法律相談一覧
-
離婚後の荷物の引き渡しの方法でトラブルがあります
ベストアンサー調停で離婚が成立しました 私のアパートにある妻の荷物の引き取りで揉めています。 調停事項の1つに、当事者双方は荷物の引き取りの際、互いに協力する。が加えられています。 別居期間が半年ほどありますが、その時から私は早く荷物を取りに来て欲しいと言いましたが、彼女の都合で待って欲しいと言われたのでずっと保管していました。彼女は平日休みで私は土日休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の念書の効力期限と、親権が貰えるか。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いします。 私はダブル不倫の当事者です。 職場の男性と3か月ほどですが不倫関係となっておりました。 主人にバレる事になった理由は、誰だかわからない人から、私とその職場の男性と主人のスマホをハッキングされ、私と相手の男性とのLINEのやり取りや盗聴盗撮、スケジュール帳や写真などのデータを主人に全て送り付けた事が原因です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の添削をお願いいたします。
ベストアンサー債務承認弁済契約書の添削をお願いします。 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約書を締結した。 第1条(債務の確認) 令和元年9月14日現在乙は甲に対し、令和元年9月10日に締結した金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金壱拾陸万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、前条の借入金について、令和元年9月30日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。
旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。刑事罰・行政罰の有無。
先日、信号のない十字路で事故が発生しました。 【当事者】 私:優先道路:125ccバイク 友人:私のバイクの後ろ 相手:一時停止無視:大型バン この事故で、私と同乗者が全治14日の軽い捻挫をしました。 【道路状況】 ・綺麗な十字路ではなく、私は直進の際にはやや左斜め前、相手は右斜め前に進む様な形 ・非常に見通しが悪い ・制限速度30km 【事故状況】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットを譲ったら入場出来なかったと言われ、お金が振り込まれません
チケット売買サイトで入場出来なかったと言われ送金停止されてます。 今チケット売買サイトが買い手のお金を預かっている状態です。 都合がつかず、私はチケット仲介業者を通じ、売り手側で電子チケットを買い手側に譲りました。 チケット表示に必要な情報を伝え、前日にはチケットもきちんと表示されるので、入場後に受取連絡をしますとお返事が来ました。 公演翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した友人と迷惑防止条例に関する疑問と民事訴訟の可能性
5年以上たっている未成年同士であり友人同士でもある迷惑防止条例(つきまといや体を触った等)により警察から警告を受け友人には近づかないというような誓約書を書かされたことがあるのですがその半年後相手の方から連絡があり 私がかけてしまった迷惑とは関係のない理由で私は自殺をしたい その前にあなたと話をしたいといわれ私もそれに同意して3時間ほど通話をし、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者への借入金返済について
ベストアンサー友人が闇金業者に13万円借用し、途中に一部4万円を返済返済したが、最終今月末までに20万円の返済を迫れているという告白を受け、そのお金を貸して欲しいという相談を受けました。 こちらのサイトを始め多くのHPで返済不要とうたわれている事を知り、友人に弁護士や行政書士、警察に相談するように促すと、すでに警察や複数の弁護士や行政書士の方に相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金返済に伴う不可思議な条件
これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻と未だに揉めています。名義のいかんを問わず…が気になってしかたありません
ベストアンサー少し頭がごちゃごちゃになり整理させていただきたく、質問させていただきます。 主人と元奥様の事でこまっております。 主人が多忙の為、現在の妻の私が代わって質問させていただきます。 <概要> ・元妻と2年半前調停離婚成立 ※その際の調書に、当事者双方は本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停事項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の個人的捜査について
ベストアンサー先日タクシーを利用した際、運転手さんにナンパ行為をされました。 大事に至ることは無かったのですが、こんなことがあったと知人男性に相談したら激昂し警察に通報してしまいました。 警察の方に現場にも来て頂いたのですが私は大事にしたかった訳ではないし、警察の方に事情の相談だけして被害届も出しませんでした。 そもそも警察の方としても被害届を出せるだけの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつしてしまった
数年前に一生治らない性病に感染しました。 エイズではないです。 性器ヘルペスです。 その後お付き合いした男性には話していましたが、彼らはあまり気にせず、いけないことですが、避妊具をつけない時でも感染しなかったので、軽くみてしまいました。また自分自身も水疱などの症状は、発症から5年間出ず、予防で内服を飲んだりしていたので、大丈夫だろうと甘く考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書 〇〇(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について
、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の上告について
ベストアンサー民事裁判の本人訴訟です。控訴を棄却されたので上告予定です。 上告理由について教えてください。 ①控訴審1回目の口頭弁論期日に、私が「反論がある」と言ったのに裁判長から却下され一回で判決になりましたが、それは上告理由になりますか? 被控訴人側も答弁書の中で、私の提出した控訴理由について「どこのことを指摘しているのかわからない」といっていて、私の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせについて、会社は何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー業務改善命令が以前出されたのですが、経過終了期日が来てもなんの通知もありませんでした。 それどころか期日4日ほど前に突然呼び出され命令書の中に書かれたことへの質問などの話がありました。 そして経過期間期日の10日間経ってから又呼び出しをされ、経過期間に関しての通知があるのかと思ったら、更に改善命令だとして細かい内容が記されておりました。 今回は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求める際の借用書と利息や慰謝料請求について
以前、母親が詐欺に騙され妹のクレジットカードを詐欺師に渡して使わせてしまい、妹が多額のカード返済に追い込まれていると相談した者です。 当時から状況が変わりましたので、改めて質問させて頂きます。 カード被害額300万。カードは全て停止や解約をしました。姉妹3人で一部返済しました。 いずれ母には詐欺にあったと認めて警察には行ってもらう予定です。母親は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?
ベストアンサー【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件について
ベストアンサー婚約の成立について、ご教示願います。 私と彼女は結婚相談所のお見合いで知り合い、約5か月間結婚を前提とした交際を続けたのち、 プロポーズをして承諾をもらいました。 この結婚相談所の規約では、本人同士が結婚の意思を確認しあった時点で、成婚料を支払うことに なっているため、私と彼女はそれぞれ成婚料を支払い成婚退会しました。 しかし、プロポーズから約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次下請けの工事代金未払について元請けが支払う義務があるか否か
ベストアンサー2次下請けの未払いの件で相談です。 建築関係の工事において特定建設業取得業者(元請け)より当社(1次)に工事の発注があり、当社が下請け業者(2次)に工事を依頼、この下請け業者が知り合い(3次)に工事を依頼し工事を完成させましたが 一次下請けから当社には工事代金は支払われており当社より下請け業者(2次)には発注書を交わした工事金額は全額支払い済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の物件損害に関する承諾書について
ベストアンサー昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届
私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合
先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい
ベストアンサー遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの騒音クレームに関して
階下からの騒音クレームに関して相談があります。 分譲マンションで妻と2人の子供と暮らしてします。 管理人より、階下の人から子供の足音で苦情がでていますと連絡がありました。 その後謝罪に伺い、今後注意する事や防音マットなど対策を講じることを説明しました。 防音マットはリビングや廊下などに敷き詰め、以前から引いていたものと合わせ3〜4枚重なるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の取り調べでの発言と供述調書の証拠能力
被疑者の供述調書の証拠能力についてです。 今とある件で警察にお世話になっています。 私が被害者です。 事件が起きた3日後に警察に相談に行き 事件の詳細を警察に話ました。 後日連絡しますと言われ 事件の20日後に相手の取り調べを行ったそうです。 取り調べで相手は お互いに飲酒をしていた為記憶違いや欠落があるが、事件に至るまでの大まかな流れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の日本国内の結婚について
ベストアンサー中国人の結婚方法についてご相談です。 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 中国人の彼は中国人の奥さんと日本で知り合い、5年前に日本で挙式をあげ、日本の大使館で結婚したという報告をしたそうです。そして今年4月に離婚をしたそうです。 私とお付き合いを始めた時には、バツイチと聞いていたのですが、こないだまだ籍を抜いてないかもしれないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞同士の慰謝料請求裁判について
ベストアンサーはじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手は交際当初よりこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。 何度か書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において 別居前に費消した金員の取り扱いについて裁判所の考えを教えてください。 (経緯) ・私は、別居時(平成29年12月)の私名義の預金残高を100万円と主張しました。預金通帳も残高証明書も提出していません。当事者(私)の証言のみです。 ・夫は、「妻が平成20年から平成22年までに夫名義の預金500万円を妻名義の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手さんとのトラブル
ベストアンサーかかりつけの歯科 その歯科助手さん 交通事故を起こし 私の知り合いの車関係の友人を紹介しました。 紹介しただけなのに 飲みに行きませんか?って誘われ、 当事者の歯科助手 その友達 私 私の友人 合計4名 その飲み会にて 私の持っていたスマホを奪われ 勝手に操作 がっつり中身を見られ激しく気分を害しまして、 激昂したままとりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近くを要しているアメリカ人彼の離婚手続きの打開策を知りたい
ベストアンサー米国籍/米国在住アメリカ人の彼(陸軍リタイア後→シビリアンとして軍関係機関にて就業中)の離婚が20年近く経った今も成立しておらず、私との再婚が出来ずにいて困っています。 下記質問どれに対してでも構いませんのでアドバイスをいただけますでしょうか。 詳細: 1999年に事実上離婚していて、当時から親権/慰謝料等で争っている訳でもないのに、20年近く経った今も裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場で起こった職員同士のトラブルです。
ベストアンサー私は前の職場で先輩と仕事の事で口論になりつい相手の髪を引っ張って何本も抜いてしまいました。 その後、お互いの上司が私の両親を呼び、「相手は今話せないから私が代わりに」と言い、示談で済ませようと私の両親に勧めて来て、をの日は終わりました。 後日、上司が私に不利な事しか書かれていない示談書がパソコンで書かれていて、住所までパソコンで打たれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手と関係を断絶するための取り交わしについて
ベストアンサー現在80歳父が数年前に30歳ぐらい年下の中国人と再婚しました。 結婚の事は何も相談なく、事後報告でした。もちろん反対しましたが、後の祭りでした。さらに、中国人の方の娘さんも日本に呼び寄せて、只今私の実家に3人で生活しています。私は長男で結婚し、結婚当初から父とは別居しています。私たち夫婦は回りの事を何も考えない、父の再婚をどうしても受け入れることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約280万の誤振込。組戻し依頼をして相手方と一切連絡がとれない場合
ベストアンサー結婚式場へ振り込むはずの大金を、夫の父が誤って支店番号違いの別の口座に送金してしまいました。 銀行に組戻しを依頼していますが未だに返金がされず、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 結婚式費用の支払いが約280万ほどで、招待客から頂いたご祝儀とその残額をあわせて夫の父が支払ってくれる話になっていたようでした。 振込以前にその企業より夫父宛に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県信用保証協会に対し損害賠償請求事件
ベストアンサーお世話になります。原告で現在本人訴訟中です。被告は某県信用保証協会に損害賠償請求裁判です。民事裁判所に訴訟を起こし3回目の公判で裁判長が(この事件は地裁に移送する)と言い現在地裁で2回の公判が終了しました。通算で5回の公判が終了しています。現在被告準備書面2まで提出され、現在は原告提出した証拠調べと、当該担当職員の陳述書を提出する段階に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における示談書について
不貞行為における示談書についてご教示ください。 現在、私は不貞相手の奥様から精神的苦痛の慰謝料請求をされております。金額については双方代理人を立て、減額交渉の末、150万円となりましたが、示談書が相手方から提示され、その内容について気になる箇所があります(気になる条項のみ記載します。)。 ①「不貞相手に求償権を行使しない。」 とあるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応
旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症と生命保険契約
3年前父(80歳代後半)が認知症と診断され(診断書あり)、出入りの生命保険の社員にはその旨伝えもう今後は保険契約はできないといいました。(相手は認知症とは聞いてないと現在主張。)その直後、甥(成人20歳代)を契約者として、保険料を父が払う形で毎年52万弱円、10年後に500万円(プラスそれまで500万円の甥に対する死亡保険と入院特約)が払われる形の契約(受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料 示談書
ベストアンサー不倫相手への示談書作成について。 1、私の名前(以下甲という)と不倫相手の名前(以下乙という)は、乙から甲に対する慰謝料の支払いに関し以下の通り合意した。 2、乙は甲の配偶者○○○と不倫交際に至り、甲に甚大な精神的苦痛を与えたことを認め、謝罪する。 3、乙は甲に対し慰謝料として、金百万円の支払い義務があることを認め、平成30年○月○日までを期日として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流
離婚調停の時の項目で面会交流の内容を決めました。 内容としては、月2回程度うち春休み・夏休み・冬休みの時は1泊2日の泊付で面会を認める。その具体的日時、場所及び方法は同未成年者らの福祉を慎重に考慮し、当事者間で事前に協議して定めるとしておりました。 しかし、相手方は私に何も連絡も相談もせず、子供たちの運動会・参観日・演奏会にきたり、子供の誕生日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった先祖代々の土地の相続について
先祖代々の土地の相続について、ご相談いたします。 私の父は、男2人、女4人兄弟です。元々は地元で名の通った大地主でしたが、父が子供の頃に両親が亡くなり、持っていた土地は何らかの事情で全て人手に渡ってしまったそうです。大きな土地と屋敷だけが残りましたが、長男1人がそれを全て相続しました。 次男である父は、別の小さい土地をもらい、そこに家を建てて住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を辞めたいです。レッスン代を支払う義務や損害賠償は発生しますか。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきます。 1、実演家〔準)専属契約書という書類にサインして事務所側に提出していない場合、事務所を辞めることはできますか。 2、また事務所側が、借金という言葉をよく使うようなのですが、何か支払う責任はあるのでしょうか。 娘が一昨年の5月ごろから、ある芸能事務所内の歌のレッスンを受けています。そんな中、その事務所での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親からの慰謝料請求等について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 私の女性問題が原因となって離婚を進めている状態ですが、妻の母親から、もし離婚をする場合は 名誉棄損で訴えると通告されています。 妻の母親から名誉棄損で訴えれるようなことは一切していませんし、離婚の話し合いは妻としか していませんので、名誉棄損で訴えられるようなことは一切ない認識です。 離婚の話が出たことで精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停中の示談について
現在民事調停中です。 調停を2度終えたところですが、その後相手の言い分を大きく覆す、児童福祉法違反となる確実な証拠をつかみました。 こちらが疑っていた通り、相手方の言い分がすべて嘘だとわかりました。 調停委員は、既婚教師と未成年の教え子の恋愛を、自由意思であり親が口を出しすぎではないかと言うような、普通の感覚とはかけ離れた人物であり、不信感しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について
前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから