法律相談一覧
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任ができるかどうか
【相談の背景】 取締役辞任について ある会社(A)より出向し、子会社(B)の取締役を勤めています。 この度、一身上の都合により、子会社Bの取締役辞任し、会社Aを退職したいと思い、 代表取締役(A,B同一人物)に申し出を行いました。 その時に、次の転職先が決まっているので、その期日まで(2か月以上後)に辞任と退職をしたい、と伝えたところ、「引継ぎ後任がそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約の効力(主に漫画制作における)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 特殊な規約(何らかの規約違反があった場合は、〜億円を支払わなければいけない等)は効力を持ちますか 【質問2】 商用不可のもの(フォント等)や何らかの規約を破って漫画を制作してしまった場合、収益(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には直接行く必要があるのか。どこまでオンライン対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが一般論として質問があります。 【質問1】 被告が移送申し立てを行って、それが仮に認められた場合、原告である私は必ず移送された裁判所へ「直接」伺う必要がありますか?オンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたものを返せない
【相談の背景】 大学生、男性にゲーム機を貸してしまいました。 その人は半年前にマッチングアプリで出会った人です。 貸す前は良くその人のアパートに行った事がありますが 急に私が引っ越す事になり全然会わなくなりました。 そして1月下旬に突然LINEで「遊びたいゲームがあってどうしても〇〇(ゲーム機名称) 貸してほしい」と言われ、私もあまり使ってなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済供託の要件と有効な供託額について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のために弁護士受任されました。調停はもうすぐです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中一回目が2週間後にあります。 相手側が離婚したくないためにサポートとして弁護士を受任しています。 私も弁護士をつけたほうがよいでしょうか? 調停員は弁護士をつけた側につきやすいとききます。 弁護士をつけなかった側が相手の弁護士に色々説得交渉されてこちら側を再構築してはどうかと言われる可能性もありますか? しかし、離婚回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との建物共有名義のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の権利について、以下お伺いしたいと考えています。 特に質問①について懸念しており、見解をお伺いできれば幸いです。 ■現在の状況 ・現在、私・夫・子供と、私自身の父方祖母の一軒家に居住中 ・祖母が亡くなり、父親が祖母の一軒家を相続手続き中 ・父親は、母親とマンションに居住中 ・一軒家が老朽化している事もあり、今後建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画データ(証拠書類)の詳細の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書と離婚協議書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県からの業務委託契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポーツの協会を運営をしております。 この度、県営施設からの業務委託を受けることとなり、業務委託契約書の内容を詰めています。 県営施設(甲)からスポーツ協会(乙)への業務委託の内容について、相談させてください。 個人情報保護、反社会勢力と無関係であることの確約、賠償責任について、 県営施設からは、 ・業務委託だから、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の精算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 今和解書を作っており、和解金以外の決め事をどういう風に記載すればいいかを教えていただきたいと思います。 【質問1】 今後は干渉せず、お互いの家族にも関わらない、今までのトラブルについては今後問題にしない、和解金が支払われない場合は、請求訴訟の弁護士費用は相手方持ちという条件を入れたいのですが、 【質問2】 精算条項に入れる形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供認知と戸籍上の記載について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決金の用途について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 車の修繕費をめぐり裁判を行い、 勝訴の結果を頂きました。 被告側は当該、車の駐車場オーナーです。 被告側弁護士より、勝訴がでた場合、即座に修繕するか、修繕する場合、どこで修繕するかを法廷中に聞かれましたので気になっています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 被告側からは、車が修繕されてるか どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の反訴に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 有責夫が原告の離婚裁判で、被告妻は離婚拒否の意向。 夫は弁護士ありで裁判には弁護士のみ参加、妻は弁護士なしです。 質問は妻側です。 不倫、DVの慰謝料請求で反訴したところ、裁判長から、離婚に対する慰謝料請求なのか、単純に不倫、DVへの慰謝料請求なのかはっきりさせるよう言われました。 離婚は拒否。判決の如何に関わらず、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 離婚回避 復縁希望
【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者彼を訴えれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の方がいます。 彼妻子持ち 私シングルマザー 離婚に向けて頑張ると言ってくれてましたが、1月に奥さんにバレ、離婚を切り出しても離婚できず、私と別れたことにして水面下であってました。 離婚に向けてまた頑張る、一緒にがんばろうといったくれてました。 その彼がコロナになったりGW挟んだりしたのもありますが、メールが来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が心の病になった場合、こちらに責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 出て行ってから離婚をしないことを理由に、モラハラメールを私や母に送りつけてきたり、母に電話をかけてきたりしていました。仕事でもミスをするようになり、上司に自分は情緒不安定であると告白したそうです。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の離婚裁判の時期について
【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日と有休消化について
【相談の背景】 会社を辞めることにしました。 仕事の引継ぎ資料をまとめるために、有給を半日消化するなどして、10数日かけて、引継ぎを行なう予定でした。 退職願は、社長から受理されず、そのままにされています。 他の社員からは、陰口で、辞めると決めたなら来ないでいいと言われています。 円満という訳ではなかったので、半日有給でダラダラ出社して、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地を無断で使用し続ける住人に損害賠償請求出来ますか?
【相談の背景】 3年ほど前に土地を購入したが、使用貸借で土地を借りて住んでいる住人がいる。 立ち退き料を払えば立ち退きすると言う話であったが、住人は立ち退きを拒否し住み続けている。 立ち退きしてもらうにはどうしたら良いか。 【質問1】 使用貸借で住人のいる土地を購入したのですが、立ち退きしてくれない。賃貸借契約していないが、無断使用しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の約束をまもってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作した企業サイトの著作権讓渡について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の企業サイトの新規制作・管理を6年ほど行っていました。 管理はしているものの管理費は頂いておらず、イベントごとに特設ページを用意し制作費(相場よりかなり低め)を請求という流れでした。 今回、別件で仲違いが生じてしまいサイト管理を別の会社に移すことになりました。 制作者の私に無断でWebサイトのデータ一式を他者に提供し編集し始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を受け取る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている
【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚で、出産までに婚姻届出せなかった場合について、どんなデメリットがあるのか
【相談の背景】 ガーナ国籍の彼と子供を授かり、現在6ヶ月です。7月末に出産予定ですが、まだ婚姻届の提出が出来ていません。 というのも、彼は別の日本人の配偶者ビザで永住権の申請を去年11月にしています。 実際はその方と既に別居状態で、弁護士を通して申請していると言っていおり、そもそもそんな関係で永住権は取得できるものなのか疑問です。 その結果が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約無催告解除
【相談の背景】 土地を工場用地として賃貸しています。賃借人所有の建物を賃借人の事業以外に使用すること、又、第三者に貸与することを禁止している賃貸借契約書を交わしています。しかし、賃借人は無承諾で第三者に貸与し、地代の数倍の賃料を1年間以上受け取っています。 賃貸借契約では、違反した場合は無催告で賃貸借契約を解除することが出来ると契約しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否していたが、離婚を要求したい
【相談の背景】 離婚についてご教授お願い致します。 結婚して6ヶ月、相手から離婚を要求されました。相手方の理由は優しさが足りない・思いやりが無いと主張する性格の不一致です。当人同士では話がまとまらなかったので、調停を利用して話し合いをしました。ですが、相手は、やり直すことは出来ない・婚姻関係は破綻しているから離婚したい。当方は、関係を修復させてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンサーへの報酬の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 ダンサーへの報酬の支払い契約についての質問です。 新しい事業の一環としてダンスに興味がある人を集めて動画共有アプリ等にのせようと思っております。ダンスをする人と打ち合わせや振り付け、練習等が必要になってきます。ダンスは1回動画共有アプリにのせて終わりではなく継続していこうと思っております。ダンサーは本業ではない人達と本業の人が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣に開院する心療内科の駐車スペースについてフェンスを実費で立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科の駐車スペースについて、病院のタイヤ止めから自宅までの境界線1mタイヤ止めから自宅フェンスまでの距離1.35m最大8台の車が自宅、隣宅に後ろ向き駐車となり、排気ガスを防ぐ対策物は一切施工されておらず、防音対策などもなし。境界線から距離が近い為後ろ向き駐車されると不安がうまれ隣宅と病院と施工主に申し立てにいきました。 ①排気ガスの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく変更された土地造成の工事費用の減額請求について。どのように対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地造成のため、土木工事業者に見積書を依頼し、見積書には工事内容、数量、単価が記載されていました。 口頭での説明に納得したので、工事を依頼することになりましたが、契約書については、見積書通りの工事をするからいらないと何度も言われたため、作成せずに工事を行いました。 工事代金は業者側の要求で、工事完了の翌日に見積書の額で全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で元旦那が死亡してしまいました。
【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気のため業務委託契約を途中解約させて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で映像制作の仕事を客先常駐で請け負っております。 契約自体は人材紹介会社を間に挟んで契約させていただいております。 成果物契約となるのですが、先方からの度重なる修正対応の結果、精神的に限界が来てしまいました。 現在諸々病院をまわって診て頂いております。 ここ一週間程お休みさせて頂いているのですが、今後も現場復帰できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の口頭ベースでの約束の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で離婚するか再構築するかどうかの話し合い中にて、離婚した場合の保証内容(住宅ローンの支払い、養育費、生活費の保証)を口頭ベースで約束してしまった場合、それは有効となってしまうのでしょうか? 【質問1】 口頭ベースでの約束のみの場合とボイスレコーダーで録音されていた場合では異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の場で検討事項となり、調停が終了後、申立人と相手方(弁護士)で合意はしました。合意事項を早めに実行したいが、調停調書というきちんと形に残るようにしたい場合、次回調停まで1か月程度待たなければなりません。 【質問1】 調停調書を待っていては1か月程度先になりますが、合意した以上は早めに実行したい場合、どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について。記載されている金額を支払い終えたあとも拘束力はありますか?
【相談の背景】 元恋人に借金をしているのですが、その際には何の契約書も交わさず、後から債務承認弁済契約書にサインをしました。 総額で約90万円の借金でして、20万円をすでに返済している状態で債務承認弁済契約書にサインをしたのですが、債務承認弁済契約書に書かれていた金額はすでに返済した20万円を引いた70万円を借金扱いとするものでした。 現在、それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にデリヘルで盗撮トラブルになりました。 目隠しプレイの最中にスマホが振動したと思い、手に取って確認していたところ、女性がそれに気づき、盗撮したと疑われ、店員を呼ばれました。 もちろん盗撮はしていないので、一貫してやっていないと主張し、スマホを店員に預け、画像の確認や復元をされましたが何も出てこないので、一応、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の養育費のみの争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 お互いに養育費以外の条件は納得しましたが、養育費の金額だけ折り合いが付きませんでした。 今月1回目の裁判が終わり、次回までに源泉徴収票や通帳のコピーや光熱費の支払い書などを提出するよう言われました。 【質問1】 相手とは養育費の金額だけで揉めていますが、だいたいどれくらいで判決が降り、離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の土地の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の財産分与について質問です。 婚姻期間中に妻の親族(農家)から、分家住宅となる田を贈与されました。(分家住宅・農地転用のため妻名義) その後、家を建てるため地盤改良し宅地へと変更しました。 夫の私としては住めない土地を住めるように造成工事をし、宅地へと変更し価値をあげたのは自分であるので、 特有財産とはいえ財産分与の...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから