53,821件見つかりました

法律相談一覧

• 旧借地権について:借地権の適応範囲について

【前提条件】 立場:地主 面積:80坪 契約書:なし 建物:70年以上木造建築(詳細は不明) 住人:高齢者1人 借地人:住人の息子 【背景】 祖父から借地権付の土地を相続しました。 先日借地人から『自分が育った土地に戻りたい。家が古いため立て替えを行いたいが、これを機に土地を売ってもらえないか?』と連絡が来ました。 条件を確認しましたが、価格について現...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与について 財産分与を求める方(相手方・原告)が自らの財産を開示しないので、当方としては、「双方の財産資料を開示した上で財産分与されるべきである」と主張しました。 どちらの財産が多いか、蓋を開けなければ分からない、という状況なのです。 相手方もそれを承知しているため、自分が損をしたくないと思ったのか、当方に対して 「...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟「一切債務はない」は却下されるのでしょうか?

財産分与に関しての合意書を作りました。 その中に、「互いの預貯金や年金は分割の対象としない」という条項があります。 問題は、相手が海外におり、合意書がその国の裁判で証拠として採用されないことです。 そこで、私は、自身の日本国内にある預貯金・年金を守るために日本で債務不存在確認訴訟を起こしました。 私の財産は日本にある預貯金と年金だけあり...

弁護士回答
    1
  • 分割協議、不動産の共有登記の割合につきまして

ベストアンサー

遺産分割協議の不動産の分割についてご相談です。 遺産分割協議の途上にあり、先行して一部の土地(不動産)を売却するべく協議中です。 この一部の土地の売却にあたり、共有名義で登記して売却の予定となっています。 そこで、この土地の共有持ち分の割合についてご相談です。この割合は法定割合があるのでしょうか? ある場合、その割合をご教示願います。 な...

弁護士回答
    2
  • 年金の按分分割について

ベストアンサー

年金分割で、婚姻期間の厚生年金部分の上限半分が相手方に渡る年金額とされるのは理解でき、相手方もそれを要求してくると思いますが、それを不服と感じた場合、40%または35%というような提示はできますか? また、相手が死去した場合、相手に渡った年金はこちらに戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割手続き上で、前妻に再婚をばれたくない!

ベストアンサー

初めまして。 年金分割の手続きに伴うことに関してお伺いいたします。 近々私に子供が産まれる為、先日離婚したばかりの彼と早急に入籍をする予定ですが 彼と前妻との間で年金分割手続きがまだなされていない為、今後行う予定です。 その際の手続きで、彼がすぐに再婚したことや子供が生まれたことは、前妻にわかられてしまいますか? 手続き上戸籍が必要のようなので...

弁護士回答
    1
  • 正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について

退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの裁判のやり直し

2年ほどなりますが 再婚しました 再婚した主人の子供が 3人おります    長女 次女 長男の3人で  長女と次女は 母親に親権があり  長男は 父親の親権で 私の方におります。 離婚の裁判で  慰謝料 500万(生活費と2人の養育費)でサインももらい 成立しました 2人の子供は その時点では 2人とも高校生だったようです。 しかし その後 500万は も...

弁護士回答
    1
  • 原告のウソの陳述書に対する対応

ベストアンサー

前回、原告の陳述書の内容のウソの部分について質問させて頂きましたが、弁護士に相談したところ 『主張されてきた部分について気持ちは分かりますが、こちらが訴えられている側なのに、それを言うのはあまり得策ではないですし、意味が無いように思います』と言われました。 また『裁判はあくまで、お金払え。の場であって、とりとりさんの気持ちを晴らす場所ではあり...

弁護士回答
    1
  • 探偵への着手金返還について

ベストアンサー

以前、ワン切り2次被害で相談したものです。 ワン切りについては、掛け直しただけで被害は今現在もありません。 勘違いで消費者センターを検索したつもりで検索サイトの先頭にあった探偵に電話してそのまま契約し着手金7万円支払いました。 公式の消費者センターに相談して調査打ち切りのFAX、着手金返還の書面を簡易書留で発送しました。 一応、どちらも相手に届いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買契約の無効が可能かどうか

不動産業者が表示した土地と、実際の土地の場所が異なる場合、土地購入から数年経過していても売買契約の解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「~しろ」と強く迫ってもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね。

ベストアンサー

「~しろ」と強く迫ってもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね。暴行も脅迫もしてないですし。強めの口調なら危ないのでしょうが。反社会的勢力であればなおさら。 しかし通常は立件されませんよね。反社会的勢力でもなければ。

弁護士回答
    2
  • 養子ぐみから外したい。

親が生存中に養子ぐみにしておいた人を抜きたい場合の方法がありますか。 本人はまだ抜きたくないみたいですが、親も他界したため何か良い方法があれば教えて下さい。  宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 受任営業所と下請負業者との契約について

ベストアンサー

受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...

弁護士回答
    1
  • 個人で作る契約書、誓約書について。

面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ダブル不倫でお互いの配偶者にばれた場合慰謝料請求は、お互い相殺されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

ベストアンサー

妊娠しているのですが、 認知してもらえません DNA鑑定は、裁判をすれば、裁判所が、してくれるのですか??

弁護士回答
    4
  • 尋問が行われる場合と行われない場合の違い、判断基準

民事事件にて、双方の主張が、ほぼし尽された段階で、一方が 「こちらは本人尋問に応じる用意がある。本人を出廷させる」 と法廷で主張した。 裁判所は他方に対してそれに応じるか否かは確認しなかったが 後日の期日に他方が 「受けて立とう。こちらも本人尋問に応じる」 と応じた。 双方の意思が一致したが、この場合、裁判所は本人尋問は行いますか? 私なり...

弁護士回答
    2
  • 調査官について。調査官との面談は、だいたい何時間位ですか?

調査官との面談は、だいたい何時間位ですか?親権について、調停中です。 期待を持たせる様な発言がありました。 まだ、結果は分かりませんが、その発言に少し嬉しさがありました。 旦那にも、そのように、期待を持たせる様な発言をしているか、わかりませんが、どのようなものなんでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除の際の違約金について。どうすることもできないのでしょうか?

去年11月頃に住宅ローンの仮審査で内定を貰い、ハウスメーカーとの請負契約をしました。 今年に入って家庭内の状況が変わり、資金繰りが困難になり、このまま建てたとしても支払いが とてもきつくなってしまう為、ハウスメーカーには契約解除を希望しました。 この時点では、正式な間取りも決まってなく、地盤調査と敷地調査をしただけです。 解除に関してハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の調停離縁について

ベストアンサー

調停離縁とはお互いが顔を合わせて話をするものなのでしょうか?養父と養子が異なる都道府県で遠方の場合はどのような対応となるのでしょうか。教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

期間の定めのある建物の使用貸借契約において、期間中貸主は第三者に建物を売買することができないという定めをすることはできますか? または、期間中貸主が明渡しを請求してきたときは借主は損害金を請求することができるという定めをすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でやれること

1結納金を返せ 2家から出て池をやれますか                          

弁護士回答
    1
  • 調停の場に

調停の場に民生委員以外で、弁護士と一緒に参加するのは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の支払い義務

ベストアンサー

夫婦で飼養していたペットをペットホテルに預け、その支払いができず、夫一人の名前で金銭貸借契約書にサインしました。夫は一切の支払いをせずにいます。ペットは夫婦の共有財産になるときいたことがあり、債権者が妻に支払いを要求する事は可能なのでしょうか?また、要求された場合、妻に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の荷物運び出し

私の親名義の家に元夫が住んでいて、明け渡しの強制執行をすることになりそうです。 自発的に出て行かない場合は、作業員が荷物運び出しをするようですが… その家には私の荷物もあります。 離婚理由がDVなので取りに行けないままなのです。 運び出しの際に立ち会って「これは運び出さないでください」と頼むことはできるのでしょうか? 元夫もお互い立ち会い合意の上...

弁護士回答
    1
  • 調停と親族間での揉め事

ベストアンサー

親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

ベストアンサー

基本的なことで申し訳ありません。男性は大阪在住で、女性は埼玉在住です。女性の弁護士事務所は埼玉にあります。女性が婚約不履行で男性を訴える時、訴えを起こすべき裁判所はどこの裁判所になるのか、決まりがありますか?あるいは決まりが無いなら、一般的にはどこの裁判所が選択されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効

よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠って[s:324]

ベストアンサー

どの位までの証拠が必要ですか[s:324]「明日はずっと一緒に居るからDVD観よね[s:310]」や、お互い「大好きだよ[s:310]」と送りあってるメールだけじゃ証拠になりませんか[s:324]そのメールだけは写真に撮ってるんですが・・[s:319]これだけじゃ慰謝料請求出来ないですか[s:324]

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判の書面を作っています。弁護士には依頼していません。診断書を証拠として提出する予定です。 【質問1】 甲乙スタンプは裁判所が押してくれるのでしょうか?自分で用意して押すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の証拠動画の閲覧は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不倫された妻です。不倫女に対し訴訟を検討していますが、証拠内に行為中の動画があり、それも提出する予定です。 【質問1】 閲覧制限をかけなければ、傍聴人や第三者、また裁判後も一般人がその動画の証拠を見ることができるのでしょうか? 【質問2】 こちら側が閲覧制限をかけなくとも、不倫女がこちらが提出した証拠に対して閲...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の契約を不当に断られた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、娘の通学の為の駐輪場を借りようと、電話連絡の後契約の為に契約者の方に会いました。その時私のほうから「夏休みなどで1ヶ月休む事は可能ですか?」と質問しました。できるけど休んだらその次借りられる保障はない、迷ってみえるなら他をあたって下さい、と言われました。なので、それなら年間通して借りることにします。と言ったんですが、まず他の...

弁護士回答
    1
  • NTTの名義人が昭和初期で誰も分からない場合の名義人の特定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話の名義人が昭和初期の過去の人で誰も分からず、個人名義から法人名義に変更ができません。 NTTは個人情報保護の観点から氏名の文字数と性別しか回答せず。弁護士会照会にも開示しないとのことです。 【質問1】 この場合、他に取りうる方法がありますでしょうか。 氏名も住所も不明で、電話番号しか分からない場合、調査嘱託は無理でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 「立て看板が立つ理由は死亡事故だけ?友人の話に疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人が事故現場などに目撃情報を⋯⋯と記載された立て看板が立っているのは死亡事故が起こったからだと話しているのを聞きましたが死亡事故じゃないと看板は立たないのか気になりました。 【質問1】 友人から以前、聞いた話

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の相殺について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、妻や子供が今の住居(名義人は私)に住み続ける場合について教えてください。 養育費との相殺で住み続けるのは可能と思われますが、月々ローン返済額のほうが養育費よりも高いです。 【質問1】 この場合、相殺ではなく妻側から支払いを受けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人からの脅しで分からなくなった僕

【相談の背景】 恋人との喧嘩で別れることになりました 相手は子供が2人います 相手は俺に今ある貯金を全部渡すか 相手が貯金が貯まるまで一緒にいるかの2択を出しました(貯金していたお金はほぼ僕のお金です) 僕はすぐに出て行きたいと願ったので納得はしていないが貯金を渡す選択を選びました 次の日に相手側の兄妹(兄)から電話がきて金全部渡せよな、って言われま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で日数を減らしたいのですが、調停を起こす場合、子どもの居住地ですか?相手方の住所地ですか? 【質問1】 面会交流調停の管轄について

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの査定について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 財産分与についてです。 持ち家のオーバーローンかアンダーローンかについてです。 4社見積もりいただきました。 全てオーバーローンです。 もし、相手がアンダーローンの査定を持ってきた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告中に相手から出された書類は、自動的に裁判所から送られてきますか?

面会交流の即時抗告で、抗告状ではなく、のちにあとからお互いが出した書面(例えば、意見書みたいなものとか陳述書とか)は、 自動的に高等裁判所から送られてくるのでしょうか? それとも、定期的にこちらから確認をしないと、相手から出ていることを知ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分の閲覧謄写は出来ますか?第三債務者

第三債務者です。交際相手に4000万貸していて、1800万は公正証書が有ります。交際相手はある方の預金と土地に仮処分をかけたというのですが、利害関係人として仮処分の閲覧謄写は出来ますか? 事件番号はわからずわかるのは交際相手の名前だけです。 又これを元に第三債務者として差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際に宅地建物取引主任者から説明を受けていないことを理由に慰謝料請求することができるか。

ベストアンサー

もう1年前になりますが、賃貸物件を仲介業者を介して契約しました。 その際、『契約締結前書面』と『建物賃貸借契約書』が郵送で送られてきて所定の箇所に名前や住所を記入するよう指示があるだけでその中身を宅地建物取引主任者が対面で説明することなく契約してしまいました。 私自身、契約内容はしっかりと読み込んでいますが管理会社と私に解釈のズレが生じるのは必至...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書について

飲食店のフランチャイズを法人では無く個人事業主でやっとおります。この度フランチャイズの契約更新を行うのですが、契約書の署名の欄に署名(記名)と書かれてあったので自筆では無く代筆にて署名(記名)しようと思うのですが、これは商法32条の範囲で署名として認められますか?又保証人の欄も代筆でも大丈夫でしょうか?勿論印鑑証明も提出しております。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 養育費よう減額迫られる

養育費六万円と自ら払うといって、三ヶ月たちましたが、苦しいと三万に下げてほしいと、実家暮らしで、【私と所で働いています】給料も三万アップします。遊び呆けているみたいて、親にも彼氏がいるのに、家賃や光熱費はらってるからかねがないとゆわれ、娘は母子のお金と五日掛け持ちで働いていますが、子供三才は心臓手術して二年で、そんな、朝も番もあづけて、はたらく...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の駐車場収入について教えてください

ベストアンサー

共有名義の土地で、一部を駐車場で貸した場合です 収入は共有名義人との折半ですか? 土地共有の割合によってかわりますか? もしくは、私が勝手に空いてる土地を駐車場として貸しているので、私の収入で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

元不倫相手の勤めている会社の人事部に 匿名で 「平成○年○月入社の○○に酷い目に合わされました」 と封書を送るのは犯罪行為に該当しますか? 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住所が間違っている契約書は無効?有効?

ベストアンサー

契約書に記載されている住所が間違っているのですが、このような場合は、契約書は無効になるのでしょうか。 具体的には、【東京都○○区◆◆町1-1-1】の中の【○○区】が抜けている状態です。 とりあえず、先方に連絡をして修正をしてもらいますが、現状(住所が間違っている状態)で契約書は有効なのかどうか参考までにご教示頂ければ幸いです。 お手数ですが、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人申請の文章を裁判所に提出後、後々第3者は閲覧可能か?

ベストアンサー

成人後見人申請の用紙を裁判所に提出したら、後々、第3者が、申請の文章を閲覧できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数社との業務委託契約について

システム保守業務の業務委託契約を交わしています。複数人が常駐しています。新しいシステムの導入の為、1人をその業務に従事してもらう予定です。新しいシステムは別の会社と業務契約を交わしているために、その会社が今契約している会社と契約を取り交わすことで話がされたのですが、1人に対してそのような契約は出来ないと先方の営業から連絡がありました。このような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから