学歴を誤魔化して伝えてしまいました。大学中退を卒業で伝えてあります(大学名は偽らず) 婚約はしていないのですが、この嘘を告白した場合、最悪損害賠償等あり得るのでしょうか? 変な質問だとは思うのですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について/追記です
ベストアンサー友人によるとお金を騙された上に彼女が原因で怪我をおったそうです。後少しで靭帯損傷する所だったそうです。貸したお金と慰謝料請求は一緒でも可能ですか? 仕事を休まなきゃ行けない状態の様で日当分も請求可能ですか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義
婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する時に支払った費用返還について
男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張中に賃貸アパートの又貸しは違法か
半年間出張になったため、現在住んでいる賃貸のアパートに同棲中の彼女一人を残していきます。支払いなどは私自身がしますが、契約者自身の私が住んでいないという状況だと、又貸しにあてはまるのでしょうか? あと、この事は管理会社に一度相談すべきなのでしょうか。 同棲については管理会社には話していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽弁護士?
彼女にお金を貸していますが、返済に応じません。未成年の時期から付き合って今は成人しました。別れてからお金の返済をしたら、淫行などで訴える、お金を請求しないこと、などを弁護士が書いたと思われる内容をメールで送ってきました。書いてある弁護士団体(名前は記載なし)は存在しないことが分かりました。これは詐欺になりますか。どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について
彼氏が携帯が強制解約になったため私の名義で携帯を貸しています。この彼には他に彼女がいたらしく、束縛が激しく私の携帯を盗んで隠してしまいました。。。私が料金など払っていますし機種の分割なのもかなり残っています。彼氏に貸した携帯を他人が盗んだ場合被害届はちゃんと出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について
自分の彼女が今水商売をしており1日約3~5万ほど稼げる仕事をしていたのですが、先日仕事の送迎途中に事故にあって顔の骨を折るなどの怪我を負ってしまいました。休業損害の限度額が19000円とかいてあったのですがそれ以上はでないのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分のものじゃなくなった土地。
以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
同棲していた彼女と口約束をし指輪も渡し結婚しようねと約束してました がいきなり別れよう そのごこちらから連絡すると ストーカーだよと言われ 警察から連絡するなと連絡が有りました 渡した物をどうにかしたいのですが 内容証明を送っても連絡が有りません 弁護士を入れるのも時間が掛かりそうなので 警察を使ってどうにかしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。これは認められてしまうのでしょうか?
お世話になってます。 今調停中です。旦那は養育費を算定表の3分の1の金額で。と言ってきています。どうやら旦那には新しい彼女との間に赤ちゃんが産まれるようです。離婚も成立してないのに次の家庭があるから、家を建てるから。と、養育費を渋ってるようです。これは認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
妻が不貞をしたので婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 婚約は文書で残っています。最初に電話で相手へ慰謝料請求する意思を伝え、解決しなかったら1.内容証明2.調停3.提訴となる順序でしょうか。提訴の際、彼女と浮気相手を連名で被告とすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と言っても八年間入籍してません
相手の連れ娘の件から不仲に成り喧嘩で包丁迄持ち出し、同居人は出て行けと言われ彼女のマンションを出ましたが、その一年後弁護士を雇い慰謝料の請求を一方的に1000万近い金額です。大阪の女です良き手段は有りませんか
- 弁護士回答
- 1
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから