法律相談一覧
-
共有名義物件の地代請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 (土地Aと土地Bは面積はほぼ同じであるが、大通り側とそうでない側で不動産での見積もりは65:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行 原因を作った人への対処
【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押申立の取り下げ方法についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 債権者として先日、債務者が所有する不動産に対して仮差押申立を申請し、受理されました。 しかし、懸念していた担保金が想像以上の金額で、いろいろと考えた結果、申立を取り下げたいと考えております。 インターネットなどの様々な情報を見ているのですが、担保金を納める前に取り下げる手続き方法が見つからず困っております… 【質問1】 担保金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるつもりがないはずの配偶者をそそのかして(?)元不倫相手が慰謝料請求
【相談の背景】 元不倫相手が、私を訴えるつもりのない奥様の代わりに(あるいはそそのかして)、慰謝料請求をしてこようとしています。 奥様には以前謝罪をした際に、「訴えるつもりなんてない、夫がすべて悪い」「(私が鬱病になり何度も自殺未遂をしていることを知っていたので)元気になってほしい、少しでも元気になるよう祈っています。夫のせいで本当に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に無関心な連帯保証人に抵当権付きの相続財産を売却するよう求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を引き継ぎました。祖父が経営していた頃に銀行から多額の融資を受けており、現在に至るまで返済に苦慮しています。 いわゆる経営者保証というもので主債務者は会社、祖父は連帯保証人というよくある形です。 私としては融資契約時から銀行が抵当権をつけており、祖父から父そして私へと相続してきた株式等を売却して債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額を請求したいと思っていますが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の貸家に住んで23年程になります。最初は敷金2ヶ月分(38000×2)払い、その後家賃が上がったので、その分(40000×2)を払いました。 【質問1】 最初に払った分と後に払った分の差額を返却してもらう事は出来ますか?同じ貸家でうちだけ5000円多く払っているので、家賃交渉したいと思っています。うまくいくアドバイスがありましたらお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間としての有期雇用の解雇について
【相談の背景】 とある求人サイトから、正社員で募集している企業に応募し、内定をいただきました。求人には『試用期間3ヶ月(給与〇〇円)』とだけ記載されておりましたが、内定後人事と面談をした際にいただいた労働条件通知書には雇用期間が記載されていました。 当初はそれに対して少し違和感を覚える程度で、「まぁ3ヶ月後は正社員だし問題ないか」と軽く考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から迷惑料+授業料といいお金を要求されました。
【相談の背景】 2日前、数年ぶりに会う友人からおいしい話があると言われ0.5口で100万円で買って欲しいと急に言われました。 とりあえず明日返事するといい、夜にそこの会社の社長から電話がかかり軽く話だけをきき明日返答しますと答え、次の日社長から連絡がきたため断りを入れました。 その時、友人には断りの連絡をいれていません。 後日電話がかかり連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の弁護士依頼について
ベストアンサー浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払賃金請求について
未払賃金請求について 既に退職した会社で未払賃金があり、会社側にまず個人として、次に労働組合(ユニオン)として請求を出したが何も拒否された。 次に労働組合として団体交渉申入を行ったが 交渉当日の約束1時間前に突然の交渉拒否(拒否理由も労基署に申告したから話し合えないなど訳がわからない理由)されました。 また、労基署からの調査にもきちんと応じない(聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を放棄させ、減額を視野に入れた示談交渉がしたい。
ベストアンサー家庭円満の中夫が不倫をしました。 交際期間2年間半 不貞回数は20回以上 自白という形で書いてもらった書類 不貞がわかる証拠写真を持ってます。 今別居中です。幼い子供が2人いるので とりあえず別居という形をとりました。 精神的苦しみが大きく、 食事睡眠がとれずにいます。心療内科 にも行きましたが処方してもらった 薬が効かない。何より心療内科自体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の前の道路トラブルどうすればいいの
ご近所トラブルですが宜しくお願いします。 とある田舎、車一台がやっと通れる家の前道です。 ==お隣さんの境界線=== 道 ==当方の生け垣=== ウチの家 って感じです。 当方が管理している生け垣があります、今まで毎日道を通る通行車がありますが40年以上 問題はありませんでした お隣のお隣の息子さん(いい歳した50代)がウチの生け垣にハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で外国人とのトラブルについて。名誉毀損等訴えることはできますか?
数日海外のバックパッカーに滞在中で、ホテルのお客さん・スタッフ・道ゆく人から「crazy」「horrible」などと言われます。 理由は、外国人カップルに何か勘違いされたようで、紙に悪口と一緒に名前、イラストを書かれ、ホテルの外に張り出されているからです。しかし、私には見られないようにホテルのスタッフ、利用客が協力して隠されてしまいます。 直接・間接的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました
ベストアンサー仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の診断と就職支援までの道程に疑問!
ある病院を訴えたいです! 診療代とまでは言いませんが、一言謝らせたいです! 四半世紀程前に交通事故で急性硬膜下血腫&脳挫傷で入院。 それからなかなか就職が長続きしません...現在もです。 運転免許の持続と、定職に付けず見かねて姉が勝手に何処そこの相談所??に行きそこの病院を紹介されて自分も仕方がなく行ったのですが、まぁ酷い病院でした... 最初か2回目の療法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩をして警察到着前に逃げてしまいました。
1週間くらい前に友人4人と居酒屋で酒を飲んでおり、店を移動する際に路上(ビルやコインパーキング付近です)で他のグループ(顔見知りではありません)と口論になり喧嘩になりました。 相手も酒に酔っていました。すれ違う際に「邪魔だ」と言われたことに腹を立てた友人が相手1人の胸ぐら掴み地面に押し倒しました。私も押したりしたかもいれません。 殴り合いではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について
ベストアンサー調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション。上の階の騒音が酷い。
はじめまして、こんばんは。 夜分遅くに質問申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。 私は分譲マンションに住んでいる者です。 先月、真上の階に、家族連れが引っ越してきました。 小学2年生と、6年生のお子さんがいるそうです。 引っ越し当日から、朝早い私でも飛び起きるくらいの音で、生ピアノを弾き始め、驚いた事に部屋の窓を開けて弾いていて、(驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権への加害行為について
ベストアンサー内容証明に基づく民事告訴についての質問です。文面、 通告 私が、既婚であると考えている「・・・在住の・・さん」 について、・・◯◯◯◯◯(所属)・〇〇氏が「〇〇と入籍して、〇〇 ・・である」とスーパーマーケット・レジにて不特定多数の顧客に吹聴 した事実に、強く講義し、以後レジ係を任せないことを要望 致します。私が心に受けた心的苦痛は大きく、今後の適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で事故
知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
台風によりゴミステーションが倒れ、車が破損したときの賠償について。
ベストアンサーご相談いたします。 台風で、町内会が設置しているごみステーションが倒れ、隣接している駐車場に駐車してあった自動車にぶつかり、自動車が破損してしまいました。 2つ質問いたします。 1.町内会に損害の賠償義務があるでしょうか。 2.賠償義務があるのであれば、全額を賠償しなければならないでしょうか。 風の状況。ゴミステーションが倒れた頃の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手方からの慰謝料請求についての質問です。 私:既婚(妻子有り) 相手:独身 あることがきっかけで知り合い、2年半ほどの付き合いになる女性がいます。 出会った当初は、私は妻ではなく彼女がいると偽っており、 相手がそれでも会おうということで、そのうち肉体関係を持つようになりました。 期間は、半年くらいで10回程度の関係だったと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
ベストアンサー祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す
夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗され、被害届を出すか示談にするか迷っています。
今後の対応について、悩んでいます。 被害届けを出すのに躊躇する理由がいくつかあります。 この事案は被害届けを出す程なのか 証拠品を警察に見られるのが嫌だ その家族との今後の関係や嫌がらせをされないかの心配 間に誰かを入れて示談?にするべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。
息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の自白になるのか?w
ベストアンサー仕事でミスして謝った場合、故意でやったことになりますか?それとも過失扱いになりますか? 以前仕事でミスした時に謝ったら、謝ったということは故意でやったんだな? とかいわれました。 謝るだけで故意になるんですか?故意でやったとしか思えないとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の住宅ローン口座を差し押さえたい
ベストアンサー公正証書を作成して、お金を貸した相手がお金を返済してくれず、こまっています。 督促の内容証明も受け取り拒否されました。 仕方ないので、強制執行に移りたいと思って居ます。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に強制執行の手続きをするのと同時に、差し押さえなどの為の動産や、不動産調査と言うのは、どういうタイミングで行えば良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人と合致しました。どう考えても、断るほうが無難でないでしょうか?
ベストアンサー月に1回 2時間 ?館での面会交流 この前審判書の拡大の変更させるために、今面会交流の調停をしています。 相手方が精神科医、もしくは臨床心理士などの専門家に、依頼して「面会交流の拡大を控えるべき」「現在の2ヶ月に1回の面会交流を拡大させるべきでない」と意見書を書かせ、審判、調停に提出することが予想されていました。 予想通り、今日相手方から、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における負傷の医療費について
先生方に御質問いたします。 社内における負傷の医療費についてなのですが、職務中における仕事上の言葉を発しながら、結果的に、私自身が怪我を負うという、大変に辛い症状、状況におかれております。受傷との関連も否定できないとのことで、受傷部分で受診した診療科とは別の診療科を受診し、次回、高度な画像診断検査を執り行うこととなりました。 もちろん、労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった
職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合
ベストアンサー労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日外釈明について。どのような訴訟戦術でしょうか?
ベストアンサー期日外釈明が、相手方に内容、そもそも期日外釈明が行なわれたこと自体、知らされないことは、違法な審理ではありませんか? 民訴法によると、攻撃防御に重大な変更が生ずるときに、調書記載とありますが、そもそも誤記などの確認以外に、裁判所が必要と判断する事情が存在するから、期日外釈明を行なうのではないでしょうか? 全事件記録の閲覧謄写を行なったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定(労災の通勤災害です)
左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について
前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料請求されるようです
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。よろしくお願いします。夫がW不倫をしていました。夫が言うには交際期間はひと月で、男女の関係は2回ほどとのことです。不倫が発覚し相手の女性の旦那さんが、慰謝料を一千万円をよこせ!と言ってきました。法外な金額だったこともあり、どすの利いた声で怒鳴られ、夫は恐怖に感じ、その場で警察を呼ぼうとしたら相手は一旦引いたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか
はじめまして30歳男です。先日お酒を飲むお店である女性と知り合いその時に、その女性から「昔、一度結婚したけどもう離婚して子供も相手側と住んでいる」と言われ、その時より数回メールのやりとりをしていました。 また別の日にその店で飲んでいて軽い気持ちで誘ってみました。その後彼女と合流〜2人で飲んでいて遅い時間になってしまい近くのラブホテルにこちらから誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出出勤の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年10カ月前に現在の会社に入社しました。 就業時間は、9時〜17時です。 ハローワークの求人票に記載されています。 採用時、総務課の次長より「8時30分には出社してもらって⋯」と言われました。 朝の忙しい時間に、30分早く出社させるなんて納得いきませんでしたが、仕方なく現在に至ります。 朝の掃除後、8時50分に朝礼が始まります。 会社側が「8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約前に登記をした場合の対応
【相談の背景】 新しく申し込みをされたテナント様が、契約前に弊社のテナントへ登記をされてその住所で契約をしたいとのことで、すでに会社を設立したことがわかりました。 【質問1】 入居は断る予定ですが、弊社テナント住所の登記を無くすことは可能でしょうか。また他に何か考えられますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が被告の陳述書を不要とする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、民事、被告です。 原告は代理人がいます。 被告側で和解拒否しました。 被告が勝ち筋です。 期日を重ねています。 原告の準備書面は証拠がありません。 そこで、原告は尋問を考えているそうです。証拠がないから陳述で補充したいのでしょう。 裁判官は、尋問は不要と考えているとのことですが、、、 しかし、尋問するならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の無料メルマガ・アフィリ紹介と、特商法・特定電子メール法の表記義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、ある分野の情報発信に関する無料メールマガジンを配信予定です。当面は無料のリスト取得のみで、将来的にアフィリエイトリンクの紹介や、自社の有料商品の販売も検討しています。本名と自宅住所を公開したくないため、屋号やバーチャルオフィスの住所で適法に運用できるかを確認したいです。販売主体はASPや広告主で、私はリンクで紹介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流における同居親の合意を文面で残すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 第3者機関での親子交流についてです。子の写真は同居親が同意する場合、撮れます。口頭で同居親の合意は取れました。現在、離婚調停中です。 【質問1】 今後のことを考え文面でもその証拠を残しておいた方がよいですか。 【質問2】 文面にする場合、どのような形で調停に提出しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから