53,807件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の親から子供への名義変更(登記変更でしょうか、、)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で姉と生活しております。 私は別の場所に住んでおります。 色々な家庭の事情で私は相続放棄を考えております 姉が実家を相続する場合、すべての資産の管理は難しいと考えております。 【質問1】 姉の実家の生活を維持するために母の生前に実家の名義(登記でしょうか)を姉にすることができるものでしょうか。。 ご存知の先生がおられま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、離婚裁判の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①親権、養育費、財産分与、慰謝料の争点がある場合、案件にもよると思いますが、裁判終結まで平均でどの位の期間がかかりますか? ②財産分与の証拠が出し終わると、終盤でしょうか? ③本人尋問はその後ですか?

弁護士回答
    3
  • 事前交渉は事実認定の対象ではないのか

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 内容は、貸主都合による建物明け渡し請求。 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 「解約申し入れ〜交渉〜訴訟」の流れをとっています。 ------ 期日に、裁判官から和解しませんか?との話かあり、和解案を送...

弁護士回答
    3
  • 失くしたROLEX時計についての施設の責任と賠償に関する問題

【相談の背景】 父親がショートステイ(特別養護老人ホーム)での入浴中に施設に預けていた時計(40年間愛用していたROLEX)が失くなりました。毎回、入居時には持ち物の写真を撮り帰宅時にはその写真と照らし合わせて確認しているので、その日父親が時計をしていたことは間違いありません。 入浴後、父親が時計がないことに気づいた時点で職員の方の持ち物、施設内も探したそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...

弁護士回答
    6
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうとしている相手が、私が知っている住所から引っ越していたので住民票の除票を所得しようと、役所へ伺った際に、閲覧制限を行っているため住民票の除票を発行することが出来ません。裁判所から調査嘱託があれば応じます。と言われてしまいした。 【質問1】 相手方住所がわからなければ裁判は起こせないという認識ですが、裁判所からの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の件について

【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の取り下げと請求の放棄の違いと、その効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(会社代表者)が被告(原告会社の取締役)に対して、嫌がらせのために横領の疑いがあるとして提訴したが、訴状の証拠が全て虚偽であり、被告の反論に対して明確な回答がないまま時間のみが経過した。 上記の無謀な経営判断に対して、株主から解任請求が出されて、原告会社の代表者は、解任された。 新しく選任された原告会社代表者から、上記の民事...

弁護士回答
    1
  • 支払日が休日の場合の支払いタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入代金の支払いにつきまして末締め、翌月末現金にて行なっておりますが、月末が休日の場合は翌営業日に支払いを行なっておりました。 今回、支払い先より支払日が休日の場合は、その前日の支払いをお願いされております。 なお、取引基本契約書や注文書には支払日が休日の場合の項目の記載はありません。 【質問1】 相手先の要求を受け入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流拒否について、中2の娘が拒否。調停での対応は?

【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否について相談したいです。 【質問1】 中2の娘が面会交流を拒否しています。主人に伝えても聞き入れて貰えず、月1の面会を要求してきています。調停になりそうなのですが、面会交流を拒否する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の計算方法とは?

【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの督促及び保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...

弁護士回答
    3
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞 婚費 等に付いて

【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示、お願い致します。 妻の叔母がなくなりました。亡くなった叔母は3姉妹の長女で妻の母が次女、三女は健在ですが、これまで音信不通でした。遺産分割をする為、司法書士にお願いし住所が判明し、遺産分割の条件・振り込み先・同意書等を郵送しましたが、返信がありません。再度、督促の手紙を郵送予定です。 【質問1】 返信がなかった場合は、弁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停中の代償分割に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の書類等の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判資料について質問です。 不貞裁判中は、原告と被告がお互い準備書面を作成し、証拠があるならその写真なども一緒に提出しあいますが、相手から送られてきた書類・写真等を相談という理由で友達や家族などに見せても大丈夫でしょうか? 【質問1】 身内はいいけど友達はダメなどルールはあるのでしょうか? それとも、そもそも自分以外の人に見せて...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています

【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...

弁護士回答
    3
  • 親の反対による結婚の困難性について相談します

【相談の背景】 お付き合いしてる彼との間に子供を授かり、結婚を決意しました。 彼の親からの猛烈な反対にあっており、彼は家を出る覚悟をしていましたが、家を出ようとした矢先、私の家に危害を加えるや訴えてやると言われています。 彼は家からも出ることが出来なくなり、結婚、子供を諦めようとしています。 彼の親は、イスラム教です。結婚相手には、イスラムに...

弁護士回答
    6
  • 後から作成された就業規則、定年制 有効か?

【相談の背景】 就業規則と労働契約法10条+(但し書き) 1,入社した際、就業規則は存在しなかった。 2,翌年にテンプテート的な就業規則が配布された。(この年に就業規則に書かれている60歳になったが、定年にならず) 3,その翌年、入社時の求人内容(求人票)と実態の賃金が異なるので、ユニオンから団体交渉を申し入れる。61歳 その際、ユニ...

弁護士回答
    1
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 亡くなる1年以内の孫への暦年贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉から遺留分侵害の件で訴状が届き、これから裁判が始まりますが当方も弁護士交えて現在打合せ中ですが、その中で争いの中に特別受益が含まれておりその部分で、父が2022年3月に逝去して孫への暦年贈与を2021年9月に110万してもらいましたが、特別受益に関して基本的に相続人のみが対象ですが亡くなる1年以内に関しては孫も特別受益として持ち戻さなけ...

弁護士回答
    2
  • 身内のしつこい電話と絡みつきについて

【相談の背景】 兄が相続と自分の仕事の悩みやらないやら、整理もつかないまま、長電話を持ちかけてきます。父はその電話に毎日4時間ぐらい付き合わされてるようです。こういったものはどういう犯罪行為該当するのでしょうか?また解決方法はどのようなものがありますか?教えていただければ幸いです。 【質問1】 兄の旅重なるしつこい電話と強制的に話を聞かせようと...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン特約の適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...

弁護士回答
    2
  • テナントの定期建物賃貸借契約について

【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書に解決金の記載の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議がほぼ合意し、公正証書を作成する段階になりました。 以前にも、質問させていただいたのですが、解決金の支払において、夫が離婚届後にしはらいするとの事で、夫弁護士の預かり口座にいれて明細書を私に送付すると提案され信頼出来るか投稿しましたところ、この手法は弁護士さんでは良く行い、弁護士さんから振込されると四人の先生方からご...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?

【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...

弁護士回答
    2
  • 裁判による不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1
  • 贈与、金銭トラブルで困ってます助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい325万支払って貰いました。 しかし購入して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の変更について

【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容、書き方について

【相談の背景】 遺留分損害請求の調停が不成立で終わりました。しかし、相手からお金は分割で払うと代理人から連絡がありました。そこで質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割払いでもらう場合、支払期限や金額などを記載した公正証書は作成できますか?もしも作成できるなら、その払ってもらうべき遺留分に、相手が支払ってくれなかった時に備えて連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続人が実子1名しかいないのですが相続財産の負担軽減のために、実子の配偶者または子との養子縁組を考えております。相続税法では、被相続人に実子がいる場合は1人まで、実子がいない場合は2人まで、養子を法定相続人に含めることができるという事について検討しています。 【質問1】 配偶者または子(未成年)のどちらの方がデメリットが少なく...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 何とか再スタートしたい。

【相談の背景】 不倫関係が2年続いていて同棲もしています。彼が生活に苦しんでいる状況で彼がオーナーであるカフェで2年無給で働いています。休みもほとんどなく、さらに生活費ま、私が支払いし、お店のリフォームや材料費なども私が支払いました。先日、突然別れを切り出されました。 【質問1】 お金を返してもらう方法はないのでしょうか?雇用契約はないので、ボラ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏彼女関係の浮気について

【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の交渉について

【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居の内容証明の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...

弁護士回答
    4
  • 妻が調停の決定を守らず、打開策を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用分担調停と離婚調停を申告して現在婚姻費用は審判されて離婚調停は3回目が終わりました。私は離婚はしないで円満にしたいのですが妻には全くその気がなく調停の話し合いの中で決まったことも全く守りません。 【質問1】 調停内で話し合って決まったことを妻は全く守らず次の調停でその旨を調停員に告げても相手にしてもらえません。調停を...

弁護士回答
    7
  • 不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書校正証書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚となり、向こうの一方的な流れで勝手に別居され、離婚することになった。 【質問1】 協議離婚に伴い、離婚協議書を相手が作ってきたが、校正証書に強制執行認諾約款付校正証書を作成することを承諾した。と文言が記載されているが、削除出来ないでしょうか。ここまでガチガチにされると困ります。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから