53,807件見つかりました

法律相談一覧

• 同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反

非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について

先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について

ベストアンサー

法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまったので自首をした方が良いのか迷っています。

ベストアンサー

先日誤って他人を動画に写してしまいました。 本人や周囲の人が気づいているかはわかりません。 故意ではないと言え、写ってしまった以上これは盗撮になってしまうのではないかと思い、直ぐにその動画を消しました。相手方は女子学生でした。動画の内容は相手の全身がわかるようなもので、下着等は写っていないと思います。(離れていたのとすぐに消してしまったので確...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車とバイクの事故 バイク100:車0の過失割合は正しいでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクを購入し、メンテナンスを行うため、マンションの裏立体駐車場近くで作業を行っていました。 そこは見通しも良く、バイクを作業するくらいのスペースはあったので、一時的に利用していました。 作業を行っていると、立体駐車場駐車場の契約者が車を出すため操作盤を操作し、車をバックで出庫させました。その後、向きを変えるため、操作盤に戻り、ターンテー...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームアカウントの売買トラブルについて

先日、オンラインゲームアカウントを購入しました。 このアカウントは強力なキャラクターやアイテムを多数所持していると商品紹介で書かれており、それらの画像も添付されていました。(このサイトのシステムは、購入希望者が代金を運営会社に振り込み、アカウントの引き渡しが確認され、購入者がレビューをすることにより、運営会社から出品者に代金を振り込まれるとい...

弁護士回答
    1
  • 将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか

ベストアンサー

私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。  健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の材料について

ベストアンサー

婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。

ベストアンサー

1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力構成員によるこの発言は脅迫として立件可能でしょうか?

初めまして。小さな町にてスナックを経営している者です、反社会的勢力構成員(所属組織名は確認済、所轄担当警察も該当者と認識)の素行が悪く店舗の出入り禁止をお願いした所、近隣の同業種に来店し(あいつの生命を取ってやる、また店舗前に若い衆を集めて営業が出来ないようにしてやる)と言っていたそうです。私自身普通に妻と園児2人と生活しており 近隣にて言われて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪について。相手は合意であると言っています。

ベストアンサー

上司からされた、強制わいせつ罪について警察に相談に行きました。 今後 被害届を出すか検討をしています。 相手の弁護士を通してその旨を伝え、交渉しようとしたところ、そのような事実はなく、それは 当事者が交わしたメールのやり取りから明らかで 、私と相手が親密な関係にあった、警察にはそのメールを開示した、従って客観的に強制わいせつ罪には当たらず被害届を...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。機能訓練指導員の仕事をしている息子ですが、コロナウイルス感染者の増加と外出自粛要請により、利用者の減少のため本日で解雇という解雇予告通知署をもらいました。辞令に書かれている理由は「利用者減少に伴い、人件費削減のため」です。他にも数名同様な通知を受けています。争って復職できても気まずい状態になるので受け入れるしかない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解成立について

ベストアンサー

第2回和解協議について 名誉棄損の被告です 原告の請求200万円 任意団体への謝罪文 原告とその家族への謝罪文言(和解調書) 前回の裁判官の和解案下記1~5が書面で提示され、今回の和解期日で、原告側が①に難色を示し、更に慰謝料を求めてきました。 ⒈原・被告共にお互いや第三者を誹謗中傷しないことを約束する ⒉被告は第三者に甲●号証を送付したこ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で揉めています。

ベストアンサー

慰謝料も何も発生しない示談とは あるのでしょうか? 貞操権の侵害で訴えると相手弁護士に 伝えています。 第三者を入れず当事者同士で解決したいです。 相手弁護士から内容証明で会社等に 接触するな。平穏な生活を脅かす行為だ。 SNSに勝手に相手のことを事実であっても 載せるのは違法。名誉毀損。 何回も連絡してくる、離婚を迫るのは ストーカー。と内容...

弁護士回答
    1
  • 故人が取り交わした口約束での借金を回収するには

お世話になっていた故人のご遺族の方から相談をされている内容です。 登場人物が3人居ます。 故人(A)、故人の知人(B)、AとBと共通の知り合いのオートバイ屋(C)。 オートバイに乗れなくなってしまったAは所有していたオートバイを遠距離のBに自分が乗れないからと貸し出しておりました。 その後暫くBはそのオートバイに乗っていましたが、不調のためそのオートバイの...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について

ベストアンサー

会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...

弁護士回答
    2
  • メールによるハラスメントの相談

ベストアンサー

妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する     指摘をあきらかに妻に対してとわ...

弁護士回答
    1
  • 双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。

ベストアンサー

長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...

弁護士回答
    4
  • 最愛のペットが轢かれ、相手側からの損害賠償に関して。

事は、私ではなく、私の母が当事者となります。 相手側から「7:3」と言われました。 犬は傍にいましたが、ノーリードでした。なので、非があることは重々承知です。 車(相手)が来て危ないと思い、車の中に入れようと呼び寄せたそうですが、相手側はまともにブレーキも踏まず、徐行の速度ではありませんでした。こちらに関しては、警察が現場検証してくださり、その結果待ち...

弁護士回答
    1
  • 相続時の土地の評価額。交渉の場合と、調停の場合で変わる?

ベストアンサー

今相続が発生しています。 不動産の評価額を、税理士に出してもらいました。 その金額は、固定資産税課税明細書に書かれている不動産の金額より大幅に高かったです。 税理士に聞いたところ、「遺産分割協議でもめた場合、共同相続人同士の交渉だけで解決する場合、不動産の法定相続分の金額は、税理士などが算出した評価額を基準に決まるが、調停をするとなると、...

弁護士回答
    1
  • 介護を担当するケアマネージャーの対応について

ベストアンサー

私は90代の祖父を介護している者ですが、ケアマネージャーに祖父から伝えたい事があり電話をして貰ったのですが、上手く伝えられず思わず怒鳴ってしまい、それを理由に自分は危険という事で施設に入れる事を推奨されました。祖父は資産が十分あったため、要介護2で証拠も無いですが在宅を希望したためその旨を伝え、在宅サービスを充実させて対応する事も伝え、その場は了...

弁護士回答
    1
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を一通の申立書で提出する方法

ベストアンサー

子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を4つを申し立てようと思っております。裁判所に確認したところ、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分の申立書は一通で行うということを言われました。今子の引渡し審判前の保全処分申立書を作成済みです。 そこで、お聞きしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のうち面会頻度ついての表現方法

ベストアンサー

公正証書に記載予定の面会交流項目における面会頻度について、協議中です。 先方の要望する面会頻度の意味が、わかりにくく、ご意見をいただければと思いました。 基礎情報 相談者は母親であり、親権者です。 非親権者は、父親です。 子供は3歳児1人。 相談者が面会交流の頻度を月一回程度にしたいと申したところ、下記のような形で回答が来まして、悩んでおりま...

弁護士回答
    6
  • 調停条項について。これらは違反になりますか。

ベストアンサー

家庭裁判所の財産分与の調停で、調書をもらいました。申立人は私です。 条項は4つで、うち2つは財産分与と養育費の支払いについてで、もう1つは学資保険の譲渡、名義変更の手続きとなってます。 学資保険の契約者は私で、受け取り人も私になってます。調書に書いてある内容は下記の通りです。 申立人は、相手方に対し、平成30年1月9日に成立した離婚に伴う財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居中、夫からの圧力に耐えられません。

0歳2歳の子どもがおり、夫から離婚したいと言われています。原因は夫婦喧嘩の際過去に何度も私が「もう離婚して!嫌い!」と感情的に怒鳴ったり物に当たったりしたことで夫が精神的に限界が来たからです。夫婦喧嘩の原因はほとんどが夫の飲み会です。子育てで大変な時期に頻繁に飲み会に行き、連絡なしの朝帰りを月に2回ほど繰り返され私が怒ってしまっていました。私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?

ベストアンサー

交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...

弁護士回答
    1
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 弁済金の受け取り拒否

ベストアンサー

はじめまして。相続債務の弁済について質問させて頂きます。 父が急死し母、兄、私、が財産と負債を相続しました。 父が経営していた法人は兄が経営者となっております。(放蕩息子で兄には継がせないと言っておりましたが急死ドタバタ中に既成事実上の乗っ取り、但し当然ながら兄を嫌い従業員が集団離職したりして好調だった経営も芳しくありません。) 兄は母、私を騙...

弁護士回答
    1
  • 母が受け取る遺産についての相談です。

ベストアンサー

遺産について相談させて下さい。 これは母の相続する遺産の話になります。 母の母が12月末に亡くりました。 1月の中旬に母の弟から連絡があり、そこから遺産の手続きなどがはじまりました。 遺産の手続きは代表して母の弟がしておりました。 銀行の凍結を解除すると思われるための書類 印鑑証明書や書面でのサイン(同意書?)が送られてきて返送しました。普...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • ★借地の地代の減額請求は可能か?

ベストアンサー

【事案概要】 知人の借地権の相談にのった際に、以下のような規定があり、気になりました。 ●知人の契約 第4条 契約期間内と雖もその賃借料が経済事情の変動、公租公課の増額、近隣の賃借料との比較等により不相当となったときは賃貸人は、契約期間中であっても賃借料の増額を要せられる時は協議の上、賃借人は改定賃借料を支払わねばならない。 ●借地借家法 (...

弁護士回答
    1
  • 共有名義、連帯債務の家を、名義、債務とも片方が引き受ける場合の契約書

ベストアンサー

離婚により共有名義の家の名義を妻側へ 連帯債務の 残債も妻側で負担することになりました 銀行から以下 免責的債務引受契約書にサインするように言われてます 抜けや心配な表現はありませんか? アドバイスをお願い致します 第一条 債務引き受け人○○は○年○月○日付金銭消費貸借契約証書にもとづき、貴行に対し負担する借入金債務 金○○○○円也およびこれに付帯...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • 中学校での傷害事件で息子が大けがをしました。刑事告訴をした場合、相手に下る処分について教えてください

中学2年生の息子が学校で傷害事件の当事者になり、頭蓋骨亀裂骨折の重傷を負いました。 学校から救急車で病院に運ばれ、手当てを受けたところ、吐き気や頭痛などの症状も翌日には軽減され、 1泊の入院で済んでいます。 医師からは、激しい運動を避ければ日常生活に戻っていいと説明がありました。 ただし脳のケガなので、数週間、数ヵ月経ってから急に症状が現れる...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます

ベストアンサー

お世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判:控訴審、和解無視:早く終わらせたいです、どうすれば良いでしょうか?

身内の話で相談です。 離婚裁判の控訴審について質問です。 背景:こちらの身内は父。子供あり。相手側の母側に不貞行為10年以上あり(認めている) 不貞行為による離婚申立 現状: 調停不和→裁判→一審おわり→相手が控訴→今 裁判争点:離婚条件(相手側母側に親権は双方同意、子供との面会請求権について相手側は完全になしにして欲しいと、此方側は、月1で会うこと希...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の治療が不完全で再治療。前歯科医院へ治療費の全額返還と慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

私の妻が当事者なのですがご相談させてください。 最初にかかった歯科医院(本件相手側A)において下記の3ヶ所に対し処置を行いました。 ・左上の奥から4番目の銀歯において,痛みがあり保険内で治療し銀歯をかぶせる処置を施行。・・・(1) ・下側両方の奥歯に対し治療後に自費で銀歯をセラミックに変更。・・・(2) 処置後に ・(1)の歯からは異臭。 ・(2)の歯はセ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の意志は通るのか

ベストアンサー

面会交流のことで相談させてください。 子供が産まれてそのまま別居をして、裁判離婚して5年になります。 8歳の子供がいます。父親とは一緒に住んだことはありません。 裁判は和解で終わり、そこでの面会交流の条件は、 子供と2ヶ月に1回程度面会交流することを認め、その具体的な日時場所方法については子供の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 ・実施...

弁護士回答
    1
  • 強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。

ベストアンサー

強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...

弁護士回答
    1
  • 海難事故についての海上保安署の対応について。

昨年10月水上オートバイを運転中に私の見張り不足から知人の曳くバナナボートと接触しその際バナナボートに乗っていた中学生の女の子に擦り傷の怪我を負わせてしまい、救急搬送させてしまいました。当然消防より海上保安署に通報が行き海難として捜査が始まりました。捜査に関しましては当方の過失ですので誠意をもって答えました。当事者間の示談は7日後に解決しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について

ベストアンサー

ご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...

弁護士回答
    1
  • 企業の代理人弁護士が労働者に対して行うことについて

上司が気に入らないからと一方的に派遣契約を打ち切られたのですが、その際に、してもいないことをしたと第三者に吹聴されたり、性格について直接否定する発言をされました。このような個人攻撃や誹謗中傷、名誉棄損について、法務部のコンプライアンス窓口に相談しましたが、数か月後にきた回答では、パワハラ問題にされており、「パワハラはなかった」、という書面がきた...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。

当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償。裁判となった場合について。

ベストアンサー

私の不倫がばれ、離婚することになりそうです。 現在、妊娠5ヶ月、もちろん旦那との子供です。 旦那は、子供が産まれたら俺が引き取ると言っており、 私は、早産の危険があり、安静に過ごすように言われてるいる状態です。薬も飲みながら何ヵ月も掛けてお腹の中で育てている大事な子供を渡したくありません。 離婚で、裁判となった場合について教えてください。 1、旦...

弁護士回答
    2
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の分割の権利は。

初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...

弁護士回答
    1
  • 友人が自動車接触事故を起こされたのですが、修理費用を請求されています

ベストアンサー

車と原付きの接触事故による損害賠償についてです 半年前の事なのですが、海外の出身の友人が原付き自動車を乗ってる際に、自動車で接触事故を起こしました。 本人曰く、向こうからぶつかって来たらしいのですが保険に何も入っていなく、相手方の保険会社から30万程の請求が来たらしいのです 警察にも行き、その時は警察で審査をするのでその結果次第で払うかどうか決...

弁護士回答
    2
  • 社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。

ベストアンサー

当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから