32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 至急 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?

弁護士回答
    4
  • カラオケで触る行為について

今日カラオケで彼女の同意で胸を触ったり胸を舐める行為をしました。個室にカメラもなく会計で店員さんに何も言われず解散しました。 性交は一切していないのですが この場合公然わいせつ罪にあたりますか? またこれは性行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援交問題で心配です。相談です

20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?

弁護士回答
    12
  • 恋人の兄弟が殺人事件を起こしてしまいました。家族の将来が心配です。

息子の恋人の弟が父親を殺害してしまいました。本人は別れるつもりはないようです。もし結婚するとしたら、兄弟に影響はあるのでしょうか? そして、息子の将来に影響はあるのでしょうか? 息子と彼女は医療従事者です。 また、兄弟も医療従事者です。

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた事になりますか?

ベストアンサー

離婚の条件に、不倫疑惑がある同じ会社の女性が会社を辞めたら離婚すると言う条件を出されて、仮に彼女が会社を辞めて、辞めたから離婚してくれと言ったら、相手にしたら不倫を認めた事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?

彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分されています

ベストアンサー

強姦として職場に虚偽告訴されました 私は公務員で懲戒処分の対象です 虚偽告訴に関してですが、告訴しただけでは虚偽告訴にはならないのですか? 職場に処分されるまで、私にできることはありますか? 強姦ではなかった、ただの合意の不倫だった場合、彼女の告訴については処分されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物を返してもらえない

ベストアンサー

元彼女に私の印鑑、そして荷物をいついつまでに出すという念書(住所、氏名、生年月日記載)を返してもらえません。 何度も連絡しているのですが、全く返事もなく、一向に返してくれる様子がありません。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で降格になる可能性は?

一般論ですいません。不倫をして、職位が降格とかになる可能性はありますか?全ては就業規則に載っているか否かですか?先生方よろしくお願いします。旦那にモラハラを受け、その相談をしているうちに彼女から寄ってきたケースです。

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子供の養育費を請求できるのか?

私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届について質問です

ベストアンサー

別れた彼女に 3通の診断書を出して被害届を出そうと思っています。 1.ビンタをされ頭部打撲の診断。 2.急性ストレス反応 3.性病を移された これにより届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

彼女が浮気をしたので、慰謝料として50万円を受け取りました。 別れた途端、返金を求めて来ました。 法的に恋人間の浮気では慰謝料が発生しないと良く聞くのですが、 こちらは返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

先日彼女と別れ以前の交際費の半分の金額を返して欲しい旨を伝えた所、返金してくれるとの事なのですが、そのお金を受け取った時点で恐喝とかの犯罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

度々すみません。 もし彼が奥さんと離婚する際、彼女(私)に二度と会わないという誓約書、念書を彼が書いた場合、離婚した後も本当に会ったらダメなのでしょうか? すみません 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

自分は、援助交際で逮捕去れて挙句の果には彼女に買ってあげた、商品の代金がみ払い状態なのですがもし、自分ではなく弁護士の先生を通じて、相手に商品代金を払わせる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の費用について

ベストアンサー

養育費についての公正証書を未婚の彼女が希望した場合、普通、費用は折半となるのですか?養育費を支払う側からすれば高いお金をかけて自分の首を絞める書類を作るという風にしかとれないのですが

弁護士回答
    1
  • ろくでなし子氏の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈について

ろくでなし子氏の行為を擁護する弁護士が多いようですが、彼女の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2371/

弁護士回答
    1
  • 第三者が合い鍵を持って家に入ってきたのですが

ベストアンサー

始めまして、教えて下さい。 賃貸マンションを借りて居るのですが、彼女に合い鍵を渡していたら、知らない第三者が合い鍵をもち部屋に入ってきました。 これは、犯罪ですよね。 警察を読んだ場合、どんな刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届にサインしました。慰謝料

ベストアンサー

彼女と、婚姻届をサインしないと、中絶しないと、相手の家族にも、殺すなど言われサインをし、中絶することに。 それでも何とかして、別れたいです。 一緒にいるのさえ恐怖感を感じます。 どうしたら。慰謝料などを払わず別れられますか? 弟の話しなのですが、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 高校生同士で妊娠が発覚しました

息子(17歳)が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。高校生だし養育していくことが難しいですし、世間体もあり私は何としても中絶して欲しいのですが、相手側の両親が承諾してくれません。何とか中絶してもらえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届

前の彼女から別れたことに関して納得がいかず、いろいろ脅迫めいたメールが来ます。 被害届等をだしてケータイを調査してもらう際、上記の内容以外(その他の人とのやり取り) なども見られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)の奴略奪愛されました

彼女は同棲時ほぼ無一文で来たので衣類その他の物こちらが買ってあげました! その後落ち着いてから二人の生活環境を二人で揃えました! 貯金もしていきましたが新しい職場でこんなことになったんです!

弁護士回答
    1
  • 薬混入

質問です。 交際中に、飲み物に薬(精神安定剤や睡眠導入剤)を混ぜて 相手に知らせずに飲ませたら法にふれるんでしょうか。 彼女が用意してくれたコーヒーに入れたと後日ききまして 不安になりまして。

弁護士回答
    6
  • 未成年者とのデート

お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 調停について。出停をお断りするとどうなりますか?

当方、有責配偶者です。 もう少しで調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から調停呼び出し状が届きました。 慰謝料請求額が不服です。 出停をお断りするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

子供が出来て結婚をする前に自分の借金を黙っていて、別れることになりました。 彼女から慰謝料を請求された場合、訴えが認められる可能性はどのくらいでしょうか? また、訴えが認められた場合は慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁への謝罪。など言っているのですが、脅迫罪になりますか?

元嫁が今の彼女に「家庭を壊したので謝罪してほしい」と言ってきたのですが、この場合なにか会わさないで済む方法はないですか? ちなみに、どんな手を使ってでも会いに行く!とか会社まで行く!など言っているのですが、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 騙された…

肉体関係のあった男性に実は結婚していたことがわかりました。奥様からの証拠はつかんだから訴えます。との電話… 私は男性に結婚していた事実は知らないし男性は結婚していない、彼女いないでずっと通してきました。このような場合どうなりますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • これは脅迫に該当しますか?

先日の事なんですけど。 以前に付き合っていた 彼女からこの様なメールが来ました…。 1.公然の前でグチャグチャにしてやりたくなる。 2.人の家庭がグチャグチャになる見ものだな。 3.徹底的にグチャグチャにしてやるから。 などのメールが来ました。

弁護士回答
    1
  • 交通違反

知人の彼女の事で、無免許運転で高速道路とか県外を運転したことがあるなら現行犯逮捕されてなくてもいずれ逮捕されるんですかね[e:3] 1年ぐらい経っても警察からなにも言ってこなかったとしても

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での

内縁関係の彼女が 嘘を良くつきます、家庭裁判所でも嘘をつき通したらどうなりますか?証拠になるか解りませんがメールの内容しか証拠が無い場合何らかの非はありますか?生まれた 赤ちゃん がトニカク心配なんです。

弁護士回答
    1
  • 元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?

以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です。病人と別れることって犯罪とか起訴になるんですか?

精神科に通う彼女と別れようとしてます。以前別れ話をしたら、病人をなんだと思ってるんだ!訴えてやる。と、メール電話さらに会社にまで電話がきました。ですのでまたそうなりそうで不安です。病人と別れることって犯罪とか起訴になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲してましたが。

名義人は彼女で、僕は保証人です。弁護士に破産を相談まで来ましたが、不動産、大家にはどの段階で保証人としての責務を果たせないことを報告した方がよろしいですか?滞納6ヶ月溜まっています。

弁護士回答
    1
  • 苗字を変えずに養子縁組をしたい。

【相談の背景】 【現在の状況について】 私(20代男性、母の旧姓のまま、近いうちに彼女と入籍予定) 父(私と血の繋がりなし) 母(私と血の繋がり有り、現在の父との再婚により苗字変更) 弟(20代男性、養子縁組により現在の父の姓に) 彼女(20代女性) 父、母と表記してはいますが、私は養子縁組をしなかったため戸籍上の繋がりはありません。 (両親の再婚時、社会生活...

弁護士回答
    1
  • 宗教的影響による離婚問題と夫の洗脳解除についての相談ですか?

【相談の背景】 はじめまして 夫が精神的に依存している女性が、ある宗教の敬虔な信者であり、その影響で婚姻関係が重大に揺らいでいます。 夫はこの女性を愛して求婚 彼女から断られたのは私が生きている限り結婚はできないと、夫は私には戻らない旨を伝え 私は愛の人だから救えるのは私しかいないと宗教に勧誘 夫もビジネスを教祖様に伝えるとおた 私に対しては...

弁護士回答
    1
  • 恋人が自殺を仄めかしている

【相談の背景】 1年前から付き合っている彼女がいました。直近に自分が他の女性と関係を持っていることがバレてしまい別れることになりました。ですが、自分の人生をめちゃくちゃにされた、生きているのが辛いなど自殺をほのめかす発言や窓から飛び降りようととする行動があり、どの程度本気かは分かりませんが、1日中彼女宅で説得して落ち着いてもらったこともありました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の延長や特別費用に関する元旦那との問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは10年以上前に離婚をしております。その間養育費は頂いており、今年の春から専門学校に進学することが決まりました。進学するにあたり養育費の延長や特別費用について元旦那と話をした際に、最初は急に言われても困る。彼女がお金を管理しているため自分にはお金を引き出す権限がないことを告げられました。彼女はこの問題が解決するまで戻らない...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブルによるSNS上の脅迫行為について警察に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人の女性がマッチングアプリを使用し、マッチングした男性と会いました。 男性曰く彼女はいないとのことでした。 食事のみで性的な行為は一切なかったとこのことです。 後日、彼女と思わしき方からSNSにて捨て垢といわれるものから名指しではありませんが明らかに知人個人を特定できうる状況にて侮辱、探偵等を使いプライベートを侵害する旨の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 旧強制性交等罪の時代の7年前に未成年と性交為をしてしまい性交為前は彼女は少々拒んでいましたが、私はなかば無理やりズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無かったです。 それから性交為が済んで彼女が性交為早かったねとかゴムは付けようと言いました。 この件に関して弁護士から回答があり、弁護士はズボンを下ろす程度では性交...

弁護士回答
    1
  • 価値観の不一致による婚約破棄についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約している彼女がいます。 お金の話になった際に、私は少しでも節税が出来ないかと思い、親を扶養に入れるのはどうかと相談をしました。 よくよく調べると、私が考えていた内容では扶養の要件を満たしておらず、場合によっては脱税と認定される恐れがあるものでした。 それについて、彼女よりこのような考えを思いつくような人とは結婚出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での問題と禁止事項について相談します

【相談の背景】 去年の7月に離婚が決定して 娘は7歳になります、 親権者は私です 面会交流を2回ほどしていますが 元旦那の勝手な行動が目にあまります 勝手に私も娘も知らない赤の他人(元旦那の彼女さん)を勝手に連れてきて 娘の前でキスしたり、娘を1人部屋に置いてお風呂に入ったりしていたと娘から聞いたので 元旦那に確認をとったところ 私に彼女を連れてい...

弁護士回答
    3
  • 別れ話の際の揉め事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際中の彼女が居ます。 実は、彼女と正式にお付き合いする前(面識はあり、好意があるような事を言っていましたが…)に、風俗店を利用しておりました。 その後それが発覚し、大喧嘩の末に ・今後は利用しない。 ・その穴埋めをする。 などの約束をさせられました。 その後、頻繁に【私は、こんなにも傷ついている】と言うような旨を言わ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女が私をストーカー扱いし警察に相談、名誉毀損等の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に彼女から一方的に別れを告げられ、それを受け止め、その後、私から連絡は一切していません。しかし、彼女側は、警察に私がストーカーとなる可能性を相談し、夜遅くに、警察が自宅に来て根掘り葉掘り聴取をされました。経緯や携帯を見られ、別れ以降、私から連絡を取っていない事実や相手方を脅かす文言が一切無いことを確認してもらいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • インスタの開示請求について

【相談の背景】 チャットで知り合った男性とインスタの捨てアカウントでやり取りをしていました。実際に会ったことはなく、今後会う可能性があるような「会えたらいいね〜」といった薄らとした会話と数分の通話は行いました。日数でいうと、2日程度連絡を取り合った程度です。 私は既婚で相手は未婚です。 突然、相手の彼女という方から彼氏からトーク画面を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • ホテル内部をSNSに公開したことで訴訟になる可能性がある。どのような対応が必要か。

【相談の背景】 先日、彼女が仕事であるホテルの内部を写し、SNSで公開しました。 その際の文言に『〇泊で〇〇〇〇万円!』と書いたそうです。 それをみたホテル側よりクレームが入り猛烈な抗議を受け訴訟に なるかもしれないということを会社より言われたそうです。 SNSに公開することは禁じられていたのを公開してしまったようなので 非は当方にあるのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 元カノ名義の車を返せと言われたが、返さないと窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元彼女と同棲している時に、元彼女の名義で車を一括で購入。その後、元カノと別れ、私と結婚。 車は旦那が乗って居たのですが、先日元カノが弁護士を使ってきて、車を返せとのこと。(3年越しに…) 元々は、折半とのことで買ったそうなので、旦那は月々支払いをしていたのですが、支払いが遅れたからと言う理由で、車を返して欲しいとの連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場での性行為

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場に停めた車内の後部座席にて彼女と性行為(オーラルセックス)を行っていたところ、駐車場を見回りしていた女性店員と目が合ってしまいました。 店員は手にバインダーを持ち、ナンバープレートあたりをライトで照らしており、その際に目が合いました。その後、店員はこちらに特に話しかけてくることもなく去っていったため、我々もすぐ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから