32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。後で訴えられる事はあるのでしょうか?

ナンパをして一緒に飲んだあと、彼女の家に行き関係を持ちました。その後寝てしまったので、私は帰りました。酔っていたので、名前も連絡先も聞いていません。後で訴えられる事はあるのでしょうか?心配しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費についてパート2

彼女は実家に暮らしていて、父親の会社で働いています。月収は12万程度だと思います。養育費はいくら払わなければいけなくなりますか? 結婚しない状態で、認知させられた場合、親権はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?やはり2人でいる写真が必要ですか?

夫から彼女へのメールの中に二回もHをしたから疲れたのかな?と送信されている文章を発見しました。 自分の携帯で写真を撮ったのですが、これは不貞の証拠にはならないのでしょうか? やはり2人でいる写真が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • これって、罪になりますか?

私が寝ているすきに携帯に保存している写真を、元彼女が、自分の携帯に勝手に送っていました。私は消してくれと、頼んだのですが消してくれません。 更にその写真をプリントするなどしてます。 これって、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われますか?

長文で失礼します。 約4年間、お付き合いをしていた男性がいました。 実家暮らではあったのですが、交際1年目が過ぎた頃、彼との将来を考え、彼にも充分相談し、一人暮らしを始めました。契約も彼が付き添い、口約束ではありますが、家賃も半額以上負担する、という前提で契約を行いました。 ですが、その数ヵ月後、浮気が発覚。 しかも、相手は妊娠してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求で本当に困っています、助けてください

以前交際同棲した女性の配偶者(行政書士より通知書が届きました。不貞行為の慰謝料300万 交際を即中止 今後連絡を取らない 事実を認め謝罪文 口外しない 夫あることを知りながら2012年秋から不倫関係を続け2013年2/28~4/26に同棲。配偶者は事実を認め証拠あり。12年続いた結婚生活修復困難 裁判はしない代わり和解条件で解決 回答書なければ弁護士に依頼法的措置 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する中絶費用の請求慰謝料について。

私40歳男性、妻と子供3人の5人家族。相手女性とご主人と子供2人。 出会いは今年の1月始め位でコミュニティサイトで彼女と出会いました。3、4回お会いして話しました。1月末位に不貞行為がありその後2月から3月25までの間にに4〜5回にわたり不貞行為を行いました。その月末に彼女から生理が遅れているとのメールが届いた矢先に私が仕事上で大怪我を負い病院に緊急入院する...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?

【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件 懲役何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が殺人未遂容疑で逮捕されました。 彼女が浮気をしたらしく、首を絞めて一時意識不明となったそうです。 【質問1】 息子は前科はありませんが懲役何年くらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの【軟禁】

【相談の背景】 浮気もしてないに浮気したと騒いで 喧嘩が始まり彼女が軟禁して外に出してくれません。 【質問1】 なるべく警察沙汰にはしたくないのですが、何か他に相談出来る窓口はあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する質問です。

息子が彼女との間に子供ができて結婚話が出ました。 所が婿に入れという事を言われ拒否すると、結婚せずに養育費を要求されたのですが、これは払わなきゃいけないのでしょうか?払うとしたら月額いくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と遊ぶのは犯罪になるのか

今度彼女である未成年(14歳)の人と遊ぶ約束をしています。自分は今年成人の年になるのですが、未成年と遊ぶのは犯罪になるのでしょうか。ご飯を食べに行ったりする感じなのですが気になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の対象について

脅迫罪では、二項で親族に対する生命身体等に害を加える旨告知して、脅迫すれば脅迫罪となるとありますが、彼女に害を加えるなどと害悪を告知した場合は、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

別れた女性に誤解を説くため、再会をお願いする手紙を1、2度彼女の車に置く事はストーカー規制法に抵触しますか? 待ち伏せ、つきまとい等の繰り返し行為はありません。

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 慰謝料請求

お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。ですが、結婚しません。相手に新しい女性がおり、浮気をしていたんだと思います。 彼に対して、彼女に対して、精神的苦痛などを理由に、二人に対し慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • DV保護法の基準について

ベストアンサー

内縁関係の彼女が、自殺しようとして、それに対して怒りがめばえ、思わず手をあげてしまいました。 その後、相手が警察へ行き、DV保護を受けました。 質問ですが、手をあげてしまえば、どんな理由であれ、DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然性とはどういうものですか。

名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 未成年者との淫行について

現在35歳です。 妻、子供がいますが、女子高生に恋に落ち 半年間付き合っています 女子高生の彼女には結婚していることを 秘密にしています。 問題点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求中に別れの原因になった女

婚約破棄慰謝料請求の調停中ですが 相手の今の彼女に接触しいつ出会い付き合ったのか聞きに家に行くのは大丈夫でしょうか? 婚約中の不履行で証拠にして出したいので

弁護士回答
    6
  • 不法侵入についてです

ベストアンサー

私の友人がストーカーにあっていると相談されました。ストーカーから逃げる際に他人の家の敷地内に勝手に入って難を逃れたと言っていったのですが、彼女の行為は法律上どう評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭問題、贈与になるかどうか

彼女から数百万借りています。 返済には数年かかる予定で、年内に全額返済する事ができません。 その場合、贈与税がかかるのでしょうか。 現在借用書なるものは作っておりません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の風俗は不貞行為ですか?

ベストアンサー

妻がシェルターに行き数ヶ月がたちます。 未だに連絡すらありません。 それまで性行為はほぼありませんでした。去年行為自体2回です。 もちろん別に彼女を作ると浮気と思いますが。 風俗はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ラインで顔写真、下半身を拡散されました。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の犯罪としての基準について

ベストアンサー

彼女との夜の営みを隠し撮りした場合は盗撮になりますか? また、女友達と流れで夜の営みに発展したときに後で強姦とか言われないように既成事実として隠し撮りしておくのも犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流権について

ベストアンサー

結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に損害賠償されましたが

さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが

弁護士回答
    5
  • 放火の賃貸マンションの損害賠償に関するご相談

ベストアンサー

彼女が死ぬと言って、自分の部屋を放火し、自殺未遂をしました。 部屋はかなり焼けてしまっていました。 家賃五万円の賃貸アパート?マンション?なのですが、相場として損害賠償をいくらくらいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • DV元夫から逃れる方法は?

知人女性が元夫のDVに困ってます。離婚時に取り決めは交わしてないとの事。 元夫に居場所がバレない様に暮らされてます。何か彼女を救う手は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額相場を教えてください。

同棲していて、彼女には子供もいます。 同棲していた彼が逮捕され、別れてすむことになりました。 結婚はしていませんが、事実婚状態です。 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? 同棲期間は3年で子供は8歳です。

弁護士回答
    6
  • 不倫について

ベストアンサー

大学時代に付き合っていた人が大学教授と肉体関係が有ったことを、サークルの友人に聞かされました。本人には不倫である事を伝えましたが、現在でも彼女及び大学教授をを「姦通罪」で起訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。法的になにかできる事はありますか?

ベストアンサー

別れた彼女が断りもなく第三者に私とのLINEのやり取り内容を見せていました。 私自身のかなりプライベートな部分もLINEで話していたのでかなり見られたくはなかったです。 法的になにかできる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出産費用について

ベストアンサー

未婚で出産した彼女の子供を認知しようと考えています。 認知した場合、養育費は発生すると思いますが、それ以外に出産費用や子供にかかった医療費の請求をされた場合、これも払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が産んだ子供の養育費について

ベストアンサー

夫が浮気相手を妊娠させてしまいました。夫はおろしてくれと言っています。 彼女は1人でも産むつもりと言っているそうです。 産んでしまった場合、夫は養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。これは犯罪になるのでしょうか?

この前の話の延長なのですが、別れた彼女から昔使っていた携帯や僕のデジカメを勝手に見られました。電池が無かったと思うので勝手に復旧させて見たと思われます! これは犯罪になるのでしょうか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費は、彼女が五万要求してきたら払うべきなのですか? 調停やれって言ったら妊娠中だから大変とか、お互いの契約書作って、それで良いだろって言われました。 私は、調停してもらって支払いたいのですが

弁護士回答
    3
  • 質問です

疑問に思ったので質問させていただきます。 彼女と別れるとき、あなたは怒ると怖いから、付き合ってと私に言われ断れなかったと言われ、性行為の時も断れなくやってしまったとして私は強姦、またはその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 費用について

彼女との間に子供を作ってしまいました…中絶することになったんですがお互い収入がなくてどうすればいいのかわかりません まして誰かにお金を借りることもできません… なんらかの方法がないかアドレスくださいお願いします… 早い返答お願いします…

弁護士回答
    3
  • 迷惑料

店内で、ぼったくりだのなんだのと大声でいったり、予約入れててもドタキャンしたり、その人が騒いで、お客さんが帰ってしまう、また、よその店で、私の事を彼女だと言いふらすなどでは迷惑料は取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

8年位同棲していた彼女に浮気をされました。 別れる事となり慰謝料を請求したいのですが、 請求は可能でしょうか? 籍は入れていません。 最近1年位は半同棲みたいな感じでした。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払う必要はありますか?

私(男)は既婚ですが,独身と嘘をつき,女性と交際しました。その彼女から訴訟を起こされましたが,慰謝料を支払う必要はありますか?婚約と評価されなかった場合と,評価された場合,いくらくらいの判決がでますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーより調停に申し立てられました

友人(女性)がストーカーにあっていました。 警察からの警告をしてもらったのですが、こんどは調停を申し立てらるました。内容はおごったもの、探偵費用などを返せということのようですが、かなり彼女も恐怖をいだいております。どう対応していけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の復縁について

ベストアンサー

婚約者の不倫が発覚し、婚約を破棄し相手に慰謝料を貰いました。 今後別れた彼女と復縁し再度婚約した場合、不倫相手から詐欺などで訴えられる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だまされた。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

付き合っていた彼女がいました。最近別れたのですが、別れる前に入院したと言われて入院費を立て替えました。しかし入院などはしておらず遊行費として使っていたことがわかりました。これは詐欺には当たらないのでしょうか?警察に行ったのですがとりあってもらえませんでした。

弁護士回答
    1
  • だまされた

付き合っていた彼女がいました。ずっと名前やら全てを偽られてました。お金もたくさんかしました。入院したといってもちろん入院費もわたしました。でももちろん入院などしてませんでした。 全てをだまされました。訴えたいです。お金の貸しはメールしか残ってません

弁護士回答
    1
  • 国籍法

今度 フィリピン人女性と 結婚するのですが、彼女は 妊娠しています。出産は、比国で行う予定ですが 入籍予定が出産後になります。国籍法が 気になります。どうするのがベストなのか くわしく 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自白を脅迫で言わせた。と夫からの言い分について。

ベストアンサー

調停を目前に、先日、夫より主張書面が届きました。以前、不倫相手にお会いして事実を話して頂きました。夫より不倫相手の方に連絡があり。妻と会う前に今までのLINE、動画、画像は全て消していく事。体の関係は一切無かったと言い張ってくれ。と言われた。案の定、あるはずのトーク内容やツーショットの画像などは出てきませんでした。彼女は夫からお前を守ってやるから俺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから