53,793件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?

ベストアンサー

約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手の奥さんに慰謝料支払わなければいけないのか

約半年くらい妻がダブル不倫をしていて、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思ってます。ですが、ダブル不倫なので相手の奥さんも妻に対して慰謝料を請求する事が出来ると思うのですが、妻は無職で子供もまだ小さく保育園なども待機児童で行けてなく、まだ自宅で妻が見ている状態です。なので妻は支払い能力がないのではと思ってます。 そして、不倫相手の男性から私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 公正証書作はま大丈夫ですか?

まだ、話し合いが終わってない状況下で1週間前にサインと印をもらっていた離婚届けを役所へ提出し、事実上の離婚になったのすが、養育費の公正証書は離婚後でも作成出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 合意書にサイン後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為を調査会社に依頼し証拠を掴み相手の家へ示談の合意書を持って行き、合意書にサインさせました。 後日相手の雇ったと思われる弁護士から夫に電話があり、請求した慰謝料の半分を夫に払わせたいとの申し出がありました。 何をもって女が請求してきたのか私にはわかりません。 女は夫が既婚者ということは知っていました。 この場合夫に支払いの義務はあるの...

弁護士回答
    6
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効の申し立て

ベストアンサー

80歳の姉(独身)が亡くなりました。(そこそこ資産あり)7人姉弟(既亡弟2人) 何も知らないうちに我々とは面識のない他人の娘と養子縁組をしている事が分かり驚いています。 姉は6年ほど前から認知症の症状が少し出はじめていたのですが、いつ、どこの施設に入ったのか、どんな状況なのか連絡をしても一切教えてえてくれなかったし、施設の人にも口止めをしていた...

弁護士回答
    4
  • 近隣問題で提訴したい

私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...

弁護士回答
    5
  • 内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 配送会社の過失による代引き品の破損への対策について

ベストアンサー

配送会社の過失による代引き品の破損への対策についてお尋ねします。 《経緯1》2816年11月から日本酒の頒布会に参加しており、毎月 希少価値の高い日本酒一升瓶2本がエアキャップで養生されて送られてきます。1月度の配達時に、私が住んでいる地域の支店の過失で割ってしまいました。 《経緯2》配送会社が販売元と交渉し、どうにか同じ酒を揃え発送したのですが、再...

弁護士回答
    2
  • 申し立ての書類 資料説明書

養育費について調停をしようと考えていて、 現在家庭裁判所に提出する申し立ての書類を作成しています。 提出する書類の中で資料説明書の作成について の書類があります。 この資料説明書は具体的に何を書くのかがよくわかりません。 書き方の例を見ると書類の標題の所に 合意メモと書かれています。 これは証拠などを書くのですか?

弁護士回答
    11
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 娘の家出、相手からの暴言

5ヶ月前に24才の娘が家出しました。 彼氏が出来て同棲したいとの理由でした。 娘と連絡が取れない為、何度も家まで行きましたが、娘は出てこなく、相手の男から私や主人に対して【殺してやる】と暴言を言われて話になりません。相手家族を訴えたいんですが、可能でしょうか❓宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 合意書における債務債権なしという文言の意味について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされ,もう少しで解決できそうです。 示談書案を作成しようと思うのですが,テンプレートなどでよく見られる, 「甲と乙とは,甲及び乙の間には,本和解書に定める他には何らの債権債務のないことを相互に確認する。」 の債務債権の範囲について質問させてください。 慰謝料請求をされる以前,話合いの場でひどい脅迫を受けました。警察にも相談済...

弁護士回答
    5
  • 高校暴力・暴言いじめ問題について

友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...

弁護士回答
    5
  • 任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?

ベストアンサー

任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか?   Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚と慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私の娘夫婦の件です。私の持ち家で同居を始め、一昨年12/24結婚。去年8月の終わりに娘と婿は別居。そのまま今に至ります。婿は、同居に対して、毎月13万を家賃光熱費雑費などにお金を入れることにだんだん不満を持ち、私達が何度も何度も「二人で家を借りなさい。そうすれば、問題は解決する話でしょう」と教えてきたのですが、婿は家を借りる事もせず、別居してからは、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効について教えて下さい

不倫の時効はバレてから三年ですか?別居してから三年ですか?聞くとこによれば、人によって違います。正しいのは? 時効を過ぎて請求は可能?時効後、請求されても支払う必要はありませんか?時効後、請求されたら、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?

ベストアンサー

無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の隠匿について

ベストアンサー

お正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と弁護士費用

息子が被害にあった事件の加害者が保護観察になりました。 これから民事裁判を2件(もう一件の被害者家族と)でしようと思っています。 弁護士も一緒に頼もうと話していますが、弁護士費用の平均額と民事裁判での損害賠償で取れる平均はどれくらいですか? なるべくなら2件同じ弁護士で損害賠償も1件あたりの金額を教えていただきたいです。その裁判をすると裁判費用も請求でき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の形式関連で3点

ベストアンサー

1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結納金の返金について

ベストアンサー

婚姻期間10年になる者です、子どもはいません。姑からの執拗な離婚請求に悩んでいます。結婚当初、同居したのですがあまりの嫌がらせの日々に、夫婦で別居しました。その後も嫌がらせは続いてはいたのですが、姑に疾患(軽度のもので、通院、服薬のみ)が見つかったことからか、ここ数年異常なほど離婚を要求してきます。夫は、嫌がらせに耐え切れず、とりあえず実家に帰る...

弁護士回答
    6
  • インターネット販売でのトラブル

ベストアンサー

ECサイトでサーフィン用のウェットスーツをセミオーダーで購入したのですが商品到着後に試着をしようとしたら腕の部分に小さい穴があいていたので1度もまだ着ていません。 購入したショップの注意事項は下記の通りで不良品に関しては手直しや代替品、または再制作するとの表記があったので電話で事情を説明したのですが有料であればやりますとの回答がありました。 この...

弁護士回答
    1
  • 係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意しなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

不仲で信頼関係も崩れた旦那に離婚を言われ家をでましたが何も決めていなかったので、養育費の申し立てをした際に離婚の方向を確認されました。しかし、調停が終わってやはりやり直したい戻りたいのですが意見を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費を減らしてほしい

いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?

ベストアンサー

今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供に面会させるための手段

面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 入国審査 万引きについて

ベストアンサー

当時18歳ぐらいの時に(確か高校生でした) 万引きで捕まりました。 裁判所などはありませんでしたが、警察署へ行き指紋を取られたらなどしました。 その後、両親が来てくれお店の方へ万引きした分の料金を支払い終わりました。 ここで質問です。 1 私はこれから海外旅行へ行き入国する際、審査で引っかかることはありますか? オーストラリア、ニュージーランドへい...

弁護士回答
    4
  • 何が偏頗弁済にあたるのか分かりません。

詐取のつもりがないのに、偏頗弁済と見なされることに納得いきません。 3回しか返して居ませんが、破産するしかないと言われ、返済が叶いませんでした。 個人再生などの方法が叶うのなら絶対に支払いたかったです。 正直今からでも払えるなら支払いたいです。 それなのに偏頗弁済にあたると言われとてもショックを受けて居ます。 破産申し立てあとに訴えれる可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書

ベストアンサー

離婚して2年が経ちます。離婚時から毎月必ず養育費を4万支払っています。私が再婚したことで前子供には一切会わないことにしましたが、前妻が養育費に関して公正証書を求めています。 やはり公正証書をつくるには双方が公正役場に行くか、または代理人が必要なのでしょうか? 一方的に公正証書を作ることはできないでしょうか?その場合は誓約書になりますか?なるべく...

弁護士回答
    5
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意の効力について

主人が浮気により出て行きました。 まだ1ヶ月弱です。 私は主人には離婚しないとメールで伝えてから、まともに話はしていません。 近くに相談できる親友人がいないので、 義家族には相談して、その時の感情で離婚したいとか色々言ってしまいました。 主人には言わないと約束していたにも関わらず、話が全て筒抜けでした。 相談したことをとても後悔しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故?の加害者側からの対応

昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会。相手との関わりについて。

ベストアンサー

面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は不法行為責任なのか

ベストアンサー

本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?

2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書サイン時について

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫をして、不倫相手に慰謝料や謝罪を記載した示談書にサインをさせたいと思っています。後日それを公正役場に行き公正証書する予定です。 夫が彼女と会う約束をし(彼女は私が気付いている事は知りません)、私も一緒に行って、話し合いをした後サインをして貰おうと考えていたのですが、約束の日の時間の前に彼女は、友人とお酒を飲んでからくるよ...

弁護士回答
    4
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • 義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?

ベストアンサー

妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...

弁護士回答
    2
  • 違法行為によって集めた証拠

ベストアンサー

教えてください。テレビなどで見ますが違法な手段で集めた証拠は証拠にならないと言いますが 例えば盗聴?とかかな詳しくはわかりませんが でも裁判官が知れば判断の基準にはなると思うのですが、そのへんの兼ね合いはどうなってるのですか?また民事でもそのような事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 確定申告の開示を求められています

ベストアンサー

父の遺産について、兄弟間で裁判となっています。 私は父と同居しており、父の介護に必要な費用や生活費を父の口座から引き出していました。 弟は、そのお金の使い方に不満を持っているようで、私が贈与を受けていたと疑っているようです。 裁判で、私の確定申告を開示するように主張していますが、開示しないといけないのでしょうか。 贈与の事実はなく、贈与税の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と付郵便送達の上申について

ベストアンサー

近日中に少額訴訟の手続きに行く者です。 1、証拠品について質問です。 SNSで個人のやりとりでの商品売買で 商品が用意出来ず返金するという事でしたが 返金されず音信不通状態で 別アカウントで動いているのが見えている状態です。 証拠品はメッセージのやりとりの重要部分をピックアップしたほうがいいのか、それとも言い逃れされない様しっかり用意していった...

弁護士回答
    5
  • 貰った車を返せと言われた。車検代等の精算は?

貰った車を返せと言われました。名義も私名義になっているし、貰った際に特に何の条件もなく、廃車寸前の車を貰いました。返却義務は全くないかと思いますが、もめるのも面倒なので譲渡しようと思います。貰った際は車検もきれていたので新たに取得したり、修理したりしました。税金も今年分は払っています。その他オイル交換やタイヤも新しいものをはいています。 車検代...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出後の流れ等について

ベストアンサー

本人訴訟中で、こちらは被告です。 原告は弁護士に依頼しています。 今後の流れ等についていくつか質問と、こちらの主張するポイント等、ご教授お願い致します。 少し長いので現状と質問に分けて投稿します。 [現状] ■訴状(一部) ・被告による度重なる暴言があった ・それにより精神的苦痛を受け鬱になり薬の服用を余儀なくされ、また、会社を欠勤せざるを得...

弁護士回答
    1
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?

ベストアンサー

痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから