法律相談一覧
-
虐待?ネグレイト?これも一つの虐待なんではないでしょうか?
知人のシングルマザーの生活についてなのですが、彼女は、妊娠初期から実家に入り浸り、それから約3年同居しているのですが、家事や生活費の協力を一切せず、一日中、寝巻で過ごすような生活をしています。子供が生まれてからも、それは変わらず、子供の世話も彼女の母親がしています。もちろん、散歩や公園にも連れて行きません。理由はめんどくさいから。 ダラダラと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交際のこと。(妊娠も故意?
先日二十歳になった大学生の息子の事です。親が反対していた、交際相手が妊娠しました。避妊はしていたのに。(妊娠も故意?)相手は高校を中退の17歳です。彼女は産むという決断をし、相手の家族も賛成しています。息子は、従わざるを得ず家を出て行きました。彼女の不幸話には虚言があるようですが、息子は信じきって彼女を助けたいと思っているようです。 息子もどうかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
ベストアンサー何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を…
何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか?
夫と一年不倫関係にあった女性に慰謝料請求(150万)しました。現在、夫とは離婚前提で別居しています。 彼女の言い分は ・金額が高すぎる。 ・パートで(月収10〜13万)収入が不安定な為、払いたくても払えない。 ・分割にしてもらっても月1000円位しか払えない。 相手女性は20代後半、独身で実家暮らしです。 1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか? 2.裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼女が薬物犯罪を犯した場合、永住資格があっても国外追放される可能性はあるのか?
【相談の背景】 外国人の彼女が薬物犯罪を犯して逮捕。裁判になると聞いています。 刑を終えれば、国外追放もあるのでしょうか?彼女が言うには、永住資格があるのでそれは大丈夫と。 実は前にもあって、その時は執行猶予が付きました。さすがに今回は難しいと思いますが。 【質問1】 永住資格ある外国人の薬物犯罪、国外追放はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で日本人配偶者と死別。visaの手続きが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と国際結婚した友人がいるのですが、先日日本人配偶者が亡くなりました。 まだ結婚後3年経過しておらず、また2人の間に子供は居ません。 【質問1】 彼女は日本に留まりたいとのことですが、その為にはどのような手段があるのでしょうか? なお、配偶者死亡に伴う手続きは現在彼女が進めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な中絶費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠しました。 受診して6週目と分かりました。 彼女もすごく喜んでいて 今後の話しもして充実の日々 いきなり別れほしいと 2週間程で2回も言われました。 次の受診で中絶すると… 私から言って申し訳ないが半分費用 払ってほしい。 【質問1】 この場合払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知らんからな」は脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女にちょっかいを出してきた男(彼女の友達で私は会ったことはありません)に、LINEで「次いらんことしたら知らんからな」と言ってしまいました。まずいと思って送信取り消しをしました。 【質問1】 もし、このメッセージを見ていた場合私は脅迫罪などの刑事罰に問われる可能性はあるでしょうか?両方とも大学生です。起訴もあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?
【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合い妊娠させた
【相談の背景】 未成年の息子が成人している彼女を妊娠させたらしいのですが、彼女と寝ているときに寝返りをうちお腹に足があたり流産し、傷害罪で被害届をだしているそうです。無意識でお腹にあたり流産してしまった場合傷害罪になりますか? 【質問1】 これに関して親である私が刑罰を受けることになりますか。 また無意識でも傷害罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求する時、この情報で足りますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求する場合 必要な証拠とはどんなものでしょうか? 1•彼女は口頭で職場上司に、旦那との不倫を認めて 退職。 2•彼女の家族が、旦那に対し職場での旦那への処罰を要求してきた。受理された 3•自分が不倫をしたことの旦那の自白録音はある 上記だけで、慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報したことがばれるか心配です
ベストアンサー同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育実習生と生徒の恋愛について
教育実習生と生徒の恋愛について。 私の今の彼女は教育実習の生徒です。その当時は高3で、誕生日が早かったので既に18歳にはなっていました。彼女卒業するまでに付き合っていたとしても18歳なら大丈夫ですか?例え18歳でも高校生はダメですか?自身が今教員をしていてその事実が発覚して職を追われないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で個人融資すると言われた人とのやりとりについて
ベストアンサーお金がなくて 15万円ほど借りたくてSNS上で個人融資すると言われた人とやりとりをしてますが 彼女のツーショットとか 彼女との 行為中に撮影した内容はありますか?って言われました 聞いてみたら 担保になるんですよって言われて… 行為中に撮影した内容を晒すよ?って言って 返済させるみたいです 急いでて文章が変になり申し訳ございません これって詐欺と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で未成年の場合について
ベストアンサー知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買収の逮捕までの期間
去年の10月に中学3年生と児童買収をして、その日に親にバレて通報されました。 今は彼女も携帯を返却されていて、彼女とは連絡を取れていません。 まだ警察からは何の連絡も有りませんが、これから先、後どのぐらいの間は逮捕される可能性があるのでしょうか? 大体1年ぐらい何も無ければ、安心しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前の彼氏が職場の人と浮気していました
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 来月から一緒に住む予定で、家も解約しましたが、このタイミングで彼の浮気が発覚しました。 別れるつもりはありませんが、浮気相手は彼と同じ職場とのことで、彼女がいるのもわかった上で彼と付き合っていたとのことです。この彼女に何かしらの謝罪金要求や職場を変えてもらうことなどはできるのでしょうか? まだ籍を入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いについて
ベストアンサー先日、警察から元彼女にストーカー行為をしているということで警告を受けました。こちらとしても関わる気がないのでいいのですか、元彼女の家が趣味でサッカーをしている場所の近くで駐車場に車を停めると見える可能性があります。この場合でもストーカー行為をしていると言われた場合には逮捕されるのでしょうか?警察の方に聞いたら大人なんだから自分で考えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題親権とれますか?
ベストアンサー知人が、旦那に殴られた。旦那さんには、離婚する、親権は、渡さないといわれた。彼女も離婚して親権は、自分にと思ってます。子供は、5才と3才で女子です。携帯ゲームのチャットを人の中で男の人がいるらしくその人との浮気を立証してやるとのとこです。彼女は、浮気の事実は、無いと言ってましたが子供の親権とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は謝りに行くべきか
私は相手の親の許可はなかったのですが18歳の彼女の許しで一緒に相手の別宅に行き1日過ごしました。家に帰ると私の親にそれは不法侵入だから謝りに行けと言われてしまいました。私はこれを行うべきなのですか??法律的にはどうなのですか??この質問は18歳の彼女にどれぐらいの承認する力があるのかです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カマをかけて事実を知るのは有効か?
彼女が性風俗店に隠れて働いているのではと思い、カマをかけて相手の本音を誘い出し、事実確認をしました。その後、もう性風俗店で働かないもし働いたら100万円支払いますという誓約書をもらいました。 カマをかけたことで事実がわかったのですが有効なのでしょうか? 合わせて、彼女からもらった誓約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に薬をのませたら犯罪になるのか?
ベストアンサー付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。 彼女が精神科病院に入院しました。妊娠しております。病院側の医師は妊娠してることを知っています。 知りながらお腹の赤ちゃんに悪影響する薬などを投与してた場合、犯罪とかありますか? 配慮してくれると思いますが、最悪なケースを考えました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅では裸族 法律的に問題なし?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが昔から自宅では裸族で生活しています、風呂上りに1時間程度や寝る時は裸です 家族(彼女、連れ子と同居)がいる場合、法的に問題があるのでしょうか? つまり嫁から訴えられる、彼女から訴えられる、連れ子から訴えられる等 もちろん家の外からカーテンをして見られないようにしていますし、外で裸になることはありませんし 来客が来るときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の問題に関して
現在、離婚をし、元嫁には三人の子供がいます。 慰謝料、養育費で毎月15万程度渡しています。 彼女に子供が産まれたのですが、別れてしまい認知もできていません 年収は 420万ぐらいですが、質問かあります 1彼女の子供を認知し、養育費はいくらぐらいになるのか? 2元嫁に対しての減額は可能なのかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に応じたくない場合
ベストアンサー彼女を友人に寝取られそうになりました。また、私の風俗通い等をバラして彼女との関係は破綻しました。私は友人に30万円で、示談に応じるよう伝えましたが、先方は弁護士事務所を通し10万円で合意するような文書を送ってきました。20万円ぐらいで折をつけたい場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢が離れている女性との交際について!
現在29歳の成人です。 現在16歳の女性と恋人同士の関係にあります。 香川では昼間に彼女とのデートで逮捕、任意同行を求められると言う事はありますか? なお彼女の事を真剣に考え成人するまでは手を繋だりキスまでの行為しかしないと決めています。 2人で出歩く事で罪に問われるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料のもらいかた
彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 中絶 慰謝料について
お互いに19歳で彼女の方は専門学校に通っています。息子 は中学卒業をしてすぐに働きました。 今も働いているのですがあまり収入がありません。 彼女と付き合い去年の12月から3回も中絶をしてしまいました。 相手の親から慰謝料を請求をすると言われました。 その慰謝料の妥当な金額を知りたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組のことについて
ベストアンサー彼女に二人の子供(小学2年と3年)がいて、二人を養子縁組して、僕の戸籍に入れたいのですが、 親権は彼女にあって、離婚後もずっと一人で育てています。でも、戸籍は元夫のところにあるのですが、この場合、養子縁組の手続きの際、元夫には何も伝えず手続きを進める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫したが、相手だけ離婚。私は関係解消したいが、私も道義的に何かのリスクを負うべきでしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私は既婚男性。相手は不倫開始時は既婚。その後彼女だけ離婚しました。私が追うべきリスクはなんなのでしょう?彼女から自分だけ何も傷つかないなんて納得出来ないと言われ、関係の解消ができません。私は離婚したくないです。では、私の追うべきリスクとは何なのでしょう?また、金銭での解決は絶対納得しない。だから法律で解決なんてしないで!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全保護条令について
僕は19才で彼女は16才の高校生一年です。付き合いもまだ浅いですが、彼女に妊娠と中絶を経験させてしまいました。相手親は激怒して精神的、肉体的慰謝料を請求する可能性が有ります。また法的手段を取られるかも知れません?良いアドバイスが有れば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用
友人が悩んでいます。 彼女から中絶費用の半額を請求され、支払ったそうです。その際診断書と領収書は見せてもらったそうですが、彼女は忌まわしい過去と、コピーももらえなかったそうです。病院はわかっていますので、事実か電話で確認したそうですが、個人情報との事で教えてもらえなかったそうです。弁護士さんなら、事実確認できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われるままに書いた
不貞を認める詳細を書面にて残した知人の女性がいます。 その書面が、彼女の不倫相手に対しての慰謝料請求に関する記載内容であれば、今後の彼女の離婚問題の重要証拠としての価値はなくなりますか? 例えば、書面の前述として 「この度の○○(不倫相手)との行為による慰謝料問題について認める内容として…」 などのような具体的な記載をしてある場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に貸したお金
以前付き合ってた女性に約150万ほど貸しました。その女性とは音信不通になり連絡が取れていない状態です。彼女の実家の住所は分かりますが現在住んでいるかは分かりません。彼女は必ず返済すると言っていましたが全く連絡がありません。今になってからですがお金を返済してもらう事はできますか?お金を貸した証拠などは現在全く残っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】どこまでが責任?
別れを伝えていた彼女に、妊娠が発覚しました。 中絶をお願いしましたが断られました。 彼女の意志は強く、出産は認めざるおえないです。 しかし子供ができたからといって、結婚という形で責任は取りたくありません。 別れを考えていた人と一緒になっても、幸せにはならないですから。 どこまでが責任として、出産費用等のお金を支払うべきなのでしょうか? 中絶を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方について
不貞をした元彼女に対して公正証書の形で慰謝料についての取り交わしをしたいのですが…そもそも公正証書は強制的執行力があると聴きますが具体的にどんな書面で書けば良いのでしょうか[e:3] またどうやってその書面を持って彼女にお金の請求をすれば良いのですか? 例えば遅滞した場合においてはどんな手続きをすればよいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明
2年同棲してました。住民票も同一住所。保険証(国保)も同一。マンション組合出席は全て彼女で住民からは妻と認識されていた。彼女の元同僚の結婚式の招待状には私の姓で届いた。お互いの両親にはあっていない。結婚前提であった(口約束)。これらの事実から内縁関係と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合って居る彼氏が居るのですが
その彼氏はもう一人彼女が居てその彼女と別れる気配がないのに毎日自分の家に来てます。自営業をやっていて誓約書も書いていないのに毎月20万払えとか言葉で脅してきたり口で一回くらいはいいとゆってしまったのですが。口約束なのですが払わなくてはいけないのでしょうか?友達に相談したら払わなくても良いとゆわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?
2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。 2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について
初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約・使用しており、貸主が私の家の近所の人で、賃料は現金支払いの契約で、彼女が遠方在住のため、これまでに総額88000円を私が支払い、彼女の生活や精神状態に配慮して清算の機会を逸しており、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害ですね?
【相談の背景】 彼女1人社長の会社に売上を入れるのは強制執行妨害ですね。 2023年に判決4200万をとり、彼女の会社は法人格否認が出来るぐらい調べました。 委任弁護士は法人に金を入れるのは当たり前で裁判所が受けないと言います。本当にですか? 【質問1】 強制執行妨害ですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 付き合っている彼女はバツ1で20歳になる娘がいます。15年ほど前に離婚したのですが、養育費はほとんど支払われておりません。離婚の際の養育費の取り決めはなかったようです。結婚する際に彼女の母親からマンションの頭金などの資金援助もあったのに、住宅も元夫が住んでいます。 【質問1】 これから養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻共同所持での初犯
【相談の背景】 子供が大麻所持で逮捕され今、釈放中です。裁判が控えています。 共同所持の彼女がいます。未成年です。 接見禁止の為 、どのような状況かは わかりません 鑑別所にいるようです その後はわかりません 【質問1】 子供は初犯です 執行猶予はつきますか? 【質問2】 彼女は少年院に行く事はありますか? 初犯です 家庭に問題はないようです
- 弁護士回答
- 2
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから