53,807件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて

以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...

弁護士回答
    5
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 隣家との境界での塀問題

ベストアンサー

隣家の家人から、私の土地との境界に折半で塀を建てたいと言われ一度断ったのですが、今度は弁護士を通し連絡するので話し合いを持って欲しいとのこと、そしてお宅も弁護士を建てればすんなりいきますよ!などとも言っています。 私としては自分で塀を建てたいのであれば、折半ではなく自分の敷地内に塀を自分で建てるのが筋と考えています。 このまま、断り続けても法律...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居

旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停にて遺産の放棄の仕方について

先日、兄から遺産分割調停の書類が地裁から送られてきました。 私側は、遺産も何も全て兄が握っていたため何も把握できていませんでした。 とても口が悪く罵倒することもしばしばなので、精神的に耐えられません。 主人と話し合ったところ、遺産放棄した方がいいと言う結論に達しました。 父が残した負債などは、保険金などで相殺しています。今後の手続きは、どのよう...

弁護士回答
    7
  • 離婚を受け入れてもらえない。

ベストアンサー

女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...

弁護士回答
    5
  • 「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について

ベストアンサー

「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?

ベストアンサー

先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 事実の経緯を書いた文書50枚は訴状の中か別紙か

ベストアンサー

これから訴訟をしようとして、訴状を作っていたら、事実の経緯の部分だけで50ページくらいになりました。 この事実の経緯以外の部分はせいぜい10~20ページと思いますので、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れると、全体のバランスが悪くなると思います。 このような場合は、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れ込むのと、訴状の別紙として添付する...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界線問題の解決策

従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...

弁護士回答
    4
  • 知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の印紙負担について

ベストアンサー

フリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その中で、裏オプションがあるかと聞いたところ、最後に気持ちでいいよと言われました。 最初はためらいましだが、フィニッシュできず本番をお願いすることになりました。 生で、外に出してと言われたので、そのような本番行為をしました。 その後は、何ごともなくシャワーをして、気持ち...

弁護士回答
    9
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張を先取り。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は前審判の変更を拒み不成立に持ち込みました。 理由として、面会交流中の私の態...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 口約束の撤回ができるケースはどのような条件が揃った時でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で使っている医療機器を病室に持ち込んで使うのはルール違反です。 【質問1】 ◎病院の許可をもらった場合はどうでしょうか? ◎病院側が一方的にその許可を撤回できるでしょうか? ◎一方的に許可を撤回できるケースがあるとしたら、どのような条件が揃った時でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚。子供の進学費用について

ベストアンサー

現在離婚条件について取り決めている最中です。、子供はまだ3歳5歳です。 養育費のほかに私立高校大学など進学に関する費用な別途協議すると入れるのが一般的だと思いますが 離婚したあと数年後にまた夫と協議をするのは困難なことが予想されます。負担割合を決めたとしても、、どの費用が含まれているいないなどいろんなことで揉めることが予想されます。 いっそ...

弁護士回答
    4
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...

弁護士回答
    4
  • メールで誹謗中傷をしました

ベストアンサー

今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。

弁護士回答
    1
  • 病気で停滞させている養育費の件について

数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項の再提出は必要ですか?裁判での尋問は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で裁判している原告ですが、被告の証人喚問書提出し尋問事項も提出しましたが、だいぶ前に提出したものなのでまた新たな尋問事項が出てきました。この際また尋問事項裁判所に提出しないといけないでしょうか?尋問事項提出しないで裁判の時尋問してよいのでしょうか? 【質問1】 新たな尋問事項裁判所に提出しないといけないか 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...

弁護士回答
    5
  • 著作物を業者に許可なく所持されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作した音楽データがあり、歌詞については他者の著作でした。 その歌詞作成者に音楽データを配信する手続きを一任しました。 作詞者による加害で深刻なトラブルになり、私が歌詞を拒否し、私の著作部分である曲と音楽データを返却するよう言うと、作詞者は拒否しました。 つまりデータの削除に応じませんでした。 私は弁護士を通じて示談...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪と児童買春の公訴時効に関する質問について

【相談の背景】 昨年施行された不同意性交等罪と児童買春の公訴時効について質問させてください。 昨年施行された不同意性交等罪では、16歳未満でかつ相手より5年以上早く生まれていた場合、15年+被害者が18歳になるまでの期間をプラスする。 他方、児童買春の公訴時効は5年です。 ネット上で、不同意性交等罪に該当する場合、遡及適用はないものの、時効は新しい法律に...

弁護士回答
    1
  • 退学後の授業料支払について

【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...

弁護士回答
    1
  • 今後、起訴され検察庁送致になりますか

【相談の背景】 地方公務員です。 数カ月前に車を停止させて車内で電話をしていた時に、警察官に車内の所持品調査をされダッシュボードから護身用の警棒が出てきたため、大阪府安全なまちづくり条例施行規則の携帯が禁止される棒状の器具(第5条)により事情聴取をうけました。その後、警察から電話があり取り調べを受ける日が決まり、まもなく出頭予定です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と 社会的制裁。

【相談の背景】 既婚者(私)相手は独身。 既婚者と知っていて 不倫関係に。 妊娠してしまい、私は産みたかったが、彼は堕ろせと。 【質問1】 中絶費用だけ全額払ってくれたが、払っただけで、寄り添う事もなく、未だに夜泣いています。 精神的苦痛で、訴えることは可能でしょうか?今のままですと、彼はなんの痛みも社会的制裁も受けていなく納得できない

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の家に行く行為は

【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、親が自分名義で貯めていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 「家督を継ぐ」の法的解釈

現在、離婚調停中です。相手方は、こちら側に「子供に家督を継ぐことを承認する」と認めています。 私としては、これをもって子供の親権を得ようと思っています(監護権は相手方)が、法的に可能なのでしょうか? 上記の記載が相手方準備書面にもありますが、相手方も親権取得を主張しています。 どう解釈すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴者の親族への影響

ベストアンサー

微罪処理され前歴(窃盗)が付いた親族が、3親等以内に居る者が、付けない(建前ではなく、暗黙として)職業とは何でしょうか。                     1.また、国家資格や国家公務員試験を受け、合格した場合、その後の身上調査は、何処まで申告する必要があるのでしょうか。 2もっと厳しく範囲を広げて調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから