法律相談一覧
-
再婚に伴う財産分与をしない養子縁組
18歳の連れ子がいる女性と再婚しようとしています。彼女は私の両親の気持ちを配慮して養子縁組はするが財産分与は不要と考えています。もしそのような養子縁組をする場合どうすればいいでしょうか?万が一、財産分与請求されても問題ないような手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の家賃トラブル
2年半ぐらい同棲していた彼女がいたのですが最近いろいろあり同棲解消しました。その際に以前収入が少ない時に家賃を払ってもらったことが何度かありました。ずっと払ってもらっていたわけではありません。請求された場合は全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの今カノからの嫌がらせ
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った方と一時期付き合っていましたが、その人と別れ、その人はゲーム内の別の方と付き合うようになりましたが、その新しい彼女からゲーム内で嫌がらせを受けています。やめさせるために内容証明等を送ることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて
ベストアンサー女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要された場合について
ざっくばらんな質問で恐縮ですが、彼女が被害にあったのですが、相手に弱みを握られている状態で、性行為を強要された場合、もしくは無理やり動画などで「これから私はこの人と性行為をします」などと言わされて行為に及んだ場合、これは性行為に合意したということになってしまうのでしょうか?また、相手を罪にとうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて、訴える事はできますか
ベストアンサー友達の女性が既婚者に独身で彼女はいないと言われデートをして体の関係を何度か交わすなど1ヶ月ほど過ごしたのですが、、、ある日連絡が取れなくなって彼について調べたら結婚して子供もいることが分かったのですが、、、 この場合騙されていたことなどを訴えることはできますか??付き合ってはいなかったようです
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲人トラブル部屋の穴を蹴ってあけた問題。
同棲で破局しました。 アパートの登録者は僕ですが、元彼女がお酒を飲んで部屋の壁を2つほど大きな穴をあけました。 その破局してからすぐ部屋を退去する予定の話ですが、穴を開けた2つ修理を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚上司と独身女性の不倫
私の既婚上司が新入社員の女性社員と不倫になりそうです。 私は彼女に片思いなんですが、二人で仲良さそうにランチに行くところを目撃しましたが写真は取っていません。 合法的に社内の同僚に話して暴露したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察迄介入して困ってます。
二人合意のもとに撮った性交渉のDVDは別れる時彼女が捨ててと言ったら捨てなきゃいけないんですか? あくまで合意で撮った物です。 第3者に見せる気なんて全くありません。 所持してるだけでもいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春について質問です
ベストアンサー売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えたいのですが
彼女の兄がインサイダーで懲役刑でもう出所してますが、今後結婚となると自分達、家族、親戚にどういう影響が出ますか? 自分達が金融関係でお金を借りづらいとか、子供達の影響も教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
スポーツ選手を撮った写真をTwitterに載せてもパプリシティ権に該当しないのか教えてください
パプリシティ権とはなんですか? スポーツ選手とかをイベントで写真を撮ってTwitterやFacebookに載せるのはパプリシティ権に該当しますか? もしもも該当するようなら彼女がよくスポーツ選手の写真を撮ってアップしてるのでやめさせた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての疑問
ベストアンサー疑問なのですが…不倫が妻にバレてしまった場合、不倫相手に慰謝料を請求したとします。離婚はしない場合で、その女性が慰謝料を払えば彼女の不倫の罪はなくなりますか?念書にサインさせられているのですが、その効力もなくなりますか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?
結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて身体の関係をもったが慰謝料請求できるのか?
彼女から別れを切り出された後、身体の関係を求められました。 その際、身体の関係を持つなら最後にしないよ、別れないよと話したところ「それでもいいから」と言われたので身体の関係を持ちました。 その後、終わった後にやっぱり最後にすると言われたのですが、これは何か慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?
ベストアンサー相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けました。ご相談させて下さい。
ベストアンサータレント事務所に所属している女の子に「うちの事務所は暴力団が関係している」 「別れるなら事務所に関係があったことを言う」と口頭で脅されました。 彼女がそれを言った証拠としては、「以前に上記の様な内容を言ったよね」的な LINEの文面のみしかありません。これで刑事告訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がプライベートの事で個人情報をしらべる
彼女の(今は元ですが)父親が警察官なのてすがプライベートの事で自分の個人情報(前科など)を調べられて別れさせられました。 昔ヤンチャしてたので前科がありますが それよりもプライベートの事で事件性も何もないのに調べるのはありですか? また訴える場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション解約の賠償手続きについて
ベストアンサー以前、相談させていただいた内容の続きになります。離婚後、自分名義の賃貸マンションを彼女とマンションの管理会社が契約者である私に断りなく解約して、自分の敷金も償却されましま。 訴える場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの敷金について
ベストアンサー離婚後、迷惑はかけないとの約束で自分名義の賃貸マンションに住ませていましたが、この度、契約者の自分に連絡もなく、マンションを解約し、敷金を清掃代等にあてて退去していきました。 彼女に対して、何らかの法的手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
付き合っていた女性に他に男が出来て別れました。その時彼女に自筆の誓約書を書いてもらったのですが、どれだけの効力があるのでしょうか? 内容は「今後一切、○○さんへの金品の請求は一切いたしません。」と言うものなのですが… すいませんが回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不貞行為による離婚裁判中の件
現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の悪用。何かに悪用されるのでしょうか?
1ヶ月前くらいレンタル彼女募集に応募しました。その時顔写真数枚と年齢確認の為免許証の写メールを送りました。 登録ができたら連絡するとの事でしたが連絡はなく、そのサイトは無くなっていました。 何かに悪用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルにて
友人とのお金の貸し借りにて、友人が知り合いのヤクザに頼んでいるようです。 たまたま、自宅に伺ってくれた会社の女上司を彼女か何か勘違いしたようで、その上司が後をつけられたりしています。 弁護士さんに依頼をしたらそういう誤解を解くなだの対応をしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
facebookで脅されています。
facebookで女性とチャットをしましたが、関係を断ち切りたく返事をせず放置していたところ、チャットログを私の友人(彼女とは共通でない)に貼り付けておくからと脅されています。 チャットの内容は、お恥ずかしい話ですが、いやらしい内容も入っています。 自業自得かもしれませんが、このまま泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいでしょうか
交際中の彼女が 別れた元彼氏の名義のローンで買った車を月々ローン分を支払い使用しています。 ですが働けなくなりローン分の金額を支払うことができなくなったので 車を返却したいのですが 相手方が返却に応じない場合、返却する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか
ベストアンサー私の彼女が保険の外交員をしています 最近入ってもらったお客さんに 体を触られるらしく、変に抵抗していると 解約すると言われています。 精神的にもまいっており 他のお客さんの所にも、伺うのが怖くなっています 訴えは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護望先生へ
いろいろありがとうございます。本心はあくまでも話し合いなんです。彼女は離婚歴が四回あります。そのつど裁判になり娘は辛い思いをしてきました。相手と別れて今後裁判沙汰になるような事を娘夫婦の前で約束させれば私は満足なんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の開き直り。証拠としてはこれだけでは難しいでしょうか?
ベストアンサー不倫して離婚したいと言い出した夫が、今までメールはすべて削除していましたが、彼女フォルダを作りました。 そして、携帯の待受が二人で写したプリクラです。 メールはたわいのないものや、今日どこに泊まりますか?など。 送信メールはありませんでした。 証拠としてはこれだけでは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この場合慰謝料を請求する事は不可能でしょうか?
お世話になっております。離婚するにあたって話し合いをしているのですが、旦那が浮気をした事を認めません。証拠のメールを見せようとしても『したと思ってるなら思ってればいい』とシラをきります。この場合慰謝料を請求する事は不可能でしょうか??今は彼女とは別れたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
先日彼女が強制わいせつされて犯人は現行犯逮捕されました。犯人は否認を続けています。犯人に慰謝料を請求したいのですが、どの様な手続きをしたらいいのか分かりません。細かく教えて欲しいです。先生方の回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサー先ほどはお答えいただきましてありがとうございます。 続きになりますが、彼女についてわかっているのは 振り込んだ口座番号。勤め先。携帯電話の番号。メルアド。あとは本名ぐらいなんですが、貸したお金の回収に応じさせる方法を教えて下さい。 度々の質問で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場
浮気をしており、浮気相手に子供が出来ました。中絶を望みましたが彼女は1人でも産むと… 養育費を払っていこうと思うのですがいくらぐらい払うべきなんでしょうか。あと出産費用なども全額払うべきなのでしょうか。 ちなみにわたしの収入は22万ぐらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に対して、彼女が風俗嬢、嘘をついて浮気する女性だと伝えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 昨年、風俗で働いている女性と知り合い、結婚を前提にお付き合いしておりました。ただ、他に気になる男性が出来たと言われ、昨年10月、突然別れを告げられました。なお、私と真剣交際している時から、その男性とは複数回デートしていたようです。そして最近になって、その女性が年齢詐称している事実が分かりました。また年齢以外にも、色々と嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 はじめまして。 私は現在20代後半の男性です。約9年間交際していた女性との婚約破棄について、慰謝料請求が可能かどうかご相談させてください。 【経緯】 私は大学時代から約9年間交際していた女性と、昨年婚約しました。結婚を見据え、結婚指輪(ペア)も私が購入し、将来に向けて真剣に準備を進めていました(なお、婚約指輪や同棲準備、式場の予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑で虚偽の流布、女性社員を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、春からセクハラ疑いで、女性社員に申し立てられていました。全くの濡れ衣で、弁護士さんに相談しセクハラには該当しないアドバイスを頂き経過を待ちました。そして、昨年末、上層部からの判定が出ました。「申し立て却下」と成りました。判定が出る間、約9か月間、相手の女性からセクハラを受けたと、虚偽の流布を流され仕事にも集中できずに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う各種費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼女と婚約し、彼女から婚約破棄を受けました。 【時系列】 ・アプリ上で私は年収700〜1000万で記載をし訂正せず2021/11交際開始 ・2022/4同棲の物件探し 年収450万円・貯金300万円と申告(私の年収の虚偽発覚) ・2022/5マンションの賃貸契約 ・私の年収に虚偽があるが貯金はできると考え交際継続 ・2022/9婚約指輪の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との婚姻関係破綻、精神的苦痛と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からセックスレス、無視、婚姻関係の破綻を言い渡されています 小学生の子供二人の結婚して10年未満の夫婦ですが、妻からセックスの拒絶をされ、離婚したいこと、婚姻関係破綻していて回復させる気もないことを告げられ、ひとまず離婚はしないものの1年に渡る無視(こちらが苦痛を訴えたところ最低限の会話で良いと宣言)をされています 私の精神状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の身の潔白の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。 その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 3年付き合った彼女と同棲する事になりました。引越しの手伝いがてら、相手の親に同棲の挨拶をしました。 その後、私も実家を出る上、父に一度会わせておこうと思い同じように挨拶しました。 お互い30歳を過ぎてた事もあり、相手のご両親も、そろそろ孫の顔が見たい。や、彼女を宜しくお願いします。 と言う感じでした。 私の父も同じ様な感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と知らずにお金を貸した事案
ベストアンサー未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して嘘だらけの申立書。裁判にになった場合の慰謝料額を教えて下さい。
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた者です。今月末にようやく離婚調停の初回期日があります。 先日、相手方弁護士から申立書が届きました。相手からの申立の理由は「性格があわない」「精神的に虐待する」「同居に応じない」との事でした。同居を始めた日及び別居を開始した日も全てでたらめです。不倫相手と話し合いをした日の前日を別居開始日にしていました。不倫相手との話し合いを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ処分は妥当でしょうか?
ベストアンサーセクハラにより諭旨退職となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラが懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨退職、懲戒解雇の処分があります。 セクハラの内容は次の通りです。 勤務後二人で飲んだ帰り、相手の女性に対して無人の部屋でキスをしてしまいました。その際特に抵抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学の部活の監督がパワハラ
僕は、元大学生で部活と勉学で日々の生活で自分の自由な時間が確保されない中でも監督は、僕に対して主務の仕事を押し付けました。上手くできないことや、時間がなくできないことがあると「よく仕事も終わらせ ずに寝れるよな。」や「君にオフは、必要ないんだ。」や「大会に行くな]と脅したり、 机をバンバンたたき圧をかけたり、部員全員に謝らせることを強要しました。精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手(女性)から傷害 被害届
恥ずかしい話なのですが、不安過ぎて不安定な状態なので、相談させていただきます 今年5月から不倫関係の相手がいます。両方とも既婚者です。いままで4.5回ホテルで会っています。 1ヶ月ほど前にホテルで会った際、相手に別の相手がいると思い、携帯を取り上げ確認しようとしました。抵抗され、数回平手、軽い握り拳、髪の毛を引っ張ることをしてしまいました。電話で従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申し立てられました。
ベストアンサー4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから