法律相談一覧
-
共有持分を移転する際の贈与契約書の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有持分を息子に生前に全部移転したい。贈与契約書の表記は何にしたらいいのか? 【質問1】 「共有持分贈与契約書」と表題に記載してしまって息子と契約を締結してしまったのですが、これでは移転登記をする際に、法務局に受け取ってもらえない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってくれない消費者に法的措置はどのようにすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 業者です。 一般消費者と役務に関わる業務を提供しています。 2年前に役務の提供見積もりは40万円で消費者に提出しました。 しかし物価高高騰により同じ役務が65万円になり、65万については消費者も理解してました。 役務提供し請求したら、当初の見積もり金額しか支払ってくれません。 発注書や請負契約書を作成しなかった私が悪いですが、相手は約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の葬儀費用と納骨費用の法的保証方法
【相談の背景】 50代女性。父78歳。 2年前に母、1か月前に兄が他界しました。 母の死後、内縁の妻と暮らす父と今後連絡を断とうと思います。お墓はありますが、母と兄の遺骨は納骨しないと父が言い張ります。父が死んだ場合私が3人の葬儀、納骨をすることになります。 【質問1】 今後連絡を経ちますが、父の葬儀費用、母と兄を含めた納骨費用、墓じまい費用を用意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の誓約書について
【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の家族の事情とかを同僚に話し、会社に居づらくなってます。 【質問1】 上司には内規を見ると守秘義務があるのですが守秘義務違反は不法行為でしょうか?それとも債務不履行でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 法人契約 入居者からの解約
【相談の背景】 賃貸物件を管理しています。 一部屋、会社に貸していましたがそこの入居者から解約通知を受けました。 会社から通知を出すよう伝えましたが小さい会社らしく入居者自身に権限があるとのことなので解約を受けて解約になりました。 後日、会社の社長から解約の話は聞いてないと連絡がありました。 入居者本人は自身に権限があると偽り通知を出し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営での会社を辞任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役辞任について。 この度共同経営で立ち上げた会社を辞任する事になりました。 まだ事業は始めたばかりでしたが、仲違いしてしまい、利益もほぼない状態でした。 条件として今まで掛かった経費の折半を約束したのですが、会社のリフォームにかかるお金について。 まだ見積書の段階で折半するよう要求されています。 これに関しては今現時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 助言を受け、私が出ていく形での別居を検討しています。 その際の婚姻費用について相談したいと考えています。 妻からは完全に無視されており、妻は私の扶養の範囲内であることから、いわゆる生活費は私の給与に負うところが大きかったのですが、これまで、家具や家電、子供の進学等、大きな費用が発生することについて一切相談されないまま、それぞれ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞行為のためお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との解消について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から職場の後輩と不倫関係にあります。 私から誘ったら、手を出していました。 私は既婚者で、相手は独身です。 不倫相手は,私が既婚者で子どもがいる事も承知しています。 少し前に不倫関係の解消を伝えたら、死にたい。など言い始めた為に、相手の要求通り、関係を継続していました。 しかし、罪悪感もあり再度解消を伝えたら、相手も、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の一度提出した、身締結の案の白紙撤回
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘が宗教ではないのですが、昨年秋自ら神の声が聞こえると言う話に始まり、12月になり突然私が浮気をしていると言い始めました。事実無根なのですが、証拠を出せと言っても「神様が教えてくれた」「私の感」などど言う始末。しかしそこから家庭内別居のなり、先週には正式に離婚と言う話になりました。向こうの父親を交えた話ではその手の心霊話は控え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴答弁書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。原告(私)の離婚請求に対し被告は離婚請求却下を答弁。その後被告は反訴原告として、1.離婚を請求、2.財産分与を請求、3.訴訟費用は反訴被告の負担を請求 の反訴となりました。 被告は本訴答弁書において離婚請求を却下し、反訴状においては離婚請求をするという矛盾した流れに思えますし、何より反訴答弁書に本訴被告の離婚請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の未払い金を妻の携帯番号を調べて督促してきた
【相談の背景】 自分が経営している会社の外注さんに、資金繰り悪化のため2か月支払い猶予をお願いしたのですが、妻の携帯電話にその人物から、あなたが代理して支払え!と連絡が来たそうです その話を聞いて外注さんに連絡し、「どのようにして妻の電話番号を知ったのですか?」と確認すると「そんなこといくらでも調べられる」との回答がありました ちなみに妻は、経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中です。 裁判官から和解案が出ました。相手は会社経営者で特有財産も多少の配慮はありましたが全く納得いきません。 裁判官の和解案をのまないと、特有財産の配慮無しの厳しい判決になりますか? 高裁は原審の判決をふまえての判断になりますか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にかかる期間が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。相手側の弁護士と示談をすすめてきて、金額は5万で決着しました。しかし最後の書面の締結の際に、些細な行き違いから、示談がとん挫してしまいました。 【質問1】 相手側は、民事訴訟するとか言い出してますが、どれくらいの期間がかかりますか?また民事訴訟をするのですから、一旦決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社との取引について
【相談の背景】 工事の請負の契約について、作業の見積もり時点での認識と契約後の認識違いでトラブルになっています。 【質問1】 依頼されている作業について、資格者を作業に従事させることという記載がありました。 こちらでは、資格者が1人いれば良いという認識だったのですが、全員必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中で、次回終結になりそうです。私は代理人を立てています。 相手は会社経営者で資産管理会社も保有していて、別居数ヶ月に半分を多額で売却しました。私の代理人は株(資産管理会社・有価証券)の評価を別居時だと言っていて、 私もそうかと思い込んでいました。しかしネットやこちらの書き込みを見ていると離婚日・現時点と書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に訴えられる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家とのアパートの賃料の交渉中です。 私のメールが脅迫に値すると言われ、その件で妻が不眠、疲労が進み息子さんにも健康被害がでてるそうです。 大家に合意できないのなら退居しろの一辺倒で、話し合いのお願いをしているのですが無視されているので先に進んでないなか、大家から私が合意しないから息子さんの症状もさらに悪化(診断書もある)している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。 私の祖母が亡くなりまして祖母は総額1000万円くらい預金がありまして私はちょくちょく10万円や20万貰って総額500万円くらいになりますがこれは遺留分侵害にな 【質問2】 りますか?最後にお金貰ったのは10年くらい前になります。私は孫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?
【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋服を汚された時の弁償はどこまで要求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に行ってお店側の過失で洋服を汚されました。 その場でスタッフさんを呼んでもあまり対応が良くなく解決されず、こちらでクリーニングをしても汚れが取れなかったらクリーニング代出して下さいといいその場は終わりました。 クリーニングしても汚れが取れなかったため再度連絡すると飲食店側からクリーニング代は出しますとまたこちらでもクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について質問です。 実親が病気でいつ他界するかわからない状態です。 法定相続人は兄弟3人です。 他界後の金銭的処理関係や、 相続人の海外勤務等の関係もあり、 兄弟で話し合い、遺産の分割方法が決まりました。 遺産分割協議書の被相続人の死亡日を空欄にして、遺産分割協議書を作成して、3人で署名実印捺印しました。作成日も空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スレッズの誹謗中傷について
【相談の背景】 スレッズで誹謗中傷をしてしまいました。 昔主人がどこかの会社経由で購入したスマホでネット回線は家のwifiで行いました。 相手には見られましたが 投稿して1時間ほどで削除しました。 アカウントも削除済み 【質問1】 この場合、wifiは自宅でスマホの購入者は 知らない会社なのですが、情報開示請求がされた場合、どちらが開示されますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?
【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書の内容
【相談の背景】 旦那の不倫相手との合意書を作成してます。 作成に関して質問です 【質問1】 不倫後の示談書で今後このことを蒸し返さない、また後からパワハラ、セクハラの訴えを起こさない事を約束させる文言はどのような文章がありますでしょうか? 教えてください 【質問2】 必ず入れておいた方が良い項目があれば教えていただきたいです 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後に送られてきた相続調停申し立てに関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に父が亡くなり裁判所にて相続放棄を行いました。 相続放棄の証明書もすでに手元にあります。 相続放棄をする以前、私は親族と父方の祖父母の遺産を誰が相続するかでもめていました、ちなみに奪い合いではなく押し付け合いでもめていました。 父方の祖父母の遺産を相続したくなくて父の遺産ごと相続放棄しました。 今頃になり裁判所より親族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社側の誓約書違反の可能性について
【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで交通事故を投稿する時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為解決後 合意書
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停調書について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議で義両親の干渉はどの程度認められるか?
【相談の背景】 私のギャンブル癖が原因での妻との離婚について 原因は、上記で異論なく受け入れているのですが 義両親から『結婚してからこれまでにギャンブルで使用した金銭を返してほしい』と言われました。 厳密には、妻の貯金(200万ほど)で結婚祝いや親族からの贈与らしく私はどのタイミングで受け取っていたのか存じません。 妻は結婚後、働いておらず生活費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今民事訴訟中(3件)です。 原告側は弁護士をつけていますが、申立内容が原告の身勝手な内容であり、証拠はないものばかりだったので、こちらは弁護士をつけずに行っています。 前回も違う内容で(前回は調停)行いましたが、こちらの意見が通りました。 【質問1】 弁護士がついていて負けてばかりというのはあるのでしょうか。 【質問2】 負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をなんとか阻止したい
【相談の背景】 夫が子を持つシングルマザーと結婚したいと離婚を言い出し家を出ました。 家には妻と子が残されましたが、条件次第で離婚に応じることも視野に入れています。 女に慰謝料請求も考えていますが、請求されても自己破産するので払えませんからと言ってくる始末です。 まだ女の名前が正式にわからないため、慰謝料請求による弁護士照会で身の回りの手がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父からのいわれのない言動
【相談の背景】 現在夫と離婚をすすめています。 離婚協議書を作成し、うつ病の休職中の夫からもサインをもらっています。 私から見るに夫は、話もでき対応能力もありますが、夫の父は判断能力に欠けると言い、離婚協議書の内容に口をはさんできます。それに対しては対応をしないようにと思っていますが、私に対して夫を拘束、監禁して無理やり手続きをとらせているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい(明らかにこちらが被害者)、双方の車両に物損が生じているのですが、こちらは過失がないと主張し、相手方の保険会社からは9対1を主張されましたが、このたび9対0で示談できることになりました。相手方の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、示談書の過失割合の欄に9対1と記載されていました。 【質問1】 示談書の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?
【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟に関して
【相談の背景】 この度明渡し訴訟を起こされてしまいました。 家賃を滞納していて、手紙が届いてから5日以内に振り込みをしなければ信頼関係が破綻したものとして明渡しを求める(14日らしい)。と書いてあるのですが電話をした時に15日の朝までに振込みを完了してくださいと言われて、15日の朝に振り込んだのですが、この度訴訟内容に14までに支払われなかった為と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為をしてしまいました。不貞相手の旦那さんから300万円の慰謝料請求が届きましたが、その旦那さんも別の女性と不貞をしていたことを予め奥さんから聞いていました。旦那さんの不貞の相談を受けているうちに私もその女性と不貞関係をもったという状況です。相手からは私たちの不貞行為の前までは、夫婦関係が良好であったと主張してきていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫を会社に報告すること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟。誹謗中傷への反論。証拠のない状態での勝ち目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書?)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 わたしはこれから反論をするのですが、 被告企業にパソコンやスマホなども取り上げられており、 仕事の実績などを証明でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の取り下げによる養育費免除の可能性について
【相談の背景】 養育費調停をしています。 取り下げをした場合、相手は養育費を払う義務がなくなるということですか? 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。 【質問1】 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記完了後、遺産分割協議書の原本がない場合の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父が亡くなった際に、母、私、弟の3人で土地と家屋の相続しました。問題なく相続登記は完了しています。 3人分の遺産分割協議書を誤って処分してしまい、コピーだけが残っている状況です。 【質問1】 登記完了後、遺産分割協議書の原本が無い事で何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に作られた花壇の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する塀に、隣人が勝手に花壇をくっつけて作ってしまいました。 塀を取り壊したいのですが、塀が無くなると、その花壇が崩れてしまいます。 隣人に花壇の撤去をお願いした所、「取り壊す側の責任」と言い、花壇の土の始末を押し付けてきます。 これって、おかしくないですか? 隣人が勝手に作った花壇に、労力もお金も払いたくないです。 むし...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから