32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の保証人制限と国際結婚における保証人の制約についての質問

【相談の背景】 自己破産すると保証人になれないとありますが、どの程度の保証人の事なんでしょうか。 【質問1】 国際結婚する時、彼女の保証人になれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に、「彼女は暴力などの犯罪はしないし誹謗中傷もしないけど、なにをするかわからない」という言葉は脅迫罪に成りますか? 【質問1】 「なにをするかわからない」この言葉は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 助けたら誘拐ですか?

【相談の背景】 彼女がグループホームを置き手紙を残して、出ると言っています! この場合に自分が一緒に暮らしたり、助ける事は犯罪ですか?誘拐になりますか? 【質問1】 助けた場合は誘拐になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは誘拐になりますか?

【相談の背景】 グループホームから何をしても出してくれない為、置き手紙をして出ると言っています! 自分はそれを助けたいと思ってます これは、誘拐になるのですか? ちなみに彼女は35歳です 【質問1】 この場合は、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため5ヶ月別居しています。 別居した夫に彼女ができました。 それでも離婚は同意しません。 【質問1】 夫を不貞行為で訴えて慰謝料はどのくらい取れますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの彼女と結婚をする予定です。連れ子との特別養子縁組は可能なのでしょうか? 【質問1】 連れ子とは基本的に普通養子縁組になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女の弁護士からストーカー規制法うんぬんかんぬん、メールや接触をするなうんぬんかんぬんの内容証明がとどいたんですが 【質問1】 この書面には時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で彼女に口淫をしてもらったのですが、防犯カメラの位置が上方にあり、撮られたかもしれません。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪で逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSによる卑猥中傷。訴えたい

SNSにて僕の彼女の事を名指しで卑猥中傷な事を書かれてるんですが訴えれますか? 削除する前に写真も保存してあります。 訴えれるなら弁護士の先生へ直接相談したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 誓約書 再婚 請求

離婚後に子供が20歳になるまで再婚、彼氏彼女(異性と2人でいるのを、見たらなど)をつくらないという誓約書は作成できるのですか?約束を破った場合は金銭を請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気と不倫関係の証拠を見せる

彼女が妻子持ちと浮気が発覚しました。 その男性も自分の知り合いです。 付き会っているのもしっています。 証拠の写真もあるのですが。 写真を奥さんに見せるのは違法でしょうか? また、家に匿名で送るのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • facebookで偽名を使って情報収集

彼女が既婚者で独身と嘘をつかれていました。 証拠を集めるために、facebookから友達申請をしようとするのですが、 偽名で友達申請した場合は証拠として採用されるのでしょうか? もちろん相手を貶めたりするようなことは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いたが相手の弁護士と連絡つかない

ベストアンサー

彼氏が元彼女から訴えられました。 内容証明が送られてきて期限までに請求をのまなければ刑事事件にするとのこと 相手の弁護士と話をしたいが連絡が取れなくて困っているんですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板で交際を書き込み

してしまいました。 内容はあだ名の彼と苗字の彼女が付き合ってるよ。 というような内容です。 これはどんな罪に問われますか?? 軽い気持ちで書き込んでしまったのですが不安です。 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 素人なのでよくわからない為教えてください。

ケンカ別れして警察迄介入した元カノに写真を送り返したいんですが、普通郵便ではなく本人限定とかきちんとした郵便なら大丈夫でしょうか? 写真は彼女がどうしても撮ってといった恥ずかしい写真です。

弁護士回答
    2
  • 酔い潰れてラブホテルに連れ込まれた場合の対処

結婚の約束をしている彼女が男友達と二人で食事をしていて、飲み過ぎて寝てしまって無意識のうちにラブホテルに連れ込まれた場合、行為がなくても慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親側から強制認知は出来るのか?

ベストアンサー

先日、付き合っていた彼女が子供を産みましたが認知を拒否されました。子供の将来を考えると認知は必要だと考えておりまさが、父親側から認知は強制できるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの義務はどこでうまれていますか?

ベストアンサー

「浮気をした慰謝料として、1千万円支払います」という手紙を彼女へ書いてしまいました。 相手が受け取り、返事が来る前に取り消し意思を示せば、無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 海外の犯罪歴とその後のアメリカ渡航

ベストアンサー

イギリスで彼女と喧嘩して罰金刑になったのですが、その後日本に帰り海外旅行でアメリカに行く際は日本で犯罪歴がある場合と同様にESTAと入国カードに記載しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒否されてます

彼女が離婚して 親権は前の旦那さんにあるのですが 裁判が終わるまでは面会はさせないとゆわれてるみたいです 面会交流や親権の調停申し立てしてるのですが 今すぐにでも会えるようにはできないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • LINEの連続投稿について

彼女が昏睡強姦されました。 相手が会社の同期であったので、 1日だけですが、休日に来いと何度もLINEしたり、 電話をしてしまいました。 内容に殺すとかそういったことはおくっていません。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社用ケイタイなどを会社に返す場合

勾留中[拘留中]や服役中で本人が返しにいけない場合に 返しに行くのは誰ですか? 旦那さん[奥さん]や彼氏[彼女]や友達に頼むのですか? 弁護士ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知について。認知届けをする場合は何が必要ですか?

彼女とは結婚しないので未婚のまま、産むことになりました。認知届けをする場合は何が必要ですか?息子の戸籍に記載されるのですか?載せなくてもいい方法はありますか?養育費は、振り込みにすると手当が減額されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がなく目撃者ありの場合

ベストアンサー

今年の5月に彼女が首を絞められ殺されかけました。 病院の診断書、写真はありませんが目撃者が2人いました 目撃者だけでも訴えを起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 知人がヤクザです

この間電話が来たので 電話にでたら今の彼女と別れないと お前のおばあちゃんから住所聞いて お前の家に行って帰る所無くすぞと 言われました どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お医者さんに奢る

患者が医者に贈り物をしてはいけないらしい。 医者の友人のAが彼女にフラれた。まあ今日は俺の奢りだから飲めよA、というのは自分が患者としてAにみてもらったことがあれば違法なのか。

弁護士回答
    2
  • かーせっくす

ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

未成年19歳同士で、彼女に赤ちゃんが、できるのですが、養育費の金額について、裁判所に息子から、申請できるのでしょうか、以前より 色々な費用で もめ事があるので、両家では、決まりそうもない為です。

弁護士回答
    1
  • 和解金

ベストアンサー

元彼女が妻子ある不倫しており,そのことをばらすというと,被害届けを出すと言われた。出さないことを条件に,誓約書・和解金を支払うことにした。和解金の金額はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 合鍵を返してもらえない。

別れた彼女に渡していた合鍵を返すようお願いしたのですが返してくれません。 電話もメールも無視されます。 それにくわえ部屋を出るときに合鍵がないとシリンダーの交換費用などかかるようです。 この場合は請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その後について

たびたびすいません。 認知届けを出して調停すれば子供にあえるんですか?子供に会えたとして普通に遊びに行ったりなんかもできますか? 彼女は認知させないし、子供にも会わせないと言ってました。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時に必要な相手の個人情報

【相談の背景】 交際相手が妊娠、私に結婚の意思がないことを伝えましたが、彼女は産むつもりのようです 養育費が発生することは仕方ないですが、これ以上関係を続ける気持ちはなく、基本的にはこの後連絡はしないつもりです。そして、養育費の話をされたタイミングで、以降のやり取りはすべて弁護士を介してやってもらうことを考えています 一方で、彼女の住所・電話番...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に協議書を作成する事について

【相談の背景】 嫁と協議離婚が成立し公正証書や協議書を交わさず成立。 その後、彼女が出来た事、再婚を考えてる旨を伝えた所、協議書を作成すると言われております。 その中で、再婚を考えてる彼女に対して、どのように離婚をしたのか説明し協議書に盛り込むとの事です。 【質問1】 ①協議書自体を拒否した所裁判や慰謝料を請求する旨を伝えて来ているがそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 塾でバイトリーダーをしてます。 ある講師がシフトを入れたのに当日欠勤ばかりします。 生徒さんに迷惑がかかっています。 休みの理由は体調不良です。 そこで「病院に行くならばぜひインフルの検査をして。生徒さんにうつるし、たびたびの欠勤は本当に困る」と伝えました。 上司が言うならパワハラになりますが、私もバイトであり彼女もバイトで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫的なLINEについて、どのように対処すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自然消滅した元彼氏(A)の元彼女と名乗る女性(S)からLINEがきました。 どこから私のLINEを手に入れたのかわかりませんがSから悪口の連絡がきました。あなたは浮気相手にあたる。なども書かれていました。 実際、2月中頃にはAが彼女と別れたと私にLINEを送ってきています。 私は現在うつ病で通院しているのですがなぜかそのことも知っており、う...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 26歳男です。 6年間付き合い8月にプロポーズしました。 そして、12月に婚約を解消しました。 私から別れを告げましたが、2人で話し合い別れることになりました。 同棲をするか、別れるかの話し合いになり、婚約指輪を返され、同棲してくれるのならその時返してと言われました。 考えた結果、同棲をしたい気持ちではなかったので別れることを選びまし...

弁護士回答
    3
  • 同僚とのキス後、警察から出頭要請がきた。対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の飲み会の最中で距離の近い同僚にキス等をしてしまいました。物凄い後悔と反省し、 その1日空けて、本人には謝罪しましたが 彼女は私を好きになっていたようです。2、3回はなしをして、好きという気持ちには答えられない。ということを彼女にも理解してもらえたと思っていました。いつも通りに接していたつもりでしたが1週間後に態度が...

弁護士回答
    3
  • 会社の配置替え、異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...

弁護士回答
    1
  • 一億円貢いでいてもプロポーズが断れる?婚約破棄の可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば3年間付き合ってる彼が嘘を付いていて 職業"投資家→農業者"、 住所"東京タワマン→田舎のアパートまたは実家"、 年収"億単位→2000万"など。 そのまま婚約を望むような事をしたら 詐欺に問われますか? 婚約後に、例えば全て失ったとして婚約破棄の原因になり得ますか? 因みに、彼女には大金を貢いでいます!彼女の方から結婚したがって...

弁護士回答
    5
  • 「大学での盗撮後、今でも逮捕や起訴される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に大学にて ①図書館で異性の友人 ②教室で同じ科目の受講生 の腰から尻辺りを盗撮してしまいました。衝動的に動いてしまって気づいたらやってしまった後でした。事の重大さを思い知り盗撮した写真はその後すぐに削除しました。今日まで二度と盗撮は行っていません。彼女達は私に盗撮されたことに気づいてはいない様子でした。盗撮した時は私と彼...

弁護士回答
    2
  • 商品の箱を交換した行為に法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーで商品の箱(包装)を勝手に交換しました。 4日前、彼女と一緒に家近くの大型スーパーに行って倒産店の残った商品が売ってました。550円と770円の商品が結構雑な感じで混じって並んでました。550円のはず(同一商品は全部550円でした)の商品を一つ選んだが後ほど770円のステッカーが貼ってることに気づいて、彼女が商品の箱だけ他の同一商品と交...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...

弁護士回答
    1
  • 成人と17歳の交際について

【相談の背景】 先日17歳の今年で成人を迎える女子高生と付き合い始めました。自分は成年(19歳)なのですが、恋愛関係だけに留めておくつもりで、彼女が成人になるまでは性行為など未成年淫行の条例に違反するような事はしないと互いに約束しました。また、デートの時間帯や場所にも未成年淫行の未遂となるような誤解を招くため、気を付けたいと思っています。彼女からは手...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭問題について

【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...

弁護士回答
    1
  • 200万円の借用書を返さないことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女の子にお金を最初は贈与していたつもりでしたが 何度かお金を工面していくにつれて金額が膨れ上がって行くことに嫌気がさしました 途中からは貸すと言う事で相手も了承していました 彼女と別れる時に彼女が今まで貰った分も全部返すと200万の借用書を用意し、私も返してくれるならと、了承しました しかし、1年経過する頃にお金が惜し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから