法律相談一覧
-
教えて下さい
今回、自己破産をしようと思ってるのですが、ショッピングローンや請け負った仕事の赤字、友達へは支払いを続けていて、元彼女には今まで一切返済などしていません。ショッピングローンや赤字になる前から借りていて、それら(ローンや赤字)の支払いをしたい為、最後まで借りていたのは元彼女です。 この間、内容証明が届き、詐欺行為を認める文もいれた解答をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかったこと過失問えますか?
既婚者ですが、独身と偽って交際していました 交際は10ヶ月程度です 相手は同じ職場の総務所属です。だから個人情報に アクセスは可能であったはず。 自分の住所や自宅の電話番号もしられていました 交際中、何度も自分の自宅近くへ送ってもらってました。 はっきりいって、自宅訪ねたり、自宅へ電話かければ 妻子がいることは、一発でわかってしまいます。 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実感の家族が、不倫相手の親や旦那に話すと、違法にはならないのでしょうか。
離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度あい話を進める方向で連絡まちです。 自分の実家には、話してなかったのですか、娘か、兄に話して実家と兄にわかりました。兄は、とにかく許さないと不倫相手、彼女の親、旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってでも調べてばらすと、いっています。彼女側は、まだ、家族にはばれていません。 兄が探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加のご質問
内縁関係にあった彼女への浮気に対する慰謝料請求には 1.内縁関係の証明 2.事実を具体的に認める録音 以上の2点が必要とご回答頂きました。 先日の質問にも記載しましたが、今度の話し合いの中で彼女が事実を話しやすいよう、今は努めて明るく振る舞い、気にしていない素振りを見せていますが、事実を話してくれる確信がありません。 ここで再び質問なのですが、より彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・妻へ連絡すると言ってきています
ベストアンサー既婚であるにも関わらず、自分の身勝手な行動で、一人の女性に既婚である事を隠して近付き、肉体関係を持ってしまいまいた。 ばれてしまいましたが彼女も了解の上でセフレのような関係になってしまいました。 既に別れて3カ月以上たっていますが、この度突然彼女の友人・身内一同という名でメールが届きました。内容は私の不貞に関する憤慨と、妻・会社への連絡を行うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。どのように対処すればいいですか?
友人の家に一緒に住むようにお願いしたところ、友人の彼女名義の部屋だったのですが、友人の彼女は急に出ていき、友人が家賃を払っているのでいいと返事をもらいました。 ですが、3日後に実家に帰ることとなり友人に連絡をするも連絡がとれないのでメールをしときました。 そのときに家賃は折半でと話しでした。 その後、急に彼女が帰ってきて、すぐに家賃の半額を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停について
親権者は父親です 彼女がいますが、ほぼ毎日泊まりにきているのか、一緒住んでいるのかはハッキリ私はわかりません。 先日息子(4歳)と会ったときに生まれた頃の写真をみせてあげました 父親が息子を抱っこして微笑んでいる写真を見て、『お父さんこの頃どうして笑っているの?』と聞いてきました 『一緒にいるときはお父さん笑ってるでしょ?』と言うと『お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか?
前に話しをした続きなんですけど、話し合いの結果別れる事になったのですが、話し合いの中で彼女に対して心に傷つく暴言を言ってしまい、彼女から四年半婚姻関係であった事、話し合いを長引かせた二ヶ月の精神的苦痛に対してどう責任をとってくれる?と言われてしまいました。ここまで来たらお金で解決するしかないのでしょうか? 私は不倫をしたり不貞行為をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れた
確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
字数の関係上、簡潔に書きます。彼女の連れ子と三人で同棲していましたが、私のDVで警察に保護されシェルターらしき所に行ったと警察に聞きました。部屋を引き払い引越を予定していますが、彼女の荷物をどうして良いのか分からず、警察に荷物をどうして良いのか聞くも、『もう、戻らないと言っていたから伝えるには伝えるけど、返事は返ってこないと思うよ』との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の管理について
私は洋服の販売員をしています。 三人のお店で店長の立場です。そのうちの一人が退社すると言うのでお客様名簿の入っている場所に鍵をかけました。 彼女は違うお店に転職すると言うので、後からトラブルのないようにとの判断でしたが、彼女は疑われた事に激怒し会社に掛け合い私が折れる形になりました。 個人情報の管理としてはずさんすぎると思うのですが、どうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り
ベストアンサーこんばんわ 実は.今日.彼女から電話来て.相談受け たのですが自分もには知識がありません.アドバイスをください。 相談内容は 彼女が.Aさんに1000万円を貸してました.それで借金返済を求めても 借金返済の予定がありません.そしてこないだ.彼女がその人家へ行き ちよっと.電話かけるところがあり.Aさんの携帯を借りました. そして.支払を求められました.その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に確認したい
ベストアンサー夫が職場で部下と不倫しています。職場の仲間と遊びに行くと休日に彼女が自宅まで迎えに来たりしました。実際は2人で出掛けたと思われます。彼女と付き合い始めてから平日も毎晩帰宅が23時になりました。本人は仕事だといいますが、一度職場に見に行くと誰もいませんでした。今まで通り19時ぐらいには終わっているようです。有給も使わず毎日仕事にいっているはずなのに通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻、強姦の立証
浮気が原因で離婚することになりました。婚姻期間は2年半。浮気相手は妻の友人。浮気は1回。行為は妻の寝ている隣の部屋で、お互いかなり酔ってました。妻にはその友人が告白し後日浮気が発覚しました。妻は精神的にまいっていて精神障害の診断を受けています。現在別居中です。 問題は、私は合意のもと(彼女から誘ってきた)と主張しているのですが、彼女(妻の友人)は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が既婚女性と不倫をし、先日、相手の元夫から慰謝料請求されました。 夫は、弁護士等を通さず、彼女に同じ額を請求して、慰謝料を相殺しようとしています(一応、請求者は私にされます) ですが、夫は全て自分で片付けようとしていて、私には何も知らせてくれません。 傷を負ったのは私なのに、慰謝料は1円も私のものにはなりません。 もし今後離婚となった場合、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の追及
仕事の接待中に彼女が幾度と無く電話やメールが来て先方が余りのマーナーの悪さに取引を中止されました。それにより職を失う事になりました。 接待と仕事中なのは、彼女に説明したが、連絡が止 まなかった。 メールにて彼女は私のせいでと一度は認め損失の補 てんもしていた。突然、逃げ出し、内容証明で請求 したら、弁護士から事実無根との回答が。 当時の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が投資に失敗したらしいのですが・・
1年半ほど前に、友人から彼女のご主人の会社の社内株に投資しない?と持ちかけられ、「利息はたいしたことないけど確実だから」と言うので、怪しむこともなく100万を預けました。手書きですが預かり証と領収証はあります。その後、三ヶ月分までは振り込まれたのですが、彼女の母親の病状悪化、自身の病気等でストップしていました。 ただいろいろと理由をつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵作成後のトラブルです
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。返却して2週間ほど経つのですが、あとから刑事事件として裁判を起こされた場合、僕は捕まるのでしょうか? 【質問1】 僕は刑事事件とされた場合、逮捕され前科がつくのでしょうか 【質問2】 民事事件とすることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEビデオ通話の録画について。
【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定
【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の噂が広まり、部下が逆ギレしています。私の情報は間違っていたのでしょうか?
【相談の背景】 部下が不倫をしているようです。二人とも同じ課です。課内で噂になり私の耳にも入りました。彼女に課内で噂になっているが間違ったことはしていないよね、と、問いその返答に対して、私はしていません。ただ仲がいいだけですと言われたので、それを信じることにしましたが、彼女が逆ギレして疑われているので心外ですと怒り出しました。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 妻の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力で携帯を取り上げられる
【相談の背景】 彼女が結婚予定のない元彼と付き合ってる時に浮気をしてしまいました。その元彼が彼女の携帯を確認するために暴力を振るって携帯を取り上げています。何度もそういう出来事が起きています。 【質問1】 どのような対処をするのがよろしいでしょうか? 【質問2】 この場合誰が違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急窃盗罪についてお願いします
【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察は詐欺としてやってくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の同棲について
【相談の背景】 生活保護を受給しております。19歳無職、障害者手帳1級の彼女と同棲したいのですがどのような手順を踏めばいいでしょうか。住んでいる県も今はちがいます。 【質問1】 彼女を私の家に呼んで次の日に生活保護申請で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とトラブル。傷害、暴行。
不倫相手と喧嘩した際、暴れた彼女取り押さえたら彼女が怪我をした。原因は、別れたら奥さんに言うとの事でした。 相手は、診断書と弁護士をつけて300万の慰謝料を求めて来てます。とうていそんなお金は、有りません。 それが払えなかったら警察などに被害届を出され逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢不明の男性とトークアプリのやりとり
ベストアンサー一年前になります。18歳以下書き込み禁止の掲示板で知り合った年齢不明の男性とトークアプリで、お互いにネットにあるスポーツ選手(女)の画像をはりあいHな妄想を書いてたのですが心配いらないでしょうか? (自分は彼女とは)◯歳近く年齢歳があるとか、彼女は年上好きだよね、とか書いてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた彼女の事なんですが、口喧嘩になった事があり、その彼女が 反社会的勢力の関係者らしき人を自宅に連れてきて、謝ってる姿を動画で撮影されました。 それから、うつ病やパニック障害と診断され、3年程病院にかかっています。 このような場合はどんな罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏ビデオ所持の男を逮捕してもらいたい。
ベストアンサー婚約していた彼女が、元彼氏に暴力団の事務所に裏ビデオを販売されていたと言ってきました。彼女の上司がその裏ビデオの販売を差押える為に数百万円払い、回収したと言っています。 1.上司はその裏ビデオを所持していると言っています。警察に通報して逮捕させる事は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの同棲を解消したい、彼女が引っ越しを拒否する、どうすればいいですか。
ベストアンサー彼女と賃貸マンションで同棲中で(賃貸マンションの賃借人は私です)、別れ話してて私は同棲解消をしたいですが、彼女は引っ越しを拒否し続けます。賃貸マンションの契約は二ヶ月後自動更新しますが、私はもう更新したくないですので、強制退去できますか、私はどうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に離婚した彼女に復縁せまる元旦那について
ベストアンサー不倫後、離婚した彼女に元旦那が子供を使って復縁をせまって元旦那の住む場所に帰らせています。 子供を思って帰っているそうですが、彼女事態、帰るのが嫌で、子供のために帰っていますが、 離婚してる元旦那が無理に子供を使って帰らせるのを辞めさせる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際で慰謝料請求
ベストアンサー息子18歳高校生、彼女20代社会人。 子供ができましたが別れました。 現在、息子は18歳ですが仕事を始めているため、認知して養育費を払っていく予定です。 彼女の親から金銭要求がありますが、こちらは未成年で当時高校生でした。逆に慰謝料請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人なのでよくわからない為教えてください。
ベストアンサー3ケ月前、4年交際した女性と別れました。 別れかたはきれいではありません。 彼女にには少し変わった癖があり自らの自慰行為を写真や映像に撮ることです。 私の手元にある写真をもうひとりの所有者彼女に本人限定郵便で送った場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷の言葉について
ベストアンサー付き合っていた彼女から、一方的な別れを告げられました。 あまりに一方的だったので怒りを覚え、ネット掲示板に個人名(下の名前)で誹謗中傷の言葉を書いてしまいました。 元彼女に、ネット掲示板での誹謗中傷がバレて慰謝料を請求すると言われました。 私は、これからどういう立回りをしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について質問です
在宅捜査について質問です。 来週の火曜日に出頭するように連絡がきました。 その日ですべて終わらせるとの事で昼過ぎには終わるみたいです。罪名は暴行で被害届は出ていません 被害者は現在も付き合っている彼女です。 その彼女にも確認事項があると警察から連絡がきたみたいです。 また逮捕されてしまうのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しは可能ですか?
二年間交際していた女性と別れたのですがその後揉めてしまい、彼女が警察へ通報、そして私は誓約書を書かされ次連絡を取るとストーカーと言う犯罪になると言う誓約書を書かされました。 お聞きしたいのですが、彼女(被害者側)が誓約書の取り消しをした場合、取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の支払いについて
数か月前まで同棲していた彼女がどうやら私のいないところで私の家の住所を使い、通販でたくさんのものを注文していました。請求書が来た時には、別れていてどうすればいいかわかりません。ちなみに、その彼女とは音信不通です。郵便局には、私本人の代金ではないため、受け取り拒否の願いを出して受理してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプは、証拠無しに訴える事出来ますか?
私は、未成年です。 私自身の被害では、無いのですが、大切な親友の彼女さんがレイプされました。 でも、相手は、知り合いらしくて... 彼女さんは、抵抗したそうです。 レイプを行った男性は、自ら性行為をしたとメールで言っています。 スクショして、証拠もあります。 ですが、肝心の親友の住所が分かりません。 これは、訴える事は、出来ますか? ちなみに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後すぐ強制送還になるのか?
先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。 彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女妊娠 慰謝料など払わないとダメですか?
息子(19才大学生)が彼女(19才専門学校生)を妊娠させていまいました。 中絶となると中期中絶となり入院し、後2ヶ月安静らしく彼女が学校を留年することになると言われました。 この場合、中絶の費用の他に留年分の学費など支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃は離婚成立するまで折半しなくてはならないのですか?
ベストアンサーもともと彼女の住んでいた部屋へ、自分が入る形で結婚生活がスタートしました。 妻の執拗な嫉妬や束縛に疲れ、離婚へ向けて彼女の部屋を出ています。 現在実家に住んでいますが、離婚が成立するまでは、家賃は折半しなくてはならないのでしょうか? 現在話し合いをしていますが揉めており、離婚の成立までは時間がかかると思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?
両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 共同購入 所有権について
彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
未婚の彼女の子供に対しての養育費の話し合いをしていますがこのままでは調停となると思います。 養育費の調停になった場合、弁護士についてもらった方が意見が通りやすいのですか?経済的理由から法律的範囲の最小限の養育費を僕が希望しているとします もちろん彼女は納得しないと思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪、慰謝料、養育費について
2年ほど前に17歳の彼女と同棲をして彼女は妊娠をして実家に戻りました。結婚をするのかと思ったら、妊娠中に突然別れを告げられました。その後、出産したので、認知し、養育費をあげてます。 そんな経緯ですが、淫行罪で告訴されることはありますか? また、慰謝料や養育費は一般的にどのくらいの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別郵送達(消費者金融からの)
彼女宅に「不在票」がありましたが、受け取りを忘れていたら、送り主である東京簡易裁判所に返送されていました。 郵便物の内容は、彼女がアコムから 借りたお金の未払い金についてだと思います。 質問です。東京まで出廷することになりますか?生活必需品は差押え禁止だと思いますが、車やテレビは大丈夫ですか?給料の差し押さえもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求などの決め事。
前回質問したものと同様です。 元彼女は産みたいそうですが 「中絶及び週数においては出産の費用は負担します」 と。一筆を書き、元彼女も 「払って貰います。一切請求はいたしません」 と書いているのですが この場合でも請求された場合無効なのでしょうか? 公正証書という話も聞いています 処置は早くにとっていた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「彼女」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから