53,793件見つかりました

法律相談一覧

• 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...

弁護士回答
    9
  • 自首について。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?

恥ずかしながら、17歳高校生と認識して金銭の授与ありで性行為に至りました。妻にも懺悔し、毎日怯えさせる訳にもいかないと思い、自首を検討しています。相手とのやりとりは全てアプリであり、退会した為どこの誰かはもうわかりません。都道府県のみわかります。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?また弁護士無しの単独でも大丈夫でしょうか?全て白状の際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 不倫メールを郵送で相手の奥さんに送信しました。

私とメールをやり取りしている方から、私以外の人との不倫メールが間違って届きました。いままでも、名前を間違えて私のところにメールがとどいたことがあり、間違っている旨をめーるしたら、「あ、また間違えた?ごめん」ときたので、立腹した私は、その間違いメールをそのまま相手の奥さんに郵送しました。相手はこれで離婚になったら弁護士に相談して、私に慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • 嘘なんでしょうか?拒否はしても良いのでしょうか?

旦那から離婚を切り出されています。 今は別居状態で 2ヶ月分は生活費を払うけどそれ以降は養育費だけにしてくれと言われています。 弁護士さんに相談してから生活費を振り込むから、金額を教えてくれと言われました。 生活に最低必要な金額をメールし、最低これくらい必要だけれども、あなたの生活もあるので大変だろうから弁護士さんに相談した金額を連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?

離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?

準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息について

60万円を貸し、利息を年利18%と定めました。 月々6万円返済、10ヶ月後には全額返済の決まりです。 この場合1年以内に返済は終わる予定ですが、年利はそのまま計算してもいいのですか?1年間つまり12ヶ月間での利息が18%となるため、1年以内に返済すると分かっているのに、そのまま年利で計算していいのか分かりません。 この場合60万の年利18%は10万8千円、これを12ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の記載内容について質問です。

協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪に該当するかどうかと、対処方法

友人としておつきあいしていた人から個人的なお付き合いの申し出を受けました。 双方既婚であることもあり、お付き合いできない旨をお伝えし、その後のメール等に返事をしなかったところ、一日数十通のメールを受けるようになりました。 あまりに続くので、「迷惑なのでやめて欲しい旨」の返信をしたところ、 「メールでは伝わらない様なのであなたの家にうかがいます」...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為における慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 親権について困ってます。どうすればいいですか?

2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...

弁護士回答
    4
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故

ベストアンサー

通学中に、自転車事故になりました。 相手がもうスピードで突然曲がって来たので ぶつかり、こけて、制服のズボンが破れてしまい 壁に当り打撲しました。 相手は50才のおじさんです。 現場で働いてる人で、とても急いでいたといってました。 自分は普通に自転車の運転をしていて、 まだ、曲がり角迄距離はありこちらが、 悪いとは思えない事故です。 相手はズボン...

弁護士回答
    3
  • 中学生の親権について

中学生(男子)ですが、親権は子供の意見で決まると思いますが、 そもそも、「男は女を守るもの」みたいな使命を小さいころから刷り込まれていますし、 厳しいことを言ったり、叱る、などは父親の役目で、優しいお母さんのような感じが ごく一般的だと思います。 このような状況下で父と母どちらと暮らしたいか? と聞かれれば当然母親になるのが当たり前です… し...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消。弁護士先生に協力してもらえることはどんなことでしょう??

ベストアンサー

すみません。不倫解消に向けて弁護士の先生にお願いできることはどんなことがあるのでしょう? 私が自分ひとりでは難しく、協力をお願いしたい点は以下の通りです。 ①相手が「結婚してくれ」とか「家になんか帰らないで」と言ってくることに対する反論。 ②そもそも不倫相手やその親とは直接話したくありません。何か言いたいことがあったときに それを私に代わって聞い...

弁護士回答
    5
  • 裁判での和解

夫の不倫相手と裁判をしています。 現在こちらの証拠により不貞が概ね認められ被告から初めての和解案が出されましたが、こちらの損害に値する額ではないことや、被告の供述の大半が嘘であることに納得がいかず、このまま和解に応じず尋問へ進みたい気持ちがあります。 そこでお尋ねしたいのですが、 1.尋問となった際には、まだ露呈されていない被告の矛盾点をつく予定...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問について。この場合も心証を悪くするのでしょうか?

夫からのDVで離婚裁判中です。 先日、本人尋問をしました。 私が証言台に座り相手の弁護士から尋問を受けていた時に弁護士が話している最中に何回かうなずいてしまい、裁判官から「うなずかないで、はいと言ってください」と注意されてしまいました。 この事で裁判官の心証を悪くしたのではと思い不安になってしまいました。 このような注意はやはり心証を悪くしてし...

弁護士回答
    4
  • 調停!?家庭裁判!?にかけると言われる

付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 約束が守られない場合

2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 離婚の話にもなり、会社の上司が話し合いに入り、何個かの約束事を提示され離婚を考え直して欲しいと説得されました。 浮気相手が会社の部下であることから、社内で会わないよう他の営業所へ主人がヘルプとして行く事や休日は相手と同じ日にならないようシフトを組むなどの内容だった為、考え直す方向にはなっていたのですが2週間...

弁護士回答
    4
  • 相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

少し昔の話になりますが、1年少し前まで、通っていた学校(通信制高校)の教師とお付き合いをしてました。 4月前だったのでまだ在学中の時です。 当時私は18歳で東北在住、彼は30代で九州在住でした。まず付き合って数ヵ月後に彼が私の住んでいる所まで来て、私の親に「結婚を前提にお付き合いさせてほしい」といった内容の挨拶をしました。 しばらくして(卒業後)、私が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:過去の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。

ベストアンサー

全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...

弁護士回答
    3
  • アパート建て替えによる退去

補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...

弁護士回答
    2
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を考えています。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...

弁護士回答
    3
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 元カノに婚約破棄で慰謝料請求

2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 22才男が19歳女を妊娠。また、発生するのであれば慰謝料とゆうのは幾らぐらいになるのでしょうか?

相談させて下さい。 知り合いから相談された内容です。 相談は男側よりされています。 上記の通り22歳男が19歳の女を妊娠させました。 性行為は勿論同意です。お付き合いをしている状態です。 女性は専門学生 男はフリーター(無職) 発覚は女が極度の腹痛により、救急車で産婦人科に搬送。その際妊娠発覚 痛みと診断により、子宮外妊娠の可能性があるとのことで、...

弁護士回答
    4
  • 証人喚問の証言はどのように記録されますか!?

証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。期間はどのくらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求したんですが月一万を3年払うと言ってきました。こっちは納得いかないので裁判を考えてるんですけど裁判流れはどんな感じですか?期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • 出廷させたいのですが

宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 署名がなければ・・・

ベストアンサー

私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから