法律相談一覧
-
不正アクセス 不貞裁判
【相談の背景】 不貞裁判の証拠で 先日原告からInstagramのDMのやり取りが証拠で提出されました。 証拠を確認したところ やり取りしている女性の携帯の スクショではなく別端末からのスクショでした。 それがわかった理由は そもそも女性の携帯はAndroidなんですが、iPhone 8以上の端末でないと 出ない時刻表示や充電表示の位置で わかりました。 また女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義となる土地に設定されている根抵当権を利用されないようにする方法をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人の私と兄でどう分割するか協議中です。遺産の中にアパートがあり、今のところ、兄と私で共有名義に…という話になっております。父が生前、そのアパートの建物の建設費用として銀行から融資を受け、アパートの土地と、他の土地(A)が担保となり、根抵当権が設定されています。その極度額は1億9000万円です。 銀行の方に伺ったところ、このア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との確約書の結び方について
【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割協議書に未発見の遺言書に関する取決めは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父の遺産の分割協議中です。 母は3年前に亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 法定相続で合意しそうですが、分割協議書に将来どちらかに有利な父の遺言書がもし見つかっても分割協議をやり直すことはないとする文言を入れることは可能でしょうか? また、それは有効ですか? 遺言書には時効がなく、遺留分侵害額請求には時効がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認(無効)からの控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(弟)vs被告A(義母)被告B(私)となった裁判があり、 原告および被告Aには代理人がおりました。 私は本人訴訟でしたが、原告側の弟について証拠を出し勝訴(無効)しました。 被告Aは控訴したようですが、 この場合、私の立ち位置はどのようになりますか? 【質問1】 二審の高裁からは、私宛にも書類が送られてきたりするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休、育休中の養育費
【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。 このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。 当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の一部品に商標権侵害があるとき、損害の計算の基礎となる売上は、商品全体の売上か、部品の売上か
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で販売している商品について商標権侵害だというクレームが来ました。 弊社のズボンの一部であるファスナーに、無断で他社の商標が表示されているというクレームです。 商標権侵害は確かに、そのとおりかもしれません。 しかし、ズボンを購入する顧客は、どのズボンを買うかを選択し決定するとき、ズボンのデザインや生地が良いかなどだけを主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の自覚症状がなく相手に移してしまったようで治療費を請求されている
【相談の背景】 付き合っていない方と行為をしてしまいました。 その際に私が相手に性病を移したようで、相手から治療費を請求されています。 私は自覚症状がなく、言われてから検査に行き今結果待ちという状態です。 行為をするとなった際に、避妊具を付けようと提案しましたが拒否されたため付けずに行ってしまいました。 その提案された際にはつけない派だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃交渉手続き
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てを賃貸している当該物件のオーナーです。 来年2月28日に賃貸契約の更新期日が到来するのですが、つい最近の近傍貸家の家賃の高騰等経済状況の激変に対応して、私の貸家の現行家賃を値上げしたいと考えています。 そして借主が当該値上げに同意しなければ裁判所の調停で適切な家賃を決めたいと思っています。 【質問1】 適切な家賃設定のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の値上げについて
【相談の背景】 亡くなった祖母が地主さんと土地賃貸借契約書を交わし、今月で20年の契約期間が終わります。 今年突然不動産屋より借地契約の件で連絡があり、地代の値上げをするとの事。 今までの約4倍になります。 一度、不動産屋の担当者から説明をされたのですが、70をすぎた母親は経済的にも支払いは困難と説明したのですが受け入れてもらえませんでした。 (新地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停での担当裁判官の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停中ですが、相手方が熱くなった際、担当裁判官がそれぞれの調停の席に交互に加わりました。その際、この裁判官は遺留分侵害ではなく遺留分減殺という言い方をことごとくして土地分割で和解することを執拗に迫ってきました。 また、「けんか中なのだから・・・・」とまくし立てるような言い方をされます。当方としては、極力、平穏に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で裁判に提出する訴状の作成
【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 基準日とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で現在別居中です。 財産分与の基準時は別居開始日のなると聞きました。 給与等預金は別居時点で協力関係が終了しているので別居日基準、株、投資信託は現在も保有していれば離婚時の価格が評価額となるようです。 【質問1】 では、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金は基準日はいつになるのでしょうか? 【質問2】 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、条件を守ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の不倫関係について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫についての相談です。私は既婚男性ですが、半年ほど部内の女性と不倫関係にありました。すでに関係は終わっていますが、関係性が大変悪いです。理由は、不倫関係だけでなく業務上の揉め事も重なり、雰囲気が悪いことが多少なり第三者からも感じ取れるのではないかと推察されるレベルです。 確証はありませんが、部内の一部の方には不倫を知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 同じ職場の男性と不貞行為がありました。 私と知り合う前から夫婦間は破綻しており、離婚を切り出すこともあったそうです。 2年以上男女の関係もなかったと聞いています。 不貞から1ヶ月ほどで彼は離婚をしました。 私達の関係もばれていました。その際、慰謝料という意味で彼は150万を渡しました。 これで終わりにしてほしい。ぜんぶ許してほしい。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母から養子縁組解除の訴訟
【相談の背景】 こんにちわ お互い子連れで結婚しました。 私の子連れは私の実息子であり、 旦那の連れ子は前嫁の子で 旦那とも血は繋がっていません。 女の子で今中2なのですが、 前嫁にいらないと捨てられて 旦那と一緒にいて私が養子縁組をしました。 実父ではないけど、認知をしたそうです。 でもまた一緒に暮らしたいと実母が言い出し認知は今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の尋問欠席について
【相談の背景】 離婚裁判を行っています。離婚に争いはなく、親権にのみ争いがありますので、争点は親権のみです。子供の監護権は妻(原告)に指定され、3年近く監護しています。尋問については2か月前に証拠申出書が提出され、裁判所により認められ日程が決定し、双方が陳述書の提出が求められましたが、被告側は尋問の2日前に提出してきました。そして尋問は都合が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、今後訴訟を予定しています。 【質問1】 離婚裁判の中で、相手方が主張すれば面会交流について調査官調査が入るなどして頻度など詳細な条件が審理され、判決と共に面会交流の取り決めもなされるものでしょうか。 【質問2】 あるいは、相手方が別に面会交流調停を申し立てない限り判決の中でそのような取り決めはされず、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 1回目の期日が終わりました。 申立人には弁護士がついています。 こちらは相手方です。弁護士はついていません。 調停委員のひとりは弁護士です。 調停委員は、ひたすら「早く終わらせましょう。イエスかノーか」と答えを迫ってきます。 「どうせ法廷相続分で分けるのだから、早く終わらせましょう」と言います。 こちらの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気設備のあるガレージの契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 広い土地を造成工事し、①青空駐車場と②ガレージ(車庫)を建築し賃貸で募集をしようと思います。①の青空駐車場の場合は借地借家法の適用はないと思うのですが ②のガレージは、下は土間で、回りは囲われております(入口はシャッター)屋根もあるので雨は掛かりません。設備は、100ボルトのコンセントと200ボルトの電気自動車用の充電コンセントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道前で停車したバイクへの追突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクを運転しているとき、見通しのよい直線で、信号のない横断歩道と歩行者を認めたため、徐行の上停車しました。 直後、後ろから前方不注意で減速せずにやって来た乗用車に追突されました。 幸運にも歩行者は無事でしたが、大きく吹き飛んだバイクは大破、私も肋骨を折るなどの怪我を負いました。 後日相手方の保険会社からの連絡で過失割合は6:4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです
【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書き遺言書の法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れに伴う婚約指輪の返済について
【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚契約書(協議書)に不要な略称がある場合の、契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が作成し、送られてきた離婚契約書(協議書)(下記抜粋)の内容に、不要な略称(戊)が含まれています。 夫婦間には子が2人のみで、「戊」が何を示すのか書面には一切記載されていません。 明らかに誤りだと思いますが、元夫からの連絡は滞りがちなため、問題がなければこの契約書で合意し、手続きを進めたいです。 (抜粋) 第2条 甲乙間に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任後の請求について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済は弁済か贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 非債弁済でお金を受け取った場合、そのお金は債務履行の結果となるのでしょうか? 本来の債務者の債務は残った状態のまま、非債弁済にて入金されたお金は、ただの贈与となる気がしますが、どうなんでしょうか? どなたか、ご教示お願い致します。 【質問1】 非債弁済は弁済か贈与か
- 弁護士回答
- 4
-
-
社労士が残業代請求の交渉に携わること
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求をしたいと考え、会社に請求しています。 弁護士に依頼して、請求できる金額を計算しています。 会社側には社労士さんがいます。 弁護士と社労士で請求できる金額を話し合っていますが、 ①社労士が交渉に携わることは法律違反にならないのでしょうか。 ②また、社労士が違法となる場合、当方も違法行為に加担したとみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立てについて
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚に向けて話合いをしていきます。現在別居中で、月3回程度面会交流しておりますが、これで月3回面会として離婚し、彼女の会社は全国的なので、遠方に転居ということも考えられます。 【質問1】 仮に希望転勤だされ、遠方に転居した場合、面会の回数はそれを根拠に減らせるのでしょうか?遠方に、なったことにより生じた費用はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手方が死亡しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから