法律相談一覧
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例で解釈を立証できるのでしょうか?
ベストアンサー以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?
実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面接交渉について
前月28日に調停離婚が成立しました。 何度か違う相談をさせていただいていますが 最後になる調停で、面接交渉について調停委員さんに話を持持ちかけた際、面接についてはもういいと前回の調停で旦那さんの方がおっしゃったので、もうその話はしなくていいんです。 っと言われ、調書にも面接交渉についての記載がありません。 離婚届も市役所に提出をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視
先日、優先道路を走行中、交差点に入った時、一時停止を無視した車が、私の車の側面に突っ込んできました。事故当日相手は、「一方的にこちらが悪くてすみません」と言ってきました。その翌々日ぐらいに任意保険の負担割合がでて、9対1とのことでした。しかし私には、何の落ち度もないのですから、相手に「私の負担割合の1割の分はあなたが現金で払って下さい。私は自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場教えて下さい。
昨年の11月に信号待ち中に後ろから追突され玉突き事故に遭いました。 自分を含む3台の事故で自分は、真ん中でサンドイッチ状態で車は廃車になる事故でした。それだけの事故にも関わらず事故を起こした加害者は、逃走。すぐに警察に電話し、ナンバーと車種を伝え4日後に逮捕されました。 ケガは首のムチウチと、腰を痛め7ヶ月間で100日の通院でした。休業損害は半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー生命保険が、本人が死亡しないまま、満期を迎えたため、それを受け取る際について、お聞きします。 生命保険がかかっているのは祖母で、受取人は私の父です。その生命保険はもともと、10年以上前より、祖母が父にと渡してくれていたもので、「保険証書」と「印鑑」もいただいていました。 それがつい先日満期になり、おかねを受け取ることになるはずでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停成立後における賃料等の清算
ベストアンサー先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブル
ベストアンサータクシー運転手とトラブルをおこし、暴行による傷害で書類送致されました。事件発生後にタクシー会社に連絡し運転手との示談の提示をもちかけましたが当事者より拒否されておりましたが、事件発生から3週間たち本人から電話があり休業補償について話がしたい、どう考えているのかといわれました。警察からは診断書は1週間のものは提出があったとは聞いております。暴行につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?
4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を請求したい(4)
ベストアンサーここで相談したり、裁判所や色々な方の助言があり、満を持して元彼と立会人を含めての話し合いに望んだところ、自分の希望する請求金額よりは少ないですが、120万円を返済してくれる事になりました! 助言・応援をしてくださった方々にこの場をお借りして厚く御礼を申し上げます。本当に有難うございます! しかし返済意思はあるものの、最後まで謝罪の言葉が無かったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ騒ぎの費用負担について
5階建てマンションに住んでいます。いまは理事を担当しています。先週22日3階の住宅で天井より水漏れがあるとの連絡が入り、真上の住宅に確認しようとしたが不在で連絡が付かない。緊急を要するとの判断で、給水の元栓を締めたが3階の漏れは変わりなし。同時に業者に調査を依頼、22日夕方に来所、同時に4階住民も帰宅したので調査を開始。隣との壁が濡れており、水が染み出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前に盗難された原付バイクが見つかったと、警察から連絡がありました。
盗まれて→オークションで売られ→買った人がまたバイク屋さんに売って、そこで盗難車と判明したようです。 バイク屋さんと私で話をして、どちらかが権利を放棄するまで警察で保管しているようです。 そのバイクは修理をしないと使い道がなくなっており、私が今住んでいる場所から遠い所にあるので、 返してもらうにも送料がかかるので、本体を返して欲しいわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲乙が逆の契約書、支払い義務はあるの?
【相談の背景】 1. 相談の概要 経営コンサルタント契約の解約にあたり、契約書の誤記(報酬支払いにおける「甲乙」の逆転)に基づき、相手方からの報酬請求を拒絶できるか、また今後の対応策についてご相談です。 2. 登場人物(契約当事者) 私(乙):自営業者(契約上の「乙」) 相手方(甲):経営コンサルタント(契約上の「甲」) 3. 経緯と契約書の問題点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やった、やってない。
ベストアンサー【相談の背景】 文章力が無くてもうし訳ございます。 息子の件なんですが、近所のおじさんとトラブルになり、やった、やってないの言い合いをしています。 息子が家の前でキックボードをしていて騒音になり、相手の方が勝手に動画を撮り始めたそうです。 その相手方は出かけるようでどこかに行くのを見てからキックボードをやり始めたそうなんですが、途中で振り返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル相手が原因で車への投石のトラブルに発展
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション内の面識のない子供(小学校高学年)から2度投石がありました 1度目は当方(人)に向けて 2度目は当方の車と知った上で1mもない至近距離から小石を投げ、車も叩いていました 1度目の際に警察からの勧めで防犯カメラを設置していたため2度目は音までも撮れています 防犯カメラの映像を見た警察からは悪質(故意)であると言われ当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション返品依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトに1度も電源を入れていないゲーム機を出品し、落札されました。 こちらの商品説明は以下の通りです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 発売当時購入、未使用にて保管 箱に経年の汚れあり テープの貼られていた跡も2箇所あり(写真でご確認ください) 中身は未使用のため美品 動作確認していません 【ご注意・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ部署にいる34歳女性による問題行動について質問です。 普段から発する言葉や態度がかなり強めで鋭く、必要以上である方がいらっしゃいます。 職場において「誰が今何をしているか」等は、本来なら管理者が管理すべきことだと思うのですが、彼女には管理者の先を行く、行き過ぎた言動がありました。 私が1つ仕事を終え、1分程メールの確認をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容確認と連絡先削除を弁護士立ち会いで行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人とトラブルがあり、現在分割で示談金が支払われております 示談内容や合意書作成は弁護士さんに依頼しまとめていただいたのですが 費用の都合もあり、支払いの確認は当事者同士で行うことにし、相手が銀行振込みで支払った際にその旨をLINEで送ってもらい、こちらが振込み確認をしLINEでメッセージを返信しております 上記のやり取りをする必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族(兄弟)に受刑歴がある場合の将来リスクを最小化するための法的対策について
【相談の背景】 家族(兄)に過去の受刑歴があります。 私は当事者ではありませんが、今後の人生(結婚・家庭)において、兄との関係による法的・実生活上のリスクを可能な限り低減したいと考えています。 現時点では、今後兄とは関与しない方針であり、金銭的援助、保証、生活への関与等は一切行わない考えです。 いわゆる「離縁」のように親族関係そのものを法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について
【相談の背景】 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について 私が申立人、両親が相手方らの扶養請求事件において、第一審調停段階では双方とも代理人はなし、審判移行した段階で相手方らだけ弁護士を代理人としてつけました。 その後、第一審の審判がなされ、成人子に対する扶養義務としては異例の生活保持義務が認められ、改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールやメッセージ、電話などではない別の方法でのグレーな嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在かつての勤務先に対して未払いの報酬や脅迫、暴力行為をめぐり民事で1年以上訴訟をしています。もちろん弁護士も立てており、会社および当事者と私の直接のやり取りは禁止されているのですが、そのかつての勤務先の暴力行為の張本人がメールやメッセージ、電話などではない別の方法で今も嫌がらせ行為をしてきています。 その方法というのが仕事で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?
【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の転学勧告に関する奨学金返済の相談ですか?
【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子が 先日、学校の方より転学を勧められました。その理由として、今年の7月と8月にクラスでイジメのような事があり、それに息子が加担しているとの報告を受けました。もちろん、それに息子は加担しておらず、報告もほぼいじめられた側の主張とクラスの何名かの聞き取りのみで、息子が加担してないと証言、証明者の名前を言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申請書・証拠説明書を期日直前に出し忘れた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、裁判所からは双方同日に陳述書・証拠申請書を提出するよう指示がありました。私は期日に陳述書と送付書・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉に関するリスクと問題点はありますか?
【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での第三者によるチェーンロックトラブル
【相談の背景】 9/31に民間駐輪場にてトラブルが発生したためご相談させてください。 タイヤをはめるとロックがかかり、取り出し時に精算機に位置を入力しSuica等で精算する形式です。 利用時間は14時から17時半で、6時間未満の精算金額は100円の予定でした。 トラブルの詳細は、用を済ませた17時半頃、停車位置とは異なる数m離れた位置に自分の自転車がチェーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れによる損害賠償について
【相談の背景】 マンションの水漏れによる損害賠償について質問です。 分譲マンションに住んでおり、当方が住む直下の号室に水漏れが発生しました。 管理会社から委託を受けた業者の調査で、水漏れは私の号室の洗面台下の給湯管の劣化が原因で、そこから漏れ溜まった水が直下の号室の浴室(ユニットバス)天井より漏れたことが判明しています。 現在、給湯管を修理し水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のトラブルによる示談金について
【相談の背景】 とても恥ずかしい話ですが、弟と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になり、警察沙汰にまで発展しました。 事の発端としては弟が不在の中、母親と弟の女性関係について口論になり、会話中に生前祖父から譲り受けた母の大切な包丁を弟の女性関係やそれに付随する父親に関する過去のことで自分が怒りから壊してしまったのがきっかけで、後々母親には謝罪し弁償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の擁壁の劣化による被害
【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声を証拠として提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続き第1回目を終えました。内容は前職場におけるパワハラに対する損害賠償を申し立てました。 裁判所より和解案が提示され、それを相手方が持ち帰り、結果を踏まえて2回が予定されています。 和解案には、裁判所により提示された解決金の他、申し立てた私の希望する項目が入っています。相手方が和解案に異議がある場合は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 養育費 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが相談です。 弟と離婚した元嫁の話しです。 結婚する前に二度の性行為を弟が元嫁としましたが弟は最後までしたか、してないのか覚えていません。 ですが元嫁は妊娠した為 弟は結婚を決意しました 妊娠.結婚の挨拶を元嫁と一緒に実家に挨拶に来た時に、 「現在妊娠3ヶ月」と両親に話しましたが数日経過すると「妊娠5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品を送った出品者に対する返品・返金要求
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルについて相談させていただきます。 フリマサイト「Y!フリマ(旧:Paypayフリマ)」にて10800円で商品を購入しましたが、開封したところ破損が3か所あった。商品説明文にはその旨の記載はなかったためすぐに取引ページのメッセージ機能にて返品・返金を求めたが3日間返信がなかった。事務局へ状況を伝え解決を求めたが ① 当事者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの泥酔者による事故後の治療費請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日エスカレーターに乗っていたら、すぐ後ろにいたおじさんが泥酔していて、急に私の背中に落ちてきて、エスカレーターの人がいない方に押し出されかなり高い位置から落ちるところでした。 ご自身の判断能力もなく立つこともできず、完全に寝てる人と同じ状態で70kg以上の背の高い方だったので非常に重く、一緒にいた男女の友人と近くにいた男性がおじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中におきた出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは、元妻に対して養育費1人月3万円(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、減額調停を依頼しました。 元妻は鬱になったと主張しており、現在休職中とのこと。私自身と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程について
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程の解釈について
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから