法律相談一覧
-
相続税の支払いができない
ベストアンサー父が死亡して裁判所で調停中です 相続税の納付期日までにまとまりそうもありません 現金の相続だけ早く相続可能でしょうか 有りましたらその方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で姉と揉めそうです
2人姉妹の次女で夫と子供2人あり、自分たちで土地と家を購入しました。 母と父とは離婚しています。独身の時姉から「長女だから私が母を見るから私が7であなた3ね。」と相続について宣言されました。納得いかず母が大好きだった私は「今の時代長女とか次女とか関係ない、私が母を見る。」と反論しました。しかし何の相談もなく姉夫婦が母の土地に家を建て同居をする事に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員倫理規程違反に当たるか?
婚姻費用分担金増額調停にて 家庭裁判所の家事調査官から「次男との面会交流を図るためにも調停に合意してくだいと。」と言われ,私は何も言うことが出来なくなり,婚姻費用分担増額に応じてしまいました。 婚姻費用分担増額調停合意後,家庭裁判所は次男との面会交流を求める為には面会交流の調停を起こしてくれとの見解を出してきました。 家事調査官の言葉に誘導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を通じて証明書を提出させる方法
ベストアンサー裁判所を通じて、何らかの証明書を提出させる方法があるはずですが、どういう手続きを踏んだらいいでしょうか? 例えば、相手の雇用形態についての証明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの性的サービスについて
ベストアンサーメンズエステで経営者から支持されていない(セラピストによっては抜きサービスがない)のに、セラピストの判断(利用客からもお願いしてない場合)で、性的サービスがあった場合、利用客に違法性はありますか?また、利用客からお願いして、同意の上、キスや本番行為をした場合、利用客に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に第三者に立ち会ってもらうことの意味
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 次回で離婚が決まりそうな感じです。 争点は面会交流の方法です。 妻は子らと同伴し私も含め面会交流を主張します。 私も最初はそれに対し抵抗感はありましたが、子らにとって私たちは両親ですから4人そろっての面会が自然だと思うようになりました。 ただ、憎しみ合った末の離婚です。 私は第三者(面会交流支援業者)も入れて面会を希望したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音基準についてご意見を伺いたいです
ベストアンサー差し迫った相談というより、疑問に思ったことがあり、お時間のある方がおられましたらよろしくお願い致します。 長いことピアノによる騒音に悩まされてきており、今は音が鳴る時間を教えてもらうことで一応の解決を見ているのですが ここに至るまでに、騒音について自分なりに調べたりしておりました。 その中で「昼間は50デシベルくらいの音が出ていない限り、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の未払い家賃について
私はバツイチの彼とお付き合いしているのですが、元嫁さんから同居時の家賃代の未払い請求されました。 同居時の家賃は折半、その他はお互いの給料からやりくりという形だったそうです。 アパート契約期間は37ヶ月。 そのうち半分は嫁は実家で過ごしていました。 払っていない月もあったのは認めていますが、元嫁が請求している月、その合計金額と彼氏の未払い月と金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止。その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?
付き合っている彼女と喧嘩になり暴力を振るってしまい警察に通報され数日後裁判所で彼女に接近禁止とゆう事で終わったのですが、その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟。しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか?
祖母が亡くなりました。 相続人の私が遺言無効確認訴訟をしてます。 長女は曾祖母が不公平な遺言書を書かないと信じています。 長女には相続権がありません。 しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか? 結果が出てからでないとできませんか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義と建物の名義が進んでる場合のトラブル
舅名義の土地に主人名義の家を建てました。舅と姑は離婚していて、主人や義妹は舅の名字を名乗っています。でも一緒に住んでるのは姑です。舅は一人で住んでます。土地を買った時、お金を出したのが姑の親だったらしく、姑は自分の土地だと言い張ります。今回、姑と義妹達と折り合いが悪く物が重なり、義妹が舅に相談したところ、土地の名義を半分か全てかはわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の面会について
現在、調停中です。2回目の調停後、子供と会わせるの誕生日の後って決めてました。誕生日の前だと準備とかで時間を作れないと思っていたので。 しかし、状況が変わってしまい、忙しいからとだけ返事しました。その状況を言えればいいのですが、旦那の性格をも考え、言えません。私にとってとても重要な事です。 まだ、面会について決めてませんが、会わせてないとヤバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。
ベストアンサー訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 携帯の契約情報について
自分が使っていない携帯料金を請求されいて、使っていないのを証明するのに15年前の携帯やPHSの契約期間など調べる事は可能でしょうか? また詐欺で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代えたい場合の注意点
弁護士が信頼できずにいます。勝手に印鑑を購入し、委任契約を裁判所に提出して勝手に裁判してました。報酬金も勝手に自分の口座に入金させ、残りを支払ってきたり、さらに報酬金の要求してきてます。別の弁護士に代えるにはどういう手続きすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却決定の異議申し立て
上告棄却決定が出てから、異議申し立てを行いました。却下の決定が来ると思いますが質問です。 特別送達の受け取りですが、本人のところは不在のため不在票で、弁護士のほうが送達を受け取った場合その日で判決確定ですか?それとも本人宛の送達を受け取った日ですか? 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットチャット上で
2ショットチャット上で具体的に金額などを決め待ち合わせをするのは違法ですか? また、そのやりとりがのこっている場合 警察に提示されれば、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
交差点での右直事故において相手方保険会社と示談交渉していますが、物損において過失割合が90:10だったのに対し人身では85:15という提示をして来ているのに納得が出来ません。 今までに交通事故は何度か経験をしておりますが、物損と人身で異なる割合提示をされたのが初めてなのでどう対応すれば良いか困っています。 事故状況は、双方青信号の交差点において当方(バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席した場合について
何度も失礼します。 昨年から子供(6歳)が父親との面会を拒否するようになり、現在、面接交渉の調停中です。 申立人は元夫、相手方は私(母)です。 前回、子供の体調不良で調停を欠席した場合、必ず前回の調停の内容を家庭裁判所に確認しなければならないのでしょうか? 前回の調停は元夫だけしか出席しておらず、どのような話し合いになったのかはわかりません。次回の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実隠し
遺産分割の裁判中に相手がある事実Aがあるため、こちらの特別贈与だと主張してきました。しかし、その後、Aと同じような事実が相手にもあったことがその後わかりました。そのAに対する特別贈与の額自体は少なく、また扶養範囲でもあるため、問題ではありません。 ただ、相手が自分の事実を隠しながら主張している事実について問うことはできるのですか?裁判所からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
私の不貞が原因で別居中です。以前から夫の浪費等が原因で離婚を考えており、今回の件がありましたので夫に離婚を申し出たのですが、絶対に離婚はしないと言っています。 そんな中、先日夫が万引きをして警察に身元引き受け人として私が出向きました。浪費もあり犯罪も犯す夫とは一刻も早く離婚をしたいと思い、調停を申し立てようと思っております。 今回の夫の万引きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と公正証書について相談します
閲覧ありがとうございます。 夫は昨年の7月頃から家を出てしまいました。 メールのやりとりはできるのですが、どこにいるのか見当がつきません。最近、夫は父親の家の借金の肩を担いでいることを私に言いました。 公正証書についてお聞きしたいことは 夫婦の同意がなければ公正証書は作れないのでしょうか? 夫はあれから行方不明のままなので 養育費を払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
一年前にいた職場は税金とか取られてない会社でした所得がない状態でした こないだ喧嘩して辞めた人が会社の不正を労働基準局にいってやると激怒したみたいです 今現在私は在籍してませんが過去何年間さかのぼって調べられちゃいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
住民票は別々ですが彼と一緒に住み彼との間に2歳の長男がいます。 また二人目を妊娠しましたが「中絶しろ」「俺はお腹の子を認めないから勝手に産んでも認知しない」とまで言われています。 彼は前妻に養育費、慰謝料、住宅ローン等を支払い金銭的に先が見えないから二人目がいる生活が想像出来ないみたいなのです。 でも中出しセックスしてた彼に言われても説得力ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地についての公正証書
ベストアンサー公正証書の書き方ついてです。 隣地について、お互いに条件をまとめ公正証書を作ります。 境界より1m以内には何も建てない。クルマがはみ出しても文句を言わない。など。 その時にお互いの土地が売買や相続で持ち主が変わった時のため、個人名ではなく「土地A所有者は土地B所有者に対し〜」といった書き方は可能でしょうか。 またそうでなければ、持ち主が変わった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とは?この解決金はどのような意味がありますか?
ベストアンサー先日、調停にて解決金で示談にされませんか? と言われました。 この解決金はどのような意味がありますか? 請求額は根拠があれば、いくらでも請求出来るモノでしょうか? 軽くみても800万は請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが一般的でしょうか
先ほど、不倫相手と連絡をとれる方法があるのであれば直接本人に住所や名前などを聞いた方が良いですか。それとも全て弁護士に任せ本人には聞かず照会などを行った方がよいですか。と質問したのですが、どちらの方が一般的なのでしょうか。費用のことを考えるとやはり、前者を一度試みてみるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の従業員
ベストアンサー自営業者の従業員に給与の差押えをするにはどうすればよろしいのでしょうか。法務局に資格証明書はあるのですか。 第三債務者となりえるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定職に就いていない男性に対する養育費の請求に関しまして
ベストアンサー親族の女性が離婚する見込みが高いのですが、配偶者の男性は現在定職に就いておらず、貯金や資産も一切持っておりません。 二人の間には子供が1歳半になる1人おります。 こういった場合でも離婚の際に養育費について取り決めを行なって離婚することは可能でしょうか?また、養育費の支払いが滞る可能性が極めて高いのですが、強制執行を行なおうにも先方に資産がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当応訴について。また不熱心訴訟追行に該当しませんか?
ベストアンサー事実を知りながら、否認したり知らないと反論し、後に撤回することは不当応訴になりますか? また不熱心訴訟追行に該当しませんか? 被告の不当応訴により、移送された挙句、被告の審理欠席行為に、納得できません。 被告が請求原因を不当に争い、移送され、訴額をはるかに超える交通費を支払うハメになり、困っています。 簡裁において、審理促進をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料裁判3
重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送について
いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
元旦那と子供の面会でわからない事がいくつか出てきました。教えて頂けたらと思います。 公正文書では月一回程度の面会となっていたので、今月から面会を始めました。 詳細は話し合って決めました。 今月末から、決めたように面会しようということになったのですが、それ以外にいろいろ要求があり疑問に思っています。 まず私の家の近くには大きな公園がないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブル
ベストアンサーはじめまして 先日、電車内のトラブルの相談です。 長文になってしまいますがお許しください。 満員電車で座席が空いたので座ったところ、隣の人が大股開き、気を使わない座り方でした。私も体が大きいほうなので窮屈で相手と密着するような感じになってしまいました。相手は何か(ボクシングなど)をしているようでした。相手にせず、ipodを操作していましたら、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰いたいが借用書などないので
ベストアンサー貸したお金を返して貰いたいので近日中に話し合いをしに行く予定ですが話し合いの内容を無断で録音しても大丈夫でしょうか?後、もし借用書を書く書かない等の話し等、借りた事に着いての事実、を録音で証拠として材料になりますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?
はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二筆の土地の売買契約書
相続した土地があります。登記は面積が半分ずつで、半分は私が所有、もう半分は私と従兄妹たちとの共有で、売りに出します。 売買契約書は2枚と思っていたら、不動産業者が買い手は一人だから1つで契約するといいます。 私が双方にかかわっているので1つの契約でいけるのか、不動産業者が間違っているのかいくら調べてもわかりません。 登記の場合、所有者や持ち分が異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決までの準備書面の回数を教えて下さい。
ベストアンサー判決まで10ヶ月位の場合は何回位準備書面往復しますか?4~5回ですか? 判決まで2年かかる場合は何回位準備書面往復しますか?15~15回位でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
全面敗訴の訴訟費用
ベストアンサー500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の陳述書提出に対する名誉毀損・損害賠償請求リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を書いてくれと頼まれています。どうしても家庭内の悪事?を赤裸々に暴露する内容となりますが、陳述書を書いた人が名誉毀損で訴えられたりするのか心配です。しかしその一方で、そうしたリスクがあると、陳述書にも中々に肝心な要所を記載できず、当たり障りの無い内容しか書けないように思います。 【質問1】 陳述書を提出して相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の契約書類の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 契約前に契約書類の内容を確認したいと仲介会社に依頼すると、「契約書類は発送したのでデータで送れない」との回答でした。 なお、仲介会社と管理会社が異なる物件の契約についてです。 【質問1】 賃貸の仲介会社は、契約書類の控えを保管する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全勝訴した被告が控訴することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 第一審で原告の請求は全て棄却されましたが、判決文には被告にも一部非があるかのようなむかつく事が書かれていたので、判決文の一部文言の取消を求めて控訴したいのですが、完全勝訴した被告が控訴することは可能でしょうか? お金の問題でなくプライドの問題と考えています。 【質問1】 完全勝訴した被告が控訴することは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元伴侶による虚偽の相談が名誉毀損に該当するかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 こちらで、自分のことを元伴侶が相談していました。子の面会についてです。 日付と内容で、疑いなく自分のこととわかりましたが、内容は巧妙にこちらが悪く思われるように変えてありました。 こちらが指摘したものの不問としている内容のみを一例としてあげ、さも不当な扱いをされているように主張してありました。 弁護士先生方はその文章からしか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退に関する書類提出の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に内定をいただいていましたが、親の介護など家庭環境が変化したため、メールと対面で、内定を辞退したい旨を申し出ました。先方に着任するのは3ヶ月以上先でしたが、納得してもらえない状況です。 その後、先方からは、親の介護認定に関する書類や支援計画書の提出と、改めて状況を詳細に説明するよう求められています。 【質問1】 書類の提出や説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の落雪問題で民事調停を遠方から行う方法について相談
【相談の背景】 現在、実家で1人暮らしをしている母なのですが、隣の家の屋根からの落雪で悩んでおります、隣の家とは密接しており屋根の雪が積もると、実家の玄関や掃き出し窓に当たってしまう状況です、隣の家の持ち主は住んではおらず、時々雪かきに来ていましたが、この度、落雪があり母が連絡したところ、繋がらず、警察や市役所にも相談しましたがどうしようもないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...
- 弁護士回答
- 3
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから