32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

昨日、警察に呼び出されて白紙の紙に今後彼女に関わらない旨を記載しました。 もし今後手紙、メールを1通ずつ送った場合はどうなるのでしょうか? ちなみに未練などはなくこちらとしてはすっきり終わりたいのでそれを送り次第終了するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 主人が外国人と不倫しています。

主人が一ヶ月まえ程から外国人と不倫しています。彼女の家に出入りしているので、ホテルなどには行かず、不貞の証拠となる写真が撮れません。アパートの出入りでも証拠となるんでしょうか?また、慰謝料請求するには相手の素性を自分で調べないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の慰謝料減額について

離婚、不貞行為慰謝料として500万請求されています。 不貞行為は認めています。 ですが、彼女にも非はあります。 ちゃんと話をして減額を求めます。 ですが、これだけの金額を提示してきたからには強い反論があると思います。 どのようなことを言われるか想像がつくことありませんか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄での慰謝料

もし、一方的に自己都合で婚約解消したら慰謝料請求されますよね? 彼女が一流企業を寿退社して尚且つ私の年収が1億円としても数百万円の慰謝料で収まりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の明細書について。

以前付き合ってた彼女からノートに書かれた手書きの明細書にレシートのコピーが郵送で送られてきたのですが手書きの明細書の方も返済しなくてはならないのでしょうか? また借用書も一緒に送られてきたのですがこれも書いて送り返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民法612条の解釈について

ベストアンサー

一戸建てなのですが、大家さんに許可を得ず、一緒に住んで良いのはどこまででしょうか? ①結婚した相手  ②連れ子  ③親  ④婚約者  ⑤賃料を取らずに彼女  ⑥賃料を取らずに友達

弁護士回答
    1
  • 勝手に振り込んだお金を返済してもらうのは可能?

昔の彼女と電話で話していた時にお金に困ってる様子でしたので口座を知っていた為に勝手に振り込んでしまいましたが、その後に電話もラインも返事がなくなってしまいました。返済してもらうのは可能ですか?お金の貸し借りの話しは全くしていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード無断使用について

私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 認知してない…子ども

私は18年前に別れた彼氏の子どもを一人で産みました別れた彼氏には彼女がいて認知しないなにも彼氏には言わないと一筆書いて産みました…今認知してほしいとか養育費と請求できますか

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 無免許

彼女が、1年程前に無免許で事故をしてしまい示談で40万払ったら、警察には言わないといわれ、私が立て替えたのですが、最近別れて、返済もしてくれないので、警察に話そうと思ってるんですが、現行犯じゃないと刑罰はないんですか?

弁護士回答
    1
  • GPSが仕掛けられていました

今付き合ってる彼女の車から ソフトバンクのみまもりケータイが見つかりました。ソフトバンクで誰か調べてもらうか 警察に届けたほうがいいでしょうか。 とても悔しいのですが 法律的にどのように罰せれるのでしょうか? 慰謝料的なものは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

現在付き合っている彼女のは妊娠8ヶ月という状況です。私の子供では無いのですが、私自身が籍を入れる前に子供を認知することは、可能でしょうか?また、認知の申請はどこにしたらいいでしょうか?無知なので、分かりやすく回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、不倫中で自分は独身、相手は既婚者です。 相手の旦那に、彼女が私の車から降りる所を見られて慰謝料請求されました。 特に不貞の証拠を撮られたりしたわけでは無いのですが、慰謝料は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。下がるならいくらになりますか?

元嫁に子供3人で6万で調停結果がでました 再婚しようと思ってます今の彼女に子供がいます二人扶養にすると養育費は下がりますか?下がるならいくらになりますか?今年収は430万です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と家事調停の同時進行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私から嫁に対して離婚調停を申し立てしております。 嫁からは私の彼女に対して慰謝料の請求のために調停をかけようとしています。 その場合の調停の進め方として、一緒に話しあいとなりますか? それとも別々の日に行われますか?

弁護士回答
    4
  • さっきの質問の続きです

向こうのヤクザの人は怒っていて留置所に行き 謝らないといけません。向こうが嘘をいっている部分があります。全 部、向こうの言い分をのまないといけないんですか?? 向こうの言い分をのんだら彼女と別れないといけません。 別れたくないのですがどうしたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

自分に対する支払い義務の履行とは、中絶によって被った精神的ダメージの慰謝料を請求されたら払う必要あるのですか[e:733]彼女なも慰謝料を払わせるみたいな事も言ってますが。何か金目当てにしか思えません。

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取る

ベストアンサー

認知した子供を引き取る予定です 可愛い子供の為それはよいのですが 元彼女から養育費を払うよう言われました 私が育てるのに何故? お金が欲しいようなのですが疑問です こういう場合、支払うべきなのでしょうか? お忙しいかもしれませんが回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束してて

親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか

弁護士回答
    1
  • 車の保証人の変更について

現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手。浮気相手と一緒になれないようには出来ますか?

旦那が浮気をしています。それは携帯のメールで証拠があります。私と離婚して浮気相手と一緒になりたいみたいです。離婚はいいのですが残された家族は不幸なのに自分だけ彼女の所に行って幸せ?になるのが許せないのです。浮気相手と一緒になれないようには出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。無理やりかかせる事とかできますか?

昨年から少しずつ彼女に口約束で貸したお金が何十万になってしまい、今さらながら不安に思い、借用書を書かせようと思ったんだすが拒否されました。無理やりかかせる事とかできますか? 又、踏み倒された場合など返済を催促する事とかできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。1日遅れただけで、差押え手続きに入るのは酷ですか?

昨日 養育費振込予定でしたが… 支払いがありません。 1日遅れただけで、差押え手続きに入るのは酷ですか?? 公正証書を作っているのですが、裁判所は認めてくれるのでしょうか?? 現在、元夫が彼女と同棲中のため… これから滞るのじゃないかなと不安です。

弁護士回答
    1
  • 認知と裁判

彼女が妊娠し堕胎を要求したのですが拒否され先日生まれ認知を迫られています。こっちは認知拒否するつもりなんですけど裁判された時のため住民票とか県外に移した方がいんですけどどうでしょう?他にも何かアドバイスあればお願いします

弁護士回答
    1
  • DV問題について

昔、付き合ってた女性が現在結婚しており私に、旦那からのDVで悩んでいると相談を受けています。 で、こちらのDVチェッカーを利用したところ、95%でした。どうしたら彼女に危険なめに、あわず解決出来る方法を、知りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 中絶、離婚について

知り合いの女性のことなのですが、離婚を考えていて、旦那にもその意志が伝わっていたにもかかわらず、性行為を強要され、妊娠に至りました。彼女は産みたくないと言ってますが、旦那側はおろすことは認めてくれないと思われます。この場合の中絶及び離婚に向けての解決策はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同僚の女性による誹謗中傷の内容とその影響について、法的手段は取れるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚の女性のXでの投稿内容に悩んでいます。 その女性のアカウントはご自身の顔をアイコンにしており、アカウント自体も彼女の事を知っていればすぐに特定出来てしまうものです。 その中でここ数日私の事と分かるような形で「ハゲ」「ヅラ」などと身体的特徴への暴言や、「何人も鬱に追い込んで辞めさせてる」などと事実と異なる事を書き込まれています...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの容疑で警察に呼ばれて

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ぶりに、かつての彼女と話がしたくて住んでいると思われるマンション前で待ちました。彼女と再会して飲みました。 最初は文句を言われましたが最後は気持ちよく別れました。 今後は友達としての付き合いとのことで、年始に果物を送りました。しかし、返事もないので、別の果物を送りました。 lineで果物を送ったことを伝えると、以下の返信があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...

弁護士回答
    3
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • カップルの金銭的いざこざ

【相談の背景】 相手側の暴力と自殺未遂等で当事者同士で別れる事ができず、彼女側の親に入ってもらい別れる事ができ。 当事、付き合ってる時にご飯として、ウーバーイーツを頼む事が良くあったんですが、その代金を弁償してほしいと言われ できない事を伝えると先方が弁護士の方の所に行き、相談したんだと思いますが、書面でクレジットカード不正利用分 2人分のウー...

弁護士回答
    1
  • 親に会いたいけど相手の状況が分からない

【相談の背景】 40代女性の友人について 友人は数年前に両親とはトラブルが全く無かったそうですが、携帯電話を無くしてしまい親と連絡取れなくなりました。故郷に帰ると親が引っ越してしまい二度とあえなくなりました。探そうと思い戸籍の附票をとり現在の居場所が分かりました。なので手紙を書きましたが二週間くらい返事は来ていません。手紙には自分の電話番号も書い...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で名乗れる姓とは

【相談の背景】 昨年元妻とは離婚届けを提出し元妻は除籍されており現在の戸籍は私(戸籍筆頭者)と(元妻との)子1人(成人)の二人です。近々.、私は新たに結婚したい方(独身大人)が居ります。只、現在、元妻と年金分割で揉めており私と彼女は法律婚を希望するものの子が現戸籍に居ることが支障となっております。そこで、現段階では同居後に事実婚の手続きを選択しよう考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自分の親の前科歴を他人から聞いた場合

【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...

弁護士回答
    1
  • 過去の発言が処分に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員(女性)が行き違いから不仲になり最近では陰で私(男性)がストーカーであると彼女は言いふらました。一カ月くらい前の話です。 仲の良かった頃は性的な話も私から言ったり彼女から言ったりするような仲だったのですが、その頃の私の言葉の中で冗談で言った「ホテルに連れていっちゃう」と言う言葉が今回問題になっています。3年半くらい前...

弁護士回答
    3
  • 車の所有権と返却要求に関する法的な問題

【相談の背景】 車のトラブル 初めましてたくさんのご回答があるので質問させて下さい。以前彼女と交際していて彼女が免許所得するとのことで車を購入しました。結局免許を取ることはなく諦めてその車を納車してから僕になって欲しいと譲られました、僕はその後別れて返すと何度も連絡して返されても困るからと言われました。その後何年も連絡取れず車を業者さんに処分し...

弁護士回答
    6
  • 婚約指輪代金請求の可否について

【相談の背景】 結婚を前提とした彼女がいます。 LINE上ですが相手から早く結婚しようと言ってくれて一緒に婚約、結婚指輪を一緒に買いに行きました。 全て自分が払いました。 旅行中で婚約指輪をつけて旅行したいと言ってくれて自分がその指輪をつけてあげて旅行もしました。 ですがその後相手側からまだ結婚は早いねと言われました。 そこから些細なことで喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 学校でのこよbの暴力について

【相談の背景】 娘が学校で毎日「キモい」などの言葉を言われます。言うのは1名で、休み時間や部活(同じ部活)時に言われます。 「キモい」の理由は、娘の話す趣味から笑い方、動作など広い範囲で言われます。言われている期間は5ヶ月に渡り、日に10回以上言われることも何度もあります。 その間、娘から「傷つく」「10回以上言われている気がするけど」など何度も伝えて...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での価値観の相違を理由にした婚約解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 1年ほど付き合い2ヶ月ほど前にプロポーズをし、無事受け入れてもらいました。 現在はお互い違う場所に住んでいるため、新居の相談をしていました。 その中で将来買いたい家の話になったのですが、その中で彼女がかなり膨大な資産を持っていることがわかりました。 貯金に余裕があるという話は聞いていましたが、想像を遥かに超...

弁護士回答
    1
  • 不倫の告発をした場合の罪

【相談の背景】 彼女が職場の上司と不倫している事が発覚しました。 結婚の話も出ていた為、とても残念です。 この事を知っているという事は彼女は知りません。 そこで、不倫相手の妻を装った文で不倫を辞めて欲しいと告発文を実家に送りたいと思っております。 内容としては証拠のLINEのトーク履歴と「旦那との関係を断って欲しい」との希望を書いたものです。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察の不快な職務質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察による職務質問の際に休日は何をしているのか、彼女は居るのか、身体の関係はあるのか等、全く関係もない事を聞いて来て、すごく不快な思いをしました。職務質問に答える事、協力する事はしました。身分証明書の提示、年齢、会社員、実家暮らし等の受け答えはしました。 警察の職務質問にはどこまで答える義務があるんでしょうか?警察いわくこちらの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由による婚約破棄の補償について

【相談の背景】 今現在婚約者(女性)がいるのですが、 「やっぱり結婚したくなくなった、自分の自由な時間がなくなるのが嫌」などと一方的な理由で婚約を解消されかねない状態です。 話し合いを通じてお互いのプライベートな予定には干渉しないことを以前から伝えており、会える予定なども彼女に全面的に合わせてきたので過剰に束縛しているといった事はないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春をしてしまった時、どう行動すればいいですか?

【相談の背景】 先日、初めて児童買春をはたらいてしまいました。内容としては、SNSで知り合った女子中学生に2万円を渡し、性行為をしました。会おうと言ったのは自分で、2万円を求めたのは彼女でした。行為後は互いのチャット履歴を消去し、私のアカウントも消去しました。彼女の名前等は分かりません。 事後、怖くなり自首を考えているのですが、自首や示談が必ずしも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから