32,914件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女と共同で購入した品の清算について。

ベストアンサー

元カノと共同で買ったものについて ・8万円の一眼レフカメラを4万円ずつだして購入した ・別れた後売却し、33000円で売った。 ・売った時の領収書を紛失してしまった。 ・元カノからは証拠がないなら4万円全額返せと言われた。 ・こちらとしては領収書が紛失した非があるのは承知だが、全額返金はおかしい。ネットの中古買取価格の最大金額の半分を返金する...

弁護士回答
    1
  • 彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...

弁護士回答
    2
  • 認知後の流産について彼女に対する権利の範囲

交際していた彼女から妊娠したと連絡がありました。 既に恋愛関係を当事者間で修理した直後の連絡でしたが、私は認知の方向で話し合いをしていました。 ですが、一月程したら流産したかも知れないと連絡があり、やはり流産でした。 その後、病院行って処理する必要があると聞いたので経過を聞きたかったのですが、連絡が途絶えてしまいました。 これについて質問で...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼女の浮気で婚約破棄

婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...

弁護士回答
    3
  • 彼女に顔面打撲(至急教示願いたいです)

先日彼女と口論になり殴ってしまい、両目瞼部に内出血斑と腫れに伴う顔面打撲(一週間の投薬加療)の診断書を、彼女の両親から渡されました、痣は少しまだ残っています(痣が残りやすいし皮質といってました)(すでに私の両親とともに彼女のご両親には謝罪訪問してます)。こんな大きな事は初めてですが以前にも手を出したことを含め(はたいた)ひとしきり激怒されたあと...

弁護士回答
    4
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供について。お付き合いしている彼女に脅されています。

ベストアンサー

高校生の息子の話なのですが、1年半ほどお付き合いをしている彼女がいるのですが、2ヶ月前に妊娠したという話になり、本人達とお互いの両親達とで話し合いをし、中絶することになり手術をしました。 子供達も親同士も何度も話し、こちらで手術や通院にかかる費用も全て負担し、納得して手術という選択をしたと思っていたのですが、半月ほど前から彼女の方が息子に対し「学...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気で慰謝料請求する価値があるのか

ベストアンサー

付き合って1年1ヶ月の彼女がいます。最近、行動が怪しいと感じ、話をしていくと浮気をしていました。このまま別れてしまう可能性が高いです。実は4月中旬にプロポーズを行い婚約指輪まで渡しています。向こうはまだ学生なので今は結婚できないが、就職すればしたいと言って指輪を受け取っています。 浮気の証拠は、彼女と友人のメッセージのやり取りと話し合った際に録音し...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の彼女との私物についてのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。 現在私は水商売のスタッフとして働いております。 そこで出会って交際した女性との問題なのですが 私は寮に住んでおりその女性が許可なく住み着いておりました。 そして出て行く際に警察の指示によりという名目で私の許可なく他人を招き入れ荷物を取り出した様な女性です。 その、女性がお店で降ろし封を開けないまま自分の寮宅に持って帰ったシャンパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が路上痴漢にあい被害届出しました

彼女が路上痴漢にあったそうです。その日のうちに被害届を出しに行ったそうです。防犯カメラがない場所だったらしいのですが犯人が捕まる確率はどのくらいですか?また被害届を出して捜査期間はだいたいどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 彼女と中絶後の請求について、支払わなけばいけないでしょか?

彼女(元カノ)と中絶後の請求について。 1ヶ月程前にお付き合いを始めた女性と子供が出来、僕の経済的理由で堕ろしました。 手術前に中絶費用、検査費用、交通費を払いました。 中絶手術後に術後検査と仕事を休んだ時の費用を請求されました。 相手が高齢出産にあたる年齢のため、検査で妊娠が出来ない身体になっていたらと話をされ、怖くなり相談をさせてもらいました...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます

ベストアンサー

結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女から妊娠、中絶費用請求

別れた彼女から妊娠、中絶費用請求が元彼女から連絡がありました、ですが妊娠した時期に自分と別の男性とも性交がありどちらの子供かは解りませんがこちらは、半額は出しますと伝えてありますが、一応向こうから、交渉役場の署名が欲しいと、今後一切の連絡禁止、家100メートル近ずく事禁止、双方のこれ以上の金銭請求無し、これに反した場合10万の罰金、どうも別の男性が、...

弁護士回答
    2
  • 彼女のせいで仕事を辞め、引越しをしなければいけなくなった

彼女が別れてくれず、しまいには自分の家に籠城されました。 初めは穏便にすませようとしていましたが、警察を呼び出て行ってもらいました。彼女側のおばさんが乱入、電話でどなるなどの被害にあいました。 職場に言うと言われ会社に行くのも怖いですし、職場に迷惑をかけるのではないかと不安です。 今住んでいる場所も知られているので、仕事も辞めて、引越しもしよう...

弁護士回答
    1
  • 彼女に無断でホームページに名前入りで載せられてました。

そこそこ大きな美容を得意とする皮膚治療専門の病院で、ホームページに成功例として載せたいの事【顔出し、個人名は出さないとの事】で彼女に了承をえてアップしました、勿論アップした代わりに10%オフすると特典をつけての話でした、しばらくして彼女が病院のホームページにほとんど顔出しの状態で画像をアップしていたので抗議したらすぐにおろすといいましたが、しばらく...

弁護士回答
    2
  • 浮気した彼女の妊娠。強制認知さけられない?

身内の男性の話なのですが、彼女ができて妊娠もしているとのことで、結婚に向けて両親へのあいさつをしました。 その後、彼女に浮気相手がいることがわかり、現時点ではその子供もだれの子かはわかりません。 身内側は結婚の意思もなくなり、別れたいとのことなのです。それでいくつか質問です。 ①DNA鑑定を彼女が拒否したら認知する必要ないという認識で大丈夫でしょ...

弁護士回答
    4
  • 彼女が他の男の子供でき、金の問題について

22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について

ベストアンサー

7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 彼女が痴漢に遭いました。この状況で犯人を捕まえることはできるでしょうか?

ベストアンサー

先日彼女が路上痴漢に遭いました。 被害届は出したらしいですが、一瞬のことで犯人の識別がほとんどできず、近くに防犯カメラは無く目撃された方もいなかったので、ほとんど犯人の容姿が掴めていないそうです。 再犯を防止するためにも、犯人には早く捕まって欲しいと思っています。 このような状況で犯人が特定されて逮捕されることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼女と出来た子供に会わしてくれない。

私は既婚者で男性です。 不倫の彼女に私達の子供が出来ましたが その後に不仲になり子供に会わしてくれません。 保育所などには待ち伏せするしか方法はないのですか‼ また、しつこく来れば警察に言いますと言われましたが、子供には会いたいのですがどうしたら良いかわかりません‼ どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女未満の現在の旦那への謝罪

ご教授願います。 私 2005年〜既婚、関西在住 A 元彼女未満、当時は関西、現在東京在住 B 元彼女未満の現在の旦那 2010年 未婚のふりをしてAとセフレ関係、 その後東京へAが引っ越したのでしばらくエロメールを送り合うが、これ以降会わず 2014年 A.B結婚 2016 1月ごろ 久しぶりにAからフェイスブックのメッセンジャーで連絡がくるようになり、お互いエッチし...

弁護士回答
    5
  • 職場で上司が彼女に抱きついてキス、問題はないですか?

ベストアンサー

職場の廊下で誰もいないのを見計らってしているつもりなのか、男性上司がご自分の彼女に抱きついたうえキスをしているのを何人かが目撃しています。出くわしたら恥ずかしいので、廊下へのドアを開ける時はヒヤヒヤするものです。 この行為は法律的には何も問題にはならないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼氏彼女の関係で慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫をしました。 私(既婚者)ですが旦那にはバレてません。 相手(未婚ですが同居人さんがいます) 彼の同居人さんにバレました。自分は内縁の妻にあたるから慰謝料請求すると言って来ましたので一度法テラスに相談に行ったところ彼女は内縁の妻には当たらないとの回答を頂いております。彼に同居人さんがいる事は知っていました。ただ彼は相手に愛情はないとただの同居人...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます

ベストアンサー

7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。 向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます

ベストアンサー

7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます。一...

弁護士回答
    2
  • 法律的に彼女に別れを納得させる方法はないですか

ベストアンサー

結婚を前提に3か月程まえから同棲をしています。 初めは楽しく過ごしていたのですが喧嘩のたびに 家の物を壊されたり暴力をふるわれたりします。 一度はさみを持ち出して自分の髪を切ろうとしたり怒ると何をするかわからない彼女です。 1か月前から別れたいとお願いしてるのですが 別れない。の一点張りで困っています。 賃貸は私名義の家です。 家具もすべて...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。

ベストアンサー

既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 息子が彼女を妊娠させたので慰謝料を請求される?

ベストアンサー

男性56才・会社員です。私の息子(25才)アパレル販売員(正社員)が、お付き合いをしていた20才の女性を妊娠させてしまいました。女性は母親(父親とは離婚済)に相談した上で、母親から責任を求められました。息子は女性とは結婚の意思は無く、子供は中絶して欲しいと母親と彼女に伝えました。始めは女性は子供を産むと言っていましたが、本当はその気はないと思わ...

弁護士回答
    3
  • 彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...

弁護士回答
    1
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • 彼女のav出演ばれて、ばらすと脅されている

彼女が、隠れてavにでていました。 その後学校の一部の知人にばれて、わざわざavにでてたことを、拡散すると言って脅してくるTwitterのアカウントが何個も作られています。 彼女は、自殺未遂をしました。 なんとか解決する方法、もしくは、そのツイッターでアカウントを作ってる人たちを、訴えることはできないでしょうか? お願いします。 ちなみに、今年高校を卒業...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元彼女からの中傷メール

ベストアンサー

三ヶ月前。 交際相手である男性の以前お付き合いしていた女性から、メールが送られてきました(女性とは面識はありません)。 私への中傷が主だった内容でしたが、その中に性的な(品性を疑りたくなるような)文言が含まれており、苦痛に感じました。 しかしその段では無視を決め込んだのですが、後日、仕事で使っているメールアドレスに更にメールが届きました。 当方、自...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法

ベストアンサー

元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...

弁護士回答
    2
  • 彼女の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在付き合ってある彼女が妻子のいる男性と不倫関係になりました。今はその相手と会っていないようですが、自分自身そのことを知りショックを隠しきれません。 一度、その不倫相手と会って話をしましたが、慰謝料を払うのでこの事を内密にしてほしいとの提案がありました。 ですが、私自身に慰謝料を請求する権利が無いことは知っています...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の荷物を勝手に処分してしまいました。

ベストアンサー

約4年前まで同棲をしていた元彼女の荷物を引越することにあたり、昨年勝手に捨てました。 二度ほど連絡がありましたが、顔を見たくなかった為、そのうち送ると伝えていました。 1年以上連絡もなく、急な引越の為、勝手に捨ててしまい、つい最近荷物を返して欲しいと連絡がありました。 荷物を処分した旨を伝えると、弁償して欲しいと言われました。 この場合、弁償する...

弁護士回答
    3
  • 浮気されており、その相手の彼女からお金を請求された。

ベストアンサー

最近付き合った彼氏に忙しくて全然会えないし寂しい思いさせてるの悪いから一度友達に戻ろうと言われ別れました。忙しくなくなったら、よりを戻そうとも言われていました。それから3日に一度連絡をとっていたのですが、年が明けてから連絡が取れなくなりLINEも既読無視、電話にも出ませんでした。よりを戻すと言っていましたが、こんな状態ならもう連絡をしないほうがいいか...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?

ベストアンサー

浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女からお金を請求されています、どうすればいいですか?

9ヶ月前に元彼女と別れたのですが、1ヶ月ほど前LINEで連絡があり、家に居候していた分のお金を払わなければ裁判を起こします。 と言われてしまい怖くなってLINEで払いますと言ってしまったのですが、よくよく考えてみて俺が払う必要など無いと思って一回も支払いをしていません。 元々自分が学校を辞めたばかりで職探し中だったのを知っていたので。 これ以上こういう連...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女と別れたいのに別れれません。助けて。

ベストアンサー

彼女が別れてくれません。 私は20代半ばの男です。彼女は30代半ばです。 今同棲して2年になります。職場も同じです。 私は1年以上前に二度程、浮気をしており、その際にもう、気持ちがなかったため、別れ話をしていましたが、すがりつかれ、自分が浮気していた負い目からその時は交際関係を継続しておりました。 その際に、浮気するからという理由で、私のキャッシュカ...

弁護士回答
    2
  • 親の反対を押しきって家出した彼女を保護するとしたら?

タイトルの通りなのですが、家にいるだけで苦痛だと唱える彼女を今すぐにでも楽にしてあげたいと思い、かくまいたい状況です。 相手は17歳の女子高生、僕は24歳成人です。本人の意思での家出をした場合は親の捜索願いと本人の意思はどちらが優先されるのかな、と。 具体的にどのようにすれば家に連れ戻されないかどなたかご教授いただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 韓国在住・韓国人の彼女に旦那がいた

今年の4月頃に彼女(韓国在住・韓国人)であった女性に旦那(韓国人)と子供がいる事が判明しました。彼女とは2年間の関係。判明後は一切の接触なし。 当時、怒った旦那から突然電話があり話しましたが、 事情を知らなかった私は関わりたくなかったので夫婦で解決してくれと言いそれ以降連絡が来ても無視していました。今は音沙汰無しです 実は今度仕事で韓国にい...

弁護士回答
    1
  • 勝手カードを使った彼女に制裁をくわえることはできるのか?

8月のお盆過ぎから連絡が取れなくなり31日に部屋に行ったら引越しをして何処え行ったか分からない彼女(婚約者)がいました、 私はこの彼女に5年以上生活費として毎月十万円渡していました、去年の3月に私が入院したとき知らないうちに私の財布とカード類を持ち帰っていました、月末になり通帳確認したところ20万円が足りないことにきずき電話で問いただすと私が下ろ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼女との金銭約束事、モラハラなどについて

ベストアンサー

別れた彼女とのことについて、裁判を起こすべきかどうか判断お願いします。 交際期間5カ月 同棲していましたが、彼女から別れを告げられ別れました。しかし、僕がお金がなく引っ越しできない為同棲は続いてました。 しかし彼女が新しい相手とすぐ付き合うことになり、僕に出て行ってほしいと告げてきました。 その時の彼女が言っていたのは、 ・引っ越し代も家...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の彼女に困っています

二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...

弁護士回答
    2
  • 同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて

離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届だますか?

金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届をだすことできますか? 約束を守らなく音信不通。相手の住所で送っても宛どころに不明。で戻ってくる 。

弁護士回答
    2
  • 彼女に携帯名義を貸したが別れて盗られた

ベストアンサー

当時彼女に滞納せず毎月携帯料金《機種本体代も含む》を支払う条件で二年契約の携帯を作ってあげまして、別れた途端持って逃げられました。その携帯は電源を入れてなく、いつかけても繋がりません、連絡も取れません。 なので実家に行ってみようとおもっていますが機種本体代、携帯代、契約して二年経っていないので解約手数料は返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅に戻ると私の部屋に旦那の彼女

ベストアンサー

住居侵入で旦那に被害届を出されました。 住居侵入としらずに別居2年の自宅に戻ったんです。それは、知らなかったので不起訴でしたが、悪かったと思います。 ただ、私は相手のDV(包丁で刺されそうになり)でシェルター隔離されたために別居に至ってます。 自宅に戻ると私の布団の上に私のものではないシーツがかけられ枕が青とピンクの2つ。 女性下着が数枚おちてお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから